1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,28оценок: 18

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Коростелёв СТ, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PovezZzlo
    Благодарности:
    30

PovezZzlo

Живу здесь

PovezZzlo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Т. е. я правильно понял: от монолитной перемычки вообще отказаться, а блоком снизу армапояса закрыть от промерзания? Не подскажите, есть где глянуть такой вариант? Может ссылку кто кинет? Заранее спасибо:hello:

2. Sailor
    Благодарности:
    13.210

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.210
    @PovezZzlo, а так не устроит?
    Перемычка.jpg
    Блоки стандартной высоты и ширины. Снизу тоже ГБ. Во-первых, бетон над окном - плохо. Угроза конденсата, инея и т. п. Во-вторых с отделкой проще.
    ЖБ 200х200 - за глаза. Про армирование Вам уже подсказали.

3. ravilin
    Благодарности:
    97

ravilin

Живу здесь

ravilin

Живу здесь

Благодарности:
    97
  4. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    У человека блоки высотой 200, а Вы ему 250 предлагаете делать.
    @PovezZzlo, у меня 200 высотой, балки получились 150, по конструктиву предложенному

5. Sailor
    Благодарности:
    13.210

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.210
    @LeonidKam, да уж, слона-то я не заметил :flag::hndshk:

6. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    @Sailor, зато картинка классная. Я себе так же делал. Только на картинке не хватает арматуры. ;)

7. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Примерно так.
    Посмотрите как прототип https://www.forumhouse.ru/threads/298788/page-38
    Третий пост на странице. Только у Вас надоконный блок будет крепится не к плите монолитного перекрытия, а к армпоясу.

8. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.060

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    @PovezZzlo, посмотрите как делал я, может чем-то поможет. У меня высота блока 250, высота армопояса- перемычки 150. Хотя и были сомнения в достаточности высоты, но всё-таки сделал так. Стоит, нигде трещин не появилось.
    https://www.forumhouse.ru/threads/340294/page-147#post-15871054
    В армопоясе 2+2 прутка 8 или 10 арматуры (точно не помню), над оконными проёмами армирование усилено тремя прутками на 14 по низу.

9. PovezZzlo
    Благодарности:
    30

PovezZzlo

Живу здесь

PovezZzlo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ух ты, не ожидал такого количества ответов на мой вопрос;) Видимо сказывается окончание строительного сезона и появляется возможность заскочить на форум. Огромное спасибо всем откликнувшимся и благодаря Вам друзья, вспомнил, что видел вариант исполнения перемычек как у @SergGrebnev, уже где-то. Тогда меня это почему-то не зацепило, т. к. был настроен делать из У-блоков, плюс высоту блоков хотел брать 250мм. поэтому и не обратил внимания в общем. Сейчас почитав Ваши ответы вспомнил... Плюс интересно пишет, а также рассказывает в видео Глеб Грин о строительстве домов из газобетона. Я например и подумать не мог, что в принципе можно не делать армопояс. Но оказывается можно. Что не нужны перемычки в определенных проемах. Ладно, это я отвлекся в общем :) Теперь по существу.

Выкладываю пример своей перемычки как я ее вижу. На словах поясню. Буду склеивать целые блоки торцами друг к другу в некую такую балку. Далее как схватится клей сделаю в них три штробы снизу и утоплю на клей туда арматуру Д16. Далее (с помощью двух, а то и трех:faq: человек) буду закидывать всю эту конструкцию на место будущего проема. Этот ряд в общем и будет окончанием оконного проема в итоге. Далее поверх него уже буду лить армапояс высотой 200мм. с усиленным армированием именно в зоне проема. В общем схемку набросал. Перемычка1.jpg Перемычка2.jpg Перемычка3.jpg Перемычка4.jpg

10. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Я сразу знал что нельзя без армопояса ... а построив одно строение, другое буду строить только с армопоясом.
    Даже небольшие ветровые нагрузки ушатывают газобетон и он трескается.
    Совсем недавно были тут фотки с такими трещинами через всю стену...
    Только замкнутый армопояс который накроет стены сплошным поясом и свяжется потом с крышей может противостоять этим нагрузкам.
    Особенно "весело" смотреть когда в видео всякие самостройщики на ютубе пытаются закрепить химическими анкерами к газобетону балки на фронтонах и прочих ответственных местах!
    И это при полном отсутствии армопояса!
    Для них кирпич и газобетон одно и тоже! :nono:

11. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    slvr73 - давайте без "всяких". Если на то пошло, тут больше 90% даёт советы тоже будучи от силы практиками - строителями, в таком случае тут почти все - всякие. Я просто к тому, что например в видео о газобетоне с гринфильдом, рассматривался вариант без и он хоть и мало, но был как-то аргументирован. А в Питере и РБ ни один дом есть без них и как раз больших площадей старой ещё постройки, стены там точно не "ушатывает". Конечно, если на запас есть деньги - то лучше сделать, чем не сделать, но вот так просто - ставьте везде и всюду, тоже не всегда рациональный совет.

12. Rusburg
    Благодарности:
    156

Rusburg

Живу здесь

Rusburg

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Всем привет.
    Построил в этом году коробку - два этажа + гараж.
    Газоблок как строительный материал - очень хорош.
    Главное:
    Блок только на клей!
    Не экономить на толщине - только 400 и побольше арматуры и обязательно арм. пояс!
    Перемычки и арм. пояс только U блок, лучше сделайте сами из обычного блока.

13. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Ну так он будет стоять и без армопояса... И даже с трещиной можно вроде как жить...
    Другое дело устроит ли это хозяев построивших этот дом и практически сразу получивших эту проблему.
    Не в 100 %, но с большой вероятностью, не через 1-3 года так через 5-10 лет.
    А так то оно конечно дело ваше делать его или нет.
    Можно и вообще не армировать ничего, да в газобетон потом всё на гвозди вколоченные крепить! :)]

Вот и другие пишут об этом. Когда сам ощутишь что это за материал - газобетон, оно многое становится понятнее.
    А когда слушаешь шабашников советы дескать - "зачем тебе это армопояс, всё и без него стоять будет, мы всегда так делаем" - это уже другое. Ищи потом свищи этих советчиков.
    Их ещё ваш не достроили, а уже другой такой же ждёт...:aga:

14. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    slvr73 - наш первый дом из газобетона был в 2008 году, согласитесь, было предостаточно времени "ощутить" что это за материал за прошедший период. Причем в плоть до того, в какое время года и у кого на тот момент из производителей какой по этому самому качеству выходил блок и как он по нему "портился" в виду отсутствия на тот момент должной отладки оборудования, ну и тем более оценить как раз реально, а не предполагая, что может случиться за 10 лет реальной эксплуатации с теми или иными конструктивными решениями. Ну просто нам грех жаловаться на практические моменты и наблюдения.
    Теперь касаемо "дело ваше или наше делать его или нет" =) На самом деле, это дело конструктора и проектировщика в каждом конкретном случае. А вот когда мы не являясь таковыми начинаем кого-то обвинять в шабашке - мы сами становимся подобными. Причём "советы" как раз давать могут все, кто угодно, а выполнение работы по проектированию и расчетам в отличии от совета возлагает на тебя ещё и ответственность и возможность за это спросить с тебя тому, кому ты это "посоветовал" и необходимость располагать определенной базой знаний. Но у нас как раз каждый сам себе и строитель и обладающий подобным и тому прочее, а несогласные - шабашники. Без обид, я в общем и о всех нас в принципе.
    Теперь по существу - Rusburg, например, предлагает тупо побольше и потолще? Вы как это тоже считаете здравым рациональным советом! Не, ну будучи подрядчиком я согласен - клиенту нужно раскатать побольше, потолще, а в остальном - хотя бы тупо уметь производить расчет, а если не обладаешь таковыми знаниями, а подрядчик ими и не должен обладать, обратить к тому, кто обладает ими или на самый не любимый вариант у нашего народа - заказать проект с полной документацией. А так как раз получается как Вы сказали, через те самые 5-10 лет происходят вещи, которые не произошли, произведя хоты бы простые расчеты, но зато советчики, которые их давали - либо пропали, либо что с них взять... ничего.
    Поэтому говоря об армопоясе, например, фигачить его везде и по всюду - потолще и по жирней, да с арматуркой, да с 16-ой - анахронизм. Об этом Вам сами немцы скажут, которые от части привнесли нам данную технологию и уж их педантичность и точно не знает предела. Я просто по человечески общался с одним из них, так называемым русским немцом, когда мы имели честь класть этот блок среди десятка других бригад в новом и последнем до сего момента терминал аэропорта Шереметьево. Как в общем выражаясь - у Вас стройка - это один большой совет, а советы дают бесплатно и за них не спросить, что собственно у нас бич в России - никто ни за что не отвечает, если что-то вдруг =) Простите за лирику и её кол-во. Мы так же смотрели с ним тогда первые частные дома, он много чего интересного подмечал. Но всегда недоумевал, почему не строят так, как рекомендует производитель, проектировщик и т. д. и т. п. Я сам поражаюсь до сих пор смотря ютуб, которого, увы не было тогда, как многие типо раскрывают какие-то секреты, кто-то вообще за донат (бабло) и тому подобное, тогда как, например, 10 лет назад заводы Забудова в РБ, сразу выпустил и кучу монтажных руководств и полную книгу почти с исчерпывающим перечнем всех узлов. А на ютубе это до сих пор в части секретная инфа =)
    Я понимаю, что мы всё можем сами, что мы на всём хотим сэкономить, но только у нас это с избытком или наоборот, там где не надо и можно, кладя потолще и пожирней перерасход, не считаем и наоборот.

15. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    - а Вы разве клали его на что-то другое, что бы утверждать "только на клей"?
    - на толщине не нужно экономить, её нужно правильно просчитывать, как и консткрутив или по такой логике получается, что если строение имеет стены тоньше, чем 400, то ему капут что ли! +) а для многих такая толщина и не требуется;
    - арматуры тем более не нужно побольше и по толще, все конструктивные узлы на таких домах давно уже описаны всеми производителями, включая раскладку и толщину арматуры
    - в 10-ом году в районе Оки, если не ошибаюсь, дали задание белорусам сделать U блоки самим, а так по периметру было 200 метров выгнать, сделали красиво, правда прокляли потом всё =) Слава тебе Господи, на соседнем заказчик сам попросил готовые, а они уже в то время были на том же Забудова =)

Вложения:

• 3cfd303338de15d35bf3ca92bcda2429.jpeg
    Последнее редактирование: 18.12.16
Статус темы:
Закрыта.