1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А у меня вообще никакого осадка нет во вторичном, поэтому ерш там и положила. Странно что у Вас при наличии осадка нитратов много.

2. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Вот тут кроется техническая проблема, мы пробовали сделать так, получается не очень хорошо. Либо менять емкость на прямоугольную и возвращаться к толстым материалам, и опять же насос должен стоять на горизонтальном дне. Из всех вариантов, "махающее дно"-пока самое приемлемое.

3. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Под словом "осадок" видимо здесь все понимают по-разному. Кто-то тут писал, что "осадок" - это что-то такое почти твердое и вязкое (написали, как "слежавшееся г-но"), что легко ощущается палкой, когда тычешь - как в пластилин. Однако слой густого ила - это тоже "осадок", но его палкой не прочувствуешь. Палка сквозь него проходит без всяких ощущений, пока в пластиковое дно не упрется. Это как ил на дне озера: вроде как осадок, а нога сквозь него до твердого дна проходит аж до колена иногда, и не чувствует. Я под словом "осадок" имею в виду именно такой ГЕЛЬ из ила на дне: палкой или доской его не почувствуешь, сразу в твердое дно упираешься. С этой точки зрения - раз палка не упирается, то осадка нет. Но он есть, если считать, что это ГЕЛЬ из ила. Если бы его не было, то ничего не всплывало бы после того, как тронешь палкой. Но по ощущениям от этой палки - ничего как бы нет. Возможно, и у вас, Лиса, тоже - осадка нет, но он есть :)

Вы пишете: "А у меня вообще никакого осадка нет во вторичном, поэтому ерш там и положила."

Если у вас ДЕнитрификация проходит очень хорошо, так, что нитратов мало, значит те слои ила (где денитрификация и проходит) должны лежать в самом низу (где кислорода минимум), насыщаться газом (поскольку денитификация активно идет), а значит ВСПЛЫВАТЬ. После всплытия газовые пузырьки разрушается дегазатором и без них ил опять ТОНЕТ. А если что-то тонет, то оно обязательно будет внизу в виде какого-то осадка. Гелеобразного и какого-то другого осадка может не быть, если вообще ил и что-то другое во вторичную камеру не переходят из первичной. Может, у вас именно так: тогда в первичном отстойнике вся денитрификация проходит. Тогда зачем ставят дегазатор во вторичной?
    У меня во вторичной камере много плавает ила в объеме, как и в аэротенке. Черпнешь из вторичного сверху - в пробе процентов 20 ила (в первичной 30-40 опять). У меня ила совсем нет в объеме "третичной" камере - после перегородки - вода прозрачная. Но немного есть ГЕЛЯ на дне этой "третичной" камеры. Его-то и приходится время от времени тревожить доской, чтобы рециркулятор его убрал, и не давал накапливаться. Если бы наклонное дно было ближе к рециркулятору (как сейчас делают), то такого бы не происходило, но у меня еще старое дно.

Кажется на этом форуме (еще в первой части) кто-то из сервисников писал про "осадок": что на дне может быть осадок в виде плотно слежавшегося, который желательно перед удалением насосом ПОРЕЗАТЬ ВОДЯНОЙ ФРЕЗОЙ (из сплюснутой металлопластиковой трубы). Настоящий осадок такой фрезой из водопроводной воды не порежешь. Наверняка это слежавшийся гель, как студень. И, наверное, он имел в виду первичный отстойник.
    Кстати, я тогда еще удивился: зачем городить "водяную фрезу", шланги, напоры воды в сплюснутую трубу... Когда можно просто взять длинную тонкую доску и "порезать" этот гель ею. И не только гель.

4. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    У меня (наверное к сожалению) самотечный Евробион, без этой внутренней накопительной емкости с насосом. Однако, если бы она у меня была и у меня была бы такая проблема (создать дешево дно - чтобы внутри было плоское, а снаружи вниз скошенное, и при этом без каких -либо пустых полостей), я бы сделал следующее:
    • изготовил бы форму в виде "банки" из жести для такой скошенной "детали"
    • засыпал бы туда гранулированного вспенивающегося полистирола (пару горстей бы хватило)
    • и опустил бы в кипящую воду в печку-прачку.
    • в кипятке гранулы полистирола вспенятся, слипнутся и получится нужная деталь из всем известного гранулированного полистрола
    • извлек бы эту деталь из формы и прикрепил бы снизу к плоскому дну, конусом вниз.
    (Конечно, на самом деле я поступил бы еще проще: вырезал бы из объемного куска пенополистирола такую скошенную накладку с любым углом, но это разово. С вспенивающимися гранулами я показал, как можно легко сделать производственную технологию - ведь именно так и делают плиты и детали из гранулированного полистирола, только формы греют горячим паром).

Гранулы полистирола для себя, или экспериментов, можно взять на любом производстве, где делают полистироловые плиты - пару горстей, это мелочь. Кстати, на этом же производстве можно заказать целую партию таких "накладок на дно снизу", стоимость копеечная. Лишь один раз сделать промышленую форму. Хотя, сейчас это тоже недорого - из силикона форму отлить (раньше для вспенивающегося полистирола промышленные формы из олова отливали, или фрезеровали в алюминии). Много дешевле, имхо, чем хлопающее дно с тягой. Бери и приклеивай на конвейере к Евробионам, делай снизу скошенное дно в одно движение.
    Через эту технологию еще кое-что можно "скошенного" сделать в Евробионе, не создавая пустых вредных полостей и ничего не изменяя в сложившейся маршрутной карте изготовления корпусов.

PS: а накопительную емкость для сброса воды, выходящей из Евробиона, я буду летом делать: вкопаю рядом с Евробионом пластиковую бочку и туда будет стекать. А из бочки - как насосом, так и самотеком в землю. Зимой на насос переключать буду, чтобы прямо за забор на опушку леса (рядом) выбрасывал очищенную воду, в сугроб, все равно зимой никто не ходит, а вода без запаха и прозрачная. А летом - из бочки сразу под землю, поскольку мимом забора соседи и прочие дачники ходят.
    Это и жизнь поглощающей полости в земле продлит, и лишний отстойник в виде этой бочки не помешает от проскакивающего легкого ила. Да и не нравится мне, что я не могу контролировать воду ВЫТЕКАЮЩУЮ из Евробиона, а только черпая у аэрослива.

Последнее редактирование: 30.10.15
  5. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Не совсем так. Для меня хлопающее дно получается дешевле, и значительно. Мы занимались полистиролом, вспенивали импортные пищевые компоненты. Очень энергозатратно для одного изделия. И к полипропилену ни один клей не пристает, кроме очень дорогих. Жирный материал.

6. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Оно-то так. В том-то и дело, что именно ДЛЯ ВАС. Но не вы же лично будете обеспечивать прибыль своему бизнесу своими покупками. А покупатели своими кошельками - мнениями и отзывами. Кто-то купив, потом будет рассказывать другим (кто еще не купил, и непременно будет обращаться к уже владельцам): справшивать - брать или не брать, и почему. Пользователь будет писать в соц-сетях, раскидывая друзьям свои впечатления и советы.

Хлопание - это лишняя обслуживающая операция (гемморой) для владельца. А этот недостаток больше убытков принесет, чем удорожание производства. Любой более менее грамотный рекламист, если будет нанят конкурентами, сразу вставит в список буллитов на рекламных ресурсах своего заказчика что-то типа: "В нашей системе вам никогда не придется каждую неделю лезть вовнутрь и хлопать разными днищами, как у Евробионов"... И продажи Евробионов заметно снизятся в пользу конкурентных систем, или не будут расти, сделав убытки гораздо выше, чем технологические "энергозатраты". Лично я сразу бы в это вцепился:) Любой грамотный маркетолог, прежде чем строить заказчику рекламную стратегию, досконально изучит все ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ плюсы и минусы конкурентных изделий, чтобы потом сполна отыграться на их недостатках. Для этого на лендингах даже специальный раздел предусмотрен, в виде перечисления в сравнении: "Что вас ожидает у них" и "Что вам никогда не придется делать у нас". И это сработает гораздо мощнее ПРОТИВ продукта, чем перечисление заложенных внутри изобретений, описание - из какого качественного материала сделано, и куча прочих хвалебных отзывов.

Кстати, я уже заметил по большинства сайтам: большинство производственников продвигает свою продукцию по так называемому "сбытовому подходу", когда на первое место ставится "технологическая целесообразность", и "снижение себестоимости любым способом". Этот подход для конкурентного рынка очень неэффективный, и даже провальный. Вы конечно удивитесь этому утверждению ("А какойже еще подход может быть?"), но во всех рыночных экономиках от "сбытового подхода" давно отказались, еще в 30 годах прошлого века стали отказываться. А у канализационных систем очень высокая конкуренция и "сбытовой подход" совершенно не годится.
    В конкурентной среде наиболее эффективен маркетинговый подход, то есть "от рынка", в смысле от выгод и удобств для людей в процессе ВЛАДЕНИЯ. Это сейчас касается практически любых товаров. В конкуренции выигрывает тот, у кого владение проще и выгоднее во всех отношениях.
    А зачем именно пищевой полистирол совать в канализацию? Неужели существуют такие требования? Тогда по каким же требованиям допускается пенополистирол для применения в утеплении жилых помещений? Или например в утеплении бетонных панелей в панельных домах?
    Мы в 90-е годы изладили кооперативное производство по вспененным изделиям, сделали все очень дешево, правда по совсем своей схеме. Кассетные формы опускали в ямы с горячей водой, а вода там нагревалась от перегретого пара с соседнего завода, который все равно на выброс шел.
    Мы много тогда разного своего придумали... Да и не надо у себя делать, на аутсорсинг надо...
    Ну да, только полиуретановый клей (продается в магазинах в тубах), он ко всему клеит, и дело не в "жире". И он действительно не дешев. Но ведь можно только точеным приклеиванием. Кроме того, можно вообще придумать без клея, у меня сразу несколько вариантов в голове появилось.

7. Tremens
    Благодарности:
    35

Tremens

Живу здесь

Tremens

Живу здесь

Благодарности:
    35
    https://www.forumhouse.ru/threads/329563/page-25#post-14136571

@GenaBukvoedov, полный акцепт и респект - кому как, а по мне Вы нашему товарищу по форуму @eurobion не только по продукту, но по модели бизнеса правильный отклик даете.

Тоже полностью согласен, что те, кто в этом бизнесе думает, что их конкурентное преимущество в цене, которая ниже (смешно сказать) на 10-20 тыр, скоро окажутся на обочине. Цена важный параметр, но главная ценность серийного продукта нынче - это пользователь, потребитель.

@eurobion, может не стоит спешить избавляться от бизнеса?

8. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Хлопание дном - это процедура при полугодовом сервисном обслуживании, и довольно легкая. Её можно применить при проблемах в биологическом запуске, если они появились. Т. е. это вместо той доски, что Вы применяете. Почему то Вы эту доску используете, и не считаете геморройным делом. А вместо этой доски будет ручка в горловине, которая всегда под рукой. Во первых, в Евробионе уже есть одно хлопающее дно, которое никто не воспринимает в качестве "геморроя". Это типа системы "малой автоматизации". И почему сейчас второе "хлопающее дно" будет более геморройным? А если слушать бредни конкурентов - лучше вообще отказаться от производства.

Так с этой точки зрения, процедура сервисного обслуживания с "малой механизацией", гораздо более привлекательна. Ваше дно из пенопласта устранит накопление ила под накопительной емкостью, но при необходимости перемешать вторичный отстойник, например при отравлении установки, опять придется применять доску. А тут мы даем средство "малой механизации", убиваем двух зайцев.

Так по сути с этим "махающим" дном, сервисное обслуживание упрощается. Открыл крышку, помахал одним дном, вторым, удалил всплывший мусор - и всё. При необходимости откачать излишки ила.

Строительный пенопласт содержит противопожарные добавки, которые совсем не любят микробы. А пищевой их не содержит.

9. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    А кто Вам сказал, что я буду избавляться от бизнеса? Бизнес довольно стабильный. Евробионы производятся стабильно и только под заказ, и малые Евробионы не являются уже основным сегментом, они позволяют держать работников для других периодических заказов. Сейчас к зиме произойдет переориентация производства на другое оборудование, в мае опять малые Евробионы начнем делать, если будут свободные мощности.

10. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Вы сами то поняли, что сказали. Вы думаете, что в Евробионе конкурентное преимущество только в цене? Почему же Вы тогда его купили? Люди тысячами простые септики берут, из за того, что цена на 10 тыр дешевле Евробиона. Вы в России находитесь, если что. Очки темные снимите.

Евробион и нацелен на пользователя. Иначе зачем этот улучшайзинг, можно же сказать "Ааа, и так сойдет". Многие так и делают. А проблем хватает в каждой установке, только в Евробионе они устраняются, а у других-так сойдет.

11. Tremens
    Благодарности:
    35

Tremens

Живу здесь

Tremens

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Простые септики конкурируют с простыми септиками в первую очередь и с АУ уже во вторую, поэтому не корректное сравнение. Те, кто выбирают тип установки, смотрят предложения не только в виде ЕБ, они сравнивают типы установок на многих примерах. Поэтому основные конкуренты ЕБ - это другие АУ.
    Бывает наверное такое, что человек решил купить септик, но потом увидел, что примерно за те же деньги можно купить АУ и купил АУ, но я бы это к чистому воздействию рекламы отнес и даже так - вряд ли это типичные случай.

И не воспринимайте уж так в штыки - опереться можно только на тех, кто сопротивляется. Никто тут Вашу работу оскорбить не хочет, площадка свободная (относительно) - все делятся мыслями, да и только.

Мы живем в России, но о чем говорил @GenaBukvoedov работает везде, просто экономика и рынок везде на разных уровнях и этапах.

12. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Увы, глубоко ошибаетесь. Это ВЫ так думаете. Но вы - не не покупатель ваших Евробионов. Однако моделируете за них потребительское поведение. Да, для меня такое обслуживание - не в тягость (хотя, как посмотреть...). А моей жене - очень даже в тягость даже наблюдать за мной. Более того, она считает, что я заглядываю В СОСУД с Г-НОМ, а не милыми бактериями (как бы я ей не доказывал), и даже на моем лице после такого заглядывания, уверена, остаются "миазмы", и ей это неприятно осознавать. И, конечно, в случае моей болезни или отъезда никто туда не полезет "хлопать" и все загнется.
    Доску я как раз считаю гемморойным делом. Более того, со временем я посчитал, что зря купил Евробион (меня привлекли габариты), и только лишь чтобы совсем не оказаться в дураках (когда за несколько месяцев он так и не вошел в режим), вплотную занялся самостоятельным изучением и модернизацией. И еще, нас было двое - еще мой сосед. Я первый купил Евробион и даже нахваливал. Но он, посмотрев на меня (а может моя жена посудачила с его женой), купил Тверь. Хотя она и существенно дороже.

PS: сегодня я в очередной раз (примерно раз в неделю приходится) прочищал рециркулятор, опять чем-то забился. К сожалению лишь на третий день увидел, что он не работает, и концентрация ила упала.

13. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вы опять ошибаетесь, думая ЗА ЛЮДЕЙ! (А рынок - это люди). Я это дело исследовал специально (работа такая), почему люди "тысячами берут септики", а не АУ. Цена тут не на первом месте. Я вам больше скажу: по соседству от меня три олигарха строят большие коттеджи, прямо дворцы. Денег у них - не меряно! И они себе поставили... септики! А много уже живут с септиками в своих шикарных дворцах. И, бедолаги, каждые 3-4 дня к ним как по расписанию приезжает машина откачивать. Каждый приезд 1000 руб. Стоимость владения 3куб.м. септиком в год минимум 25 тыс. руб, если найдешь дермовозку за 500 руб, а так от 50 тыс. в год: при обычной жизнедеятельности - душ, стиральная машина, кухня, унитаз и т. п. - от семьи на 4-5 человек емкость на 3 куб. м заполняется за неделю. Примерно 4 вывоза в месяц (я наблюдал), а летом еще чаще. За один вывоз уже берут от 1000 руб. Кстати, и я тоже поначалу думал про "выгребную яму" и лишь привычка все поначалу исследовать привела меня к АУ. Хотя до сих пор сомневаюсь, правильно ли я сделал, не выбрав анаэробную трехкамерную систему.

Я неделю назад наблюдал изумительную картину: один олигарх заказал сделать канал под землей, глубиной 2,2 м, длиной на 300 м от своего дома до дороги, горизонтальным бурением! Три дня целый американский агрегат да еще рядом на машине грузовик с емкостями запаса бурильной жидкости, пробивал этот горизонтальный канал, и по нему протаскивал трубу, чтобы вывести ее ... к септику из простых бетонных колец на 3 куб. м. Который закопали у дороги. Стоимость такого бурения раз в 10 выше, чем этого септика.

Другой такой "олигарх" тут как-то подошел ко мне (вместе собак гуляли) и спросил: "Я вижу, что вы круглый год здесь живете, но выгребную машину ни разу не вызывали. Неужели вы на улицу ходите?". Когда я сказал, что у меня специальная автономная канализационная система, НО НЕ СЕТИК, и я живу полной и нормальной жизнью, и мне не требуется откачивание машиной, он очень удивился. И стал изучать, меня спрашивать... Но купил Тверь. Ему не понравилось именно то, что за Евробионом нужно следить и ухаживать, как я.

Прежде всего -стереотип, который сидит в голове: существуют только септики ("выгребные ямы")! Причем большинство - именно в виде бетонных колец хотя проще и надежнее закопать септик пластиковый. А что больше знают, то и заказывают. Продажи прямо пропорциональны уровню известности. Продавцы всяких этих систем (дилеры) особо не уговаривают: хочешь септик, на тебе септик - они продают все подряд, и все подряд хвалят - лишь бы купили.

Грубая и повсеместная ошибка - сразу рекламировать продажи нового товара с низким или нулевым уровнем известности. Выброшеные на рекламу деньги. Уровень известности про септики очень высокий, даже у "простых женщин". А про АУ - низкий. Я специально делал опросы по владельцам дач и индивидуальных домов: на вопрос, какие вы знаете системы канализации для частного дома, из 30 чел 29 ответили "выгребная яма" и "машина вывозит", и лишь один сказал, что "есть еще что-то, где постоянно булькает". Первые 29 и поставили именно септики, хотя далеко не бедные. А 29-ый еще думает (я его смутил).

14. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Увы, всего лишь примерно 10% из всех производителей осознают маркетинговый подход, а из этих 10% половина, если и осознает, то считает что это легко и сами разберуться. И лишь 5% обращаются к специалистам, Слава Богу, благодаря им и я что-то зарабатываю до сих пор (я - консультант по маркетинговой разработке бизнесов). Eurobion'у я даю советы лишь потому, что симпатизирую: во-первых, я сам приобрел Евробион, а во-вторых, я впервые встречаю, что владелец производства сам регулярно участвует в обсуждениях на форумах. То есть построил хоть какую-то обратную связь (ОС) с пользователями, а это одно из условий маркетингового подхода. Однако эта ОС только по конструкции, а не по продвижению. Но даже самый совершенный продукт нуждается в грамотном продвижении. У Евробиона очень низкий уровень известности (на порядок меньше, чем у той же Твери) и потому низкий спрос.
    Да, конечно, на корпоративных клиентов легче работать (большие Евробионы), тут десяток крупных заказов может покрыть потребности владельца бизнеса, "бизнес довольно стабильный", а большего и не надо. "Бизнес довольно прибыльный" - а мог бы раз в 10 быть прибыльней :) А зачем?
    "Малые Евробионы УЖЕ не являются основным сегментом", а только для покрытия постоянных издержек... Ну да, тысячи мелких домохозяйств пусть сидят с септиками... Нам их проблемы не интересны, мы будем работать только на крупняка! Тогда зачем все эти разногольствования о вкладе в культуру домовладения и охрану природы, как бы, своей Родины?
    Я разочарован...
    Ваш Евробион не на пользователя нацелен. Он нацелен НА УМЕЛЬЦА, то есть на очень узкую группу пользователей. Либо на привязку к сервисной организации (как импортный автомобиль), если не для умельцев. Но к сожалению, вы об этом в своей рекламе не предупреждаете... Иначе я бы трижды подумал, хотя отношусь к таким умельцам.
    Кстати, я при первых неполадках пытался звонить в эту сервисную организацию, которая мне Евробион установила - до них трудно дозвониться и они все время заняты. Теперь понятно: все занимаются "крупными", а мы мелочь пузатая, не выгодны. Тут я окончательно понял, что с Евробионом лучше самому научиться заниматься своим г-ном :)
    Я подумал, что надо как-то прикупить в запас диафрагму и клапана для замены на компрессоре, от "сервисов" не дождешься. Я поискал в интернете, комплект за 7,5 т. р. предлагают. А сколько он на самом деле стоит? И где можно заказать понадежнее? А то ведь год уже пролетел, а там и два пролетят, а потом окажется, что ремкомплекты "только для крупных Евробионов" :)

15. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А вы экспериментально проверяли? В качестве антипиренов для пенополистирола, как правило, используются вещества содержащие бром (чаще всего - гексабромциклогексан, бромид трибромфенола, трибромфенилаллиловый эфир, тетрабром-п-ксилол и др.). Эти антипирены работают несколько по-другому, чем большинство "экранирующих". Их концентрация в массе пенопласта должна быть низкой. Сомневаюсь, что достаточной, чтобы микробы заметно дохли.
    Другие типы антипиренов - обычно фосфаты азоторганических веществ, так их микробы наоборот любят...

Мне стало интересно: специально засуну, рискну, кусок вспененного гранулированного полистирола в Евробион, посмотрю: сдохнут бактерии или нет :)

Статус темы:
Закрыта.