1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,28оценок: 18

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Коростелёв СТ, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maneck01
    Благодарности:
    0

Maneck01

Участник

Maneck01

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо всем за ответы.
    Ни в чем убеждать никого не собирался, наоборот хотел услышать рекомендации так как сам со стройкой дома сталкиваюсь в первые.
    Да, регион - север МО.

Теперь я тоже склоняюсь к блокам 400мм. А Вот какой момент: достаточно ли просто отштукатурить их, или всеже лучше делать вентфасад? В видео здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/8385052/ (19-я минута) говорится что все же лучше делать. Просто если обкладывать в пол кирпича, это ведет к уширению (и удорожанию) фундамента... В чем тогда остается преимущество перед блоком 300 + утепление? Или можно сделать навесной фасад из каких-то легких панелей на блок 400 без уширения фундамента? Т. е. фундамент у меня пока предполагался ленточный шириной 400.

2. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Здесь нужно руководствоваться в первую очередь декоративными соображениями, так как на работу конструкции вентфасад какого-то значимого эффекта не оказывает. Лично мое мнение - штукатурка.

Как вариант можно консольный свес под облицовку сделать по обрезу фундамента.

3. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @Maneck01, это уже вопрос кошелька и предпочтений. тонкослойная штукатурка по газобетону самая дешевая, но самая ненадежная. Облицовочный кирпич самый дорогой, но и самый долговечный. Сделал и забыл. Что выбирать - дело каждого.

4. Maneck01
    Благодарности:
    0

Maneck01

Участник

Maneck01

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, это действительно вариант!
    Весь вопрос в том насколько это целесообразно. Денюшек-то - в обрез (как всегда и у всех наверное). Вот в видео которое я привел в прошлом посте говорят что вентфасад работает, причем и зимой, и летом. Так где правда?

5. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Что подразумевается под словом "работает"? Ну да, он защищает стену от атмосферных осадков. Но оно не сильно-то и надо газосиликату. Какая еще "работа" предполагается?

6. Maneck01
    Благодарности:
    0

Maneck01

Участник

Maneck01

Участник

Благодарности:
    0
    @Проектировщик_,
    В видео говорится об усреднении влажности по всей площади стены (а насколько оно надо?), и летом - о защите от тепла передаваемого посредством солнечного излучения. Приводится аргументация, однако я ее оценить не могу - знаний не хватает.

7. Sailor
    Благодарности:
    13.151

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.151
    В видео (19-я минута) говорится о кирпичном фасаде, а не вообще о вентилируемых фасадах в принципе.
    Т. е. разговор о том, что лучше: кирпичный фасад без вентзазора или с оным. Лучше с оным. Но не смертельно и без него.
    Во-первых, солнечные лучи попадают не на все стены. Т. е. для, в среднем по больнице, 50% стен проблема не существует. Красьте дом в светлые тона, проблема вообще уйдет до минимально уровня :)

8. Maneck01
    Благодарности:
    0

Maneck01

Участник

Maneck01

Участник

Благодарности:
    0
    @stanspb, Что Вы имеете в виду говоря о ненадежности штукатурки по блокам? Что штукатурка отвалится со временем и ее придется переделывать, или весь дом развалится быстрее? :)]:)]

Шучу, но на самом деле, вроде бы кирпичная обкладка в конструкционную схему дома не входит, а значит на долговечность всего дома влиять не должна. Или я не прав?

9. swdawu2016
    Благодарности:
    2.488

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.488
    _
    ошибка на мой взгляд всех застройщиков состоит в том, что вопрос теплых стен они учитывают, но ведь это только часть теплопотерь, есть полы, есть потолки, окна. вентиляция -через которые потери в разы больше и при определении оптимального варианта толщин всех ограждающих конструкций надо оценку энерго-эффективности давать в комплексе. Кроме того допустим для центрального региона как собственно и для других есть определенная толщина стены, при которой теплопотери оптимальны и дальнейшее их утепление с целью снижения потерь не целесообразно по чисто экономическим соображениям на каждый руб затрат по утеплению вы получите копеечную экономию. Это собственно касается не только стен а любых ограждающих конструкций. а что-бы прийти к такому решению надо сесть и просчитать в процессе обсуждения с заказчиком. Форум к сожалению такой формат не предложит.

10. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Облицовочный кирпич дольше будет сохранять красоту. Окраска кирпича в массе, швы, в которые стекает пыль с облицовочной поверхности приводят к тому, что вид стены остается красивым долгое время. Штукатурка запылится, краска начнет отшелушиваться уже примерно через 5-10 лет. Если немного отступить от технологии, то появятся нитевидные трещинки. Дом конечно не развалится.

Если облицовочный кирпич положить без вентзазора к газоетону. У кирпича паропроницаемость хуже чем у газобетона. Газоебетон начнет набирать влагу, начнет ухудшаться его тепловая характеристика, не говоря уже о плесени и грибах.

11. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Это так, а вот сопротивление паропроницанию слоев при их толщинах вполне приемлемое, поэтому плесени не будет. Да и высыхание через швы тоже никто не отменял
    это тоже так. Средняя влажность увеличится с 4 до 7%, что тоже не критично. :hello:

12. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Ну так а зачем это, если на этапе проектирования можно заложить вентзазор и обойтись без этого?

@Maneck01, В ситуации с блоками 400 и фундаментом 400 делаем так. Блок смещаем на 100мм внутрь, остается полка 100мм. 30 мм оставляем на вентзазор и 70 остается на кирпич. Если кирпич "евро" то он укладывается практически без свеса. если обычный, то можно первый ряд сделать без зазора (вывешивание будет на 2 см при допустимых 3), а второй ряд уже с зазором (еще на 3 см). Всего свисать будет на 50мм. Никаких проблем.

13. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Лишь бы с опиранием перекрытия не забыть про смещение

14. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Всмысле? Можно поподробнее?

А раз уж мы собрались знатоки облицовочного кирпича, то задам вопрос прямо тут. Как сделать облицовочный кирпич при такой схеме как на эскизе? Дом предполагался из однородной стены или с утеплением пенопластом. Но иногда посещают мысли о кирпиче. Сейчас есть всё кроме последнего пункта, который можно сдвигать в разумных пределах. Схема, предложенная мной выше не подходит, так как опора будет не на перекрытие, а на газобетон и ФБС. на 20 см смещать не хочу, тогда будет большой бортик при переходе подвал ФБС - стена дома. Хотя... 5см... кто что скажет?

Вложения:

• Схема перекрытия-стены.jpg
  15. Maneck01
    Благодарности:
    0

Maneck01

Участник

Maneck01

Участник

Благодарности:
    0
    @stanspb, Спасибо за Ваш ответ, однако я ничего не понял :). Что такое ФБС?

Статус темы:
Закрыта.