1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 186

Хижина на озере (делюсь опытом и проектом)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Odoff, 02.10.15.

1. Hotab
    Благодарности:
    16

Hotab

Участник

Hotab

Участник

Благодарности:
    16
    + 1 Проект в студию. Очень интересно. Ну и если спецификация по материалам имеется, то будет вообще красотище :)

2. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Всем привет, ночью только вернулся из Карелии (не, мы не строили дом, а закрывали "пляжный сезон") "Хорошо" проверили брод заранее квадриком и двое суток доставали его руками с танцами и бубнами. ZnCSvEtrxVI.jpg Уже все хорошо, достали, завели и привезли в город.

Ночью всем на все отвечу, ща надо поработать, презренное баблишко достать из окружающего мира.

А вообще вы все молодцы - столько всяких оценок и благодарностей, чтоб все выложу (я зануда, у меня есть все файлы и списки).

Дмитрий

3. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Нет, это Ленинградская область, Подпорожский район, в районе поселка Винницы, там дико и малолюдно)

4. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Так эковату, месил дрелью и засыпал. Везде по 20 см получилось.

5. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Печка "Огонь-батарея" 9, греет вполне не плохо, я пока доволен. Во всяком случае в режим тления я ее отправил (часов на 10). Надо будет еще поучится ее топить нормальными сухими дровами (а не щепками и какими-то сырыми полешками). Так как в целом потом думаю топить/охлаждать электричеством (сейчас электричества почти нет), то печка это автономный источник + эстетика.

6. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    О да, надо будет заняться этим) Если честно, то фоток делал в процессе не много (ну а че, и так вроде все понятно было), но что-нибудь найду.

7. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Морнинг, прекрасные все!

Так как опять и снова надо мчать по делам, выложу пока файлики, потом могу расписать подробнее. В скетчапе прошу обратить внимание, что там один дом из доски 50*200, второй из 40*200, куча слоев и путаница. В реальности строил по файлику из ПДФ, что-то поправляя из головы)

Вложения:

8. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Так как «замануха» уже есть с фотками, могу рассказать с самого начала)

Человек я дикий, люблю шататься по лесам в далеко от людей, вообще занимаюсь трофи-рейдами («Ладога» и «Вепсский лес», много откатал соревнований, всяких чемпионатов и прочего грязно-прекрасного).

Домик в деревне уже был, старо-неказистый. Не, я конечно сделал там в итоге типа функционал (душ, туалет, гараж, терассу), но не хватало уюта, красоты и … воды для глаз.

И начал искать Землю) Нашел с пятой попытки, потом были всякие познания дзена с аукционами и госорганами, но все срослось.

Потом были муки творчества с проектом. Я нарисовал стотысяч набросков (шестиугольные, юрты и тд). В процессе понял основные для себя вещи:

А) крыша должна быть одна (на дом/террасу/гараж)

Б) утепление эковатой (она позволяет заполнять легко любые объемы, не надо подгонять под стандарт

В) толщина стен, потолка, пола - 200 мм

Г) стропилка – самонесущая (подробнее уже писал)

Д) врезка проемов – через «финский» ригель вдоль всей стены (можно потом что хочешь и где хочешь врезать/делать)

Е) утепление после кровли, а ОСБ внутри, фасад из «американки»

Ж) шаг стоек исходя из «европейского листа» осб – 625 мм (сейчас бы сделал под «америку», ее чаще можно купить)

Дальше осталось только подогнать это все под проект со сторонами света, мыслями про окна/отсутствие коридоров и т. д.

Каринка для привлечение внимания) участок.jpg участок2.jpg

9. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Потом (а дело было зимой 2014-2015 когда рубль летел куда-то кубарем) я решил купить «домокомплект». Ну то есть примерно прикинул кол-во доски (во вложении эксель файлик с расчетами), получилось что надо 8 м3 40*200 мм + 3 м3 25*150 мм. В итоге купил 9 м3 + 4 м3 соответственно, да прикупил еще пол куба бруска 50*50.

Вложения:

10. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Радостно отдавши деньги за доски, я вошел во вкус шопинга и закупил окон и дверь. По нищебродской традиции все окна были одного размера (1200*1200 – это двойной шаг стоек), кроме маленького в ванной (600*1200). Четыре нормальных для людей, а три окна просто стеклопакеты. Кстати, стеклопакеты 1200*1200 визуально в двое больше чем окна 1200*1200 - из-за отсутствия перемычек. Дверь взял пока балконную – потом что-нибудь придумаю. Кстати, за исключением «офигенной взломостойкости", стеклянная дверь весьма удобна – светло и видно что внутри/снаружи.

Так же закупил кровлю (рулонную наплавляемую, рулонов 18, ОСБ 9 мм (80 листов) и ОСБ 18 мм на пол (16 листов). А, ну еще 100 пакетов эковаты. После этого радостно все отправил на грузовике из Питера, свалил все в старом доме (10 км от нового) и умер после разгрузки) IMG_20150315_130602.jpg

На тот момент было потрачено примерно 250 тысяч.

11. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Пока делать было нечего, подкупил инструмента.

Это торцовка с протяжкой (METABO KGS 216 M). Для нее сделал на местности верстак (12 метров* 0,6 метра) торжественно поставил ее по середине и накрутил роликов. Ролики – это была находка, стыренная с местного форума. Так как стол торцовки вроде 85 мм от поверхности, то я подобрал досочки и ролики (в строймагазе, рублей по 30 шт) в уровень сто столом торцовки. Пилить сплошной кайф. Кладешь доску на ролики слева, торцуешь край доски, прокатываешь по роликам с улыбкой доску и торцуешь по разметке. Кстати, если надо одинаковой длины досочки напилить, то шурупишь к верстаку упор – и вуаля, все доски без разметки пилишь в один размер. IMG_20150615_185609.jpg

12. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Следующим был модный молоток (типа плотницкого) и нейлер. Нейлер купил тоже нищебродский из Финки (что-то в районе 100 баков) и 7,5 тысяч гвоздей. Вот нейлер – это вещь, как и торцовка. Кроме того, что он бьет быстро и без устали, так еще у него есть один очень важный момент: он забивает гвоздь до того, как доска сдвинется. Особенно это важно при забивании под углом гвоздя в стойку, или раскорячившись на высоте и занимаясь любовью со стропилкой. Короче, с экономикой дома в сотни тысяч потратить 20-30 килорублей на торцовку и нейлер думаю логично.
    IMG_20150616_190518.jpg IMG_20150617_190535.jpg

13. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Когда все началось (то есть я остался в деревне и типа начал стройку), все стало просто и ясно. С вечера готовил файлик с чертежами, а днем его делали из дерева.

С ростверком (составной брус под основу платформы) проблем было не много, вроде пол дня ушло на него. Фигачили по принципу «елочки», напилили доски в размер и собрали на сваях. Когда он было в целом собран, промерили диагонали и выставили «в нули». В целом чертеж и реальности жизни совпали, несколько гуляла высота доски (та, что должна быть 200 мм, а бывала и 210 мм).

Когда в целом все встало на места, отправил «мальчика» (он же помощник) пробить насквозь с двух сторон доски 150 мм гвоздями, вроде каждые пол-метра/метр.

По креплению к кривозарученным сваям (см пост где-то выше) я придумал подварить уголки по месту прямо к оголовкам свай, а после пробил 16мм шпилькой и затянул. Один ураган домик уже выдержал, как наф-нафовский не сдуло пока еще со свай)
    ферма_Page_01.jpg ферма_Page_02.jpg уголок ростверка.jpg IMG_20150615_185627.jpg

14. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    С платформой (балками пола) было вообще гладко. Напилил все одинаковые балки + два комплекта боковых, которые торцы балок пола закрывают. Разметили положение на ростверке, накидали балки и приколотили по разметке. Потом расметил положение брусков под опору пола (50*50), прошелся торцовкой, мальчик за мной вынес перемычки стамеской. Потом накромсали бринджинги (ага, на торцовке единый размер в упор пилиться моментально) и пришили их нейлером (опять же, молотком это очень не удобно, а нейлером на раз-два. Один выравнивает по меткам и по верхнему краю, второй шьет нейлером.

На платформу ушло пол дня, и к вечеру внедрили первую учебно-простую 6и метровую стенку. Но это некстпост)
    IMG_20150616_163800.jpg IMG_20150616_163803.jpg IMG_20150616_163811.jpg ферма_Page_03.jpg ферма_Page_04.jpg ферма_Page_05.jpg

15. LiveForMe
    Благодарности:
    15

LiveForMe

Участник

LiveForMe

Участник

Благодарности:
    15
    А если бы дом стоял на ленточном фундаменте? Сдуло бы?