1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    И Лиса и Джон, оба вызывают у меня доверие. Оба могут ошибаться, но все учатся и становятся опытнее благодаря друг другу, даже я. Полемики по большей части предметны и интересны. Лишь "раздача нарядов" мне не понравилась. В любом случае спасибо обоим!

2. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Просто в Вашей ситуации Джон реально помочь не может, вот и решил, что выдался удобный момент встать в позу. Слишком мало времени прошло от начала запуска.

Кстати, у меня вопрос к Вам. Вы в своем описании не упомянули про наличие-отсутствии пены после стирок. Не сразу, а где-то через час она в установке остается?
    И есть ли возможность временно сделать слив со стиральной машины мимо Евробиона?

3. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Пены после стирок почти нет, бывает мелкая, покрывающая процентов 20-25 поверхности в затишке аэробного отсека, но недолго. В перерывах между стирками поверхность довольно чистая, лишь несколько комочков жира болтаются.
    Стираю два раза в день, примерно по половинной загрузке. Средства для стирки использую BioMio: "5-15% неионогенные ПАВ, мыло растительного происхождения на основе пальмового масла, <5% консервант, экстракт хлопка. Не содержат: фосфаты, агрессивные ПАВ, SLS/SLES, хлор, EDTA, нефтехимические красители, искусственные ароматизаторы". В минимальных количествах, так, чтобы в разгаре стирки чётко была видна пена, но не более того. Теоретически, слив мимо Евробиона сделать могу, подумаю над этим. Но как мне показалось, влияния на станцию от стирок визуально никакого. Раньше стирал через день, теперь два раза в день. Что цвет, что пенность - одинаковы. Поначалу не разобрался с дозировками, сыпал по 130мл прошка на стирку, думал вода жёсткая (а вода у меня жёсткая, из скважины). Тогда да, бывала шапка см. по 30. Но это было раза два-три. Потом приноровился, стал сыпать 40-50мл на половинную загрузку, до 80 на полную. Пену перестал замечать. В последнее время перешёл на жидкое средство того же производителя.
    Средства для мытья посуды тоже биоразлагаемые, "экологичные". Воду после мытья полов, после ручных замачиваний, отбеливаний выливаю из тазика на улицу минуя станцию очистки.
    Вода жёсткая. На кранах сеточки аэраторов забиваются за неделю. Откручиваешь - а там уже горка светлых крупинок солей. Умягчителей не ставил пока, стоят лишь фильтры механической очистки 10мкм.

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ага, я так и подумала, что раз так подробно расписали, а про пену пропустили, значит ее нет. Ну что ж, есть почти уверенность, что аэротенк у Вас уже работает. Можно в Новороссийске найти аквариумные тесты, самые простецкие, любые полоски? Нужно проверить наличие нитратов в аэротенке и работу второго отсека.

Порошок хороший, можно попробовать и без отделения стиралки обойтись. Появилась у меня мысль, как сделать искусственные хлопья для ловли вашего молодого ила, но мне ее надо бы проверить, может в выходные получится.

С жесткостью надо что-то делать. Аэратор быстро из строя выйдет, и были прецеденты, когда на аэросливе нарастали "кольца". Хорошо хоть фосфатов в порошке нет.

5. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Как жесткость воды влияет на станцию ?

После недели, как почистил установку, похлопал дном, набрал проб
    слева с приемной камеры
    справа - с камеры другой, перед сливом в канаву

Вложения:

• IMG_20160514_112358[1].jpg
  6. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    И через час

Вложения:

• IMG_20160514_132652[1].jpg
  7. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    А у меня краски сгущаются! Сегодня пришёл с инспекцией, а там вместо привычного запаха сырости (без малейшей примеси тухлятинки), почуял заметный запах септика, канализации. Меня это очень насторожило.
    На всякий случай перепроверил уплотнение вокруг отсека компрессора. Показалось, что, всё же, недостаточно плотно. Промазал край отсека по периметру герметиком, а уплотнитель крышки - постным маслом, чтобы не приклеилась. Вдруг щель была...

8. john kerry
    Благодарности:
    12.800

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.800
    Ага. Процесс пошёл. Замечательно!

9. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Зазор был! Как раз над центром станции крышка не придавливала уплотнитель. А отпечаток на уплотнителе был от того, что я как-то стоял на крышке станции во время грунтовки стены. Это сбило меня с толку. Герметик по периметру шва, колбаска 4мм, показал, что была щель более 4мм протяжённостью ~12см. Примерно эквивалентно отверстию диаметром 2.5см по площади. В остальных местах герметик выдавился уполтнителем крышки полностью.
    Положил в зазор ещё одну колбаску поверх первой. Прикрыл опять. Завтра посмотрю, ушла ли щель полностью.

10. Кастит
    Благодарности:
    29

Кастит

Живу здесь

Кастит

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Всем привет, нужна помощь с советом, заказал евробион арт, установка с естественным сливом, слив очищенной жидкости планирую сделать в кольца через трубу с наклоном, от перелива колец буду делать в них отверстия далее через трубу в ливневую канаву, так вот не могу определится сколько закапывать колец 2 или 3?

11. john kerry
    Благодарности:
    12.800

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.800
    Да какая разница, всё одно по весне затопит верховодкой...

12. алкоро52
    Благодарности:
    6

алкоро52

Живу здесь

алкоро52

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Скажите пожалуйста можно ли использовать молочную кислоту вместо муравьиной для очистки полиатра т. к муравьиную не могу найти?

13. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    В продолжение к незапустившемуся пока Евробиону.
    Зазор в борте компрессорного отсека устранён. Уже сутки как воздух компрессором захватывается исключительно чистый, а грязный уходит исключительно в фановый стояк (и частично в дренажный тоннель).
    Сегодня утром открыл проверить. Что наблюдаю:

1. Запах стал более мощным. Намёка на запах сырости не осталось. Сильный запах выгребной ямы. Появился сильный запах мочи (аммиака?).
    2. В по обе стороны перегородки жидкость на вид одинаковая, светло-коричневая, непрозрачная. Хлопьев не наблюдаю.
    3. Вал пузыриков от аэратора на месте, бурлит так же, как и всегда. Крупные пузыри по углам аэробного отсека булькают по обе стороны как обычно.
    4. Какой-то циркуляционный насос льёт в аэробный отсек такую же полную струю как и всегда.
    5. Дегазатор в отсеке "очищенных" стоков работает, захватывает жидкость, но чуть более вяло, чем обычно. Бурление крупных пузырей справа в отсеке с дегазатором (выхлоп дегазатора под водой) нормальное, как обычно.
    6. Обе камеры почти одинаково по периметру обрастают бортиком коричневого влажного ила, который легко соскабливается палочкой. Толщина нароста у кромки уровня жидкости достигает 1 см после двух недель с момента соскабливания. Так было уже давно, просто не упомянул ранее.
    Чувствую, что всё делаю правильно, но не уверен, правильный ли у меня результат. Герметизация переборки, когда на аэрацию стал поступать исключительно чистый воздух, дала сильное изменение запаха. Но, может быть, дело было не в загрязнении воздуха, просто так совпал ход процессов в установке? Накануне появления запаха выгребной я высыпал в установку 1кг пшеничной муки. На следующий день обнаружил запах и занялся герметизацией отсека компрессора. Через сутки после полной герметизации запах очень усилился.

14. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    @Nikolay_Po, не надо пока больше ничего добавлять, у Вас уже явный перебор и скопление органики где-то на дне. Пища есть, а бактерий мало. Запускали зимой, бактерий не было вообще, органика копилась на дне. Сейчас потеплело, пошло ее активное усвоение (включая и анаэробные процессы). Тот иловый насос, который из стенки между отсеками торчит, работает?
    Да, дело не в этом. Такое ощущение, что фановый стояк не справляется. То, что загерметизировали приборный отсек это правильно, но раньше у Вас часть грязного воздуха стравливалась еще и из под крышки, по периметру, а сейчас все упало на вентиляционный стояк, а он почему-то плохо тянет.
    Вот этого не должно быть. Все-таки стирку надо пока помимо пускать. И жесткость!, может уже аэратор начал забиваться.

Дегазатор прочищайте, а то быстро забьется. У Вас сейчас массово ил начет всплывать во второй камере.
    Пока на дне непереваренные стоки, ил лучше перекладывать, повышая концентрацию ила. На второй и последующие годы, при массовом всплытии ила во второй камере, его лучше откачивать, там уже будет ил в избытке.

Если с запахом совсем станет плохо, придется часть органики со дна убирать (из подполья). Или ищите "донорский" ил.
    Всегда лучше, если установка постепенно запускается. То, что у Вас, это "сюрприз" зимнего запуска сразу на полную загрузку.

И еще мне очень не нравится, то что у Вас труба илового насоса (из второй камеры в первую) проходит рядом со 110-й трубой с ершом. По моей практике это вызывает забивание илового насоса. Но это уже не по моей части.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ну вот и ил нашелся. На самом деле его гораздо больше, только он оседает быстрее, чем Вы его успеваете черпануть.
    Далее делаете анализ воды и успокаиваетесь, что все нормально (кроме взвеси в сливной воде, которая абсолютно безопасна, если слив идет на грунт.)
    Если хотите иметь красивую "классическую" банку с илом, можете перенести иловый насос, чтобы качал из второго отсека в первый. Но это вызовет поначалу такой же эффект, как сейчас у Николая Ро. И скорее всего, потянет за собой необходимость убрать все 110-е трубы из второго отсека. А также повысит содержание нитратов в стоке.
    Устройство дополнительной перегородки помогает осадить крупнохлопчатый ил, на мелкий молодой ил не влияет, а он есть всегда.
    Только что писала
    Мембрана аэратора покрывается пленкой фосфата кальция.

Статус темы:
Закрыта.