1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mihryb
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    17

    mihryb

    Живу здесь

    mihryb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Московская обл.
    Спасибо! Да, иловый идет из подвала первого отсека в приемный аэротэнк. Сегодня открою, пару недель подожду, потом опять пробу возьму. А дном надо хлопать и как часто? И воду на тест брать из насосного отсека?
     
  2. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Я осенью похлопала дном первый раз за все 4 года наличия у меня Евробиона, потом разгребала засор илового несколько месяцев. Но я это сделала осмысленно, чтобы взбаламутить ил в подполье и померить его концентрацию, вот взбрендило мне это в голову, а вам-то зачем хлопать дном?
    По-моему опыту, чем меньше ЕБ трогаешь, тем лучше он работает. Излишки ила только откачивать надо, обязательно только со дна, ни в коем случае не сверху. Всплывает только живой ил, а откачивать надо мертвый. И надо это делать не по концентрации ила в банке, а по анализу на аммоний (это совет только для владельцев топасообразных!)
    Воду на тест можно брать и из насосного отсека и из сливной трубы, где удобнее.
     
  3. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Еще прикол расскажу, который мне природа подкинула этой весной.

    Крот нарыл кучу глины точнехонько перед сливом, несмотря на то, что у меня там слой щебенки был насыпан. И эту смесь щебня и глины каким-то образом умудрился затолкать в трубу, да так много и глубоко, что я с трудом выгребла, даже до конца и не смогла. Рука по локоть, да еще и с совком в руке до конца это пробки не дотягивается. Надо будет водой вымывать. Под сливом влажно и тепло было зимой, видимо дождевые черви туда и сползлись, кроту на радость.
     
  4. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.347
    Благодарности:
    2.863

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.347
    Благодарности:
    2.863
    Адрес:
    Москва
    А можно чуть поподробнее.
     
  5. mihryb
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    17

    mihryb

    Живу здесь

    mihryb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Московская обл.
    Ок, спасибо. С хлопаньем завяжу. Пока. Тоже заметил, видимо после помахивания дном ила навыносило за зиму. На этой неделе канавку сливную как раз чистил. Что интересно, запаха от этой смеси практически не было, тоько совсем чуть чуть в первый момент, когда лопату в эту субстанцию загоняешь
     
  6. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.343
    Благодарности:
    12.800

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.343
    Благодарности:
    12.800
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    А причём тут я, если конструкция такая?
    Тем более 12 года. Рециркулятора в аэротенк нету, значит ил завсегда 100% везде, кроме аэротенка.
    Вы вот до сих пор механику ила не воспринимаете, а то знали бы, что аммоний - меньшее из зол, ибо скорее в аэротенке весь ил кончится, как постом выше пожаловались, а в подполье и отстойнике будет завсегда. Перекос, значит, страшный. И биология тут далеко не на первом месте при обслуживании.
    Вот в топасах можно идти у вас на поводу, там аэротенк ненагруженный, так сказать продлённаго окисления, много илу не обязательно, но желательно, из-за химии всякой.
    А тут низзя баловаться низкой концентрацией, иначе ничего не будет. А тот мёртвый ил, по-научному - высокозольный, является прикреплёнкой для молодого ила и едой при денитри. При его отсутствии молодой ил выносить будет, а вы энто не понимаете. Механика тута важнее биологии.

    Так доступно? ;)
     
  7. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Да все довольно просто. У аэротенка всегда есть предел производительности, производительностью я называю производство нитратов. Этот предел в разные фазы жизни АУ лимитирован либо пищей, либо кислородом, либо температурой. Соответственно количество полезного ила в анаэробных зонах установки (денитрифицирующего + идущего на «корм» в реакции денитрификации) лимитировано количеством нитратов, производимых аэротенком. Весь остальной ил в анаэробной зоне – это просто мусор. Но этот мусор не «механический», как бы ни хотелось его представить Джону Керри, а органический, и он имеет весьма неприятное свойство гнить, так же как в простом септике. То есть по мере накопления бесполезного ила АУ превращается в обычный септик. Этот процесс еще усугубляется тем, что производимый процессом гниения аммоний постепенно переходит в аммиак, рН среды сдвигается в щелочную сторону, и процент «полезного» ила начинает стремительно падать, система начинает отравлять сама себя.

    Контролировать этот процесс точнее всего можно по концентрации аммония (аммиака). Как только она приближается к границам нормы, надо откачивать этот лишний ил. Но обычному обывателю это неудобно, поэтому производители и пишут про необходимый процент ила при пробе «банка» из аэротенка. На самом же деле этот процент – это некая величина из литературы, которую все переписывают не задумываясь, а установки все разные, и накопление ила у всех идет по-разному. В аэротенке может быть мало ила, а в анаэробных зонах его накопится огромное количество.

    А мое замечание, почему это только для топасообразных, так только в топасообразных процесс окисления начинается в аэротенке. В твереобразных процесс окисления начинается анаэробно, и содержание аммония в пробе может с самого начала сильно превышать норму при полном отсутствии нитратов, то есть нитраты в твереобразных не являются лимитирующим фактором.
     
  8. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Вы как всегда невнимательны :).

    У меня 3 года из 4-х была классическая конструкция 2012 г, так что Ваши «завсегда 100%» кроме улыбки ничего не вызывают. Напомню еще, что все эти годы я мониторила анализ воды, и не только на нитраты. Так что поведение этой конструкции я знаю ну просто очень хорошо :).

    А Вам бы все АУ угольной пылью набить, и побольше, шоб фильтр получился :)].

    Прочитайте что я Esc ответила. Специально для Вас еще добавлю, что именно в конструкции ЕБ 2012г в аэротенке находится всегда только очень молодой и очень активный ил, никакого балласта, поэтому его и мало, балласт весь в подполье. По производительности этот ил равен илу при «классической» пробе, в которой большая часть – это просто мертвый инертный ил, да еще и который сам является органическим загрязнителем и забирает на себя значительную долю активности аэробного ила. А его «выносимость» ключевой роли не играет, выносится он в подполье и именно оттуда активно возвращается обратно. Мало его в пробе из аэротенка не потому, что он выносится, а потому что мало пищи. Ему достаются только органические загрязнения из сливной воды, в то время как при возврате ила из второго отсека, сам возвращаемый ил становится очень массированным органическим загрязнением.

    Прикрепленкой для молодого ила может быть что угодно, включая его самого. Посмотрите на пробу klaus76, там в основном только молодой ил, однако оседаемость вполне. Все только на количество пищи завязано.
    Так доступно? ;)

    Это Вам в раздел септиков :aga:.
     
  9. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.343
    Благодарности:
    12.800

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.343
    Благодарности:
    12.800
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Кому до чего, а вшивому - до бани:)]
    Вас пугает несчастный аммоний - замечательно, пугайтесь на здоровье.
    Я обязан рассматривать усё в комплексе, где аммоний на третьих ролях. А прежде всего - вынос ила.
    Ишшо никогда в истории человечества бабайки тут не воняли и не выдавали плохую воду при избыточном, но правильном иле. Даже при наличии аммония оне были работоспособны, а энто главное. Стоило их вычистить от кекса везде и прочее, как оне тут же начинали сбоить. Ил обновлялся и становился неправильным. И какая при энтом разница - есть аммоний или нет, если ил весь в канаву утекает?
    Молодость и активность ила тут не главное, аэротенки не высоконагруженныя.

    А самое главное в ваших заблуждениях то, что вы про блокировку нитрификации знаете тока половину, отсюда и ошибочныя предпосылки.
    Да будет вам известно, что лимитирование нитрификации возникает и, догадайтесь с третьего раза, при избыточной концентрации нитратов. То бишь усё есть - аммоний, молодой и активный ил, кислорода просто дохрена, БПК опять же. А нитрификация не идёт, аммоний копится, ил отравляет. А почему?
    Да потому, что денитрификация молодым и активным илом без стакана метила невозможна, нету такого БПК легкоусвояемаго, кислород остатошный не рассеивается, ибо дышать некому - ила мало, и прочее. Получается замкнутый круг, как у Escа по весне. Полоски даже нитриты показали - такая вот очередь на нитрификацию!
    Вот тут и выходит, что без старого, умудрённаго опытом ила, со своей золой на борту, денитрификация должным образом не будет идти, не будет падать концентрация нитратов, стопорящая нитрификацию, не будет перерабатыааться аммоний. А зола в аммоний не так уж и быстро превращается, да и расходуясь при денитри меньше на аммоний идёт, и если бы не пробка нитрификационная баланс бы был в порядке.

    Видите, как усё запутано и связано, включая вынос ила, а вы хотите бумажными штампами порешать - аммония нет, все довольны:)]
    А вот фигушки!
     
  10. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    ОбОлдеть! Даже не ожидала, что у вас такой «кекс» в голове :ogo:.
    Что такое «правильный» и «неправильный» ил? Вы реально думаете, что мелкий и неоседающий ил и темный крупнохлопчатый чем-то отличаются по видовому составу? Серьезно! :ogo: Да они только процентом мертвого ила в «хлопьях» отличаются! А воняет любая лишняя органика залежавшаяся в анаэробных зонах, и ил в том числе, хоть старый, хоть новый.
    Забавное утверждение, учитывая что аммоний Вы никогда не мерили! :aga: На рыбных полосках его нет ;).
    Да откуда Вы это берете! Там ила дофига и больше остается, утекает малая часть. Мне прошлым летом три! раза за лето ил откачивали при переделках ЕБ, а его все равно было под 40% через пару дней после этого, и это при дачном! использовании, да еще и при регулярном весеннем откачивании по 200 литров.
    Вообще-то я говорила про блокировку денитрификации… ну да ладно, это мелочи ;).
    Америку открыли :)].
    Как видите давно известно. А вообще-то это знания примерно 9-го класса средней школы.
    Когда ж Вы читать-то научитесь, а это про что написано? Так что не переживайте, усе учтено!
    Только вот совершенно не важно молодой ли ил, старый ли, важно его суммарное количество, потому что это «ил» можно называть молодым или старым, а бактерии, его составляющие, мрут в течении 20 мин. К тому же денитрификация идет вовсе не в аэротенке, где молодой ил, а в подпольях, где как раз вашего любимого старого ила до черта.
    Это еще что за бред :ogo:? А Вы вообще в курсе, что денитрифицирующий ил никакой «остатошный» кислород не использует? Он "дышит" связанным кислородом, из нитратов.
    Эх, темнота :aga:. Какая очередь! Это статистика! Эти реакции одновременно идут, чем больше исходного субстрата, то бишь аммония, тем больше продуктов, обоих сразу! Они всегда в любых условиях идут в определенной пропорции. Поэтому я давно нитриты мерить перестала, их по нитратам легко вычислить. А у Esc по весне банальный перекорм идет, все что за зиму накопилось, с теплом в дело пошло, вот нитраты с нитритами и подскочили. Ил в аэротенке нарос, а в анаэробной зоне активного ила еще не успело накопиться, один зимний мертвяк. Наверняка через какое-то непродолжительное время и там "каша" поперла.
    Зола-то тут при чем! :aga: Зола – это вообще-то минеральные остатки, которые уже никто и никак переваривать дальше не может, какая уж тут легкоусвояемая органика. Вы похоже думаете, что углеродные легкоусвояемые соединения из золы образуются? :ogo: М-да. (Про "стакан метила" я уж умолчала, не стала насмехаться над двоешником, метил - это вообще-то радикал, а не вещество, школьный курс химии).
    Она никак в аммоний не превращается (смайлик хватающийся за голову). В аммоний белки превращаются, их в золе ни следа нет. Господи, какой бред мне приходится комментировать :close:.
    У меня такое ощущение, что для Вас вынос ила главное только потому, что это единственное, что Вы видите глазами, и это Вам понятно, все остальное – темный лес.

    Может все-таки не стоит рассуждать на темы, в которых ну абсолютно ничего не понимаете, а? :|:
     
    Последнее редактирование: 26.04.16
  11. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.343
    Благодарности:
    12.800

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.343
    Благодарности:
    12.800
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Я вам могу посоветовать тоже самое:super:
    Зола - энто не минеральная часть, как в учебнике, а отмерший ил, со всеми белками, кои и идут на аммоний. Считайте - новое определение для вас придумал. Запишите в тетрадку.
    Вот, энто ваша главная промблема - увязывание теории и действительности через ощущения. В данной тематике - бесполезно.
    Специально для вас, чтоп понятно было. Или без слова "спирт" уже никак?
    И смысл от вашего учения в школе на пятёрки, если вы до сих пор придумываете в топасах анаэробные зоны? Садитесь - два:nono:
    Блажен, хто верует...:aga: Именно поэтому ваш eurobion и давил воздух в аэротенке, прикрываясь 3-4мг - "ну энто же достатошно!" - восклицал он, втайне надеясь на одновременную денитри. А теперь вот наполную аэраторствует, по зонам разделяет, где аэробная, а хде аноксидная зоны.
    Одновременно, с преобладанием одной из двух означает, что нитрификация-декарбонизация-окисление идёт полным ходом, а денитри, если и есть, то по мелочи. А кому нужны мелочи в условиях ограниченнаго сутками времени? Ась?
    Потому и в топасообразных я отхожу от многопрофильности аэротенка, перекладывая денитри на другие отсеки, но опять не анаэробные ни разу.
    Так я описал условия блокировки денитри при молодом и активном иле. Перечитайте ишшо раз пост.
    Ну да, для прилежной ученицы в тетрадочке одна циферка, что илу стока-то. И харэ. И отвечать за последствия такой ограниченности не надо. А я за энти 2 года какого тока илу не навидался, количество его далеко не на первом месте.
    Исключительно и специально для вас.
    Но вы этого не поняли и понесли про размножение какое-то.
    А фигня не в самочуствии при избытке, а нарушении мембранных обменных процессов - с наружной стороны мембран стока готового продукта, что хоть образмножайся, а выработать и превысить текущую концентрацию не получится. А уж угнетаются или нет бахтерии при энтом - суть не важно.
    А я говорил про процесс, предшествующий блокировке денитри.
    Вам приводить свою бабайку в пример не надо - она на аэромаге сидит, мягкость воды и усё такое.
    От того же Klausa76 и взял - он первый на eurobionа бочку покатил про полное отсутствие ила кучу месяцев, потом и лет. Sherlalex ужо был потом.
    Нельзя тут срывать процесс по мелочам и придираться к аммонию, когда потом вопще ничего не будет.
    Опять же, для наглядности, в угоду вашему мнению, определил - раз есть кекс и куча ила в пробе - значит и куча аммония, надо мол усё откачать и вычистить, до молодого и активнаго. И рассказал, что потом случалось, от таких благих намерений.
    Для кого процент, а для кого и прикреплёнка на минеральной основе и возможность дальнейшего развития, а не выноса опять же. Не считая БПК белкового для денитри в том числе, чтоп на аммоний меньше оставалось.
     
  12. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Слушайте, Вас комментировать просто уже реально смешно стало :ogo:.

    Все в это духе:
    Сплошное – что-то где-то краем сознания ухватил. Спирт – это метанол, а "метил" – это совершенно другое.
    Интересно, почему в Вашем сознании только метанол зацепился? Кроме метанола есть еще куча других спиртов, альдегидов и прочей легкоусваиваемой органики, и в первую очередь на нее идут те полисахариды, которые склеивают бактерии в хлопья, они есть только при живом иле, ваш кокс тут абсолютно ни при чем. Старый ил как раз теряет их и становится более плотным, образуя постепенно то, что Вы называете коксом. И белков там никаких уже нет, они разрушаются в первую очередь.
    Про «мембранные обменные процессы» я даже комментировать не буду. Вы обычной химии не знаете на уровне школы, а в молекулярную биологию полезли. В голову не приходило, что если бактерия не в состоянии дышать, она не только размножаться не может, она гибнет? Мне показалось, что уж это не надо разжевывать. Ошиблась. Дышит понимаете-ли она так, с образованием нитритов и нитратов. ;)
    Да ну! А «каша» то у них где растет, позвольте спросить?
    И это тогда что?
    Неужели не знаете, что денитрификация не идет в аэробных условиях от слова совсем? Только в анаэробных! М-да...

    Я действительно не знаю деталей работы Топаса и всегда про это говорила, но есть вещи, где знать техническую сторону и не надо. Да-да. Раз растет каша, появляется аммоний в пробе и потом запах – это и есть самая настоящая анаэробная зона, и возникнуть она может где угодна, независимо от исходного предназначения, где нибудь в закутке за какой-нибудь трубой.

    А в голову не приходило, что причина совсем не в коксе? Благие намерения не надо абсурда доводит. Где это я говорила, что надо "все откачать и вычистить"? Это Вам в голову пришло! Причина в том, что в АУ накапливаются покоящиеся формы микроорганизмов - на стенках, на трубах, в иле на дне. И откачивать надо лишний ил, а не весь. И мыть тем более не надо, что это еще за мазохизм?
    Ей богу уже совсем смешно. Усе-такое – это жесткость 6.5, уже после Аэромага! Я ж говорила это, конкретно Вам. Неужели не знаете, что это жесткая вода. Это не Нитро со своей дистиллированной водой с жесткостью 2. Здесь не так уж много людей с такой же жесткостью как у меня. И влияет она в первую очередь на аэратор, аэрослив и прочие чисто технический вещи, никак не на ил.

    Мои "ощущения" – это реальный Евробион в действии уже 4 года и штук 100 анализов воды. А вот Ваши
    Это сплошная "магия" по фотографии. Никакого реального ила Вы не видели и тем более никаких анализов не делали. Ориентируетесь на то, что Вам расскажут такие же дилентанты как и Вы. А рассказывают то, что видят сверху. А «познания» Ваши от прочтения статей по большим очистным, где совершенно не такие условия, да и понимаете Вы их от силы на одну сотую.

    Быть хорошим инженером еще не означает хорошо разбираться в других областях. Я вот в ваши переливы и давления не лезу :aga:. Мне достаточно на результат посмотреть :)].
     
    Последнее редактирование: 27.04.16
  13. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Да, и еще что-то мне подсказывает, что у Вас опять взыграл склероз. Я уже говорила Вам, что термин "аноксидный" - чисто технический, применяется исключительно в очистных, для различения зон куда подается воздух, а куда нет. По отношению к микроорганизмам он не применяется. Для них есть только аэробные условия и анаэробные. А дальше уже идет разделение по типу дыхания, но в этой теме это уже не нужно никому знать. Так что "аноксидная" = "анаэробная".
     
  14. ashum2014
    Регистрация:
    01.01.15
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    200

    ashum2014

    Живу здесь

    ashum2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.15
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые @Лиса, и @john kerry,
    По честному пытался разобраться в Вашей последней двухсторонней дискуссии.
    Причем без какой либо предвзятости, поскольку есть четкое убеждение что Вы оба в данной теме люди грамотные.
    Так и не смог понять кто прав.
    Вы это ... как то учитывайте, что не только для себя пишите. Хорошо бы еще чтобы нам всем тоже было понятно.
    А может и третейский судья нужен.
     
  15. ashum2014
    Регистрация:
    01.01.15
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    200

    ashum2014

    Живу здесь

    ashum2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.15
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Москва
    А можно уточнить два вопроса:
    1. есть ли и нужен ли в АРТЕ волосоуловитель?
    2. Есть ли уже опыт эксплуатации данных новых установок АРТ по вопросу - а что в АРТЕ забивается. Например, как себя ведет иловый насос?
     
Статус темы:
Закрыта.