1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 2

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем MCkonets, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Aplicator, это абстракция. Без конкретных данных ИГИ рассуждать об этом бессмысленно. Именно поэтому написал:

2. avatagil
    Благодарности:
    1.044

avatagil

Живу здесь

avatagil

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    @Groundworkturf, нет конечно же, рядом 20-30см, даже если и под плитой, от одного копка ничего ей не сделается.
    После кладки осталась еще приличная куча песка, так даже если сделать лопатой на вершине углубление, он не сухой. :)

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @avatagil, так может это атмосферная влага? :) Мы ведь говорим об изолированном объеме песка. Если влага поступает снаружи, то это не капиллярный подсос.

4. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Так и не понятно нужно ЭППС или нет!

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @aleksandrzi, нужен, но не под плитой перекрытия, а на ней, под стяжкой ТП.

6. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ну туда я тоже хотел положить.
    А она влагу не будет тянуть? Хотя плёнку плотную натянуть на песок как гидроизоляцию думаю норм будет?

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @aleksandrzi, Вы нас совсем запутали:|: Кто будет влагу тянуть? При чем здесь песок? У Вас ведь плита перекрытия с полостью (гарантированной) до грунта. Впрочем, пленка на грунт под плитой не помешает.

8. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А на какое перекрытия тогда эта плита тянет!

9. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Если не решились ваять УШП (или DOW), то не очень нужен. Но лично я положил 2 см ЭППС вместо подбетонки и гидроизоляции. ;) И совсем не жалею, кстати.

10. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ещё разок я залил ленточный фундамент, сделал обратную засыпку тем же грунтом который выкопал, получилось в уровень верхней точки ленты, выровнял песком на песок хотел положить плёнку,на плёнку ЭППС на него уже вязать арматуру в две сетки и залить!
    Первый вопрос который я задал, на что повлияет если ЭППС будет выше верхней точки ленты?
    А из этого и понеслась дискуссия, зачем он туда и для чего)
    Я думал что если его туда не положить то плита будет лежать на песке опёртая на ленту и тянуть в себя влагу от земли, а это не айс я думаю, потому что не факт что грунт осядет его я туда не много засыпал премерно 20 см остальное песок, весной возьму виброплиту и трамбону всё!
    Так нужен он там или нет?

11. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    УШП по сути интересна, но в исполнение есть намного больше тонкостей, чем при исполнении простой плиты с дальнейшим устройством теплоизоляции и той же стяжки по ней с ТП. К тому же именно с точки зрения большого опыта в демонтаже постоянно вопрошаю эти вопросы и прошу конкретно показать плиту с конкретными проблемами в виду не устройства тех или иных "слоёв".

- абсолютно верно, в этом случае ЭППС именно как гидроизоляция и подбетонка cойдёт, правда по деньгам оно того будет стоить ли, разумно ли эппс использовать именно в этих целях? =) Мне кажется не совсем. Я не вижу особой разницы, к примеру, использовать полную гидрофобизацию бетона всей плиты и потом устройства эппс уже сверху под стяжку и так далее... В любом случае это уже варианты и вопросы касаемые теплоэффективности. В отношении несущей способности и распределения нагрузок практически разницы не будет никакой.

Последнее редактирование: 07.12.16
  12. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Очень разумно, уверяю Вас! ;) И по деньгам, и по времени.

13. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Время мне не важно, а вот цена правильного эппс и требуемая толщина многих ввергает в ступор. Но это пол беды, если соотношение варианта с эппс под плитой превосходило бы второе в несколько раз, тогда да. Но на практике такого нет. Полезная эффективность получается не существенная, тем более не адекватная в плане затрат. А как вариант - да конечно, их десятки.
    С точки зрения демонтажной практики - а Вы вообще реально видели что происходит с эппс даже высокой плотности после 2х - 4х - 6и и далее лет эксплуатации под плитой или в вертикальном положении в грунте, когда утепляется внешний периметр и нагрузки только боковые? Вернее, что может происходить... что его может сжимать до 1 см, что он расходится по швам, чем бы его "не соединяли", поэтому в качестве гидроизоляции его применение - спорный момент, что он расходится или не сходится по пазам даже при средних перепадах температур, особенно наглядно с этим знакомы те, кто делал утепление под бетон осенью или ранней весной и кстати, тут такие были на форуме...
    Ну ок, ок, я знаю, что тут сча помидоры полетят, но пока сам лично на демонтаже на всё это не налюбуешься, можно до конца думать, что в теории мыслишь верно...
    Мне кажется нужно просто добавлять что-то там, где это реально и эффективно себя показывает. А у нас и строителей обосрали ниже плинтуса за последние 20 лет и проектировщиков вместе с ними и всякой хны по напридумывали для рьяного увеличения "теплоэффективности", будучи сами себе мастерами во всем, а только потом начинают потихоньку приходить к тому, что это либо менеджеры монитизаторы их столку сбили или что нужно было вкладывать, да не в ту часть в доме...
    Ладно, да Будет так =) Правее наверно тот, кто слева =)

14. avatagil
    Благодарности:
    1.044

avatagil

Живу здесь

avatagil

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    @aleksandrzi, сделайте плиту по по грунту опирающуюся на ленту (монолитное перекрытие), но эппс под неё не укладывайте, лишь пэ пленку, потом на плиту уложите ПСБ-25 (он дешевле ЭППС) и сделаете чистовую стяжку, хотите с теплым полом, хотите без него.

Последнее редактирование: 07.12.16
  15. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    У Вас, скорее всего, и фотографии есть? ;) Поделитесь, не жадничайте!
    Хотел бы я посмотреть, как прижатые сверху плитой (и весом всего дома) листы ЭППС "разойдутся по швам". :)]
    Почему? Как, поясните пожалуйста, капиллярный подсос будет через ЭППС (или щели между листами) работать? Пусть даже два см сожмутся в один (во что я не верю, впрочем). И самый главный вопрос: чем небольшое количество влаги будет вредить плите? Стены кладутся на гидроизоляцию, стяжку с ТП Вы тоже заизолируете снизу. Вокруг чего весь сыр-бор?..:aga: (Помидоры пока не полетели. Ждём аргументов и фактов.) :)]
    Лучше ПСБ-С-35. И ГОСТ-овский (а не ТУ-шный, который на шарики от прикосновения рассыпается.) Не по всякому 25-му за один проход ровную стяжку получится сделать. Мягкий очень.

Статус темы:
Закрыта.