1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ранее я изложил в картинках, как я сделал дополнительную перегородку из геоткани для своего Евробиона https://www.forumhouse.ru/threads/329563/page-2#post-13914965

Ниже описываю, что у меня получилось.
    Установил эту перегородку - просто подвесил за края:
    4-сж.jpg 5-сж.jpg

С тех пор прошло 13 дней. Забыл отметить, что одновременно с установкой перегородки я заглушил иловый насос, превратив его в еще один КПА для первичного отстойника.

В течение этого периода начиная со второго дня картина стала явно улучшаться: в области у аэрослива вода становилась все более прозрачной, а в приемном аэротенке появился устойчивый ил. На 10 дней устойчивый ил (темный, быстро оседаемый) уже был постоянно в аэротенке, но и на поверхности вторичного отстойника. В области аэрослива (на выход) вода стала совсем чистой. Причем, она остается чистой, чтобы я ни делал: хлопал днищем, усилием проталкивая во вторичный отстойник, открывал кран подачи воздуха в ручку управления днищем - в аэротенке и во вторичной камере поднималась куча ила, а у аэрослива (уже третичная камера) все оставалось чистым.
    Сегодня (на 13 день) все стало еще лучше, ил в пробах из аэротенка и вторичного отстойника хороший, много и живой: через 40-50 минут начинает всплывать за счет своего дыхания (денитрофикация). По этой ссылке видео работы Евробиона с моей перегородкой из геоткани, сегодна снял: https://yadi.sk/i/d_UmsAydjVYPp
    (Извините, я не понял, как здесь можно вставить видео).
    Вот пробы:
    Сразу после зачерпывания:
    Штатное состояние с перегородкой.jpg
    Эти же пробы после отстоя 25 минут:
    Штатное состояние с перегородкой25мин.jpg
    Во вторичном отстойнике (где дегазатор) постоянно полно ила, примерно половина, по сравнению с пробой из аэротенка. Ил живой, всплывает потом.
    На выходе из установки (у аэрослива) стоки практически прозрачные. Я счастлив!
    Кстати: белесый цвет у очищенной воды (мелкодисперсная взвесь) практически не осаждается и через сутки. Я понял, что это такое, и подтвердил экспериментом, но о белесом цвете в следующем посте.

А сейчас о минусе, который все равно наблюдается и с перегородкой. Я специально сделал большой сброс воды: вылил из под крана примерно 100 литров за 7-10 минут (имитировал спуск ванны или душ). При этом вода в Евробионе, естественно, поднялась, и значительно. И вот тут у аэрослива опять появилась муть - молодой легкий ил.
    Это предусмотрено и в штатной конструкции: именно из-за этого строит аэрослив-дозатор, чтобы не сразу сбрасывалась вода на слив, а задерживалась, пока осядет ил. То же самое наблюдается с моей перегородкой: если не лить воду в Евробион, или лить небольшими порциями (унитаз, мойка посуды...), то вода практически крутится в Евробионе по всем отсекам одна и та же за счет рециркулятора (на рис. ниже темно-коричневые стрелы). Проскочивший под перегородкой ил захватывается рециркулятором, и не поднимается вверх к аэратору.

Но как только поток поступающих сливов в Евробион значительный и "залповый", то возникает дополнительное быстрое поднятие воды вверх к аэросливу (на рисунке светлокоричневые стрелы), которые и захватывают легкий молодой ил:
    Сброс 100л.jpg
    Вот как это выглядит у меня в пробах, взятых после сброса 100 л воды в Евробион:
    Сразу после отбора, и эти же банки отстой 25 минут:
    Сброс 100л.jpg Сброс 100л-30мин.jpg
    Впрочем, пока аэрослив задерживает выход, ил оседает. Вот пробы через 1,5 часа после сброса:
    Через 1,5 ч после броса 100л.jpg Здесь пробы сразу после взятия. Через 25 минут все осело, фото уже этот пост не принимает.
    Видно, что у аэрослива (банка №3) вода опять практически светлая.
    Тем не менее, при сбросах вынос ила появляется и при перегородке. Хотя сбросы относительно редкие, что-то надо придумать в борьбе с поднятием ила к аэросливу при сбросах больших объемов воды в Евробион.

Итак ВЫВОД: дополнительная перегородка во вторичном отстойнике резко подняла у меня качество очистки выходящей воды от ила. Анализы не делал, пошел в магазин покупать индикаторные полоски на нитриды, а там только в виде наборов на 6 видов примесей (включая нитриды), за 850 руб, меня жаба заела... Однако, думаю, что поскольку я ничего не менял в штатной схеме Евробиона, лишь поставил перегородку и заглушил иловый насос, то очистка на уровне химии должна сохраниться или даже улучшится.

В следующем посте я размещу чертежи моей перегородки с размерами, и напишу, почему очищенная вода имеет белесый цвет.

Последнее редактирование: 03.10.15
  2. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Итак, здесь https://www.forumhouse.ru/threads/329563/page-2#post-13914965 и здесь https://www.forumhouse.ru/threads/329563/page-3#post-13915336 я описал, как сделал дополнительную перегородку в мой Евробион, как установил и что из этого получилось после двух недель работы Евробиона.
    Вот чертежи моей перегородки:
    Чертеж перегородки.jpg
    Теперь, почему очищенная вода белесая?
    Я предположил, что от туалетной бумаги. Она при попадании в воду мгновенно разлетается на кусочки, а под воздействием аэратора окончательно диспергируется. У меня в семье этой бумаги расходуют очень много.

В качестве проверки моей гипотезы я провел эксперимент. Поместил кусок туалетной бумаги в банку с водой:
    Бумага исх.jpg
    Если просто энергично помешать вилкой например, то бумага уже превратится в легкие белесые хлопья. Для ускорения процесса я применил шейкер:
    Бумага шейкер.jpg
    Вот отстоявшаяся вода (30 минут) с диспергированной бумагой:
    Бумага отстой30 мин.jpg
    А вот эта же банка рядом с водой, выходящей после очистки из Евробиона. Найдите разницу:
    Бумага сравнение с Евробионом.jpg
    Между прочим, тут форумчанин Eurobion как-то приводил пример, какая у него прозрачная вода после очистки в Евробионе стоков из его бани. Конечно, в бане столько туалетной бумаги не кидают :).

Уважаемые форумчане. На этом я заканчиваю сагу о своем Евробионе. Больше таких пособий не будет.

Что меня заставило так красочно и подробно описать, потратив столь много времени?
    Во-первых, конечно я хочу помочь новичкам, поделившись своим опытом, как приобретатель Евробиона. И не только новичкам, может и Eurobion у будет интересно. (Кстати, из отходов-полосок пластика в цеху и геоткани себестоимость таких перегородок копеечная. Как опция для периода запуска Евробиона при малом количестве пользователей).

Во-вторых, я работаю копирайтером-фрилансером: пишу на заказ, за деньги тексты и миникниги: для сайтов, для буклетов, инструкций, и прочее. Рекламные тексты, продающие тексты, просто описательные, познавательные, инструкции... Причем моя основная ниша, это "технический писатель" (хотя мне по силам разные темы). Задача: простым языком, для чайников, описать сложные темы так, чтобы всем все было ясно. Или для специалистов, но грамотно и доходчиво.

Я никогда не упускаю возможности потренироваться на новых, необычных для меня темах. Поэтому здесь одновременно я набивал руку на теме "автономные очистительные системы". Навык пригодится. Видел здесь две оценки на мой пост: "отлично" и 4+. Значит, получилось!
    Тексты, конечно, еще сыроватые, я их не обрабатывал, фактически черновики. Читайте на здоровье :)
    Кстати, инструкцию к Евробиону (в паспорте) не мешало бы по-копирайтерски написать :)

PS: у меня есть идея, как все же окончательно очищать от мути выходящую воду и при больших сбросах воды в Евробион. Если сделаю и получится, то опишу. Только не знаю, когда. Времени мало...

Последнее редактирование: 03.10.15
  3. john kerry
    Благодарности:
    12.805

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.805
    Энто как раз тот минус, из-за которого 4+ за рисунки. На рисунках принципиально неправильно размещён рециркулятор, как и в жизни. Правильно - поставить его к наружной стенке вплотную. Иначе между ним и наружной стенкой мёртвая зона. Вот из-за неё ил и всплывает, не новоприбывший, а там уже притаившийся - ему достаточно потока воды.
    А так - всё в рециркулятор уйдёт, ибо его расход - 120л/10мин, то бишь около тыщи в час.

4. Esc
    Благодарности:
    2.864

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    Краснота, а особенно синева не долго протянет в бабайской жидкости, сгниет. :( Но как вариант для постановки опыта сойдет. :)

5. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Штатный компрессор на Е-5 - ХР-60, куда там НР-80. Он (НР-80) работает при малом давлении Евробиона раза в полтора сильнее ХР-60. Отсюда и 800л/ч, и кислород во всех отсеках, и превышение по нитратам. Нет у Вас достаточного количества зон, обедненных кислородом, а именно там идет денитрификация. Я об этом Вам с Джоном и говорил. А у Джона только одно - Ресун-100 и будет счастье.
    У Лисы превышение по нитратам после модернизации была - вероятно получилась проблема с илом, несколько дней была нарушена рециркуляция из-за ошибки в размере жиклера при модернизации. В первичном отстойнике могла оказаться слишком большая концентрация биомассы, а это приводит к гибели части бактерий. У Лисы сейчас сделано все, чтобы не образовывалась корка на поверхности вторичного отстойника, и этими комками не блокировался насос рециркуляции. А с биомассой у неё должно все восстановиться в течении месяца, денитрифицирующие бактерии очень медленно растут.

Вот еще какой то сомнительный маневр. Я даже не совсем понимаю, о каком переливе идет речь. Если о профильных отверстиях, то как у Вас вода будет проходить на очистку?

Это какие выкладки Джона подтвердились? Может я чего не знаю? Замена компрессора на более мощный приводит к проблемам с денитрификацией, это точно подтверждается.
    Перегородка во вторичном отстойнике интересна, но на запущенном биологически Евробионе она ничего не дает, мы это проверяли. Только при запуске работает. Но третичный отстойник все же появится, мы сейчас подготавливаем Евробион в новом корпусе с круглой горловиной, куда конструкционно можно будет вставить третичный отстойник достаточного объема. Это не обязательно будет перегородка, но дополнительный очищаемый отстойник будет.

Давайте конкретно, что Вам не нравится, и почему. По пунктам. А то так как то голословно получается.

6. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Вот это правильное решение. Я как то это упустил. Ведь раньше в старом рециркуляторе тройник стоял, и наверху была заглушка. А сейчас почему то я сделал на уголке. Правильно Вы подметили - тройник и трубу наверх, даже можно и не заглушать. В случае чего шлангом промыть. Спасибо за подсказку.

Реальная помощь будет при запуске. Правда хватит ила только одному. Можно и по канистрам разлить, тоже польза будет, тогда человек десять можно осчастливить.

7. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Джон, возле внешней стенки на дне скос, там рециркулятор не установишь. По этому скосу ил и скатывается к зоне работы рециркулятора. Так что рециркулятор установлен в правильном месте.

8. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    А Вы не думали над темой подключить компрессор через таймер. При Вашем компрессоре это очень поможет с нитратами. Особенно в ночное время и между завтраком и обедом, обедом и ужином. Только результат будет не быстрый, недели три. Но будет. Программу для таймера я Вам откорректирую.

9. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Замечательный крантик. Как раз то что нужно. Пожалуйста подробнее где конкретно Вы его купили и в каких магазинах/отделах его спрашивать. Это я пробовал капельницы (18руб/шт). но это временное решение, а тут просто супер.

10. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Гене Буквоедову большое спасибо за посты. Мне всё понравилось.

Всем - что скажете о перегородке? Мне больше всего понравилось её новое качество (по сравнению с Шералексом и моей) - ПРОНИЦАЕМОСТЬ. Т. е. её можно поставить вообще без зазоров. Убрать рециркулятор во вторичный отстойник - пусть возвращает ил в аэротанк а к аэросливу вообще будет идти фильтованная вода. Площадь большая, ил на ней поселится и т. д.

Ну конечно материалы недолговечны но это поправимо.

11. zhuk123
    Благодарности:
    61

zhuk123

Живу здесь

zhuk123

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Магазины стройматериалов, хозяйственные, электроинструмента, это фитинги для компрессоров, (не то что стоят в наших бабайках), кран стандартный, штуцера, с одной стороны резьба, с другой штуцер от10мм. до 6мм.
    Соединяется на подмотку, по усмотрению. Не знал, что капельницы такие дешевые.

Вот как раз еще одна засада подобных устройств. По приобретению хотел сделать как вы рассасывающую дренажную траншею, обождал год и теперь выгребаю из траншеи на штык лопаты, что то похожее на сапропель, похоже это взвесь целюлозы, ила, и т. п., вот оно куда девается, где бережем природу мать. :)] Через год ваш колодец накроется медным тазом.

Счас пробую дополнительный отстойник после ЕБ, остался бетонный септик без дела, почистили, подмазали, перевел слив туда. Вода на сливе с него, вот прозрачная, может и есть панацея:close:.
    Если год эксплуатации покажет гуд, то сделаю дренажную траншею, или инфильтраторы. Воду особо лить некуда.

Чего то @eurobion не отвечает про медленный слив. У вашего детища простатит. Извините, людей лечить умею, собак немного, а что делать с ним? Я предположил, но вы хоть ответьте на посты выше и в личке.

12. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    И опять же при Вашем "много букв" тему Вы читали невнимательно. О выносе при большом сбросе, я писал, сразу после того, как начал пропагандировать перегородку и не скрывал этого ни капли. То, что происходит в стандартном отстойнике при сбросе ванны - полный армагедон. И даже по Вашим фоткам видно, что перегородка снижает вынос, при большом сбросе, как минимум раза в четыре. Отсюда, @eurobion, перегородка работает не только при запуске. И даже, если по Вашему утверждению, работает только при запуске, то обеспечивая быстрый перезапуск при сбое, делает работу более стабильной в любом случае.
    Но все уже забыли, что это была пробная версия. Цель - наклонная перегородка, а-ля перевёрнутая пирамида, которую сложно сделать из-за круглого корпуса. Но @GenaBukvoedov, похоже, это осилит?

13. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А что значит "медленный"? По штатной работе выход и должен быть медленным, именно для этого и поставлен аэрослив в качестве "замедлителя": выходящей воды всегда меньше по скорости, чем входящей. Вода в Евробионе накапливается, уровень подниматся... Это для того, чтобы прежде чем выйти, успело осесть как можно больше ила в очищаемой воде во вторичном отстойнике перед выходом из Евробиона. Зато выходит постоянно (хоть и медленно), а входящая эпизодически. В итоге получается баланс.
    Поэтому ваше "медленно" возможно как раз то, что и должно быть.
    Бывает иногда слишком медленно, когда авэрослив зарастает кристаллами карбоната от жесткой воды. Это надо смотреть, зарастание видно.

14. john kerry
    Благодарности:
    12.805

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.805
    Пишется через чёрточку "как-то", "почему-то".
    Исключение - перечисление чего-либо: "... цифры, как то: 1, 2, 3..."
    Да вы что? Серьёзно?;)
    1.JPG
    В каком там месте скос по линии перегородки?
    Походу вы свой ЕБ не знаете совсем:)] Посмотрите хотя бы картинки:aga:
    И почему госдеп за вами следить должен? :|:

15. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Джон, Вас очень сложно понять, даже не обращая внимание на ломанный русский. Еще раз опишите, куда Вы предлагаете сдвинуть насос рециркуляции и почему. Поподробнее.

Статус темы:
Закрыта.