1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вода - из скважины. Фильтр Waterboss полностью убирает соли жесткости и железо, остальное было в норме. Регенерирующий раствор сливается мимо ЕБ. Конденсат из конденсационного газового котла поступает в ЕБ после нейтрализации. А что?

Последнее редактирование: 12.06.16
  2. john kerry
    Благодарности:
    12.805

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.805
    Кабинетник? Какой объём колонки?
    То, что неспроста ЕБ пошёл вам навстречу после переделки. Больно гладко усё вышло. Вот и уточнил.
    Одним из условий успешного запуска и работы любой конструкции ЕБ является мягкая вода.
    Тут тока вы и мадам Лиса с аэромагом. Остальные, кто был и есть - на жесткости или ржавчине эксплуатируют. Вот Nikolay_Po арагоном обзавёлся, авось... Третим будет;)

3. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    По внешнему виду всё стабильно. Бурление точно такое же, как и обычно. Вот видео: .
    До обретения манометра не дошёл ещё.
    Во вторичном отстойнике кексов никаких не всплывает. Чисто. Намёков нет. Семечки, шелуха и прочие соринки, что на поверхности в небольшом количестве, циркулируют через дегазатор.

Может, на химические показатели повлияло то, что перестал раз в два дня открывать иловый насос? За время между тестами иловый насос не включал. Сегодня открыл опять. Пошёл ил, тёмно-коричневый. Не просто стекал, а нередко плюхался сгустками. Через пару часов работы жидкость пошла не почти чёрная, а такая же коричневая, как и остальное. Помахал дном. Появился запах, а из илового насоса опять стали вытекать тёмные сгустки. Через минут 30 проверил - запах пропал, жидкость из илового насоса стала обычной, коричневой, сгустки почти перестали плюхаться. Ещё через час заткнул иловый насос и снял это видео.

4. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Когда используете дно для перемешивания, то усилие применяйте когда тяните тягу вверх, вниз опускайте медленно без усилий. Это позволит не загонять мусор во вторичный отстойник и перемешивать содержимое первичного. И не надо его часто использовать, не чаще одного раза в месяц, а далее только при откачках.

5. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Aquafhor Proplus 380. Объем ионообменной смолы 35 л.

Мне показалось, что мои переделки минимальным образом затронули микробиологические процессы в ЕБ, просто сейчас вместо разрушения биопленки во вторичном отсеке и гоняния по кругу того, что от нее осталось, быстренько, за одну минуту, стараясь не замутить воду, собираем с поверхности биопленку и сбрасываем ее вместе с 20 л воды в аэротенк, а потом 59 минут ждем пока биопленка накопится снова. @Лиса, которая, похоже, понимает в микробиологии гораздо больше меня, нашла в переделке еще и микробиологическую пользу, что не может не радовать. Что касается мягкой воды, то запускал я ЕБ в 13 году, на воде с 4.5 мг жесткости и 2.5 мг железа. Особых проблем с запуском не заметил, может быть потому, что использовал 100 л донорского ила из Биокси (по-сути Топас) и у меня в тот момент не было кухонных стоков. Так что перехода на мягкую воду после установки фильтра в поведении ЕБ я не заметил. Более того, когда я стал замечать, что иногда ил в пробах оседает слишком медленно, я наивно предполагал, что одной из причин этого могла бы быть мягкая вода. Настаивать на этом своем предположении я не стану.

6. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Мои предложения по ночному режиму тут не нашли приверженцев. Жаль, результаты очень хорошие.

7. john kerry
    Благодарности:
    12.805

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.805
    Ну не хотят люди електронику ставить, что делать.
    Я там вам спослание нацарапал.

8. john kerry
    Благодарности:
    12.805

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.805
    Да, энто причина. Анаэробное разложение ила на белки, аммонийныя в том числе.
    Попробуйте месяц иловый не открывать. Надо до края ситуацию довести, чтоп сделать однозначныя выводы. К сожалению у вас уже центральный, а не боковой перелив во вторичный, я не смогу помочь советами, окромя постоянно работающего илового...

А что скажет товарищь @Лиса?

9. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Я, в принципе, согласен. Установка работает стабильно, на взмахи дном и включения/невключения илового насоса почти не реагирует. Можно попробовать оставить ЕБ в полном покое. Пусть сам поработает.

@eurobion, касательно ночных режимов. Увы, я перфекционист. И настраивать таймер - не моё решение. Мечтаю сделать детектор сбросов и делать паузы аэрации до фиксации очередного сброса. Потом, после сброса, таймаут - работа без перерывов. После таймаута - опять паузы. И так до следующего сброса. Есть рекомендации по подобной схеме? Плюсы - не нужно ничего настраивать. Ни текущее время, ни график пауз. Всё работает органично, автоматически и оптимально.
    Детектор сбросов, как мне представляется, сделать не сложно. Что-то вроде ёмкостного датчика на пластиковую трубу. Фиксировать дельту ёмкости (диэлектрической проницаемости). Не исключаю, что при некотором усердии можно будет даже определять примерный объём (+/-50%) поступивших стоков. Впрочем, для данной задачи последнее не нужно.

10. Esc
    Благодарности:
    2.864

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    При проектировании датчика уровня, стоит помнить об такой особенности АИ, как налипать на все что моно и нельзя. Намекаю на то, что налипший на "емкостной трубе" АИ, таки не по детски может колбасить дельту.

11. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    На приёмную трубу много не налипнет. Я в свою заглядываю - уклон по СНиП, не налипает. Речь об определении факта сброса на приёмной трубе, через которую стоки вливаются в АУ. Она выше уровня жидкости в отсеках, поэтому всегда относительно чиста.
    В пределе, детектор будет срабатывать верно до тех пор, пока канализационный стояк не окажется постоянно затоплен.

12. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Таймер в качестве датчика для тонкой настройки режимов работы ЕБ при нашей нерегулярной жизни как-то не вдохновляет. Модернизаторы ЕБ с принудительным сбросом, владеющие микропроцессорами, могут использовать штатный насос сброса в качестве измерителя скорости поступления стоков и уровня. Здесь открываются возможности еще и адаптивной автоматики. Я промоделировал датчик и алгоритм на макете контроллера для удалителя биопленки в качестве альтернативы таймера, но для управления одним удалителем это, похоже, перебор - простой таймер справится. К сожалению, в Топасе такой датчик не может заменить лягушку. Конкурентное преимущество однако :).

13. алкоро52
    Благодарности:
    6

алкоро52

Живу здесь

алкоро52

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Скажите почему вода на выходе из ЕБ желтоватого цвета, что при 20% что при 90% ила? Где то на форуме видел Евробион выкладыва фото с чистой водой и не только он и у других пользователей все ОК или это особенность воды из под крана (центральный водопровод).

14. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Уважаемые любители Евробиона!
    И не менее уважаемые нелюбители тоже!
    Может быть Вам будут интересны картинки потоков во вторичной камере ЕБ. У разработчика подобные картинки наверное есть (интересно было бы на них взглянуть).
    Итак.
    Расчет проводился для ЕБ512 с накопительной камерой. Высота столба жидкости 1500 мм. Рассматривались только стационарные потоки. Основной целью расчета была оценка факторов, влияющих на перемешивание воды во вторичном отсеке. Расход через сечение во всех расчетах условно принят равным 0.1 кг/с. Для получения на графиках реальных значений скоростей можно применить пропорциональную поправку с учетом реальных расходов. Диаметры все входов потока приняты равными 50 мм.
    1. Потоки от дегазатора дегазатор.jpg . Здесь и далее нарисован вид на ЕБ со стороны вторичной камеры. Для наглядности показан диапазон скоростей от 0 до 10% от средней скорости потока на входе во вторичную камеру. 10% это 0.005 м/с, верхний красный квадратик на легенде. Все, что выше этой скорости изображается темнокрасным.
    Видно, что дегазатор довольно активно перемешивает содержимое вторичной камеры, достигая дна. Мне кажется, что эта картинка довольно наглядно подтверждает высказанное мной несколькими постами выше предположение о роли дегазатора в выносе ила.
    2. Потоки от рециркуляции через перелив-отверстие отверстие.jpg . (Извините, здесь отрезалась легенда, но она такая же как и на остальных рисунках.) Видно, что прямой поток из подполья отражается от наклонной накладки на дне и поднимается почти до самой поверхности.
    3. Потоки от перелива с уголком, направленным в сторону входа в насос-рециркулятор вбок.jpg . Такое предложение я видел, где то ранее. (Прошу прощения у автора, некогда сейчас искать). Разработчик это предложение, по-моему, проигнорировал, хотя здесь есть очень хороший поток для размытия донных отложений, а перемешивание не больше предыдущего случая.
    4. Потоки от перелива с уголком, направленным вниз вниз.jpg . Этот конструктив явно меньше всех влияет на вынос ила поскольку потоки затухают в районе дна накопителя. Но здесь перед входом в насос-рециркулятор наблюдается застойная зона, которая может способствовать появлению отложений.
    Вышеизложенное я попытался анализировать по принципу "что вижу - то пою". Может быть это покажется интересным еще кому-нибудь кроме меня, я буду рад увидеть любые комментарии (кроме матерных :)). Попытаюсь ответить и на вопросы, если они возникнут.
    Пока все. Наилучшие пожелания прочитавшим.
    P. S.
    Уважаемый @eurobion, если Вы читаете эти строки, не могли бы Вы вот по этой картинке шильд.jpg подсказать мне, какая конструкция перелива в моем экземпляре ЕБ. Судя по прощупыванию палкой с гвоздиком на конце и наблюдаемым отложениям на дне, это 4 случай, но я не уверен. Я хочу попробовать побороться с отложениями. Заранее благодарен.
    P. P. S.
    Автор упомянутого предложения - прозорливый @john kerry :super:.

Последнее редактирование: 14.06.16
  15. john kerry
    Благодарности:
    12.805

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.805
    Конечно! Достатошно зайти в магаз и купить лягуху от насоса.
    Тока вот какие вопросы. Два штуки.
    1. Какашку без ванны сбросили - воды не прибыло, а бульбулить нещадно надо - каким образом запускать непрерывную бульбуляцию?
    2. Ванну без какахи сбросили - воды дофига, усё включилось... Зачем? Вода-то чистая, бульбулить нечего.

Статус темы:
Закрыта.