1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.343
    Благодарности:
    12.800

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.343
    Благодарности:
    12.800
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    @Лиса, огласите весь список, пжлста... По пунктам, как у меня. Со всеми исключениями из постулатов. Что в каждом случае происходит.

    Теперь выньте ёршик и снова получите кучу нитратов. Для чистоты экскремента. А то могет просто дохлый ил кончился.
     
  2. eurobion
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    527

    eurobion

    Живу здесь

    eurobion

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    527
    Адрес:
    Москва
    Сегодня был на установке Е-8 у моего младшего сына, довольно старой (приобретал по дешевке), но закопана недавно летом, стоит на стройплощадке, в неё задействован теплый туалет строителей с унитазом, теплая уличная душевая кабина из полиэтиленой трубы большого диаметра, и раковина в вагончике для приготовления пищи и помыть руки. Все коммуникации наружные от установки Аэромаг. Несмотря на внешнюю проводку, водопровод пережил уже несколько морозов - интересно самому, когда перемерзнет. Там интересная схема, вода движется по траектории вперед-назад, подогреваясь в Аэромаге от кавитации.
    Но во всяком случае на сегодня вода есть везде, туалет работает, Евробион не пахнет. Ливневая канава в месте слива Евробиона абсолютно чистая, без запаха. Обратил внимание на слабую аэрацию, но это решилось быстро, увеличив отверстие на аэратор с 3,5 до 5мм. Получилось, что аэратор новый, а распределитель был старый. Но это решается за минуту. Плюс промыли фильтр на компрессоре, был сильно загрязнен. Цвет ила хороший.
    Решил провести модернизацию, давно сын просил. И новым способом, путем замены на новую емкость с технологическими элементами и заменить насос рециркуляции на новый с возможностью промывки (и новой конструкции с горизонтальным срезом). Работал один узбек (строитель) под моим контролем два часа. Откачали Евробион до низа емкости. Вытащил старую емкость, дегазатор, рециркулятор. Все опоры сбил деревянной рейкой, Вставил новую емкость с установленным Дегазатором и Аэросливом, просверлили два отверстия Д9мм в емкости под болты и закрепили емкость. На патрубок в перегородке вставили новый насос рециркуляции с тройником.
    Всё. Начали заполнение. Больше никаких действий, всё по мере заполнения начинало штатно работать. Это впервые для меня - модернизация именно Е-8 с помощью емкости с установленными технологическими элементами. Было опасение, что развести в углы Аэрослив и Дегазатор на Е-8 будет проблематично. Но всё отлично заработало. Выхлоп Дегазатора с Рециркулятором в одном углу, Аэрослив с раструбом Дегазатора в противоположном. Замерил ил в аэротенке, уже десять процентов, и это от двух-четырех человек за два месяца без какой либо подкормки. Посмотрю теперь через неделю, прирост должен быть хороший. Ну и до кучи установили новый волосоуловитель. Почти Евробион-815.
     
  3. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.343
    Благодарности:
    12.800

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.343
    Благодарности:
    12.800
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    А новый ли?
    Ведь 5мм - энто не жиклёр уже, а штуцер. Такое было необходимо при тугих аэраторах на 8кПа.
    А тут - якобы новый - 5кПа+8кПа=13кПа. А КПА бульбулят на глубине137см.
    Каким образом они работать будут?
     
  4. GenaBukvoedov
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    53

    GenaBukvoedov

    Живу здесь

    GenaBukvoedov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    53
    Как я легко удалил лишний ил
    Пишу подробно, для тех кто недавний пользователь Евробиона и этого форума:

    Чуть более месяца назад я модернизировал свой Евробион. До этого за 8 месяцев ила в нем никак не накапливалось, на выходе вода была мутная. Ил, поднятый со дна, вонял. Что-то было не так.
    Что я сделал:
    1. Заглушил иловый насос, переведя его в режим крупнопузырчатого бульбатора.
    2. Сделал навесную перегородку из геоткани, которой перегородил вторичный отстойник, оставив зазор 10 см от дна. Таким образом перегородкой разделил вторичный отстойник на секцию побольше - куда поступают стоки из первичного отстойника, и где сверху дегазатор; и на секцию поменьше, где выход очищенной воды через аэрослив, и где у меня работает рециркулятор.

    Таким образом, у меня получилось уже три отстойника:
    • первичный, которые под фальшдном
    • вторичный, в который поступают стоки из первичного сквозь отверстие в штатной перегородке
    • третичный, за новой перегородкой из геоткани, куда поступают стоки из вторичного по дну через зазор под этой перегородкой. Из третичного вода уже поступает на выход через аэрослив (у меня прямо в землю в поглотительную полость под землей). Ил, проскакивающий по дну вторичного в дно третичного тут же попадает в зону захвата рециркулятора и переносится обратно наверх в приемный аэратор.
    Подробно с фотографиями эту модернизацию описал ранее здесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/329563/page-3#post-13915336
    После этого ил за неделю быстро вырос, окреп и установка стала хорошо работать - вода на выходе стала практически прозрачной.
    Прошел месяц, вот пробы из всех секторов через 20 мин отстоя (на банках №1 - проба из приемного аэротенка; №2 - проба из вторичного отстоника; №3-проба из третичного - у аэрослива). Это в разгар "рабочего дня" - стоки поступают из дома:
    1месяц-25мин.JPG
    Как видно, количество ила в аэротенке за месяц наросло столько, что стало уже 35-40%. Да еще во вторичной отстойнике 20%. Значит, следуя инструкции, надо бы удалить лишнее. По инструкции это делается с помощью дренажного насоса, который опускается на дно первичного отстойника через люк фальш-дна, далее откачивается уровень воды на 20 см ниже нормативного уровня. Либо самому это делать, либо вызывать сервисную службу.

    Я привык все делать сам. Честно говоря, у меня еще нет дренажного насоса, надо найти время - ехать в город покупать... Да еще тут морозы легкие наступили, возиться с водой не очень приятно даже на легком на морозе. Тем не менее, впереди зима, а еще только октябрь и лучше сейчас откачать и уже до весны не трогать, чем зимой в более крепкие морозы и в сугробы. Поэтому я стал себя настраивать на поездку за насосом и прочее...

    И вдруг в поселке на нашей линии вырубилось электричество. Какая-то сволочь с приходом морозов оставил на своей даче мощный нагреватель для подогрева дома, и уехал. Причем навесил все на одну фазу. Фаза перегрелась, вылетела отсечка на всей линии, и свет пропал. В общем, сутки мы возились (отсечку включишь, опять вылетает), я перекинул свой дом на другую фазу, и т. п. ПОтом меняли испорченый пакетник... (Заодно и вычислили дом, где идет дикое потребление электричества, наверняка мимо счетчика - будем разбираться).

    Евробион почти 30 часов стоял с выключенным компрессором. Во всех 3-х секциях всплыла корка ила. Посмотрел я на эти корки, и не стал включать компрессор. А взял ковшик, удлинил ручку и этим ковшиком аккуратно и легко собрал ил в два ведра: одно ведро с поверхности аэротенка, второе ведро с поверхности вторичного отстойника, где дегазатор.
    Да, кстати: я знал, что ил начнет всплывать, и когда свет вырубился и я понял, что надолго, то опустил крышку фальш-дна до отказа, чтобы ил свободно всплывал из первичного отстойника.

    Собирать ковшиком надо осторожно, постепенно захватывая корку с краю, потому что при механическом воздействии ил быстро тонет. Если делать неаккуратно, то не успеешь собрать достаточно.
    В третичном отстойнике, где аэрослив, я просто пошуровал корку палкой и она пропала - ил утонул, да и немного его было в третичной секции.

    Итого, собрал два ведра гелеобразной однородной темнокоричневой жижи, без запаха, и вылил на грядки.

    Потом включил компрессор, через минут 30 все стало с виду работать по-прежнему. Вот пробы через пол-часа после включения (25 мин. отстоя):
    Авария-25 минут.JPG
    Как видно, в пробе из аэротенка ила осталось примерно 15-18%. (До этого было около 40%, см. фото выше). Что-то я много отобрал ила. Наверное, надо было бы только одно ведро.
    Прошли еще сутки, как я включил Евробион после аварии с электричеством. Вот пробы:
    Авария через день25мин.JPG
    Обращает на себя внимание, какая великолепная стала прозрачность воды на выходе (у аэрослива), и это после помывки одного человека в душе и похода 3-х человек в утрешний унитаз, и последующего умывания. Воистину, паузы для Евробиона во благо. На фото выше вода все же чуть мутноватая (белесая). Видимо, лишний ил придает муть.
    Ила, так и есть, отобрал многовато: осталось примерно 18% в пробе аэротенка. Ну да ладно, нарастет, подкормлю.

    Кстати, подкармливал я ил (сразу после модернизации) овсянкой: купил какие-то овсяные хлопья в развес, очень дешевые - 12 руб за кг, но грубоватые. Потому и дешевые. Полстакана этих хлопьев заливал кипятком и оставлял на ночь до утра. Утром довожу до кипения и каша готова. Вылил в унитаз. Как видите, ил прекрасно нарастился.
    Сейчас тоже так же сделаю, поскольку многовато отобрал.

    Итак, у меня получился ЛЕГКИЙ способ удаления лишнего ила:
    • выключить компрессор
    • дождаться, когда через несколько часов в отсеках всплывет корка ила
    • осторожно собрать эту корку ила ковшиком на длинной ручке в ведро
    • ведро отнести - куда хочешь (я - на грядки)
    • оставшуюся корку энергично пошевелить палкой, чтобы ил утонул
    • включить компрессор
    Теперь я знаю, что если ила накопилось 40%, то отбирать надо всего 1 ведро всплывшей корки.

    Дренажным насосом, конечно, со дна все равно надо будет собрать - разную невсплываемую грязь, но это потом, весной, по теплу уже.
     
    Последнее редактирование: 23.10.15
  5. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.343
    Благодарности:
    12.800

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.343
    Благодарности:
    12.800
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Теперь и полоску не помешает сделать.
     
  6. eurobion
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    527

    eurobion

    Живу здесь

    eurobion

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    527
    Адрес:
    Москва
    Не понял я Ваших арифметических действий. Глубина КПА на рабочем уровне 145 - 148см, глубина центра Аэратора на моделях 12-го года - около 70см (сейчас на новых Евробионах 16-го модельного года глубина Аэраторов больше на 15см). Штуцер на элемент аэрации внутренним диаметром 10мм, его заглушают до 4,5мм, чтобы работали КПА. Компрессор ХР-80. Я рассверлил до 5мм, просто сверла на 4,5 мм не было. Но КПА заработали, их там на Е-8 -3шт, плюс иловый насос в качестве КПА, работу видно по углам от аэратора по выходу пузырей. Сейчас расход воздуха на аэратор больше (с новой перфорацией не только раскрытие микропор легче, но и сами микропоры немного больше, и их гарантированно 16000 на погонный метр), поэтому и отверстие в штуцере больше при тех же 15-16 КПа давления. На старых аэраторах Ваши опасения были бы справедливы, увеличение отверстия приводило к блокировке КПА и иногда насоса рециркуляции, они почти на одной глубине, разница в 5см.
     
  7. eurobion
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    527

    eurobion

    Живу здесь

    eurobion

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    527
    Адрес:
    Москва
    Хороший способ. Очень даже. Никогда не делал так, но это вполне работоспособная идея для обслуживания, и не только Евробионов. И все так просто, до безобразия. Я в шоке. Дренажный насос и таймер теперь за наш счет. Может еще чего придумаете.
    И получается, что за сутки отключения аэрации ил просто галопом восстанавливает работоспособность. А ведь по теории аэробный ил должен умирать без воздуха за время не более 4-х часов. Но это не первый случай, даже при еще больших сроках Евробион восстанавливался очень быстро. Получается ил полностью не отмирает даже за сутки и более. Получается, что ил на нитратное дыхание переходит (всплытие это и подтверждает), но на поверхности образуется яма, которая по идее быстро должна заполниться более тяжелым углекислым газом, и далее удушение. Или потребление кислорода резко снижается при всплытии, есть какие то механизмы биологического выживания? Надо мадам Лису попросить растолковать этот случай.
     
  8. GenaBukvoedov
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    53

    GenaBukvoedov

    Живу здесь

    GenaBukvoedov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    53
    У меня удушения нет, и углекислотной ямы нет :). Почему? см. ниже
    Не надо Лису, у меня нет удушающей ямы
    Уже придумал, и вот что:
    Поскольку у меня Евробион поднят очень высоко (выход всего на 40 см ниже поверхности земли), то входная канализационная труба входит достаточно низко над штатным уровнем воды внутри Евробиона. Нижний край входящей "рыжей" трубы всего на 15 см над уровнем воды. Поэтому иногда при больших вбросах входная труба заливается полностью и фановая тяга перестает работать. Я прочитал, что при этом предусмотрено автоматическое приподнятие крышки за счет продолговатых прорезей в петлях, чтобы выхлоп отработанных газов все же был. Однако однажды в мороз заметил, что край утеплителя примерз, еле отодрал крышку, а значит приподнятие может не сработать. Да и вообще, мне это "приподнятие" не понравилось. Например, при сугробе на крышке может не сработать. Поэтому я с краю квадратной горловины в "белом круглом выступе" сделал отверстие диаметром 50 и вставил короткую выхлопную трубку 50, не выше плоскости крышки. На верх этой трубки я надел выхлопной клапан "грибок" (продается). Все работало отлично: при заливании входной трубы большим вбросом выхлоп переходил на эту мою трубку. При открытии входной трубы выхлоп возвращался на фановую тягу (она мощнее). Я все это проверял тестами. При выхлопе из грибка запах чувствовался только если нос туда совать. Стоишь рядом - практически запаха нет, только если специально принюхиваться, если знаешь. Не критично.

    Тут кто-то писал, что выделяющийся углекислый газ их этой моей выхлопной трубки будет опускаться вниз и засасываться обратно компрессором... Однако, расстояние до засасывающих отверстий компрессора большое, да к тому же я когда-то изучал взаимную диффузию газов и прекрасно знаю, что на таком расстоянии углекислый газ в сотни раз разбавится чистым воздухом.

    Итак, я просто на время аварии с электричеством снял этот свой грибок, и за счет фановой тяги в остановившийся Евробион через эту мою трубку постоянно поступал кислород с чистым воздухом. В принципе, можно надеть "аэратор канализации" (от снега, от дождя) - тоже продаются в виде "грибка". А лучше просто пустой "грибок" без клапанов, просто от дождя и снега.

    Все это я изобразил в виде рисунка:
    Аэратор.jpg
    Спасибо. Приятно иметь дело с людьми, понимающими истинную ценность эвристических идей :)
     
    Последнее редактирование: 24.10.15
  9. eurobion
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    527

    eurobion

    Живу здесь

    eurobion

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    527
    Адрес:
    Москва
    А зимой не будет этот вентканал охлаждать установку? Там же нет клапана. Тяга с фанового стояка гораздо выше, может морозный воздух затягивать. Может я опять что то не знаю?
     
  10. GenaBukvoedov
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    53

    GenaBukvoedov

    Живу здесь

    GenaBukvoedov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    53
    Так я поэтому с самого начала и надел только выхлопной клапан "грибок", запирающий приток вовнутрь: как только открывается фановая тяга, клапан затыкает приток холодного воздуха. На время этого эксперимента со всплывшим илом я снимал этот клапан-грибок. А так, вы правы, наверное без клапана может морозным воздухом охлаждать. Лучше только выхлопной клапан ставить, возня с илом редкая, можно и снимать на это время. Я полагаю, что замерзнуть не успеет: все же из земли постоянно тепло идет, ниже +4 град не бывает (если утеплена верхняя часть обечайки Евробиона).
    На рисунке надо бы клапан запирающий изобразить, какой у меня стоит. С его снятием или "выключателем", когда потребуется аэрация вовнутрь. Вот так:
    Клапан.jpg
     
    Последнее редактирование: 24.10.15
  11. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.348
    Благодарности:
    2.864

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.348
    Благодарности:
    2.864
    Адрес:
    Москва
    Исправно работающая летом "автоматическая вентиляция при переполнении" в виде обратного клапана на выхлопе, ... вряд ли будет надежно функционировать суровой зимой. :(
    Достаточно перечитать свои же наблюдения,
    или взглянуть на "зимний выхлоп" моего топаса (здесь и здесь).

    А окончательную точку в размышлениях
    может поставить выносной термодатчик от простейшей метеостанции. Достаточно разместить "градусник" в нужной точке бабая.
     
    Последнее редактирование: 25.10.15
  12. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.348
    Благодарности:
    2.864

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.348
    Благодарности:
    2.864
    Адрес:
    Москва
    В моем топасе такого безобразия (АИ сутки без аэрации) еще не было. Но отключение электроэнергии на 5-7 часов - бывали. После подачи напружки, буквально по истечении двух-трех смен циклов, обстановка в чреве бабая стабилизировалась (шапки всплывшего ила "рассасывались"). Чисто визуально (на глаз) с АИ порядок.
     
  13. eurobion
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    527

    eurobion

    Живу здесь

    eurobion

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    527
    Адрес:
    Москва
    Вот сейчас проектируем для себя систему Аквапоники с УЗВ для осетров. Будем осетров и зелень разную выращивать. Вот появилась мысль выход с Евробиона прогонять через грядку с аквапоникой. Вот только нужно наверное разделить рыбу и Евробион, чтобы не принести внешние болезнетворные микробы, а то у нас Евробион и для посетителей тоже. Можно будет сравнить "зеленку" с аквапоники осетра и человеческого Евробиона.
     
  14. GenaBukvoedov
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    53

    GenaBukvoedov

    Живу здесь

    GenaBukvoedov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    53
    Чего гадать... Вот и проверю этой зимой. Теоретически да, клапан может примерзать и перестать работать. А может и не будет, если подработать края клапана, сделать края седла острыми, с минимальной площадью... В общем, посмотрим.
     
  15. GenaBukvoedov
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    53

    GenaBukvoedov

    Живу здесь

    GenaBukvoedov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    53
    Здорово! Значит, нитраты наоборот понадобятся для зелени? А осетр - донная рыба, все, что на илистом дне наших не очень чистых рек (в зоне динитрофикации, между прочим), со всеми болезнетворными бактериями (а куда же они деваются из стоков в реки) - через себя пропускает. У осетра (а также стерляди) даже пасть к этому приспособлена. Возможно, как раз донные рыбы достаточно стойки к этим самым болезнетворным бактериям и успешно их перерабатывают (в свое вкусное мясо). По крайней мере, за всю мою жизнь ни разу не видел на Волге плавающих поверху ослабленных больных осетров или стерлядок. Других рыб - часто...
     
Статус темы:
Закрыта.