1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 186

Хижина на озере (делюсь опытом и проектом)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Odoff, 02.10.15.

1. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    .. на лодке по озеру, да на на спининг и дорожку?
    .. за грибами в осенний желтый лес, когда солнце освещает листья?
    .. на квадре покатать?
    ... ну или в баню по черному сходить?

А вот фиг! это я лишь думал про все выше указанное. а в итоге затеялись с верандой.
    А дурной мой нрав "прям щас и сразу" не дал ничегошеньки подобного, ужас. Привез стеклопакеты, 10 м/2, вклеил их в веранду, склеил дверь (ха, см пост выше) и вклеил в нее стеклопакеты.
    Если что, то на все про все пока ушло часов 7 и пол баллона макрофлекса
    RyAWAui79tg.jpg

2. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    А что со столбами то?, вроде над дорогой, красивые, кроме того что на первой фотке:)]

3. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Ну как Вам сказать, мне тоже нравиться, что уо мне тянут элекричество, честно)
    Но вот мне казалось (незамутненный разум), что столб В ДОРОГЕ это как минимум странно, как средненько - не дает почистить/отгрейдеровать дорогу, как максимум - отличный способ в него въехать на машине.
    Ну то есть дорога - это для дорожной службы полигон, к ней еще обочины, кюветы и прочее относятся.

Это как... ну например вызываете вы специалиста, чтобы он водопроводные трубы в кварире поставил. Приходите вечером домой и. опа: трубы новые, красивые, все путем Но проложены где-то по полу, где-то посредине корридора. Вам вроде и пофиг (вода есть), но вот жена не поймет - ей же перешагивать и мыть пол в том самом коридоре. Как то так?)

4. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Сам слеп) особенно когда увидел сие, ржал яко конь) я на своем патфайндере берусь объехать эти столбы ПО дороге со стороны обочины, гыы)

но мы с местным электриком честно сделали ящик и контур заземления, смиренно ждем-с, когда господа разрешат подключиться к Его Величеству Электричеству
    IMG_20161002_121205.jpg

5. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    А тем временем наша терасса таки стала псевдо-верандой)
    Зашил все доской, в кои то веки отстрогал ее на фасад, то бишь делал аккуратно)
    Дверь так же была навешена на петли - самостроем доволен, вроде ничего так себе вышло.
    Кому годовой запас макрофлекса - поднимаем руки, что-то я как-то сильно с запасом его закупился.
    Поюзал септик от пенотекса, измазаны были все и вся, даже перилам досталось, банки 2,7 литра хватило на все, надо еще что-нибудь испачкать им срочно, чтобы закончилась)

Ни для всех курильщиков - чугунок для печки и есть самая большая пепельница, проверенно)
    IMG_20161009_164426.jpg IMG_20161009_164444.jpg IMG_20161009_164509.jpg IMG_20161009_164633.jpg

6. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Скажите, про вашу печь Огонь-батарея. Есть ли дымления от нее, запахи? При условии, что у вас хорошая тяга. Не дымит ли через кольца варочной панели? И. дымоход. На улице, как я понимаю, сэндвич? Хочу приобрести такую же - 9ку. Думал об 11. Но вроде как отзываются что 9ки может хватить. Какое по квадратуре помещение она у вас обогревает? справляется ли?
    И. по стеклянной дверце. Как часто ее надо мыть/чистить?

7. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Да нет, никакого дымления нет, тяга хорошая (но тяга - это вопрос трубы). По запахам - сначала я ее отжег на улице в первый раз, некоторое время в доме попахивало, пока краска обгорала. Осенью первый раз чуть пахнет - это от обгорающей пыли.
    Объем, который отапливает - 125 м3 (50 м/2 * 2,5). Сендвич везде, у меня выход сразу по горизонту сквозь стену и вдоль фасада наверх. Про чистоту стеклянной дверцы можно забыть - она коптиться, но горит в печке или нет видно хорошо, да и красиво. Честно - ни разу не мыл и не скоблил ее, просто когда топишь плотненько - сажа обгорает, но по краям нет - там больше теплоотвод на контур дверцы.

8. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    @Odoff, спасибо за описание. Как по вашему ощущению. У меня комната около 42 квадратов. Но там второй свет (т. е. нет потолка). Общая кубатура помещения получается 160-170 кубов. При достаточной толщине утеплителя справится ли 9ка? Учитывая что зимы у нас не особо суровые, "средняя температура по больнице" за зиму градусов 7-8 мороза?

9. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Понимаете, в чем суть 9ки и 11той. Если я правильно понимаю, то они отличаются лишь длинной. Дверка высокая, но достаточно узкая (вроде 15 см). Я не верю, что в горящую печь Вы будете закладывать дрова в два ряда, скорее всего будет некий "костер" посередине печки. Рассказы про мощность в киловаттах - это некие абстрактные величины, в идеальных условиях при максимальной загруженности печи. То есть чтобы снять всю мощность Вам придется заготавливать дрова 60 см)

Длинная топка - это удобно, безусловно.
    Если нужна импульсная мощность - то надо печьку обдувать. Для "бутакова" (в старом доме) я делал подставку под печь с промышленным вентилятором, который продувал воздух сквозь каналы печки, позволяя час-другой топить ее на полной мощности. Это позволяло натапливать дом на 30 градусов в час (то есть промороженный дом с -15 за полтора часа нагревал до состояния "хожу в футболке". Без вентилятора такой режим привел бы раскалению до красна печки со всеми вытекающими.

Поэтому чтобы убрать лирику что сделал я и о чем не жалею. Печка 9ка - для автономности, уюта, локальной мощности для разогрева дома. Когда температура падает с комфортных 24 до чуть хладных 21го - то удобнее включить догрев электричеством на автоматике. В целом нормально если основное делается печкой, а тонкая регулировка - электричеством.

Так что берите 9ку, она красивая, не геморойная печь в плане топки, можно довольно точно регулировать что она там выдает по теплу. Попытка "жарить" ее на полной мощности долго - не лучшее решение, тонковата она по металлу.

Всем тепла)

10. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Так вот думаю... какое-то "верхнее" (критическое) кол-во / качество дров для 9ки, при котором она "краснеет", окажется допустимым для 11ки. За счет количества металла (длины). Так ли это...
    Спасибо за мнение.

11. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    да фиг его знает, честно) я думаю что 9 от 11 по цене не сильно отличается, по размерам не сильно отличается, по мощности не сильно отличаются. Так что разница скорее вкусовая. Вот бутаковы отличались по размера во всем и это было очень наглядно и логично. Запас карман не тянет в данном случае, если переживаете - берите 11 и пилите дрова на 60)

12. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Всем привет!

Могу поделиться своими маленькими теплыми делишками)
    Речь про автоматику подогрева дома пока меня нет и прогрев к приезду.
    Всю прошлую зиму я держал +8 при помощи обычного масленого радиатора, который работал от термостата. +8 - чтобы иметь запас на 12-24 часов в случае отключения электричества (это иногда бывает), кстаи это однажды спасло водопровод - за сутки без энергии дом почти-почти замерз (то есть сосульки были на кранах, но порвало лишь один сантехнический кран).

За лето из Поднебесной заказ смс-розетку, стал думать и мудрить. В моем мозгу родилось 3 пути возможных:
    1. Термостат работает на +8 с одним радиатором, а СМС розетка запускает в работу другой термостат с масленником, который греет до + 22
    3. СМС розетка работает на +8, путем пересылке ей команды (у нее есть встроенный датчик температуры и возможность работы как термостат) может перейти в режим +22
    4. СМС розетка "обманывает" термостат.

Первый вариант какой-то странный, особенно учитывая перспективу заменить радиатор чем-то более стационарным.
    Второй вариант мне показался несколько не надежным, я верю в стабильность термостата, а у смс розетки это лишь вспомогательная функция.
    3й (я пока его и реализовал) чуть более затейный, сейчас он тестируется. если сработает - отпишусь.

У смс розетки есть реле (слабое, кстати, силовые цепи к нему я бы не цеплял, лишь как управление), я с него отпаял 220 вольт и заставил работать просто на замыкание цепи. Эта цепь к датчику температуры термостата (NTC, 10k Ом) подключает в параллель еще один такой же резистор. В этот момент термостат сходит с ума и начинает думать, что в температура в доме не +24, а +40 градусов (примерно). Так как термостат настроен на поддержание +24, он не включает радиатор. Дом остывает потихоньку, при примерно +5-7 градусах его обманутый мозг показывает уже +24 и начинает их поддерживать. То есть еще раз - реальные +7 равны мнимым +24.
    А отправкой смс я прерываю цепь с дополнительным резистором, и термостат приходит в себя, осознает что он лох и в доме уже давно +7. А так как его священный долг держать хозяйские +24, он включает радиатор и будет его греть до победного.

Вот такая идея, попробуем что получиться)

В поднебесной термостат (красивый, ЖК и тд) стоит примерно 1000 рублей, смс розетка на 3 дыры с функцией термостата примерно 2500 рублей.

И да, термостат на фото врезан в распределительную коробку, так как в ней еще вмонтирована силовое твердотельное реле на 25 ампер - не стоит доверять китайским 10 амперным реле, которые идут внутри термостата)

Если что - то я могу еще зануднее рассказать, спрашивайте)
    IMG_20160917_015451.jpg Screenshot_20161029-004003.png

13. Dimm5
    Благодарности:
    599

Dimm5

Живу здесь

Dimm5

Живу здесь

Благодарности:
    599
    @Odoff, привет, весело у тебя. По розетке: себе ставил в электрощит, она рулит пускателем. Включаю заранее звонком, если холодно (дом-дача, летний период). Включает подогрев и водонагреватель. По приезду тепло в доме и вода горячая уже.

14. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Да, если летом - то все ок. У меня стоит задача регулировать два уровня температуры, вот это забавляет.
    А что повеселило?)

15. Кайратбай
    Благодарности:
    94

Кайратбай

Живу здесь

Кайратбай

Живу здесь

Благодарности:
    94
    И еще на мой взгляд чем хорош дом
    Odoff его можно начать строить а планировку потом сделать какую хочешь (я в последнее время склоняюсь к мобильным перегородкам. Чтобы живешь живешь и раз! Захотел и не простую перестановку а перепланировку хлоп и сделал. Вот дописал эту фразу и понял Все ! буду делать именно так!