1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Нужно подходить комплексно. Установка 12 года, сейчас 17й. Нужно проверять максимально развиваемое давление компрессора, мерить давление в системе и проверять аэратор, потому как за пять лет характеристики могли сильно измениться. Это минимум обеспечения нужного климата для микробиологии. Главный диагноз - кислородное голодание. Возможно от большого количества органики, накопившейся за зиму, а возможно от недостаточной подачи кислорода, из за которой органика то и накопилась.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Тогда точно слишком мало воды сливаете. Два человека – это для 512 даже мало, а у вас ого-го какая концентрация органики в установке, по виду как человек от 6-ти.

А чего из кухни отдельный отвод? Посудомойка что-ли с ядреным моющим средством? Вам как-то надо повысить количество сливаемой воды, просто так довольно глупо воду лить, так что надо хотя бы слив с кухни добавить в Евробион.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Ну вот, пришли и грязным сапогом растоптали сказку о волшебном Топасе. :)]

Все процессы во всех АУ одинаковы. ;)

На самом деле, на прозрачность воды сильно влияет именно концентрация органики в установке. Ее не должно быть слишком много. Чуть превысили этот порог, появится пища для свободноплавающих бактерий (вне хлопков ила), которые тут же начнут наращивать собственные микрохлопки ила. Глазом вы сразу увидите легкий мелкий неоседающий ил, который по-любому будет выноситься из любой установки. А если еще повысить концентрацию органики, до запредельных для бактерий величин, то ил просто отомрет.

Я, когда меня знакомые спрашивают, что купить Топас или Евробион, смотрю – кто спрашивает. Если женщина без помощников в семье или мужчина, который ничего больше открывания крышки сделать не может, то уверенно советую Топас. Исключительно из-за развитости и доступности сервисной службы. Евробион все-таки для самообслуживания позиционируется, и сервис у них слабенький, а канализация – дело не терпящее промедления. А если вижу, что человек с руками и пониманием, то однозначно Евробион, простой и надежный, сервис всегда при вас и бесплатно. А по-большому счету без разницы, обе установки очень хорошие, выбирайте к какой душа больше лежит. :)]

4. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Согласна. Тоже возможный вариант.
    @13андрей03, еще если можно, хотелось бы глянуть на работу установки в действии, особенно аэротенка. Коротенькое видео бы.

5. Evgen_4539
    Благодарности:
    0

Evgen_4539

Участник

Evgen_4539

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые завсегдатаи и посетители данного форума. Пишу Вам от понимания, что я упустил какой-то важный момент в эксплуатации. Но по порядку: в январе 2012 стали счастливыми обладателями ЕБ 511. Но использовали его просто как ёмкость, т.ё. я через день кидал насос во вторичный отстойник и откачивал n-ое кол-во жижи просто на участок. Делал я так потому, что выхода переваренной воде из станции не было, но в 2016 выход все-таки появился. В начале 2017 пришло осознание, что надо техобслуживание станции сделать (надо сказать, что полугодичные откачивания ила со дна вторичной камеры я делал, на 20 см как и прописано) связался с фирмой, договорились, приехал специально обученный человек. Откачал, помыл (фильтр компрессора, и всё внутри станции), продул все шланги, провёл со мой беседу, взял гонорар, и уехал. Но на телефон отвечает, да и вообще дядечка положительный. Но вот затерзали меня смутные сомнения по объёму проведенного обслуживания. Разве не надо было менять диафрагму компрессора, разве не надо было открывать второе дно. Со слов положительного дядечки компрессор качает, значит всё хорошо. А второе дно, так это вообще раз в 10 лет и ассенизаторской машиной от туда песок собирать. Ну ладно, сделано значит сделано. Но прошло почти три месяца, а запах в районе станции с завидным постоянством появляется. Ладно открываю крышку и моему взору предстаёт такая картина, обе камеры покрыты субстанцией сильно напоминающей то, чем покрывается открытая банка с огурцами когда очень долго стоит. Звонок другу (дядечке), и действительно дегазатор не работает. Виной оказывается еле державшийся воздушный шланг, исправлено. Вся субстанция удалена. На следующий день выйдя из дому, улавливаю уже ставший знакомым характерный запах (хорошо что у нас достаточно ветрянно, сдувает сразу, а то было бы неудобственно перед соседями). Открываю, опять, вторичный затянут, только на сей раз это по моему ил, я палкой пошурудил и он осел. Сегодня решил взять пробу ила из первичного, по прошедствии 40 минут на дне банки ну может миллиметр чего-то осел. Попробовал открыть второе дно, безрезультатно (сильней тянуть боюсь, и так прикладывал ощутимое усилие). Пришёл к выводу, что хорошо сделать можно как и всегда только самому. Но с чего начать, очевидно что, станция не работает должным образом, и это от моей лени, когда откачивал, через день туда заглядывал, и меня всё устраивало, и запаха не было. А сейчас отработанная вода сама уходит и я успокоился, ну хватит мне ныть, надо взять как говорится быка за рога, и вывести станцию на нормальный рабочий функционал. Теперь к делу: семья- трое взрослых, двое ребятишек. Фанового нет, есть клапана возле унитаза. Стоки все туда, химия только биоразлогаемая. Какие мне предпринять дальнейшие действия? То ли полностью откачать, добраться до люка и освободить его, то ли начать варить манную кашу и сыпать сахар, то ли подождать когда во вторичном опять всплывёт ил и отправить его в первичный приёмник. Подскажите пожалуйста, я обещаю, что впреть до такого состояния станцию доводить не буду.

6. alex_k11
    Благодарности:
    7.634

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.634
    И как часто, по вашему опыту, требует заглядывания внутрь и обслуживания Евробион?

7. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Летом почаще заглядываю, раз в месяц обязательно.
    Чищу, два раза в год. после зимы и перед зимой

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @Evgen_4539

Подполье необходимо открыть, со дна подполья откачать то, что накопилось за эти 5 лет. Там обязательно будет куча песка и непереваренная органика, которая у вас накопилась из-за того, что вы через день выкачивали значительную часть ила, а именно он и является «рабочим телом» установки. Предварительно палкой проверить, может у вас там вообще уже слой спекшегося осадка. Если он есть, спросите у Sherlalex как его удалить, у меня такого опыта нет. Только не повредите аэратор, он к перегородке прикреплен на дне аэротенка.

Обязательно сделать фановый стояк! Отработанные газы из Евробиона должны быстро удаляться.

Пена «как на огурцах» (серовато-коричневая и не сильно обильная) – это признак того, что станция работает, микроорганизмы в ней есть, но такая пена при нормальной аэрации бывает только в самом начале запуска станции и быстро пропадает, примерно через неделю. У вас проблемы с аэрацией из-за отсутствия фанового стояка. Работу компрессора тоже неплохо бы проверить. Если можете, сделайте видео работы установки.

То что вторичный «затянуло» илом (а это именно он, и отличный ил, раз сразу оседает после перемешивания), тоже с одной стороны хорошо, говорит о том, что и денитрификация у вас активно идет, но то, что всплывающего ила слишком много говорит либо о том, что все-таки есть проблемы с дегазатором (может просто засоряться, если сразу много ила пошло), либо о том, что в установке избыток органики. У вас похоже второе, поможет чистка подполья, но и проходимость дегазатора контролируйте, пока много ила прет.

Никакой манной каши и сахара! У вас и так так слишком много «пищи».

Насчет песка: песка в станции набирается много за один год, и это пожалуй главная причина, по-которой, уж как минимум, один раз в год надо откачивать ил со дна вместе с песком и из второго отсека и из подполья первого. Песок откачивается очень легко обычным дренажником, самым простым китайским.

Пока с этим разберитесь, дальше посмотрим.

Последнее редактирование: 17.03.17
  9. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Надо не тянуть, а давить. Дно вниз открывается.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Раз в год, весной, откачиваем ил. Он как раз за зиму успевает минерализоваться и в установке уже не нужен. Потом до осени ил копится как корм на зиму. Но у меня дача. Если ПМЖ – обязательно откачать ил еще и осенью, примерно суммарно 200л из обоих отсеков со дна (в первом – из подполья).

Раз в год – промыть фильтр у компрессора, и протереть пыль в приборном отсеке ;).

И периодический технический контроль – проверять нормальность работы компрессора (глазом) и герметичность прикрепления шлангов (ухом – они шипят, если не герметичны). Да и в целом картину окинуть взглядом. Процесс быстрый, чистый, абсолютно не вонючий. Это так часто, как ваше чувство ответственности требует. Я с осени до весны вообще туда не заглядываю, все под снегом. Летом - обычно вначале часто бегают смотреть, а потом вообще про это забывают. Но хотя бы раз в месяц надо.

Собственно и все.

У кого есть ерш в установке - раз в два месяца полоскать его во втором отсеке. У меня его уже нет, чему я очень рада, зимой это делать неудобно, а надо, это потенциальное место засора. Так что у кого он есть очень рекомендую на зиму его вытаскивать.

Да, еще забыла. Летом раз в неделю откачиваю ил из бочки-отстойника на сливе. Это в процессе полива сада. Лучше, конечно, сделать автоматическую перекачку обратно в АУ.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Блин, я так редко это делаю, что даже не помню в какую сторону. :aga:

12. alex_k11
    Благодарности:
    7.634

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.634
    Мониторинг температуры, давления, уровня не стали делать?
    Мне понравилось как Esc сделал https://www.forumhouse.ru/posts/13899354/

13. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    А зачем? У меня ж не какой-то экспериментальный Евробион, самый обычный, рядовой.

Уровень контролируется лягушкой в аэротенке. Работу компрессора слышно в доме по трубе, специально не стали полностью ее звукоизолировать, в одном стенном шкафу ;) можно послушать, работает ли (зимой).

Esc…:super: Есть у человека исследовательская жилка, вот и играется, за что ему большое спасибо. Нам всем эта информация интересна. У меня другие игрушки :)]. Мне больше был интересен результат работы установки с химической стороны, все-таки на свой собственный участок сливаю. Результатом весьма довольна.

14. Evgen_4539
    Благодарности:
    0

Evgen_4539

Участник

Evgen_4539

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО! и нижайший поклон! Я не решился палкой тыкать, да и врят-ли я через палку (без визуального контроля) смогу понять, что на дне слой осадка. В итоге я выключил компрессор, кое-как смог открыть люк, и вы знаете я так с десяток раз лючком подвигал, и на поверхности появился слой я извеняюсь кожурок помидор, стрелок лука, разных семечек. Я импровизированным сачком это выловил (почти ведро), садовым шлангом полил в дегазатор, и включил компрессор. О чудо цвет в первичном приёмнике по-моему стал правильным, видно что в жиже присутствует ил. Взял пробу, фотка ниже после сорока минут отстоя. Единственное мне кажется, что возле третьичного отстойника нет пузырьков, в самой 110 трубе с ёршиком есть, а рядом в углу нет. На выходных попробую дунуть в них автомобильным компрессором, может поможет. По поводу фанового стояка это, честно сказать затруднительно, если только продырявить одну из боковых стенок, и трубу вывести в клумбу. Получится не слишком высоко, буквально пол-метра от земли в метрах 3-4 от станции. Видео в студию:

Вложения:

• 20170317175015.jpg
  15. Evgen_4539
    Благодарности:
    0

Evgen_4539

Участник

Evgen_4539

Участник

Благодарности:
    0
    С видео какая-то абра-кадабра сегодня никак