1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 186

Хижина на озере (делюсь опытом и проектом)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Odoff, 02.10.15.

1. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.892

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    Водопровод и канализацию тоже везде проведете заранее, на всякий случай?

2. Кайратбай
    Благодарности:
    94

Кайратбай

Живу здесь

Кайратбай

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Ценю Ваш юмор) Разумеется кроме этих помещений и кухни тоже)

3. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    спасибо, я просто много думаю про подробности, но стараюсь не переживать, все тлен и прах и мы лишь пыль на пути времени)

У меня ушло примерно месяц-два на бездумное чтение всего про каркасы, ибо я не понимал их суть - это ж многосоставное чудовище, главное было понять принципы построения. Они формулируются в нескольких пунктах, все остальное детали и подробности:
    1. Шаг стоек - это история про удобство монтажа плитных материалов (ОСБ и т. д.). Обычно это 625 мм по центрам, по краям чуть другое значение, ибо там нет понятие центра. нужен край стойки.
    2. Основные узлы соединения - думаю надо понять принцип "платформа", ларри фроде написал уверен что на форуме есть такая книжка в пдф.
    3. Надо четко понять, что все соединения каркаса работают на сжатие, то есть не расчитываем на гвозди как несущую часть, гвозди лишь соединяют все в кучу и фиксируют.
    4. Есть некоторые правила несущей способности доски (это СНИПы и общий разум) - например пол надо делать с пролетом не больше 3х метров, но при этом доска балок например должна быть 50*150 с шагом 400мм, а доска 50*200 с шагом 600мм. То е самое со стропилами - есть какой-то разум и логика.
    5. По утепелению и пирогу все предельно просто, остальное лирика и подробности для гурманов:
    а) изнутри дома должна быть стена (осб, вагонка, гипрок - пофиг)
    б) потом должнабыть "пароизоляция" - по сути это полиэтилен, фольга и т. д. Желательно ее проклеить между стыков всех (в т. ч. с полом, потолком, продольные швы материала).
    в) потом утпелитель. Он может быть любой, перекрестный или нет - это детали.
    г) потом "ветрозащита" - это может ыть спандбон или модная мембрана. Суть простая - влагу пропускаем в виде газа, ветер - не очень про пускаем.
    д) вентзазор - пофиг какой, главное чтобы было откуда заходить воздуху и куда выходить. Сечение большое не нужно, это по сути работает лишь при косяке с "пароизоляцией".
    е) фасад - это к эстетам, нужно что-то, что защищает "ветрозащиту" от механических повреждений и прямых осадков. Доска, сайдинг, можные штуки и т. д.
    6. Обязательно потратьте 3сколько надо часов на то,. чтобы нормально чертить в 3D, Вы удивитесь насколько это потом становится актуально. Ибо в процессе моделирования обнаружите косяки и поймете, как это вообще собирать. Это важно.
    7. Про инструмент уже писал все выше и подробно - торцовка, дешевый нейлер, помощник. Все остальное не столь важно.

Гы, велкам пост в избранное)

4. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Я тут продолжал баловаться и забубенил модуль автоматики по подогреву водопроводной трубы от озеру к дому. В предыдущих сериях: нищеброд я решил съэкономить Х-рублей на саморегулирующем кабеле (60 метров + он еще плохо переживает заморозку, если заморозился). Нищеброд по имени я купил дешевый провод (1,5 рубля/метр), засунул его вдвойне в трубы ПНД "петлей", в доме торчат два провода. Все серии описаны где-то выше)

Итак, дано: 9 Ом сопротивление 110 метров этого провода, надо его греть. Если все замерзло, подаю на него 110 вольт, ток 9 апмер, мощность под 2 кВт, делов на 15 минут. Но есть "но": все это было врознь, и утром в морозы меня будили не для того чтобы там всяко разное, а для обогрева трубы. Это меня как самца задевало, и я решился на кардинальные меры.

Итого собрал на единой фанерке:
    а) термостат мейд ин чайна + силовое твердотельное реле 25А. Датчик термостата приматываю к трубе чуть под землей (типа самая холодная точка).
    б) Эта связка (см выше) включает ЛАТР (его вручную нацеливаю на какой-то ток/вольтаж)
    в) Латр возбуждает амперметр
    г) для спокойствия души и удобства монтажа - после амперметра есть два автомата на 6А.
    д) в автоматы 6А включаю саму проволоку обогрева.

Картинки для самцов ниже, девушкам там смотреть нечего, гы)
    IMG_20161105_013525.jpg IMG_20161105_013544.jpg IMG_20161105_215447.jpg

5. Jeans
    Благодарности:
    2.514

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.514
    "желательно" надобы заменить на "обязательно", а так все верно. Начинающим поможет

6. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    у нас на кафедре дирижирования в Консерватории были обязательные курсы 3D-моделирования, злобный препод по методике "расчет нагрузок распределенно-нагруженных балок", а экзамен по классу "Дисковые пилы: практическая распиловка древвесных материалов" я вообще с трудом сдал)

7. Trofimdenisov
    Благодарности:
    57

Trofimdenisov

Живу здесь

Trofimdenisov

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Напишите пожалуйста про дверь со стеклопакетами поподробней, как в эксплуатации, как вклеивали стеклопакеты, рисунки, чертежи приветствуются ;). Тема Очень интересна! Пишите не пропадайте пожалуйста.

8. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Так там все просто было.
    Сначала я долго и муторно фрезеровал рейки (профиль 40*100), выбирал четверть 25*25. Если была бы дисковая пила, делов бы на пять минут, а фрезером замучался.
    Потом все собрал на нагелях с клеем, а сверху стянул уголками из фанеры.
    Потом привез стеклопакеты, вложил их в дверь и запенил.
    Через сутки повесил на петли, всякой фигни кованной вместо ручек повесил. Там еще не доделан проем (сверх ничего нет), да и не грею я это помещение пока, так что нет отзыва по обмерзанию.
    Но верь плоская получилась, винтом не пошла.
    Во вложении картинки и файл в скетчапе, чертежи не делал
    IMG_20160917_130054.jpg IMG_20161106_130544.jpg IMG_20161009_164444.jpg

Вложения:

9. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    А тем временем в глуши и темноте идет работа над тайным прожектом. надеюсь через пару недель сделаем)
    IMG_20161013_121315.jpg

10. ситро
    Благодарности:
    89

ситро

Живу здесь

ситро

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Odoff, спасибо за отчет.
    Не разошелся стык?
    И еще вопросик. Потолочные лаги по прошествии времени не провисли?
    Ждем отчет по плавбане!

11. НиколайNN
    Благодарности:
    4

НиколайNN

Участник

НиколайNN

Участник

Благодарности:
    4
    Отличный дом получился! Скорость впечатляет!
    Особенно с эковатой, я примерно такой объем руками закладывал намного дольше.
    По поводу обогрева:
    Я хоть и не настоящий электрик (хотя лет 20 назад и диплом получил)

Проверьте твердотельное реле, они под хорошей нагрузкой греются очень сильно, возможно его стоит вынести из коробки и присобачить к нему радиатор.

Подача материала Супер!

12. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Да пока не закрывал пену, стекло просто впенены и так пока норм. Вообще там сейчас снега 30 см, да и мороз был -15, как то не до эстетики на улице)

13. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    микрощель появилась, но не критично совсем. Нет, балки не провисли, во всяком случае я этого не вижу (и не дай бог начать обращать внимания на это)

14. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Да что-то мой теомостат не затермостатил, *ука) взял еще один, он тоже что-то не хочет. придется с ним строго поговорить при помощи паяльника, что-то он расслабился)

15. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Давно дочке обещал сходить за елкой. ну что, снегу навалило, мороз, взял топор подмышку, детку за ручку и пошли. Нашел (с меня ростом елочку), но деточка молвила - "хачу бальшую-пребальшую", тут мне и поперло). Перло сначала в гору (таща детку, топор и себя), потом по лесу (в том же составе), потом с трудом согласовал елку не с двухэтажный дом, а лишь с полуторный) Потом в расширенном составе (то есть + с елкой и "матерью") обратно)
    вобщем у нас нынче так, ибо ёлкО дом не влезлО)
    v3NeHi2zsn4.jpg