1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,28оценок: 18

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Коростелёв СТ, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Каждый видит то, что увидеть хочет ...

Совсем недавно, кладка ГБ на ЦПС была единственным решением, да и сейчас встречается.
    Лично мне - нет принципиальной разницы - спец-клей 25 кг х 200-350₽, клей плиточный х ~100₽, ППУ или что иное, оговоренное в проекте. Антагонизм - отсутствует.
    По совокупности затрат - ППУ выгоден, но каждый волен говорить думать - иначе.
    У нас свободная страна ;)

2. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Да я ничего не хочу увидеть. Когда появилась кладка на тонкий клей все быстро переключились на нее потому что преимущества явны. ППУ клей существует уже 20 лет и я не вижу массового перехода на него не смотря на все преимущества. А когда мне показывают видео, где едва-едва схватившийся клей сравнивают с уже полностью полимеризовавшейся пеной я начинаю думать что меня пытаются обмануть. Потому что я лично пытался разорвать блоки, склеенные клеем, и набравший прочность клей был крепче самого блока. А вот в вашем видео испытатель с сожалением констатирует что клей разрушился. Для меня очевидно что это постановка.

Я тоже могу прилепить блок на цементный клей и на ППУ, и попробовать сразу его оторвать. И с сожалением констатирую что ППУ клей не дает сопротивления на отрыв, при этом цементный клей сопротивляется отрыву. Будет что-то значить мой эксперимент с практической точки зрения? Конечно нет. Но кого-то может убедить что ППУ хуже :)

3. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    @stanspb, обмана нет, есть сравнение - с ППУ экономим время, если посчитать по-внимательней - деньги.

Хуже/лучше ... да в некоторых регионах, вообще кладку ведут "на сухую", и тоже считают что делают лучше, чем другие ;)

4. Александр 0605
    Благодарности:
    3.483

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    Про четверти. Дело с ними имел. На клей их монтировать проще некуда. Намазал на брусок. Прижал. Минута и брусок на месте. Все швы герметично заполнены. Какое здесь преимущество пены, хрен его знает.
    Все окна в доме обклеил четвертями из ГБ.
    20160926_184158.jpg 20170828_161504 1.jpg

5. Kengapiter
    Благодарности:
    169

Kengapiter

Живу здесь

Kengapiter

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Лично я за новые технологии.
    Готовлю "телегу зимой" так сказать, заказал коробку (12 баллонов) титановского клея. Ценник за баллон 870 мл - 350 руб. несколько дороже клея в мешках, но, т. к. планирую стены возводить "в одну каску", то для меня весьма очевидны плюсы- не надо таскать по 25 кг мешки (блоков еще натаскаюсь) и разводить водой, плюс экономия времени. Но " на вкус и цвет все фломастеры разные", поэтому каждый для себя выбирает, что ему ближе.

6. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Время на замес/поднос/нанесение - понятно. Это выгодно вам как строителю.
    Какое время строительство с применением ППУ экономит мне? Коробка на клей бригадой кладется за 2 недели. Ждать ничего не надо - можно сразу заливать аромопояс и гнать крышу. Вы хотите сказать что при кладке на ППУ вы сложете за 1 неделю и в этом будет его преимущество? Возможно для кого-то это и будет иметь решающий фактор, но когда стройка идет 50-100 недель, то лично для меня это не самый важный срок. Надежность важнее. Сам я, между прочим, собирался использовать ППУ клей для вертикальных швов. Потому что по всеобщему мнению невозможно качественно герметизировать вертикальный шов при кладке не клей. Тут утверждают что ППУ тоже не панацея, но он все-таки немного расширяется при полимеризации и заполняет полости, и шов сделать тоньше им легче. Но горизонтальные швы все-таки буду класть на клей. Ибо надежнее. До сих пор меня ничего не переубедило.

7. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    @stanspb, как строителю, особой разницы нет - ППУ- клей, или клей цементный.

Комбинированную кладку, тоже вели. Не забудьте смачивать блоки в местах контакта.
    = = =
    2 личных строения из ГБ - одно 2013 г. на цементном клее, второе 2017г. на ППУ.
    Как говорится, свои выводы поверил собственным кошельком. То что вы её (выгоду применения ппу) не видите, не означает что её нет и быть не может в принципе.

"Пена" - не ваше, по ряду предположений и личного предпочтения. Это нельзя считать не верным решением. Вы выбрали 1 из 3-х вариантов, и он вполне рабочий.

8. Александр 0605
    Благодарности:
    3.483

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    Разговора о волшебных свойствах пены в кладке видимо уже не идет. Все свелось к удобно-неудобно, выгодно-невыгодно. Тогда получается, что пена - это только лишь дорогостоящий клеящий материал, не улучшающий, по сравнению с клеем, свойств кладки в стене в плане теплосбережения, герметизации и прочностных характеристик.

Добавлю еще про логистику на моем примере. Чтобы доставить клей на стройку на газели, я заплатил 700р. Еще 1000р за разгрузку в нужное мне место. На данный момент цены на перевозки остались прежними.
    Итого: сейчас бы за клей получилось 15200р против 25900р за пену. Разница в 10700. В моем случае - одни убытки, а выхлопа в ввиде улушения теплоизоляционных и прочностных свойств стен дома - никакого.
    Когда распоряжаешься не своими кровными, а деньгами заказчика, то можно не заморачиваться со стоимостью материалов. Заказчик все оплатит.

По поводу того, что можно надорваться таскать мешки с клеем. За световой день выложите пару кубов ГБ. Перенесете за это время (8-10 часов), дай бог, пару мешков. А блоков почти с таким же весом штук 40-60. Этих мешков не почуете даже.

Последнее редактирование: 19.12.17
  9. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Глеб Грин говорил, что кладка на клей обеспечивает отсутствие трещинообразования без горизонтального армирования сплошной кладки. Перекрытия всё равно армировать надо

10. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Справедливости ради, это пока не стали резать вертикальные пазы на заводских блоках.
    Когда начнут, выгода по герметизации и теплотехнической однородности стены будет, а фанаты могут резать пазы сами, уже сейчас:)]
    Но есть опыт пиления блоков штроборезом, за раз по 20 штук, боком выставил их и за два прохода 2 борозды нарезал, хитлевская черепашка даже не замечает такой нагрузки, ей ГБ резать - отдых после обычного применения по тяжелому бетону, только пришлось выдумать направляющую планку для красоты реза, потом спецприспособой:)] из заплющенной профильной трубы и молотка выбирали паз.
    По 300 и 400 ГБ может можно и ручным штроборезом эти пазы резать вменяемо, не было шанса попробовать, только блоки нужно фиксировать как то помощнее, еще и болгаркой можно за 4 прохода на партию блоков - будет не так красиво это все, как заводской рез или штроборезом по направляющей, но никто же не видит боковые грани в кладке, там +/- валенок - не погрешность.
    Еще пара плюсов - под несколько блоков за раз наносишь валики пены пару метров длиной, накидываешь блоки на сколько хватило пены и\или доступа с лесов, чтоб не бегать, передвигаешься дальше, пистолет с пеной хватать не надо перед каждым блоком, вертикали проходятся отдельно потом тычками сверху в пазы, когда делаешь ряд выше и там пену наносишь в горизонт.
    И ммм... был случай, надо было растянуть пену на оставшийся участок, клей пены был последний баллон, в ближайшем гипере, ессно, клея пены нет, так пенили вертикали просто обычный макрофлексом под пистолет, не ради экономии денег, а ради экономии клей пены для горизонтальных швов.

11. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    @Александр 0605 используемая техника повторов - способ манипулировать сознанием людей, известен давно, но "Карфаген должен быть разрушен" вошло в Историю, а ваша многобуквенная мантра "пена - не чудо, не даёт преимущества", вызывает у граждан прямо противоположное желание.

12. Сергc
    Благодарности:
    13

Сергc

Живу здесь

Сергc

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Помогите с советом
    Можно ли внутреннюю несущую стену делать из ГБ другой плотности?

Например внешние стены Д-400 400 мм В-2,5

Внутренняя стена Д-500 200 мм В3,5

Перекрытие монолитный железобетон

13. Александр 0605
    Благодарности:
    3.483

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    И зачем все эти телодвижения? Здесь за пену говорят, что это удобно и быстро. Ладно, проявили смекалку. Потратили время на прорезание пазов в вертикальных гранях, чтобы создать пене необходимый зазор в пару сантиметров, а с горизонтальными швами что будете делать, чтобы пена их тоже надежно загерметизировала?
    По поводу беготни при кладке. Открою вам секрет: клей можно сразу одной кельмой нанести на три блока. Это метр восемьдесять. За клеем не бегал, что бы положить один блок. Протянул клей на три блока. Нанес на торец. Поставил блок. Подстучал. Затем также второй и третий. Снова нанес клей на три блока и т. д.

14. Александр 0605
    Благодарности:
    3.483

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    Если вы так считаете, то прием с вашей стороны тот же самый: тоже как мантру, но по короче повторяете:"Пена - это выгодно". Раскладов при этом никаких не выдаете. Предлагаете верить вам на слово.
    Мне то выгоды ни от пены ни от клея уже никакой. Я самостройщик. Себе построил теплый дом. Чему очень рад.

15. Kengapiter
    Благодарности:
    169

Kengapiter

Живу здесь

Kengapiter

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Кстати про армирование кладки вопрос открыт или уже нет?
    Так надо ли при кладке на пену армировать 1 и каждый 4 ряд или достаточно только под окнами и перекрытия?

Статус темы:
Закрыта.