1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Еще год назад мало кто задумывался о наличии в воде нитратов и нитритов. Наша тема чувствуется самая передовая и образованная в плане биологической очистки. Коллективное взаимное обучение.

2. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Осталось только выяснить - вредны нитраты/нитриты или нет? Оказывается, окончательного ответа нет. Даже более того - чаша весов склоняется в пользу того, что нитраты/нитриты даже полезные) что-то там улучшают в слизистой желудка), а шумиха вокруг них непонятно кем и зачем раздута в свое время.
    Вот что я нашел:
    Уровень накопления нитратов в овощах:
    Низкое (10-150 мг/кг) Горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель салатный цикорий, репчатый лук и поздняя морковь.

Среднее (150-700 мг/кг) Огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).

Высокое (700-1500 мг/кг) Ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте.

Максимальное (1500-4000мг/кг) Салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, редис в защищенном грунте, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.

Основной вред от нитратов/нитритов видят в способности нитритов (именно нитритов) портить гемоглобин крови.
    Нормальный гемоглобин содержит железо в состоянии Fe2 + (черный оксид). Чрезмерное количество нитритов переводит его в состояние Fe3 + (красно-коричневый оксид), что является аномальной формой для гемоглобина, поскольку он теряет способность снабжать ткани организма кислородом (гипоксия).

А причем здесь нитраты? Нитраты вообще практически инертны. А вот нитриты - активные штучки. Пугают тем, что именно нитриты могут образовываться в организме из нитратов. Я, как химик, знаю, что сделать нитрит из нитрата очень трудно. Наоборот (из нитрита в нитрат) - легко, на воздухе нитриты сами постепенно переходят в нитраты. Однако все равно пугают: в организме есть ферменты, которые из нитратов и делают обратно нитриты. Для меня это сомнительно, поскольку все, что ферменты - это "умное" вещество и своему хозяину - организму так запросто вред наносить не будет. А на "поглупевшие" ферменты всегда дежурят коферменты, которые их гасят.

В общем, гемоглобин, конечно, может испортится, только вот не пишут нигде, а сколько для этого надо нитратов/нитритов запихать в организм, чтобы начал портиться?

Более того, всем известный нитроглицерин (таблетки) является источником нитратов, которые превращается в оксид азота и расширяют кровеносные сосуды в сердце. Облегчение доступа крови и кислорода снимает стенокардию (сердечную боль). Сколько инфарктов предотвратила эта таблетка...

И еще: международное агентство по изучению рака (МАИР) не относит нитраты к канцерогенам.
    Единственно доказанный вред, это от такого вещества, как "нитрозамины". Это действительно канцероген. Нитраты могут превратиться в нитрозамины, но только при высокой температуре. Например, при жарке бекона или колбасы, в которые добавляют нитраты специально - для розового цвета. Ну так, все что жареное - вредно! это всем давно известно. В табачном дыме много нитрозаминов - азот сушеных листьев в них превращается при высокой температуре.

В Евробионе вроеде бы ничего не жарится :) Факт в том, что концентрация нитратов/нитритов в Евробионе служит хорошим индикатором некоторых процессов, в нем происходящих.

3. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ага! значит, в вашей лаборатории изучали кинетику процесса нитрификации/денитрификации в процессе становления Евробиона, и в разных ситуациях (температура, вода разная...). Наверняка и графики есть

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Мы же о бытовом использовании говорим. При норме в 45 мг/л оба этих значения – норма, зачем уточнять? А вообще Нилповский тест на нитраты позволяет различить данные значения нитратов при разбавлении в 2 раза, то есть до 5 – 10 мг/л.

Конечно. Глаз – очень совершенный инструмент, почти конкурирует со спектрофотометром. Только кто будет заниматься изготовлением маркерных растворов? Тут капельные тесты-то редкость и кучу времени отнимают. И главное – зачем? Любое измерение должно иметь здравый смысл, норма в 45 мг/л вполне определяется стандартными аквариумными тестами.

5. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Конечно.
    Пока точно не знаю.

6. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Я все больше склоняюсь к мысли, что проблема высоких нитратов в том, что стало нехватать питания для денитрифицирующих бактерий. Причины может быть две:

1. Замена мембраны на аэраторе улучшила аэрацию, теперь гораздо более полно идет окисление в аэротенке (отсюда и резкий прирост ила), но при этом уменьшилось количество «недоокисленных» углеводов, которые необходимы для процесса денитрификации.

2. Энергичная рециркуляция не дает илу залеживаться в анаэробных зонах. Что не позволяет ему стать «питанием» для денитрифицирующих бактерий. Вместо этого ил становится питанием для аэробных бактерий в аэротенке – отсюда опять же резкий прирост ила и высокое содержание нитратов.

Чисто случайно получилось так, что рабочие, работавшие у меня, накидали много чего в канализацию, и я до сих пор никак не избавлюсь от засоров. Практически каждый день приходится прочищать рециркулятор. Зато это полностью «вылечило» от высокого содержания нитратов. Сейчас все в норме – и нитраты меньше 45 мг/л и аммиака (включая аммоний) при этом практически нет. Остается только придумать, как это закрепить, чтобы и без засоров работало.

Кстати о засорах. Сейчас, после того как мне поставили тройник на рециркулятор, все прочищается за 3 сек простым тычком пустого шланга. И мне тут подсказали, что сантехнический трос для пластиковых труб – не самое лучшее решение.

Последнее редактирование: 16.10.15
  7. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Я уже писала про это. Однократное всплытие ила – это примерно 3-5% переработанных нитратов. Для полной дЕнитрИфикации нужна многократная циркуляция (извините, глаз устал спотыкаться).

Зато очень даже может быть аммоний. Еще не вечер, все у вас еще впереди. Даже интересно, сколько проработает ваша перегородка до полного забивания илом.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Есть санитарные нормы, которые не с потолка взяты. Питьевая вода – это не перец с салатом, мы ее много потребляем и каждый день. А в кишечнике человека прекрасные условия для бактериальной денитрификации, только не до молекулярного азота, а как раз до нитритов и нитрозаминов. И безо всякой жарки.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А очень просто. Ил – это та же органика. Еще и куда более удобоваримая, чем например мука. У меня в аэротенке тоже 400 мг/л, а то и больше.
    Мне кажется, Вы путаете с нитрификацией. Это Nitrobacter медленно растет.
    А гетеротрофы растут быстро и их много всюду. Тот же Preudomonas– одна из самых распространенных бактерий в природе. К тому же они все факультативные аэробы и прекрасно живут в аэробных условиях, это для них даже предпочтительнее, поэтому для денитрификации и нужна низкая концентрация кислорода в отстойниках. И вообще, в локальных АУ все несколько не так, как в больших очистных.

10. john kerry
    Благодарности:
    12.800

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.800
    Псевдомонады.

11. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Обязательно. И уровень обсыпки сухой смесью поднимайте на эту же высоту. Иначе может нижний цилиндр сдавить грунтом. На горловину нужна 15мм панель, тут проблем обычно нет. На приборный отсек нужна уже 5мм панель, её нужно гнуть дугой, фиксировать саморезами, потом заваривать шов припоем по периметру, саморезы выкручивать, отверстия от саморезов заплавлять. И самое главное, обязательно нужно попасть ребром приборного отсека в плоскость горловины, чтобы утеплитель крышки четко прилегал к ребру приборного отсека, иначе отработанный воздух будет засасываться компрессором. А это ведет к удушью активного ила.

12. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Вот кстати для всех - НE БРОСАЙТЕ В КАНАЛИЗАЦИЮ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Это просто идеальный блокиратор циркуляционного насоса.
    А так как периодическая блокировка циркуляционного насоса принесла пользу с нитратами, то закрепить это можно с помощью программируемого таймера, продается такой - прямо в розетку. И отключать им компрессор, пару пауз по 15 мин днем, остальные побольше ночью. Будет тот-же эффект.
    Если кто знаком с микропроцессорами, то можно запрограммировать в паузы через 15 минут импульсы аэрации по 5сек, для взбаламучивания ила. Всё это можно программировать и из дома, поставив таймер на линию от щитка к Евробиону. Тут есть пользователь AMG, он этим делом занимается для самодельного SBR-септика.

13. Altxxx
    Благодарности:
    2

Altxxx

Участник

Altxxx

Участник

Благодарности:
    2
    Частые пуски компрессора могут повлиять на его ресурс?

14. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Перегородка работает перегородкой. Чем больше забьется, тем более плотная перегородака. По виду - ткань уже давно забилась - вся черная. Забъется, ну и что? Если хлопья будут отваливаться от геоткани, так они упадут и их там сожрут. Внутри ткани подохнут - тоже, пролезут туда новенькие и сожрут. Кроме того, геоткань работает бионасадкой, увеличивающей поверхность контакта с водой.

То, что пустоты внутри геоткани бактерии забьют и подохнут, так их сожрут другие, новые бактерии - подобно процессам в осадке на дне. С помощью геоткани я увеличил площадь этого процесса во вторичном/третичном отсеке. Именно из этих соображений и применил геоткань: как бионасадка (вместо ершиков как у Твери, и плавающих евробионовских пластмассок), и одновременно как физическая перегородка от прохода молодого легкого ила к авэросливу. Именно это и напрягает в процессе выхода на режим (что иногда до нескольких месяцев происходит).

И пока такая перегородка хорошо работает. Главное, душу греет, что очень мало времени требует на изготовление и установку. Со временем сделаю с каркасом и прочими элементами из пластика. Вместо степлера можно обычными автомобильными клипсами закрепить геоткань в пластике. Даже груз пластиковый сделаю (фторопласт тяжелый, у меня завалялось в запасниках. Хлорвинил, опять же, тонет). Еще кое-что усовершенствую, придумал, тоже с геотканью.

В отношении амиака, который может появитья от сдохших иловых бактерий (в чем я очень сомневаюсь), то я не вижу в этом аммиаке особого вреда. Я вообще пока не увидел особого вреда от попадания азота в землю после Евробиона - как в виде нитратов, так и в виде аммиака. Я изучаю этот вопрос (как нибудь напишу отдельно), и пока не увидел существенных доказательств вреда от попадания нитратов/аммиака в почву. Кроме конечно цветения водоемов - если в них азота много, но я имею в виду попадание именно в землю (у меня поглотительное поле).

Наибольший вред я вижу от ПАВ. Вот от них вред существенный везде.
    Поэтому, я бы перестал ломать копья по поводу нитратов/нитритов, а вот в отношении ПАВ после Евробиона - это интересно. Стиральные машины-то работают. И ни на одном отечественном стиральном порошке, даже для грудных детей, я что-то не видел надписи "Биоразлагаемый". А специально выезжать и метаться по городу, продираясь сквозь пробки, в поисках немецких биоразлагаемых стиральных средств, что-то не хочется.

Пока ПАВ, вроде как, контролируются через БПК в сточных водах, но полно ли контролируются?

15. Altxxx
    Благодарности:
    2

Altxxx

Участник

Altxxx

Участник

Благодарности:
    2
    Может на компрессор поставить диммер, как когда-то писал john kerry? Нужен резкий прирост ила - увеличиваем мощность, уменьшением - снижаем рост и улучшаем денитрификацию.

Статус темы:
Закрыта.