1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex_k11
    Благодарности:
    7.637

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.637
    А как он у вас выглядит. Фотку можете сделать ?

2. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    У меня рециркулятор в левом углу вторичного отстойника, если смотреть с его стороны. В противоположном углу выход дегазатора. А раструб дегазатора чуть левее середины отсека. И есть 110-я труба третичного отстойника с ершом. Должно получиться вставить перегородку между раструбом дегазатора и третичным отстойником с аэросливом. За перегодродкой будут и аэрослив, и на дне забор ила рециркулятором. А дегазатор остаётся целиком "в мутной" части вторичного отстойника. Вроде всё срастается.

3. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Делал так: брал 5мл из вторичного отстойника. Доливал до 20мл дистиллированной водой из автомагазина, в ПЭТ-бутылке. Перемешивал. Сливал до 5мл. Опять доливал до 20мл дистиллированной водой. Перемешивал. Сливал до номинальных для теста 5мл. Добавлял реактив по инструкции.
    Сначала разбавил один раз, 5мл:15мл, концентрация 1:4. Сделал тест:
    Nitrat520.jpg
    Получилось коричневато, за пределом шкалы. Поэтому разбавил ещё раз 5мл:15мл. Получил концентрацию 1:4:4, то есть, 1:16. Вот результат теста уже в пределах шкалы:
    Nitrat520520.jpg
    Решил, что теперь разбавление достаточное, результат 40. Умножаю 40 на 16. Получаю 640.
    Тесту чуть больше года, заказывал и получал в мае 2016. Всё время с момента получения хранится в холодильнике при +3 градусах Цельсия. Прошу прощения, что поленился сразу описать и приложить фото.
    И да, исходная вода из скважины после магистральных фильтров у меня с нитратами в районе 50-60мг/л.

4. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    @Nikolay_Po,

1. Насчет теста: у меня прошлогодний уже испортился, у вас тоже виден осадок даже в разбавленной пробе.

2. А чего из вторичного брали пробу, а не из насосного или со слива? Оно, конечно мало вероятно, но все-таки исключить нельзя, что внутри вторичного есть слои с разной концентрацией нитратов.

3. Есть ощущение, что вы неправильно считываете тест. И я, и другие замечали, что фото передает цвет неправильно, на «глаз» цвет более бледный. (если что – у меня абсолютное цветоощущение, во студенчестве на спор со спектрофотометром сравнивали :)). По фото у вас концентрация нитратов раза в 2 ниже. Причем по первому фото это совсем непохоже на 600 мг/л, у меня даже при 400 мг/л (проба из аэротенка) выпал мощный коричневый осадок, а у вас дно видно.

Но это так, к слову, даже 300 мг/л это о-о-очень много.

4. Разбавление делали верно.

Что хотелось бы, чтобы вы сделали.

1. Померили концентрацию нитратов в аэротенке. Воду предварительно надо отфильтровать. Для точных измерений разбавления желательно делать так, чтобы попасть в диапазон 5-10 мг/л.

2. Очень желательно сделать сравнительный тест – сразу две пробы, из аэротенка и со слива. А еще лучше добавить к ним в качестве контроля воду из скважины. Этот тест сделать без разбавлений. Примерно, вот так (у меня это слева- направо: вода из скважины, вода из пруда, вода со слива Евробиона).

Тест на нитраты
    IMG_3257.JPG

Тест на аммиак
    IMG_3260.JPG

3. Сделать баночную пробу на всплытие ила (какая доля ила всплывает и через какое время).

Мне непонятно, что у вас там с денитрификацией происходит. Судя по концентрации аммиака и рН, ил у вас есть, и даже его избыток, но где он?

5. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Нет, никакого осадка, всё чисто. Это пузырьки, остающиеся после перемешивания или ещё откуда-то:
    The_Bubbles.jpg

Уверен, что хранение в холодильнике существенно, в разы, продлевает срок годности реактивов.

Врядли концентрация будет сильно разной. Вода циркулирует благодаря работе дегазатора, брал пробу между его воронкой и выхлопом. У меня самотёчный слив, уходит сразу в трубу под грунт, не подберёшься.

Я увлекаюсь управлением цветом. И да, спектрофотометр у меня есть дома (X-Rite Eye-One). Цветоощущение давно не тренировал, профессионально перестал заниматься. Скажу только, что фото хорошо передаёт то, что видел глазами. Я действительно склонен был брать большее значение по шкале. Так что согласен, менее 40, но более 20. Допустим, 30. Тогда это 30x4x4=480мг/л.

Первая проба у меня уже разбавленная, 1:4. Это в промежутке между 480/4=120 и 640/4=160 миллиграмм на литр. Далеко не 400, так что осадок мог и не выпасть, это нормально.
    Касательно пожеланий по тестам - ясно. По возможности реализую. Ил в последних банках из аэрационного отсека, если оставлять, всплывал практически 100% в течение пары часов.

6. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    Я тоже сомневаюсь, но исключить нельзя. Потоки там точно есть. Но не суть, это мелочи.

Значит вы делаете правильное фото. У меня не получается, разница между глазом и фото существенная.

Да, вы ж написали. Это я пребываю в шоке от цифры в 640 мг/л. :)]

Вот! Так должно и быть. И то, что нитратов много, говорит о том, что ила, который делает эти нитраты, - много. Но раз он во вторичном мощно не всплывает, а все предпосылки для этого есть, говорит о том, что он остается в подполье. На 15% процентов не смотрите, это нормально, у вас весь ил в аэротенке живой и активный, просто он почему-то выключен из циркуляции.
    Можно было бы предположить, что в подполье не идет денитрификация из-за избытка кислорода в воде, но у вас многовато аммиака для Евробиона в пробе, что исключает версию избытка кислорода. В общем пока непонятки какие-то.

А попробуйте открыть иловый насос и поднять ил из подполья.

7. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Эта разница - метамеризм (метаметрия), вызвана разной спектральной чувствительностью фотоаппарата и глаза. Чем ближе кривые спектральной чувствительности цветных датчиков фотоаппарата вкупе с оптикой к кривым чувствительности конкретного глаза (не у всех людей стандартные), тем меньше будет разница снимка с восприятием. У меня тушка Sony с неподвижным зеркалом, цветопередача хорошая, в подавляющем большинстве совпадает с моим собственным восприятием. Даже использую для уточнения направления отклонения цвета пост-обработкой с повышением насыщенности.

А я ничего не сломаю, в смысле установившихся биологических процессов?

8. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    Так они у вас как-то не так установились.

Я предполагаю, что у вас в подполье сейчас застой ила, и что-то там ингибирует реакцию денитрификации, может быть какие-нибудь отложения стирального порошка. Надо все это встряхнуть (не в прямом смысле, не надо дном хлопать, достаточно будет иловый открыть).

Когда откроете иловый, скорее всего пахнет сероводородом. Это и будет первым признаком застоя.

9. john kerry
    Благодарности:
    12.947

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.947
    512й. Читаете начало темы. Усё срастётся.

10. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Это Вы тоже определили собственным анализом?

11. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Да. Причём не просто застой, а конгломерат какой-то. Открыл иловый насос. Пошла чистая водичка без запаха. Подождал. Ничего, только чистая вода. Никакого сероводорода. Обратил внимание, что и в аэрационном отсеке как-то слишком прозрачно. И иловый рециркулятор гонит не плотную, непроницаемую для света струю, а полупрозрачную. Короче, сильно напоминает ситуацию конца прошлого сентября: https://www.forumhouse.ru/threads/329563/page-123#post-16896684.
    В этот раз я застоев ила не разглядывал, было поздно. Просто пошурудил по стенкам сачком. Не заметил, чтобы на стенках были наросты. Очень энергично похлопал люком на дне аэрационного отсека. Появилось много кусков ила размером где-то от пятой части до трети горошины. Не мелкие текучие хлопья, а именно кусочки, как будто ил рушили, дробили. Запах сероводорода был заметен, но лишь заметен. Пахло много меньше, чем когда "хлопал дном" во время запуска АУ.
    После встряски, из рециркулятора и илового насоса, наконец, пошла плотная жидкость. Цвет ила стал чуть темнее и чуть менее насыщенным. Изначально ил у меня имел ненасыщенный коричневый оттенок. А после встряски стал серо-коричневым. Запах буквально за несколько минут нормализовался. Можно было уловить лишь нотки сероводорода.
    Оставил иловый насос в работе.

Последнее редактирование: 05.07.17
  12. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Не анализом, а индикатором. Суть проб не оценить скважинную воду по качеству, а оценить баланс биохимических процессов в аэрационной установке очистки стоков. Для таких целей "аквариумных" индикаторов достаточно.

13. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Не в этом вопрос. Просто, если верить Вашим измерениям, концентрация нитратов в воде из Вашей скважины превышает предельно допустимую для питьевой воды (45 мг/л). Может быть имеет место систематическая ошибка измерений. Наверное имеет смысл проверить Вашу воду в профессиональной лаборатории и заодно уточнить Ваши измерения индикатором.

14. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Нисколько не сомневаюсь, что превышает. После всех фильтров, то, что мы пьём и на чём готовим, имеет, по тому же индикатору, 5..10мг/л нитратов.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    @Nikolay_Po,
    @kpox07 прав. Надо сдать скважинную воду на анализ и параллельно сделать тест. Просто будете знать, точно ли вы определяете. Я такое делала, лабораторный анализ дал 46 мг/л нитратов, мой – 40-50 мг/л. Сам тест очень хорош, но им надо уметь пользоваться. Особенно, если применяете большие разбавления. Тут чисто арифметически ошибка определения умножается на большую цифру и получается полная ерунда.

Но у вас реально много нитратов, пусть и не 640, а 300-400, и вот это странно. Судя по результату открывания илового насоса, ничего такого уж крамольного у вас нет. Попробуйте через неделку повторить тест, но обязательно параллельно с водой из скважины в качестве контроля. И всегда делайте этот контроль. У вас скважинная вода проходит очистку и могло так случиться, что произошло превышение емкости фильтра по нитратам, и они сошли с фильтра пиком. И в этот момент вы и сделали анализ. Евробиону то все равно, а вот для вашего здоровья это очень опасно.

А перегородку делайте, у вас много стирок и количество их не скоро уменьшится.

Статус темы:
Закрыта.