1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Про стирки и пену. Стираю чуть реже двух раз в сутки, обычно вечером и утром. Количество порошка отрегулировал до минимального - 45мл на половинную загрузку, 85мл на почти полный барабан. Удалось засечь момент слива грязной воды с моющим средством. Как оказывается, в установившемся более чем за месяц режиме, пена держится в аэрационном отсеке считанные минуты и пропадает на глазах по мере разбавления содержимого циркуляцией. Так что моё прежнее сообщение, где писал что пена держится дольше, уже не действительны. Раньше я сыпал намного больше порошка, 60-130мл на стирку и пена оставалась дольше. Теперь рассасывается на глазах.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Мне всегда казалось, что дегазатор (удалитель биопленки) как раз узкое место. Поэтому даже в голову не приходило, что им можно вот так «манипулировать». Неожиданное решение, с чем и поздравляю :super:. Ваше решение еще чем хорошо, что в аэротенк перекачивается всплывший, самый живой и активный ил, без балласта. В аэротенке он тоже будет активно работать. И нагрузка по органике на аэротенк не возрастает, как в случае с перекачкой со дна второго отсека. То есть это решение можно рекомендовать и пользователям с ПМЖ.
    Это как раз подтверждение того, что балласта из мертвого ила в аэротенке нет, поэтому количество ила следует за нагрузкой, с отставанием по времени.
    Ну это потому что у вас в Щелково вода скорее всего центральная. У кого колодец, тем очень даже важно не получить нитраты, или еще хуже – аммиак, в питьевую воду.
    Так Вы и зачерпнули уже отстоянный ил. У Вас весь второй отсек полностью работает отстойником. Если размешать, думаю, будет где-то около 50%. И на дне как раз полностью минерализованный ил, то что надо, откачивать удобно - из одного места, а не из двух. Не надо через промежуточное дно в подполье аэротенка лазить.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Хотите, за 5 минут научу. ;) Надо мясо провернуть в фарш!

Реально Вы сами себе противоречите. В крысе мало того, что точно такое же мясо, как у всех млекопитающих, так еще и шкура с шерстью содержит кератин, тот же самый, что и у нас в волосах, которые за год не растворяются. Уплыла просто ваша крыса куда-то на дно, и лежит там, и заметьте, не воняет!

А мясо воняло как раз из-за того, что уже начало анаэробно разлагаться (обычными гетеротрофами). А Вы его в аэротенк подвесили, где оно воздухом обдувалось и «вонючие» газы наверх и выносило. А надо было, чтобы на дне лежало, с водяным затвором сверху, тогда бы мясо разлагалось, а запаха вы бы не чувствовали. К тому же, сырое мясо и вареное, две огромные разницы.

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Это из насосного отсека? :ogo: Что-то у Вас реально не так.

Вот здесь Sherlalex первым придумал и реализовал перегородку. У него именно с насосным отсеком.

А что Вы все время чистите? Зачем?

Если уж и модернизировать, то тогда уж как у @kpox07.
    По воде я разницу между своей (без перегородки) и водой Sherlalexа и Гены Буквоедова, если честно, не вижу. Мне даже кажется моя чище.

Последнее редактирование: 07.06.16
  5. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    У Вас колодцы совсем не те. Нужен колодец- отстойник рядом с установкой, откуда ил убирается каждый день и автоматически.
    На грунте не воняет, и вообще проблем нет, уже 4 года, пятый идет.

Или уж тоже модернизируйте как kpox07. Очень хорошее решение.

6. john kerry
    Благодарности:
    12.805

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.805
    Если принудительная - читайте прошлую часть, за май 15года. Ставил Sherlalex.

7. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Здравствуйте!
    Для интересующихся помещаю схему удалителя биопленки. удалитель.JPG
    Для его установки в углу ЕБ, я сбил верхний держатель 122 трубы дегазатора. С трудом, но удалось вставить трубу ДУ50 в угол, не удаляя подводный кронштейн. Для возможности регулировки длины трубы ДУ50, я отрезал ее косой конец и соединил части муфтой. У муфты удалил нижнюю манжету, что позволяет делать регулировки не вынимая конструкцию из воды. Приемная воронка сделана из 5 л канистры, у которой по диагонали отрезана верхняя часть с горловиной и ручкой. В прямом углу треугольных боковин оставшейся части канистры просверлены два отверстия напротив друг друга диаметром 50 и 32 мм, чтобы пропустить через них трубы. Труба ДУ32 встала с небольшим изгибом, что оказалось полезным для создания трения в муфте, лишенной одной резиновой манжеты.
    Отпугиватель пленки легко вынуть из воды, и если у кого-нибудь есть интерес, я, как только наладится погода, могу сделать его фотографию. Отпугиватель можно сделать покомпактнее, но тогда придется выбросить остатки дегазатора.

8. john kerry
    Благодарности:
    12.805

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.805
    И вам не кашлять!
    Про плёнку-кекс на поверхности речи нет - эффективный удалитель.
    Однако есть каверзный вопросик.
    Таймер у вас, значить, раз в час срабатывает, так? А ежели залп какой, ванны, между сработками случится - ил, пасущийся неподалёку, сразу в слив побежит, али нет?

9. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Здравствуйте!
    В при значительном поступлении стоков уровень воды во вторичной камере может подняться значительно выше входа в удалитель. В этом случае он не удаляет биопленку, а перекачивает в аэротенк чистую воду. По моим прикидкам ее объем составляет 10-20 л. Отпугиватель тоже оказывается под поверхностью и гоняет чистую воду. Что касается аэрослива, он из-за наличия надетого на него отрезка трубы ДУ70 всегда берет воду под поверхностью и биопленку не засасывает. Таким образом, если под "пасущимся неподалеку" илом Вы понимаете плавающую на поверхности биопленку, то она в слив не попадает.
    Тут есть другая опасность. Дело в том, что при любом поступлении стоков, во вторичную камеру через нижний перелив поступает вода с илом с приблизительно половинным расходом от притока стоков. Этот переток, естественно, взмучивает ил во вторичной камере и при большом и длительном расходе муть может достигать слива. Это явление является свойством ЕБ (плата за одинаковый уровень в аэротенке и вторичной камере). Конечно переброс воды в аэротенк удалителем увеличивает расход через нижний перелив. По прикидкам это увеличение эквивалентно спуску одного-двух бачков унитаза. Вред от этой особенности ЕБ я попытался уменьшить при назначении режимов включения таймера. Глубокой ночью таймер включает удалитель каждый час на 2 минуты. Днем время включения сокращено до 1 минуты. Кроме того, в те дневные часы, когда наиболее велика вероятность залповых поступлений, время между включениями увеличено до двух часов.
    Ну вот, как-то так.

10. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Здравствуйте!
    Вот иллюстрации к моим предыдущим постам.
    Отпугиватель из деталей штатного разбивателя биопленки отпугиватель.jpg
    Уменьшение сечения входного дросселя отпугивателя дроссель.jpg
    И дополнительно - альтернатива таймеру из магазина Касторама по цене менее 500 руб. (точнее не помню) таймер.jpg .

11. john kerry
    Благодарности:
    12.805

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.805
    Именно про энто я и говорил - ил всегда пасётся неподалёку, если его не откачивают снизу. А рециркулятор тут так себе.
    Потому и ставят перегородки, чтоп прижать поток ила ко дну до самого рециркулятора, и не дать илу всплывать в принципе в камере чистой воды с аэросливом.

12. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    На мой взгляд конструкционных факторов, оказывающих наибольшее влияние на вынос ила из ЕБ три. Вот они в порядке значимости по моему мнению:
    1. Принятая концепция разрушения биопленки прямо в верхнем слое вторичной камеры, там где, по идее, должна быть отстоявшаяся чистая вода. Дегазатор и помогающий ему в этом деле аэрослив, избавляя всплывшие хлопья ила от газа одновременно измельчают их. Более того, не способствует осаждению мелких частиц ила и постоянная циркуляция, создаваемая дегазатором, и пузырением аэрослива. Похоже, что разработчик прекрасно понимал значение этого фактора и пытался ограничить его влияние введением в конструкцию дегазатора вертикальной трубы ДУ110, а в конструкцию аэрослива третичного отстойника. Но эти меры оказались неэффективными и привели к новым проблемам.
    2. При значительном поступлении стоков, уровень во вторичном отсеке повышается, очевидно, одновременно поднимается и условная граница раздела чистой воды и осевшего ила, попадая в зону воздействия дегазатора и аэрослива. Последние своей работой перемешивают ил, поднимая его в верхнии слои. Кроме того, в момент большого поступления стоков расход через нижний переток способствует перемешиванию ила и чистой воды. Чтобы уменьшить влияние последнего фактора, по-моему, разработчик проводил доработку перелива установкой уголка ДУ50, направляющего поток из перелива в сторону дна.
    3. Перемешивание ила и подъем условной границы чистой воды во вторичном отсеке из-за работы рециркулятора.

Если принять вышеизложенное за основу, то можно оценить реализованные мероприятия и предложить новые.

Начнем с вертикальной перегородки, которая перекрывает горизонтальные потоки в верхней части вторичной камеры.
    Фактор 1. Ил на выход будет поступать только от той части биопленки, которая всплывет в отсеке с аэросливом и будет им разрушена (дегазирована). По моим наблюдениям при отсутствии дегазатора, ил всплывает приблизительно равномерно по всей поверхности вторичного отсека. Количество этого ила на выходе должно сократиться раза в два. Одновременно с этим перегородка закрывает ток чистой воды к аэросливу, уменьшая для него объем доступной чистой воды тоже как бы в два раза. Думаю, суммарно будет некоторое снижение выноса.
    Фактор 2. Перегородка не даст дегазатору перемешивать ил в отсеке с аэросливом, но объем доступной чистой воды ограничится отсеком с аэросливом. Поступление ила в отсек с аэросливом из-за увеличенного расхода через переток не должно сильно поменяться. Общий положительный эффект должен быть.
    Фактор 3. На первый взгляд здесь эффект от перегородки должен быть максимальным, но боюсь что это не совсем так. Мои сомнения вызваны наблюдением за поверхностью во вторичной камере в отсутствии дегазатора. Движения пузырьков и островков всплывшего ила практически нет.
    Вывод:
    В результате установки вертикальной перегородки количество выносимого ила может сократиться раза в два-три. Может быть и больше, если ЕБ эксплуатируется с большим
    количеством залповых сбросов.

Таким же образом оценим оценим замену дегазатора на удалитель.
    Фактор 1. Биопленка удаляется, не добавляя в чистый слой воды ила. Аэрослив не разбивает биопленку и забирает чистую воду под поверхностью, а плавающая пленка в него попасть
    не может. Мои оценки и наблюдение за результатами реализации этого мероприятия показывают, что вынос такого ила сократился как минимум на порядок.
    Фактор 2. Работающий удалитель создает вертикальную циркуляцию эквивалентную спуску одного-двух унитазных бачков. Если залповый сброс 100 л, то это прибавка к выносу ила на 20 процентов. Горизонтальная циркуляция от отпугивателя будет раз в пять меньше, чем циркуляция от дегазатора.
    Исключена циркуляция от аэрослива. Выбором режима работы таймера вероятность совпадений времени работы удалителя и залпового сброса снижена, я думаю, до 20-30 процентов. Общая оценка снижения выноса ила - в 5-10 раз.
    Фактор 3. Не влияет.
    Вывод: в результате этого мероприятия вынос ила должен снизиться на порядок (т.е. в 10 раз).

Еще одно мероприятия, которое я возможно буду реализовывать, если уже имеющегося мне покажется недостаточно. Суть его в замене аэрослива на обычный слив, помещенный на поплавок и соединенный с отсеком принудительного выброса гибким шлангом.

Ну и напоследок одна идея, реализация которой подсилу только разработчику ЕБ или, может быть, какому-нибудь его конкуренту.
    Можно попробовать объединить положительные качества Евробиона и Топаса, исключив основные отрицательные. От Топаса берется пирамида со всей ее обвязкой и помещается на поплавке в Евробион. Сток через гибкий шланг. Автоматика по таймеру. Корпус от Евробиона-АРТ почти
    подходит. В результате Топас избавляется от своих главных проблем - главнюка и лягушки, а Евробион получает отработанный в течении нескольких десятилетий отделитель воды от ила.
    Технические проблемы, которые возникнут в результате появления плавающего отсека на мой взгляд вполне решаемы.

13. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    9 дней назад делал тесты на водородный показатель, нитраты и аммиак-аммоний воды из вторичного отстойника. Повторил. Результаты иные, вверху старые, ниже новые:

pH.JPG NH3NH4+.JPG NO3-.JPG

pH.JPG NH3NH4.JPG NO3.JPG

За 9 дней pH увеличился с 7.8 до 8.5 единиц. Содержание аммика выросло с нуля до более чем 0.3 мг/л (по таблице индиакторов pH/аммиак-аммоний от 0.308 до 0.731 мг/л, в зависимости от оценки цвета). Уровень нитратов, похоже, упал с более чем 80 до 60-70 непонятных единиц (в описании теста не указаны). При этом условия работы установки не менялись.

14. john kerry
    Благодарности:
    12.805

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.805
    Значится идёт накопление органики в подполье.
    Как бульбулит главный бульбулятор?
    Давление померяйте что ли...
    Кексы не всплывают во вторичном?

15. john kerry
    Благодарности:
    12.805

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.805