1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,28оценок: 18

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Коростелёв СТ, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PovezZzlo
    Благодарности:
    30

PovezZzlo

Живу здесь

PovezZzlo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Блин, народ! Спорить можно сколько угодно насчет, что надо, а что нет. Я не против ни того ни другого способа строительства к примеру. Сам знаю дома, которые стоят с поясами и которые без. Суть не в этом. Очень много зависит от исполнителей, не мне Вам объяснять. Очень много зависит от самого заказчика и на его попытке сэкономить. Да и еще куче факторов. Можно найти и конструктора, а можно и не найти (нормального, толкового). Все равно узнаешь об этом только спустя какое-то время. Проблема в том, что у нас как всегда никто ни за что не отвечает в стране вот и стараешься взять все в свои руки по максимуму. Тут получается такая-же лотерея как и с факторами, которые я перечислил выше. Короче... Я лично для себя решил: армапояс делаю, арматуру 12-ку использую, в местах перемычек 16-ю. Вариант своего исполнения описывал выше. И с удовольствием жду замечаний по такому варианту исполнения. Время еще есть до весны. С уважением ко всем друзья:hello:

2. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Ничего плохого в таком решении нет. Небольшой перерасход денег, и только. Аромопояс можно на 8 или 10й арматуре делать, перемычки над окнами на 12й при пролете до 2м, 16я арматура (3+3) может использоваться в балках до 6м длиной, при высоте балки 250мм - это нагрузка около 500кг/м. Я буду делать такую перемычку на проеме в 3.7м. Если общая экономия между вашим и "обычным" решениями выйдет в 10т.р, то вообще заморачиваться не стоит. Мое мнение - Арматуры много не бывает.

Я сделал небольшой фундамент 6х4 на 16й арматуре, в углах усилил уголками из 10й. За то теперь спокоен. Я под него и подкапывался для прокладки коммуникаций, и копал вплотную около него ниже подошвы, и пучит его морозами, и вода под него текла, и ничего ему не делается. и не сделается. Если вдруг деревянный домик решу перестроить, можно хоть газобетонный ставить.

3. Rusburg
    Благодарности:
    152

Rusburg

Живу здесь

Rusburg

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Все очень просто.
    В теплых регионах ширина блока в 400 актуальна тем что утеплять его не надо вообще. Конструктив U образного блока лучше и проще осуществить из ширины 400. Промерзания в перемычках при применении U блока - Нет.
    У нас в регионе цена одного U-400 образного блока равна 420 руб. Цена одного блока на 400 обычного паз-гребень 180руб. За изготовление 315 блоков я заплатил одному рабочему по 100р.шт + одна китайская бензопила за 4500 + цепь с победитом штиль 1800. Пила в последствии умерла) Вот как-то так.

Экономия в разнице между 300 и 400 невелика.
    Но! Если вы будете блок ложить САМИ - не привлекая рабочую силу, тогда стройстройтесь из 300. Спина скажет вам спасибо)

Последнее редактирование: 19.12.16
  4. Rusburg
    Благодарности:
    152

Rusburg

Живу здесь

Rusburg

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Экономии при при применении укладки блока на раствор вместо использования клея - никакой. Проверенно! А быстрота, удобство, толщина шва, на высоте!
    Укладка арматуры в блок (армирование ряда) достигается при применении именно клеевых растворов.

Последнее редактирование: 19.12.16
  5. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    - абсолютно согласен с - "Очень много зависит от самого заказчика и на его попытке сэкономить" от сюда и начинаются все пляски, придумки и сам себе режиссер =)
    - абсолютно верно - "что у нас как всегда никто ни за что не отвечает" -
    тем более не отвечают, когда советует, а если что-то происходит потом, заказчик остаётся с сам с собой один на один и своей проблемой;
    - нормального и толкового человека для расчетов найти всегда можно, вот как раз на этом экономить точно не нужно и такому человеку не нужно объяснять, что за материал, ему достаточно предоставить его описание и характеристики, а он произведёт расчет, если Вам потребуется, заложит некий запас прочности и тому подобное и даже совет от такого специалиста будет куда как практичней, чем от собственной режиссуры =)

Что касаемо армопояса - а разве кто-то предлагает его не делать там, где это изначально предлагалось! Я ещё раз говорю, все конструктивные узлы были ещё 10 лет назад расписаны по газобетону, причем не только в нашей стране - если конкретно - как раз эти моменты с армопоясами. Просто ниже вот Вам же пример пишет stanspb - что пояс можно делать и на 8 и на 10, что под перемычку смысла класть 16-ую нет, потому работать будет и 12-ая и так далее =) При всём при этом это было ещё даже в простых монтажных руководствах указано 10 лет назад и взято не с полей и у советчиков, а тупо просчитано. Ровно как и то, что даже эти проёмы при соответствующем просчете можно сделать с поясом, но без прокладки под перемычкой арматуры. Но мы же всё хотим взять в свои руки, Бог там 10 тысяч, там 5, там 15-ть... пусть будет. Зато если требуются чужие руки, а за нормальные нужно платить, если ты здравый человек, порой за 100 рублей загрызём. А положить - елы-палы, да можно и 20-ую арматару и бетон 700 марки залить - разве плохо будет! =)

6. ELITE83
    Благодарности:
    835

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    835
    а что такое КЛЕЙ и РАССТВОР? вы разницу видите? я лично НЕТ
    клей - это точно такая же смесь песка, цемента и присадок
    если заказать нормальный горный песок с фракцией до 0.5 и мешать самому - то цена в 3-4 раза ниже выходит, тк шов 1-2мм можно делать спокойно, а удобоукладываемость добивается чайной ложкой стирального порошка на ведро смеси

работать ничем не хуже, чем готовым "клеем"

/˜/ 1,5 этажа так уже отстроено

7. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    - Rusburg - В темах, где об этом дискутировали люди, они хотя бы приводили конкретные цифры, обсуждая затраты, удобство, сам процесс, сам клей и ту или иную пену, прочность полученной кладки и т. д. и т. п. Я не на стороне одних, не на стороне других, поверьте. По мне вообще всё зависит от блока и его производителя, где-то я бы применил, где-то нет, строитель этого не должен определять, есть проект или на худой конец заказчик. Но вот так зайти и сказать, на клей хорошо, на пену - гамно. Я из тех дискуссий однозначного мнения вообще не вынес, да и совсем слить вариант питерского производителя и разработанного им варианта укладки на пену тупо просто заключив - что это гамно, как то однозначно верным не считаю.

- а вот тут пусть меня хоть шабашником назовут. Толщина стены может быть разной. Прежде всего она определяется несущей способностью, но в случае строительства 1-2 этажных домов даже блок 300-ой толщины 500-ой и не только плотности с прочностью выше 2-2,5 справляется со своей задачей с запасом. Да, конечно второй и незыблемый будет теплотехнические характеристики. Но я в другой теме уже убедился, что наши нормативы, современные, принимаются порой не из здравого смысла и рациональных потребностей, а совсем по другим причинам, начиная как раз со стеновых материалов и, например, промерзанием (нереальным) грунтов в средней полосе свыше 1,5 или 2х метров =), ну это не по теме. Так вот если мы всё берём в свои руки - просто посчитайте теплопроводность такой стены, а ещё лучше найти и посетить любые постройки, даже технического характера с толщиной таких стен и посмотреть при стандартном грубо отопление в нём и общим неким унифицированным - где на 1 м2 берётся 100Ватт, какова там температура и комфортно ли там. А ещё лучше использоваться современные, относительно, методы с "просветом" подобных конструкций тепловизором, что бы понять, что в таких домах точно решать проблемы с теплопотерями стен приходится в самый последний момент, если вообще приходится...
    - но по логике арматур и с таким подходом, можно ставить все 500мм, оно ещё лучше будет. Что и делали, например, в частном посёлке в новой Москве за Троицком, возле Птичного, правда это тоже было давным давно. Как заказчик или проект предрекает, так и будет на самом деле, не наше дело - подрядчиков лечить и учить заказчика или проектные организации, но такой анахронизм тоже есть. Такое ощущение, что у нас и нормативы стали, именно стали приниматься по такому принципу - ну больше, глубже и шире ведь не хуже... да согласен я. Только во всём мире стараются сделать почему то по другому, тоньше, уже, меньше и прочнее. А у нас пофиг - заказчик же за всё заплатит...

Смотрите, а экономия между 400 и 500 мм тоже не велика, те же 10 мм, а если класть - то и 40 и 50-ку в любом случае тяжело, ну чем не вариант =)

И по поводу несущей способностей армопояса, а по сути бетонной перемычки ("ригель") - никаких особо одаренных проектировщиков искать не нужно. Все они, во-первых, давно просчитаны, во-вторых, просчитываются изначально в независимости от материала стен и, в третьих - в видео с грином абсолютно верно указывалось, что перемычки меньшей высоты и толщины способны справляться с нестандартными пролётами. Но нам наверно спокойстве вселит больше всего наверно балка во все высоту и толщину блока, ну так, что бы морально спать спокойно =)

Последнее редактирование модератором: 19.12.16
  8. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Руки сделают и уйдут. А всё положенное останется лежать. Вот идея. Другое дело, что за возведение 50м аромопояса с меня хотели в среднем 50т. На этом фоне 10т за перерасход арматуры меркнет.

9. Александр 0605
    Благодарности:
    3.482

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Нанял на заливку армопояса одного неквалифицированного рабочего. Заплатил ему 10т.р. Вдвоем с ним залили пояс за 6 часов. Арматуру вязал сам. Разливал бетон и штыковал тоже сам. Его задача была сделать замес и подать бетон в ведре мне наверх. За ту же работу бригада взяла бы
    45-50т.р.

10. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Вот, видимо, так же поступлю. Только найму двоих. Пусть сверху принимает.
    А сколько у вас заняла вязка арматуры и установка опалубки?

11. Александр 0605
    Благодарности:
    3.482

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Армопояс с плоским армированием переходящим в надоконные перемычки. Вязал арматуру пластиковыми хомутами. Резка арматуры и вязка заняла один день. Еще один день - установка опалубки.

12. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Александр 0605 - вот Ваш пример куда как адекватней, с конкретной цифрой, ну и пониманием того, что он только подавал и замешивал, остальное все-таки исполнили Вы. Он по сути выполнив работу разнорабочего, причем не самую легкую, но самую примитивную, да и Вы исполнили не самую тяжёлую работу физически, согласен, но однако достаточно важную по конструктиву. Как тут заметили выше - может даже и много дали именно за эту часть =)

13. Александр 0605
    Благодарности:
    3.482

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    10 тыр.

14. Александр 0605
    Благодарности:
    3.482

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Я выполнил тяжелую работу. Попробуйте поднять полное ведро с бетоном с снизу с лесов на уровень пояса и затем вылить бетон в корыто. Причем ведро старался держать на весу, чтобы не пошевелить опалубку. Даже мне, "качку", мало не показалось.
    Деньги дал за самую неквалифицированную работу "принеси-подай". На более ответственные работы "наемников" не подпускаю - выполняю сам.

15. PovezZzlo
    Благодарности:
    30

PovezZzlo

Живу здесь

PovezZzlo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Друзья, поясню свой выбор арматуры. 8-ка и 12-ка осталась с фундамента и достаточно много, т. к. в ходе строительства изменился и сам проект и тип фундамента. По 16-й арматуре в пролетах 2200мм. сам знаю, что перезаклад. Также, знаю дома, построенные по проекту, где просчитаны узлы схожие с моими и арматура там использована 12-14 диаметров. Вот и беру решения оттуда, но немного перезакладываюсь (или много). Да и окон у меня с таким пролетом на первом этаже всего два, не разорюсь точно думаю)

Статус темы:
Закрыта.