1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 2

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем MCkonets, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knadzor
    Регистрация:
    14.04.17
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    123

    Knadzor

    Живу здесь

    Knadzor

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.17
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    123
    Хммм... Не думаю что это существенный мостик холода... плита утепленная будет? Если утепленная, то пускай промерзает грунт пучить его не должно... если плита не утепленная то она теплопотери через плиты обогреют колодец... как то так...
     
  2. shusharu
    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    241

    shusharu

    Живу здесь

    shusharu

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    241
    Мы с Вами земляки :), так сказать из одного региона. И Вы мне уже делали подсказки по заезду, за что отдельное спасибо! Что такое расклицновка? Мне тут ребята которые собираются плиту заливать. советуют подложить 50мм ЭППС под основание. Что думаете? И еще хотел спросить можете дать ссылку какой геотекстиль закладывать (толщина, марка). И еще один вопрос если позволите. На дне котлована будет скорее всего вода, и что геотекстиль в вводу укладывать?
     
  3. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @shusharu, да, припоминаю:):hndshk::hello:
    Щебень обладает заклинивающим эффектом за счет своей формы. Уплотнение крупной фракции более мелкой, с её заклиниванием, называют расклинцовкой. Это так, коротенько, в общих чертах:)
    А с какой целью, не сказали? ;) У Вас в плите будут теплые полы? Да, о какой плите речь?
    Ссылку дать не могу, по определению. Могу подсказать, что геотекстиль лучше из первичного сырья (белого цвета). Чем больше технических характеристик геотекстиля, тем больше довария к продавцу/производителю.
    Да, можно и в воду, но тогда придется делать большие нахлесты полотен или скреплять их предварительно.
    Вообще-то тема есть специальная: https://www.forumhouse.ru/threads/198535/ по строительству на торфе.
     
  4. shusharu
    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    241

    shusharu

    Живу здесь

    shusharu

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    241
    Сказали чтобы было теплее. Да я планирую делать теплые полы.
    А чем скрепляют полотна геотекстиля?
     
  5. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теплее кому? :) Шучу, на самом деле, пенопласт снижает теплопотери плиты с ТП.
    Геотекстиль можно скреплять мебельным степлером, где-то через 0,5 м. (это если заранее). Если на месте, то при аккуратной укладке сыпучки, можно вообще не скреплять.
     
  6. Хоhol
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    102

    Хоhol

    Живу здесь

    Хоhol

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Красноярск
    @Groundworkturf, @oleg_kazan, благодарю за ответы!
    Значит буду искать другой тип фундамента.
     
  7. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Хоhol, тип фундамента у Вас нормальный, алгоритм не правильный.
     
  8. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Задал вопрос в другой ветке, но все еще терзают сомнения. Может кто-нибудь из специалистов выскажет свое мнение - годится ли выбранное решение или стоит ч-л переделать?
     
  9. Lepkovskiy
    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    5

    Lepkovskiy

    Участник

    Lepkovskiy

    Участник

    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    5
    Всем привет. Требуется совет. Хочу строить мастерскую из газосиликатных блоков, площадь 6х6 метров, высота стен 3 метра. Толщина стен планируется 200 мм (в один блок), никаких перегородок не будет - хочу одно большое помещение. Для укрепления крыши поставлю пару колонн из бруса 150х150 по центру.

    Мастерская будет в целом холодная, неотапливаемая, но с буржуйкой, чтоб иногда (например на выходных зимой) быстро нагонять температуру градусов до +10-12.

    Фундамент хочу монолитную плиту - чтоб сразу и пол был готовый. Грунт пучнистый, грунтовые воды близко.

    Подскажите, пожалуйста:
    1. Какой толщины делать песчаную подушку (я планирую примерно 20-25 - или мало?)
    2. Какой толщины плиту (также 20 см думаю). Какой брать запас по размеру относительно домика - по 0,5 метра с каждой стороны хватит (т.е. 7х7)?
    3. Шаг арматуры - надо обязательно 20 см, или можно до 30 увеличить (большая экономия)?
    4. Арматуру хочу 12 мм композитную, т. к. она гораздо легче стальной и можно самому привезти на легковушке.
    5. Достаточно ли просто схемы: песок - гидроизоляция (рубероид?) - плита? Или надо в любом случае заморачиваться с утеплением, отмостками и т. п?
     
  10. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865
    Адрес:
    Вологда
    Достаточно.
    Тоже хватит для Ваших размеров.
    Можно без "запаса" вообще.
    Не экономьте. Слишком большой шаг может привести к трещинам в бетоне. Возьмите 20х20 см.
    Мало кто её рекомендует и использует. Она более "тягучая". Модуль Юнга вчетверо меньше, чем у стальной. Только если "на свой страх и риск".
    Вы сами пишете, что грунт пучинистый. Придётся положить под плиту ЭППС и им же утеплить отмостку.
     
  11. Lepkovskiy
    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    5

    Lepkovskiy

    Участник

    Lepkovskiy

    Участник

    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    5
    Спасибо за ответы!
    Парочку уточнений еще:
    1. стальную арматуру брать 12 мм, или можно тоньше? Или наоборот толще надо (14, 16...)?
    2. какой толщины нужен слой ЭППС? И что он даст? Грунт под ним не будет промерзать, даже с учетом неотапливаемого (90% времени) помещения?
     
  12. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865
    Адрес:
    Вологда
    Вот тут уже точно расчёт нужен (с геологическими данными). Но если грунт не очень слабый, то вряд ли толще 10-ки понадобится для Вашей небольшой постройки.
    Утепление под плитой помогает сохранить геотермальное тепло. Это справедливо и для неотапливаемой постройки. Вы не указали в профиле регион. Если строитесь не на Таймыре, а под Москвой, то 10 см ЭППС должно хватить (под плитой и под отмосткой).
     
  13. Lepkovskiy
    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    5

    Lepkovskiy

    Участник

    Lepkovskiy

    Участник

    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    5
    регион у меня - Ленинградская область, особо сильных морозов не бывает практически. Вероятно тоже 100 мм пойдет?

    А подскажите еще, пожалуйста:
    1. Какой примерно ширины и толщины должна быть отмостка?
    2. Сколько слоев арматуры класть в плиту (20 см)? Почему-то на некоторых схемах я вижу 2 слоя, а на некоторых всего один. Я так понимаю, что все-таки надо 2 слоя: первый на расстоянии 5 см от низа плиты, и второй в 10 см от первого, т. е. в 5 см от верха плиты. Так?
    Слои связываются вертикальными прутками. Их можно прямо в ЭППС забить, чтоб держались вертикально?
    3. Надо ли класть дополнительно гидроизоляцию между ЭППС и плитой, или на песчаную подушку я кладу утеплитель, а прямо на него лью бетон?
    4. И еще вопрос: на каком примерно уровне относительно грунта должна поверхность плиты получиться? Примерно на сколько выше?
     
  14. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865
    Адрес:
    Вологда
    Хорошее решение по ширине - 1.20 м (листы ЭППС легко укладываются и вдоль, и поперёк). Можно (как вариант) сделать утепление отмостки "продолжением" слоя ЭППС под плитой. В любом случае, утепление плиты и отмостки должно быть "непрерывным". Надеюсь, что 10 см утепления для Ленобласти хватит.
    Два слоя - стандарт для фундаментной плиты. Один слой можно увидеть только в случае не очень серьёзных построек (типа лёгкого крыльца). Строго говоря, плита с однослойным армированием - это вообще не плита (в конструкционном смысле).
    Не совсем. Защитный слой бетона зависит от толщины арматуры (и некоторых других факторов). И должен быть определен при расчёте проекта фундамента. Я использовал 25 мм при арматуре d10.
    Если будете забивать поперечную (вертикальную) арматуру в ЭППС, то нарушите гидроизоляцию, которую ЭППС сам по себе создаёт. Если проклеить швы между листами ЭППС серым скотчем,
    то можно лить бетон прямо на него. Для лёгких построек (как у Вас) специально поперечным армированием обычно не заморачиваются вообще. Роль поперечного армирования в этом случае выполняют вертикальные фрагменты "лягушек" (погуглите!), на которых держится верхний слой арматуры. (Спецы-теоретики, однако, могут тут со мной не согласиться.)
    По-разному бывает. Чаще всего нижняя поверхность плиты получается примерно вровень с грунтом. Или немного выше. Но это не догма. Да и рельеф местности может, например, наклонным быть. :)

    А вообще, почитайте для начала FAQ по плитным фундаментам. Много интересного узнаете. И куча вопросов отпадёт.
     
    Последнее редактирование: 27.04.17
  15. romrom777
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    48

    romrom777

    Живу здесь

    romrom777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Апатиты
    Здравствуйте, планирую поставить фундамент перевёрнутая чаша (плита поверх ленты) высотой 600мм с несьёмной опалубкой за одну заливку бетоном. Внешняя опалубка высотой 600, внутренняя 400, толщина плиты 200. Единственный вопрос: хомуты из арматуры во внешней опалубке делать так же как и во внутреенней-400 мм или 600? Просто я пока не понимаю как связывать арматуру плиты с хомутами опалубки. Или без разницы: связать арматуру плиты с хомутами 600 либо добавить вертикальные концы к хомутам 400 до высоты плиты и тоже связать? По такому типу фундамента мало нахожу информации
     
Статус темы:
Закрыта.