1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GenaBukvoedov
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    53

    GenaBukvoedov

    Живу здесь

    GenaBukvoedov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    53
    Я проверил. Действующие ныне "санитарные нормы" по нитратам - как для потребления человеком, так и в разных овощах/фруктах, и утвержденные сан. врачем в 21 веке, совпадают с таковыми, утверждеными еще в 60-х годах 20 века. Буква в букву. Дальше не копал, возможно списали и с указов царских сан. врачей (может, еще у покойного Боткина слямзили). Так что по поводу "потолка" я бы не стал так уверенно его отрицать - наличие этого потолка.

    Особенно на фоне указов - что вчера вино или минералка вредные, а сегодня те же самые - уже полезные. Санитарные "врачи" на сегодня - самые сомнительные личности, сталкивался не раз (извините, ничего личного).

    Кроме того, у разных стран и нормы разные (люди наверное с разных планет живут, или потолки разной высоты).

    А в отношении денитрификации в кишечнике - так я и не отрицаю. Я только говорю, что этим пугают (вот и вы тоже), но никто нигде не пишет, сколько для этого нужно нитратов в кишечник запустить, чтобы канцерогеная доза нитрозаминов образовалась. Кроме того, если денитрификация в кишках предусмотрена, значит это природе нужно.
    А "отравление нитратами" (по "санитарным нормам" это от 600-700 мг нитратов в день для взрослого человека) происходит вовсе не от вдруг образовавшихся нитрозаминов. Нормой для человека потребление не более 500-600 мг нитратов в день. Все по тем же "сан. нормам".
     
  2. bricks20
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489

    bricks20

    участник

    bricks20

    участник

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Москва
    В середине 80-х годов прошлого века проблема нитратов была поднята ВОЗ, так как в то время достаточно резко и бесконтрольно увеличилось внесение удобрений для повышения урожайности. СССР приняла этот флаг, возможно, с некоторыми политическими целями. Поскольку на предприятии, где я работал, а точнее даже непосредственно с моим участием, были созданы нитрат-селективные электроды, то нас привлекли к участию в решении этой проблемы. ЦИНАО (центральный институт агрохимического обслуживания сельского хозяйства) совместно с санэпидемнадзором было проведено несколько исследовательских работ, результатом которых явились методические указания по измерению нитратов в растительной продукции. Поскольку в то время еще четко работал механизм государственного контроля и регулирования, то ветеринарной службе и санэпидемнадзору было предписано ввести регулярный контроль содержания нитратов в местах хранения и продажи сельхозпродукции. И как ни странно эта система работает до сих пор.
    Относительно же т. н. вреда нитратов было достаточно много различных медицинских исследований, но четкой связи между потреблением нитратов и заболеваниями, к которым это может привести, не выявлено. Есть косвенные, хотя и достаточно аргументированные связи, типа тех, что в результате метаболизма нитраты в организме проходят по цепочке - нитриты-нитрозамины, что может привести либо к кислородному голоданию мозга (особенно во сне и у детей, и как следствие, их недоразвитости), либо к повышенному риску рака. Поскольку всё это весьма растянуто во времени, то невозможно утверждать, что то или иное заболевание возникло вследствие потребления нитратов.
    К настоящему времени зафисксировано, что предельным суточным потреблением нитратов для взрослого человека является 5 мг на 1 кг веса (т.е 0,3-0,4 г в сутки) и 50 мг для детей.
    Вот из этого и рассчитываются ПДК для разных видов продуктов и воды, исходя из возможного потребления этих продуктов. В частности, для зелени, которой вы вряд ли съедите больше 50 г в сутки, допустимое содержание нитратов составляет целых 3000 мг/кг, а вот для арбуза, которого можно сразу съесть 2-3 кг - всего 60 мг/кг. С водой - та же история, и отсюда для воды ПДК равно 45 мг/л.
    Несколько сложнее со всякими корнеплодами (картофель, морковь, свекла и т. п.), поскольку они в силу способа вегетации (накопления массы) реально содержат много нитратов. Если исходить из принципа суточного потребления, то их окажется вообще нельзя есть, особенно свеклу. Поэтому здесь несколько увеличили границы ПДК, подразумевая, что перед приготовлением эти продукты обычно вымачивают в воде или просто варят. Поскольку простые соли нитратов хорошо растворяются в воде, то это снижает их содержание в готовых блюдах.
    В общем, введенные ПДК нитратов - это компромисс между необходимостью уменьшить потребление нитратов с продуктами и не запретить вообще какие-либо продукты.
    К слову, нитриты - гораздо более опасная соль (и она отнесена к токсичным - не помню, в какой степени), потому что у нее более короткий путь преобразования в нитрозамины. Используются же нитриты весьма широко, так как самым простым способом придать колбасным изделиям или копченостям приятный красноватый цвет является добавление в них солей нитрита. Поскольку контроль за колбасными изделиями не столь широко распространен, как за нитратами в растительной продукции, то лучше покупать серую колбасу.
     
    Последнее редактирование: 16.10.15
  3. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.348
    Благодарности:
    2.864

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.348
    Благодарности:
    2.864
    Адрес:
    Москва
    Для примера графики мониторинга давления на выходе компрессоров моего топаса.
    Компрессора.png
    Как видим за текущие сутки компрессора включались/выключались 18 раз. Если же посмотреть на "стандартный" топас, например от ТОПОЛ-ЭКО то количество циклов переключений будет еще больше, процентов на 20-30.
    По моим данным, в нашем СНТ эксплуатируется больше десятка "стандартных" пятерочных топасов. Самому "пожилому" более пяти лет. Компрессора не менялись. В топасах пыхтят шестидесятые аирмаки.
    Дело за малым. Осталось только оцифровать "красную" неопределенность Вашего вопроса. ;):)

    Диммер диммеру рознь. Применять девайс, который для уменьшения мощности использует часть синусоиды переменного тока - я бы не стал. Синус сетевой напруги на выходе такого димера будет сильно искаженным (красная кулебула 50% мощности).
    Диммер.png
    Приборы индуктивного характера (компрессора) при определенном положении регулятора "звенят" в буквальном смысле.

    Диммеры другого плана, пропускающие часть периодов синусоиды (например для мощности в 10% из 10 периодов используем только 1, а для допустим 50% мощи - 5) пробовал тестить на электромоторах. При малых мощностях, порядка 10-20% движки не запускаются. А если и пытаются раскрутится - работают рывками. На компрессорах этот тип диммера не испытывал.
     
    Последнее редактирование: 16.10.15
  4. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.343
    Благодарности:
    12.800

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.343
    Благодарности:
    12.800
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Неправильно поняли регулировку диммером. Не забываем об квадратичной зависимости мощщи от напруги.
    Поэнтому 50% мощща будет равна 75% напруге - косинусоида остаётся ишшо приличной и звона не будет.
    А на кулебуле у вас как раз 50%напруга, соответствующая 25% мощщи. Ну и куда такая мощща нужна?
    Так что регулировка именно по напруге будет чутошная, при разнице в мощщи процентов 40, больше не надо. Ессно речь об ресуне, про остальные и говорить неприлично...
    Также можно подумать об ступенчатом сбросе мощщи посредством двух прожекторных пятисоток в качестве балласта. Косинусоида будет довольна.
     
  5. ruslis
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    ruslis

    Участник

    ruslis

    Участник

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Всем привет! Я тут как и многие невидимые читатели - писать особо нечего, все и так тут разбирают и пытаются улучшить станцию. Пользуюсь с весны по осень, когда работает летний водопровод, на зиму консервирую (хотя стал ездить и зимой, но без воды и нормального обогрева станцией не пользуюсь). Заглядываю под крышку как приезжаю на выходные или реже. Вода на выходе светлая, неприятных запахов нигде нет, ничего не забивается (тьфу-тьфу-тьфу), Т. к. ила мало, то и откачивать ничего не пришлось. Станцию не модернизировали, работает с весны 2014г. Вынос ила, как у всех, запуск тяжелый и все как тут и пишут. Но это однозначно лучше и комфортней ямы!
     
  6. ruslis
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    ruslis

    Участник

    ruslis

    Участник

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Неправильно цитату вставил, предыдущий пост в ответ на вопрос выше. Посоветовал уже, знакомые довольны.
     
  7. zhuk123
    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    61

    zhuk123

    Живу здесь

    zhuk123

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Россия
    Связывался с вашим сервисом в начале прошлой недели, путём многих переадресаций, вышел на бригадира сервисной группы. Обещали приехать в понедельник (символично:)).
    Не приехали, пропали с концами. В разговоре было упомянуто, что должны были "ниточку" поставить, видимо забыли. Мои предположения подтвердились, надо душить аэрослив! Вместо ниточки, опытным путем была подобрана проволока в жиклер аэрослива, в итоге сейчас стоит 0,3мм, но можно попробовать чуть меньше, может 0,25мм. И теперь все происходит вовремя, вода сливается, аварийка не горит:).
     
  8. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Не-е-е. Этот путь самый легкий и самый неправильный. Неправильный – в том смысле, что теряется сама суть Евробиона как простого, но эффективного устройства. Тогда мне и модернизацию не было смысла делать, и так все отлично работало с прекрасными анализами.

    Хочется же найти правильное соотношение потоков ила, да еще и с примитивной регулировкой типа поворотов уголка, как тут предложили.

    Сегодня, наконец, дошли руки до ЕБ. Соорудила «удочку» для ловли «блох» - того, что мне забивает рециркулятор. Нашла какой-то провод с множеством тонких мягких проволочек внутри, сделала из них маленький ершик на конце, и просунула этот провод сквозь рециркулятор. Через пару-тройку часов выловила пучок волос. Закинула удочку снова, завтра посмотрю на улов. Водой промывать бесполезно, ОНО не всплывает.
     
  9. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Вы делаете перегородку, чтобы не пустить ил в район расположения аэрослива. А какой смысл в перегородке от которой будут отваливаться куски ила со стороны аэрослива?

    Но я вовсе не против Ваших экспериментов. Не попробуешь, не узнаешь. Есть специальные ткани – бионосители, можно их применить. Но тесты на аммоний/аммиак очень советую купить. Тесты НИЛПА – недорогие и вполне чувствительные.

    Дело не в попадании в землю, а в попадании в грунтовые воды, особенно весной с талыми водами.
    А влияние нитратов на организм можно увидеть даже не вдаваясь в изучение спецлитературы, достаточно посмотреть на рыб в аквариуме. Им противопоказано содержание нитратов выше 20 мг/л.

    Когда-то довольно давно на этом же форуме задавала вопрос человеку из лаборатории по контролю за окружающей средой из МГУ - откуда берутся ПДК (речь шла не про нитраты). Он ответил примерно то же самое.
    Что ПДК – это некий компромисс между здоровьем и реальностью. И привел в пример повышение ПДК на содержание нефтепродуктов в почве. Типа если придерживаться старых норм, то надо все позакрывать, а это невозможно. Поэтому и нормы в разных странах разные. Так что даже норма – это еще не гарантия, что это абсолютно безопасно.
     
    Последнее редактирование: 16.10.15
  10. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    А при чем тут личное? Я не санитарный врач ;). И, по-моему, Вы путаете санитарных чиновников и исследования по этим вопросам.
     
  11. GenaBukvoedov
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    53

    GenaBukvoedov

    Живу здесь

    GenaBukvoedov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    53
    Ага, все же "с потолка" (когда подразумевают).
    В целом, за пост спасибо. Значит я прав: утверждение о вредности нитратов сомнительна.
    Скорее всего, это был компромисс между необходимостью оправдать финансирование на содержание лабораторий и за НИР/ОКР на разработку "нитратомеров", и прочее.
    А сейчас тем более, когда на поля никто уже столько удобрений не сыпет, дороговато просто так сыпать: компромисс между пониманием, что лучше бы закрыть эти бессмысленные "нитратные страдания", и все же не закрывать кормушки-лаборатории, сотрудники которых бегают по рынкам, тыкают нитратометрами в бабашкины огурцы и требуют взятки. Лучше у пенсионеров пенсии урезать. Бескомпромиссно!

    В советские годы нитритов в колбасу (вареную) добавляли очень мало, ровно столько, чтобы розовой она была дня три, не больше. Именно потому, что нитриты, как бы, вредные. Однако нитриты легко окисляются на воздухе сами по себе, дня через три их концентрация убывает и колбаса становилась на срезе уже серая, как буд-то испорченная. Хотя хранится в хорошем холодильнике. На самом деле, фарш колбасы приобретал естественный серый цвет, а вовсе не портился.
    Мы, студенты-химики это знали, и по договоренности нам за очень дешево или даже бесплатно директорша одного магазина отдавала. Оч-ч-ч-чень хорошо шла под Агдамчик (кто знает, тот поймет).

    Сейчас нитритов в колбасы и ветчины столько суют, что три раза по настоящему успеет протухнуть, но розовый цвет не потеряет. У нас в семье вареную колбасу, и розовые ветчины не едят. Буженина - серый естественный цвет. Нитритов не суют. Но и цена высокая.
     
  12. GenaBukvoedov
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    53

    GenaBukvoedov

    Живу здесь

    GenaBukvoedov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    53
    Рыбы живут в воде, а мы на земле. А все же, что пишут в спецлитературе про нитраты в земле?
    А вот что:
    ...
    Азот – это составляющая часть растительных протеинов, хлорофилла, ДНК (генетический код), энзимов и многих других компонентов, необходимых для роста растений. Растения потребляют азот в виде нитратов (NO3-) и ионов аммония (NH4+). Доминирующей формой является нитрат. Аммоний более предпочтителен на стадии раннего роста растений, однако, в течение всего вегетативного периода возрастает и необходимость в азоте; растения усваивают большую часть азота в форме нитрата.
    Количество азотных удобрений, необходимых для растения, зависит от поставляющей способности почвы. Динамическая `область` доступных источников азота включает:

    1) органические источники азота, как например навоз, сточные воды и компост,
    ...
    Существует много источников азотных удобрений, используемых в течение многих лет. Азот в большинстве случаев используется в виде смеси нитрата аммония и мочевины (28-0-0 и 32-0-0), мочевины (46-0-0), нитрата аммония (34-0-0), безводного аммиака (82-0-0) и сульфата аммония (21-0-0-24).
    ...
    Денитрификация – это микробный процесс, с помощью которого анаэробные почвенные бактерии (бактерии, способные к жизни без кислорода воздуха) земли утилизируют (перерабатывают) кислород нитрата (NO3), для поддерживания своих жизненных процессов. Процесс денитрификации – это превращение готового запаса нитрата в различные формы азота, которые могут быть утрачены в атмосфере. Процесс денитрификации можно отобразить следующей схемой: 2NO3→2NO2→2NO→N2O→N2

    Различные почвенные энзимы почвы сопровождают каждый указанный шаг. Почвенные бактерии производят энзимы. Денитрификация происходит при недостатке кислорода и достаточном количестве СО2 и NO3-. Газообразные формы азота – это NO, N2O и N2.

    Чтобы уменьшить потенциальные потери азота вследствие денитрификации необходимо синхронизировать время внесение азота с фазой максимального потребления азота. Если азотные удобрения придется вносить до фазы максимального потребления азота, вы можете использовать замедлитель нитрификации, для восстановления азота из удобрения до нитрата.
    ...
    В процессе вегетации питательные нитрат-поставляющие вещества расходуются на образование листьев, зерен, стеблей и т. п...

    Оказывается, нитраты в почве как раз нужны. Между прочим, весна - как раз максимальное потребление азота растениями. И вносят азотные удобрения именно весной.
    Я считаю, что про нитраты лучше не спорить, глобальной опасности от них нет, бестолковый спор. Лучше про то, как от ПАВ (стиральных порошков и шампуней) избавляется Евробион. Вот это действительно нехорошая штука. Вода вон в Волге уже пенится...

    А что ему остается ответить? Чтобы доказать нужность своей работы по контролю за окружающей средой.
    Я тоже когда-то работал в науке, в университете. Всю подноготную знаю... Что хочешь скажешь, лишь бы финансирование выбить и оправдать. Жить то надо ... :)
     
  13. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Вам про Фому, а Вы все про Ерему ;).
    Санитарные нормы рассчитаны на защиту здоровья человека, а не растений. А человеку попадание в организм нитратов вредно в той же степени, что и рыбам. Базовая клеточная биохимия практически одинаковая.

    Действительно. На себе Вы можете экспериментировать сколько хотите, но когда будут затронуты интересы соседа, всплывут те самые нормативы.

    А что мешает взять воду из ЕБ и потрясти? Сразу и увидите сколько там ПАВ. Меня результат вполне устраивает.

    Он их не утверждает, он их измеряет. А это разные вещи.

    :hello: МГУ, аспирантура МГУ, КБН (биохимия, молекулярная биология, генная инженерия) ;).
     
  14. ГАИ
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    6.983
    Благодарности:
    6.843

    ГАИ

    ...

    ГАИ

    ...

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    6.983
    Благодарности:
    6.843
    Адрес:
    СП рядом с Тулой
    @Лиса, я этот тест применял неоднократно. Для быта он мало подходит, т. к. от партии к партии результаты может давать стабильно отличающиеся в 4 и более раз, и срок годности у него весьма мал, уже после нескольких месяцев начинает подвирать.
    В быту проще и надежнее обратиться в лабораторию, да и по финансам это выгоднее, чем покупать наборы тестов.
     
  15. bricks20
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489

    bricks20

    участник

    bricks20

    участник

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Москва
    Видимо, это я не совсем доходчиво сказал о том, что сложность выявления связи между заболеваниями и потреблением нитратов вовсе не означает, что её нет. Согласитесь, что сомнительность и косвенность при оценке каких-либо утверждений имеют совершенно разный смысл. В целом же, процитированная выше Ваша фраза без вопросительного знака в конце обычно не применяется в дискуссиях, особенно в научной среде.
    Мне тоже не нравится чиновничья вседозволенность у нас в стране, но эта сторона вопроса не имеет отношения к тому, что содержание нитратов нужно контролировать. Причем, делать это проще, дешевле и достовернее в местах продаж, чем каждым покупателем самостоятельно.
    Ну, не все так делают. Некоторые более честно относятся к своему пребыванию в т. н. "науке" и находят другие способы зарабатывания на жизнь.
    Не очень понятно, к чему Вы привели длинные выдержки про подробности превращений нитратов в процессе вегетации растений. Чтобы сделать вывод, что это - "глобальные" и не "опасные" по Вашей терминологии процессы, т. е. присущие естественным процессам в биосфере Земли? Было бы странно, если бы это было не так. Но из этого НИКАК не следует, что для некоторых биообъектов, внесенный извне нитрат безвреден.
     
Статус темы:
Закрыта.