1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 186

Хижина на озере (делюсь опытом и проектом)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Odoff, 02.10.15.

1. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Может и лишняя, но мне кажется что она нужна. Если бы ОСБ не прогибался - то все было бы идеально А так придется через некоторое время положить слой по ОСБ чего-нибудь еще.

2. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Сейчас так: электро (обычный масленный радиатор на 1,5 Квт) работает от термоста, который поддерживает +7 в доме. Сам радиатор ставлю в проем двери между основнным объемом и туалетом - чтобы тепло и туда и сюда поступало.

Когда живем, то электричества сильно не хватает (у меня при потреблении 1,5 КВт вольтаж падает до 160 вольт), все время выбираем чем пользоваться (бойлер/насос/фен/мощный электроинструмент).
    Поэтому в режиме жизни в доме топлю печку. В целом через 12 часов температура полностью выравнивается и одна печь в одном конце дома вполне отапливает и дальние углы и туалет.

3. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Вообще не знаю как у всех, а у нас было в праздники в среднем -25. Я честно закупил два куба доски - думал займусь делами дальнейшими. Но вот полный провал - делать что-то на улице в такой мороз что-то сильно не хотелось. Попытка выгнать снегоход и "пожарить" по озеру тоже оказалась провальной - очки запотевают, забрало шлема замерзает, ничего не видно и вообще не в кайф.

Потом я пошел/побрел в гараж - дай, думаю, пошаманю. Но попытка включить в розетку УШМ закончилась сломанным (!) в двух местах проводом) Пришлось ползти в тепло и менять провод.

Однако кое-что получилось из серии светильничков)

Долго я думал, рисовал и считал - во вложении файлик в скетчапе, если по простому то выглядит это так:

1. Напилил палочек (диаметр не принципиален, я пилил 12*12 мм), длина 300 мм
    2. Количество палочек - 18 штук
    3. Дальше соединяем их 9 раз попарно уголком (так чтобы было по 100 мм от края каждой, и все они были одинаковыми - какая-то из них должна быть все 9ть раз сверху). Для соединения я использовал тонкий капроновый шпагат, можно нитки/резинки - то угодно. Кстати, я не резал шпагат, а просто пережигал зажигалкой - удобно и быстро, и не расплетается.
    4. Дальше вооружаемся терпением и все это соединяется по принципу юрты. На это ушло не меньше часа. Связывал только верхушки "уголков", можно для извращения еще где-нибудь посвязывать.
    5. Потом все просто - внедрил внутрь круглую деревяшку (подошла ручка для двери), к вней патрон Е27, провод и лампу.
    6. Снаружи намотал веревку - просто по спирали, виток к витку.
    7. Приладил еще три палочки для крепления не стену - сначала думал что это люстра, а оказалась она бра)

DSC_0258.JPG DSC_0260.JPG DSC_0261.JPG DSC_0262.JPG светильник юрта02.jpg светильник юрта01.jpg

Вложения:

4. Klenin
    Благодарности:
    2

Klenin

Участник

Klenin

Участник

Благодарности:
    2
    Увидел на фото мачту из деревяшек под антенну - рекомендую растянуть, иначе завалит ветром.

5. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Это эксперимент, жду когда упадет) Я посмотрел статистику ветра за год, у нас самый сильный ветер 18 м/с, мачта пережила два шторма с 15 м/с. Основная проблема в том, что она сильно намокла, и долго дул ветер с озера, и она запомнила гнутую форму.
    На самом деле все куплено для распорок и оттяжек, но пока не заставить себя в мороз ползать по крыше)

А совсем на самом деле я запланировал сделать из тонкостенной трубы - начать примерно с 110/3 и закончить типа 70/1.5. Надо найти металл и привезти, собрать на месте не так сложно, вес получался что-то порядка 100 кг на 18 метров. Но это не сейчас.

Самое главное что мачта стоит и работает, связь более/менее стабильная

Последнее редактирование: 10.01.16
  6. Elkinn
    Благодарности:
    5.012

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.012
    А прогибается оно по плоскость или по стыкам?
    Лично я считаю, что для пола идеально это фанера. Миллиметра 22.
    Приклеить ее только на ОСБ как следует и на стыках еще и пришурупить.
    Чтобы швы на ОСБ не скрипели, пройти их циркуляркой и залить клеем.
    Конечно, если это швы скрипят.

7. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Суть в том что 18 мм ОСБ на пролете в 600 мм прогибается, в независимости стык рядом или в нескольких пролетах. Скрип как таковой я убрать могу паркеткой (пропилив стыки и сделав зазор). Так что я думаю зафигачу фанеру 18 или 21 мм прямо поверх ОСБ, может быть приклею фанеру к ОСБ. А потом сверху кину ламинат или плитку.

Фанера на вскидку стоит порядка 450 рублей м/2, то есть на весь дом уйдет примерно 25 тысяч рублей, думаю меня это устроит.

8. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Кстати, помните я рассказывал про распиловочный станочек из циркулярки?) Который распиливает доски вдоль, а пальцы поперек?)

Как ни странно, я им постоянно пользуюсь. Все доски у меня двух размеров - 25*150 и 40*200, из них я делаю все на этом станочке - почти вся начинка дома сделана на нем. Основные любимые размеры получаются 40*100/40*50/25*50, да и палочки для светильников я тоже делал на нем (12*12, после шлифовки они отлично внедряются в дырки ф=12 мм)

Мне надоела его первая реинкарнация (собранная еще лет 10 назад). Так что я выкинул из пилы все что только можно - оставил только двигатель с редуктором. Потом зафигачил станину из стального профиля 20*40, приделал ножки, накрыл фанерой 10 мм (потерял 10 мм от высоты пропила, но и так осталось 55 мм). Сделал нормальный выключатель, разметил типовые размеры на столе, выровнял пилу угломером для перпендикулярности пила.
    Из косяков и недоделок надо сделать регулируемый стол по высоте (для регулировки высоты горбушки пилы - думаю сделаю заднюю часть стола подъемной (на переднем крае поставлю рояльную петлю). Ну и еще хочу упор сделать на параллельных мебельных направляющих.
    Что касается наклона пилы - то я подумал что легко сделаю угловые продольные полочки на стол, если потребуются.

Длина стола 1000 мм, ширина 420, делал так, чтобы от доски 200 мм могу отпилить сколько надо. Использовал алюминиевые профили (они ровные и есть любых фасонов), поменял все подшипники в пиле (SKF, стоят примерно по 100 рублей), поставил новый диск (Bosch, 500 рублей, самый крупный зуб какой нашел - все равно потом строгаю или шлифую). Выключатель тоже рублей 150 стоил.

Вот фотки до и после)
    ужас станок.jpg DSC_0241.JPG DSC_0242.JPG распиловочный стол01.jpg распиловочный стол02.jpg распиловочный стол03.jpg

Последнее редактирование: 10.01.16
  9. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Кстати, помните я вам писал про супер-пупер дешевый обогрев труб водопровода? Так вот, чудо случилось в какой-о момент (-25 было, домом не пользовались), где-то вода замерзла по пути в дом. Не сразу я все сообразил с Омами/Вольтами/Амперами и прочими товарищами, но все заработало. В итоге выглядело так: ЛАТР (лабораторный трансформатор - привет Яндексу) на 9 Ампера выкрутил его на 3/4, вольтаж был примерно 110 вольт, ток 8 ампер, фигачил я туда получается почти 900 ватт на 55 метров водопровода (и 110 метров провода, он петлей). Температура провода в воздухе (до входа в водопровод) была думаю градусов 50-60, ледяную пробку отморозил за 2 часа. После этого (хотя мороз крепчал) прожили еще дня 4ре в доме, больше не замерзало.
    Надеюсь что такой резервный отогрев нужен пару раз в году, статистику расскажу в конце зимы. Но цена вопроса ничтожна такого обогрева, работа довольно простая, все функционирует. Чуть позже может соберу с помощью кого-нибудь понимающего нечто, что можно будет просто втыкать в розетку и не думать (надо подобрать трансформатор).

DSC_0165.JPG DSC_0167.JPG

10. Elkinn
    Благодарности:
    5.012

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.012
    Вот вот и саморезами ее к ОСБ еще и побольше :)

11. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Да, видимо так и будет)

12. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Ну что, друзья, случилось ожидаемое и от сильных снегопадов в деревне рубанули электричество, видимо больше чем на сутки. Дом стоял на +7 цельсия, но их не хватило и все замерзло. Рыдая слезами с грецкий орех я рассматривал замерзшие трубы/насос/смесители... хорошо что каким-то передним числом я слил воду везде, откуда слилось перед отъездом. Продувать не продувал, каюсь.
    В итоге лопнул шаровый кран на резервной линии (25 мм), я его заменил на заглушку, привычным жестом отогрел подающую воду из озера трубу и все заработало.
    Да, это геморойно заниматься этой канителью, зимний водопровод в доме, когда мало электричества и оно к тому же еще и вырубается... но знаете - как приятно зимой в минус 25 принять горячий душ?) Оно того стоит, так что думаю надо дерзать всем мучительно выбирающим и делать круглогодичное что-то. Тем более что можно извращаясь, довольно прилично экономить.

Всем тепла!
    DSC_0243.JPG

13. lalita
    Благодарности:
    368

lalita

Участник

lalita

Участник

Благодарности:
    368
    Жаль, что такое случилось. Но..., какая КРАСОТА вас окружает! Оно действительно того стоит!

14. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    @Odoff, А можно еще по водоснабжению попытать, у меня тоже озеро метрах в 30, правда еще и дом над уровнем воды метров 10. Бурить скважину нужно метров на 70, короче не подъемно.

Вот по этому фото
    1. что за фильтры?
    2. на сколько хорошо вода очищается или она и так достаточно чистая?
    3. что за устройство справа от фильтров?
    4. марка основного насоса?

15. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Ой, да бросьте, мне кажется потеря при разморозке системы в один кран - это вообще пустяк) так то пока везет)

А красоты там хватает, а в городе ее - не хватает, прям скучаю)