1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Огорчу. Нашла первоначальный иловый насос, с которым не было засоров, и обнаружила на нем... угадайте что ;)... Тот самый заусенец, да еще какой! Так что зачистить все, конечно, нужно, но главная проблема скорее всего не в нем, а в том, что в отличие от первоначальной схемы, где не весь ил прогонялся через насос, а только часть, сейчас - весь ил идет через насос, а вместе с ним и весь мусор.
    Так что ставьте волосоуловитель.
    Единственно, напоминаю всем, что в аэротенке довольно близко от поверхности стоит аэратор. Не повредите!

2. Tremens
    Благодарности:
    35

Tremens

Живу здесь

Tremens

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я погоняю рециркулятор без волосоулавливателей (хотя мысли такие были). А пока что (11 дней) - полет нормальный, никаких больше намеков на закупоривание. По моим представлениям реальные выводы можно делать через 1,5-2 месяца, но интуиция подсказывает что теперь все должно быть намного лучше в части засоров.

То, что у Вас на старом насосе был такой и деффект но не проявлял себя, возможно еще не показатель. Например, если заусенец в верхней части сопла, то вероятность зацепа волос сильно меньше, т. к. эта часть сильно турбулентна и воздухом отгоняется оттудова всякий ворс и волокна. У меня заусенец был в нижней части - вроде все это микро-мелочь, но это реально имеет значение.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Кажется, сбоку. Уточню. Но просто здоровенный, на миллиметр выступает.
    Но согласна, что работа проверяется не за 10 дней. Посмотрим. У меня в старом варианте не весь ил через него шел, вода была гораздо светлее, чем сейчас.

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А Евробион действительно так прост, что прямо-таки приглашает покопаться в нем, ведь все мы для себя «самые умные». К тому же, замечу!, он совершенно не воняет!, что опять же притупляет у пользователей естественное чувство брезгливости, поэтому тут и так много желающих покопаться в нем, и они так активны. А проблем в нем ничуть не больше, чем в других «бабайках». Судя по всему, даже меньше. Потому что процент обращающихся сюда от числа купивших, явно меньше, а пишут одни и те же люди, не более 10 человек на всю тему.

5. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Прочитала, вечером отвечу, писать много. В принципе, по рН можно, но зависимость гораздо сложнее и с большой мертвой зоной из-за буферности системы.

6. Esc
    Благодарности:
    2.864

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    Ждем с нетерпением. Только пожалуйста доступными для обывателя словами. :|:

P. S.
    pH датчик с поднебесной пришел. Потихоньку отлаживаю программный код под микроконтроллер и не спеша тестю сей девайс на работе. Если позволит время и погода, попробую сунуть это чудо в дренажный отсек своей бабайки. Глядишь еще в этом году полюбуемся на графики водородного показателя. Вдруг чего ни будь дельного и поимеем. Лишь бы преждевременно не загнулся датчик от бабайской жидкости.

Последнее редактирование: 22.10.15
  7. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Они независимы только на бумаге. На практике же в природе так или иначе все взаимосвязано.
    Ну, как могу.
    Во всех биосистемах есть так называемая буферная емкость. Это когда вы добавляете щелочь или кислоту, а сдвига рН не происходит. Поэтому используя рН как маркер, мы будем иметь довольно большую мертвую зону.

Закисление среды будет происходит не из-за нитратов, а из-за органических кислот и углекислого газа. С одной стороны это вроде бы как раз то, что надо, поскольку они производятся именно в реакциях разложения углеводов (как раз то, что в основном и меряет БПК), но кислая реакция органических кислот будет нейтрализоваться аммиаком из параллельной реакции разложения белков, а углекислый газ имеет хоть и большую, но все-таки ограниченную растворимость в воде и будет банально улетать из системы, особенно в хорошо аэрируемом аэротенке, поэтому кривая зависимости БПК от рН не будет прямой. А следовательно, ее нужно предварительно построить по маркерным значениям с прямым определением БПК, чего мы как раз и не можем сделать.
    Датчик нужен для другого. При сдвиге в щелочную сторону это будет Вам сигнал об избыточном количестве ила в анаэробных зонах. БПК в этом случае, конечно, тоже вырастет. Но при рН = 7,0 может быть что угодно.

8. ГАИ
    Благодарности:
    6.843

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    6.843
    @Лиса, я чаще пользуюсь Sera, на мой субъективный взгляд тест дает более стабильные результаты. Правда тест состоит из 4 реагентов, и шкала у него с большим шагом, и рекомендовать его как некий идеальный тест я бы не стал, хотя пользуюсь им уже более 10 лет.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А-а, так Вы аквариумист! То-то я удивилась, что Вы так много "потребляете" этих тестов. Теперь понятно. Sera на форумах аквариумистов вроде бы ругают, поэтому я на них даже не смотрела. Надо будет попробовать.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Заусенец в верхней части. Не знаю, видно ли на фото.
    DSC_0504.jpg

А сам насос вот
    DSC_0505.jpg

Конструкция как на последних фото Eurobion, а.
    Стоял явно выше над уровнем дна, чем сейчас насос со скошенным краем. Может в этом ключ к разгадке?

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А теперь самое интересное!

Я два дня назад затопила старый ершик от ЕБ во вторичном отсеке рядом с насосом.
    Хотела убить сразу двух зайцев - использовать его как волосоуловитель непосредственно перед рециркулятором, и чтобы задержать часть ила во вторичном отстойнике для улучшения денитрификации.

И, кажется, получилось! Не знаю как с "волосоуловлением", но денитрификация при сохранении высокой скорости рециркуляции пошла!

Сегодняшние анализы:
    нитраты - 20-40 мг/л
    нитриты - менее 0,1 мг/л
    аммоний (даже не аммиак!) - не определяется, то есть практически по нулям.

Перед затоплением ершика, разумеется, делала контрольные замеры, нитратов было в районе 150 мг/л.

Но неожиданно прикинулся мертвым еще и третий заяц ;).
    Стала гораздо чище выходная вода.

DSC_0508.jpg DSC_0506.jpg

Почти исчезла мельчайшая взвесь, которая до этого была всегда. С этим пока еще не разобралась

12. ГАИ
    Благодарности:
    6.843

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    6.843
    Сейчас нет, но похоже появилось новое хобби, за илом наблюдаю.
    Там часто встречается старая информация тест был доработан производителем

13. ГАИ
    Благодарности:
    6.843

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    6.843
    @Лиса, а прозрачность воды в аэротенке при этом тоже повысилась?

14. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А в аэротенке она и была хорошая. Я ж давала фото. У нас вторичный подгаживает, там ила мало, а движение большое. Ил плохо оседает.

15. Tremens
    Благодарности:
    35

Tremens

Живу здесь

Tremens

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Значит пока моя "теория и практика засоров" подверждается.
    Нет, наверняка знаю что не в этом. Я пробовал и на рецирке переделанном из старого илового и на новом варианте - засоры не от этого зависят, по крайней мере, не от высоты расположения среза трубы. Вот срез под 90' - это может быть само по себе и хуже, но я пока никак это на практике не заметил. Значит в моем случае дело было в необработанном сопле... Думаю и в Вашем тоже.

Последнее редактирование: 22.10.15
Статус темы:
Закрыта.