1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tremens
    Благодарности:
    35

Tremens

Живу здесь

Tremens

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Сомнительное предположение.
    Над илом практически прозрачная вода с небольшой опалесценцией и желтоватым-коричневатым оттенком. По цвету - возможно дело в жмыхе от молотого кофе, мы много варим кофе в рожковой машинке и жмых смываем в канализацию. По опалесценции - я не один такой, были примеры и с илом меньше 30%.
    После недельного отстаивания пробы цветность и опалесценция не уходят.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Компрессор горячий, а у воздуха теплоемкость ничтожная, его нагреть несложно. Ну не теплый конечно, но выше нуля наверняка. У меня зимой в сугробе над ЕБ протаивает нора, как раз там, где компрессор стоит. То есть тепла хватает чтобы снег растопить, а это весьма теплоемкая вода.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Это не предположение, это практика моего ЕБ.

Есть две разные ситуации:
    1. Ил нарастает с нуля (при запуске). В таком случае при содержании 30% и менее мутность в надиловой воде обусловлена тем, что ил еще не набрал веса (по сути не накопил той самой зольности.)
    2. Содержание ила снижается искусственно откачкой. В этом случае ил уже тяжелый, нет проблем с его осаждением. А откачка убирает лишний ил, который является дополнительным питанием, и провоцирует рост молодого легкого ила, который и создает мутность.

Вы пробу берете из аэротенка, но ил есть и в подполье и во втором отсеке. Одно дело, когда ил только нарастает с нуля, и за пределами аэротенка его тоже мало, а другое – когда в аэротенке уже больше 30%, в подполье и во втором отсеке ила уже просто завал.

Помимо всего прочего, избыток ила в анаэробных зонах провоцирует вторичное загрязнение уже прошедшей через аэротенк воды продуктами анаэробного разложения этого ила, а это как раз та самая опалесценция, которую вы наблюдаете (хотя мне кажется это просто легкая муть от молодого ила, он действительно и за неделю с трудом оседает, да еще и размножаться в пробе может). При настоящей опалесценции не видно никакой дискретности вообще. Но вам тут виднее, конечно.

4. Tremens
    Благодарности:
    35

Tremens

Живу здесь

Tremens

Живу здесь

Благодарности:
    35
    При засоре рециркулятора сопло иногда обмерзало - это мои наблюдения.
    Что толку спорить без аргументов?

Мощность компрессора Hiblow HP-60 51 Вт - сколько из них уходит на выделение тепла?
    Полагаю КПД у него не меньше 50%. Сколько выделяемого тепла уходит на нагрев сжатого воздуха? Явно не все тепло уходит в сжатый воздух, иначе бы у вас над компрессором ничего не таяло. Я конечно не инженер, но зато как профан могу предположить умозрительно, что на нагрев сжатого воздуха уходит не больше 20 Вт (я думаю намного меньше на самом деле). Этого недостаточно для прогрева 6 л воздуха в минуту с -30 до +1.

Еще один мысленный эксперимент - тоже профанский: летом при +30 по Вашей логике какой температуры должен подаваться воздух из компрессора? Видимо +60. Круто.

При нормальной работе замерзать ничего не должно, но не потому что компрессор на столько эффективно прогревает подаваемый воздух. При засоре - сам видел что обмерзало сопло и сам удивлялся.

5. Tremens
    Благодарности:
    35

Tremens

Живу здесь

Tremens

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Именно поэтому я написал - опалесценция. Вы намекаете, что я не знаю смысл слов, которые использую?

6. Tremens
    Благодарности:
    35

Tremens

Живу здесь

Tremens

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Народ, дайте ссылку - где почитать как откачать ил?
    Как рассчитать какой объем нужно слить, чтобы не делать тысячу пробных серий откачка-замер?
    Можно ли просто выкачать ил переключив рециркулятор временно на шланг? Не хочется возиться с дренажным насосом...
    Можно ли ил откачать в садовый компостер, будет ли это полезно для компоста?

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    А я с вами и не спорю. Просто удивляюсь, потому что никогда раньше не видела упоминаний о такой проблеме. Но все когда-то случается в первый раз, намотаю на ус.

Но вы бы проверили-таки предположение @john kerry. Мне оно кажется вполне правдоподобным.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Могу спорить, что 99% посетителей этого форума не знают истинного смысла этого слова.
    Я с вами не знакома, поэтому не могу знать, что вы понимаете под этим понятием, поэтому уточнила. И написала, что вам, конечно, виднее (вживую, чем мне по фотографии).

И если у вас действительно опалесценция, то плохо. Уже точно надо откачивать лишний ил, и проверять содержание аммиака в выходной воде.

Проверить опалесценция это или взвесь бактерий (а их вообще-то тоже глазом не видно) можно так: налить надиловую воду в обычный пластиковый стаканчик, на нем есть легкое оребрение стенок, и посмотреть через неделю на эти ребра, лучше через лупу. Полностью взвесь бактерий не осядет никогда. А опалесценция уже должна сопровождаться запахом, хотя бы легким.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Откачиваете 20см от рабочего уровня собирая ил со дна из подполья и из второго отсека. Один раз. Ни разу не понадобилось это делать повторно. Правда я откачиваю регулярно, каждый год. Если до сих пор ни разу не откачивали, то не знаю...может и второй раз понадобится.

Нет. Даже если ил и будет идти, весь песок останется на дне. А в процедуре откачки ила важная составляющая - откачать накопившийся песок.
    Да.
    Кстати, при откачке по запаху от ила поймете в каком он состоянии. Чем больше лишнего ила в установке, тем сильнее от него запах. В норме - либо совсем не пахнет, либо слабо. Если давно не откачивали, будьте готовы накрыть компостер слоем опилок или хотя бы земли. А совсем старый ил лучше откачивать в ямку (или траншейку) в земле и сразу ее засыпать.

10. Tremens
    Благодарности:
    35

Tremens

Живу здесь

Tremens

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Собирался сегодня откачать лишний ил. Открыл крышку и вижу, что во втором отсеке шапка сплошная - такого еще не было, шапка такая плотная, что подсохла. В приемном отсеке ничего не плавало, из рециркулятора шла нормальная струя полупрозрачной воды - ясное дело, обычно оттуда хлещет темая жижа.

Пытался размешать палкой - шапка толстая и плотная как качественный бетон, промешать, затопить не получилось просто так.

целый день перкидывал это г в приемный отсек импровизированным черпаком, потом размывал остатки во втором отсеке сторуей из шланга. Под вечер циркуляция г восстановлиась.

Как же меня достал это дерибас...

11. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    Энто не он, а энергетики. Лепестричества не было долго...

12. dedugan_fh
    Благодарности:
    1

dedugan_fh

Участник

dedugan_fh

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Подскажите, имеет ли значение полярность при подключении компрессора евробион 5. Установил около месяца, просто включили вилку в розетку, плюс минус никто не сверял, когда буду перезаводить кабель на автомат, сделаю по правилам.

13. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    ну вы сказанули ...:)]:)]:)]:)]

14. Pakir
    Благодарности:
    21

Pakir

Участник

Pakir

Участник

Благодарности:
    21
    Как таковой полярности (+-) в сетях переменного тока не существует. Есть фаза и нейтраль. Поэтому не важно как подключено.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Сильный перегруз по органике. Как раз большой избыток ила дает такой эффект. Еще после большого количества гостей такое может быть.

Вам не перекидывать эту шапку ила надо было, а удалить ее. И откачивать похоже больше 20см надо.

У Вас 512 или 515? Рециркулятор откуда куда идет?

Статус темы:
Закрыта.