1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vvsk2008
    Благодарности:
    27

Vvsk2008

Живу здесь

Vvsk2008

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Подскажите пожалуйста, как чистить рециркулятор, когда он забьется?

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Конечно, так лучше. Вы засеките время, сколько будет идти темная вода, а то может и смысла не будет делать это каждый день, только насос дергать.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Берете провод, заматываете изолентой конец (чтобы не царапать рециркулятор изнутри) и суете его в рециркулятор. Это правда, если у вас тройник в верхней части рециркулятора. Не у всех он есть.
    Если тройника нет, то промываете рециркулятор водой из шланга. Это неудобно, так что лучше врезать тройник самому.
    Если это не помогло, проверяете воздуховод, продуваете его (мы успешно продули обычным велосипедным ножным насосом).
    Если и это не помогло, возможно накопление песка вокруг конца рециркулятора. Тогда просто откачиваете песок со дна второго отсека обычным дренажником.

4. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    У меня на рециркуляторе тройника нет. Беру плавно изогнутую на 90 градусов металлопластиковую трубку, такого диаметра, чтобы в выход рециркулятора входила. И либо через неё трос сую для прочистки, либо просто дую ртом. Пфух - и циркуляция пошла. Приходилось часто "чистить" - до тех пор, пока кусок плёнки-этикетку от пластиковой бутылки не выловил. Сейчас рециркулятор останавливается, если минут 10 компрессор выключен - заваливает его илом или песком, что ли.

5. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Неделю назад писал, что ила накопилось достаточно для начала денитрификации. Сегодня сделал "банку". Ила получилось 15% объёма после получасового отстоя. И выключал компрессор на 4 минуты - ила поднялся один клочок. Постоянно, как было неделю назад, не всплывал. Неделю-две назад было жарче, а сейчас прохладнее. Может, с температурой скорость всплытия ила связана?

6. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    А вот это странно. У вас же новый Евробион, я то старые модели имела ввиду. После того как мой Евробион модернизировали, и родилась идея сделать на рециркуляторе тройник и продолжить его наверх для удобства прочистки. У меня в итоге так и сделали. И Юрий Олегович сказал, что это изменение ввели в производство. Почему же опять отказались, непонятно? Это реально удобно.

Подвод воздуха продуйте. Столкнулась с фактом, что при отключение электричества (у нас часто бывает) образуется пробка ила на входе в воздуходувный шланг.

Температура влияет на время всплытия. В баночной пробе последите за илом, когда он всплывет? Летом может и за 40 мин всплыть, в начале мая на холоду у меня за ночь всплыл.
    15% - маловато. Надо не меньше 20%.
    У вас еще может переливное отверстие между подпольем и вторым отсеком быть высоко, поэтому и во второй отсек ила мало выносит, и в аэротенк мало возвращается. Я помню, высоту этого отверстия тоже меняли. У меня то совсем старый вариант, низко расположенное отверстие, поэтому и ил легко во второй отсек выносит.

7. john kerry
    Благодарности:
    12.938

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.938
    А то! Замедлились процессы.

8. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
  9. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Как я понимаю, тройник должен был быть со стороны вторичного отстойника, на вершине трубы рециркулятора, так, чтобы до самого места забора ила можно было вводить чистилку по прямой. Но нет, у меня (2015г.в.) там просто уголок в сторону аэрационного отсека.
    В этом контексте не совсем понятно, как устанавливать таймер. Получается, что с таймером рециркулятор будет всегда забит.
    В порядке эксперимента, с примерно полуторасекундным интервалом включал-выключал компрессор, чтобы раскачать воду в рециркуляторе. Получилось. На шестой волне рецикулятор "пробился". Сейчас доделываю программируемый таймер - думаю, в конце периода пауз делать подобную раскачку. Но не знаю, не слишком ли вредно такое для компрессора?
    В баночной пробе в прошлом году вообще не всплывал, и за сутки, даже летом. В этот раз все 15% всплывают где-то в течение часа. На улице температура 18-19 ночью, 24-26 днём.

10. tvoi_drug
    Благодарности:
    106

tvoi_drug

Живу здесь

tvoi_drug

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @eurobion, хотелось бы в Арте волосоулавливатель доработать, уж больно в неудобном месте он расположен. Либо перенести его с внутренней стенки на корпус (примерно как расположена тяга фальшдна), либо продлить держатель. Ввод кабеля сделать из трубки попросторнее. Ну и гермоввод для насоса сделайте, пожалуйста.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Жаль, что почему-то отказались от этого, сильно облегчает прочистку. У меня миди - рециркулятор глубоко и раньше было очень неудобно.
    Вот как у меня сделано. Верхняя пробка, как обнаружилось, не нужна, и без нее все ОК.

Тройник.jpg

Таймер нужен только на этапе, когда мало ила. На этом этапе забивать нечему. Если у вас уже возникла проблема забивания воздуховода рециркулятора илом, значит таймер вам уже не нужен. Сделайте анализ на нитраты, посмотрим, что там у вас. Может у вас в подполье под аэротенком ила достаточно уже для денитрификации накопилось.

Анализ на пару аммиак - нитраты позволяет достаточно тонко настроить систему: много нитратов - надо уменьшать аэрацию (и не обязательно таймером, можно просто уменьшить общую аэрацию), много аммиака - надо увеличивать аэрацию. Исходно любая АУ рассчитана на некий оптимальный для нее диапазон органики, и не всегда он совпадет с вашим. Эта проблема любой очистной системы, неважно АУ ли это, или септик с дренажным полем. Только АУ можно настроить на конкретно ваши условия, а септик исходно неуправляем и вообще не может быть равновесной системой чисто физически.

Значит в прошлом году что-то было не так, скорее всего не хватало второго компонента для реакции денитрификации - спиртов. Там в реакции происходит восстановление окисленного азота (в нитрате) в молекулярный азот с одновременным окислением спиртов до углекислого газа. А не хватало их по причине малого количества ила, именно он, разлагаясь в подполье, является источником этих спиртов.
    А сейчас уже почти совсем все нормально, немножко еще ила нарастет, и система будет полностью рабочая. "Детский" период вашей установки заканчивается :).

12. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    В это воскресенье пошурудил в установке по стенкам. Повсплывали налипшие на них куски ила. Через минут 15 разбились все циркуляцией. Сделал "банку" - те же 15%.
    The_Jar.png

13. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    @Лиса, @john kerry
    Здравствуйте всем!
    Три дня назад делал тесты НИЛПА очищенных стоков. По индикаторам:
    • PH 8.0;
    • Концентрация ионов аммиака и аммония 0,31 мг/л;
    • Концентрация нитратов 640мг/л.
    Ила в пробе стабильно 15% объёма. Как я понимаю, нитратов по-прежнему много. Ил во вторичном отстойнике всплывает потихоньку. Поглядываю пару раз в день - нередко вижу следы разбитых дегазатором комков. Реже засекаю момент всплытия и разбития очередного, размером с кулак или меньше, куска.
    Вопросы:
    • Делать ли перегородку? Ил выносит, поэтому делать, пожалуй, нужно.
    • Ставить ли таймер?
    • Что из двух полезнее?

14. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    :ogo: Какая-то совершенно неправдоподобная цифра. Даже в аэротенке выше 400 мг/л ни у кого еще не было.
    Вы точно ничего не напутали? Делали разбавление в 20 раз? Опишите, как делали разбавление.
    И какой давности реактив. Он при хранении сам по себе коричневеет и мутный становится.
    Про работу с таймером никто еще не отписывался, так что не могу сказать.

15. john kerry
    Благодарности:
    12.938

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.938
    Сами спросили - сами ответили:super:
    У вас 512й? А то на поздних рециркулятор посередине стоит, а он должен быть за перегородкой, в углу у наружной стенки...

Статус темы:
Закрыта.