1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 186

Хижина на озере (делюсь опытом и проектом)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Odoff, 02.10.15.

1. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Так как стойки стены стоят строго над балками пола, а фермы строго над стойками - то все гладко получается. Если надо вырезать одну стойку (оконный проем), то надо это чем то компенсировать (ферма над отсутствующей стойкой должна опереться на соседние стойки, желательно не раздавив окно. Есть несколько способов, но я выбрал просто кинуть сплошной ригель (он еще финским в народе зовется). Это позволяет упростить сами проемы, так как утеплять я планировал снаружи и податливой эковатой – то все сросталось.
    Под подоконником не хватает на картинках коротких стоек под краями подоконника вдоль стоек - они в реальности есть.

На вопрос - как же мне сиротке туда прибить ригель, когда стена лежит на нем и не подобраться, ответ получился сам собой в процессе нежно и легко). Выяснилось в процессе, что его отлично прибиваешь сбоку к верхней обвязке (гвоздь входит горизонтально на лежажей на платформе стене, а после подъема – забиваются гвозди ригеля в стойки.

Геморой с вырезанием паза в стойках под ригель – не страшный, на стойку пару минут уходит, разметка по шаблону и вуаля.
    стена окна1.jpg стена окна2.jpg стена окна3.jpg ферма_Page_07.jpg ферма_Page_08.jpg

2. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Ставилось все без проблем, только запчастей у стены такой побольше, но принцип тот же. Вроде по памяти за день поставили 6ти метровую и 9ти метровую с окнами.

6ти метрову поставили уже чуть крякая, но еще легко (вдвоем). Так же зафигачили упорные доски от соскальзывания с платформы, подняли и примерно закрепили растяжками.
    IMG_20150617_190521.jpg IMG_20150617_190542.jpg

3. Elkinn
    Благодарности:
    5.030

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.030
    Еще вопросик возник.
    Вертикальная доска по всей длинне стены вверху понятно для чего.
    Непонятно почему на 2-х стенах есть, на 2-х нет.
    Или я опять чего-то пропустил?
    :)

4. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Ригель отстутствует только на короткой глухой стене, так как... на ней нет проемов. Во всех трех других ригель есть.

5. DUG234
    Благодарности:
    43

DUG234

Участник

DUG234

Участник

Благодарности:
    43
    Внутренняя отделка стен вагонка.
    а что за покрытие на белых стенах?

6. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Не совсем так. Все 4ре стены изнутри обшиты ОСБ, ОСБ покрасили краской. Потолок зашит вагонкой, пару стен прямо по ОСБ зашил вагонкой. Перегородки тоже зашил вагонкой. Вообще сочетание дерева и белого цвета мне очень по душе.

7. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Слушайте, Вы все такие молодцы, столько всяких благодарностей - прямо хочется все дальше и дальше писать. Сорри, уезжал на недельку в отпуск - пожили девчонками в новом доме, им понравилось) Я "лениво" разгребал КАМАЗы песка и гравия - делал съезд с дороги, ибо (говорят после слово "ибо" надо ставить точку). Ибо даже я уже начал подзастревать на этой "дорожке".
    Потом так же "лениво" зафигачил сборную мачту с антенной на 18 метров (это вроде как 6ти этажный дом), связь появилась, жду когда мачта грохнется)
    Ну и по мелочи полочки/лампочки/вешалки/крючечки)

8. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Так как мы остановились (ну то есть я) на 4ой стене, то с нее и продолжу. Принципиально ничего хитрого в ней нет, кроме двери. Для надежности я сделал двойную стойку под петли дверей - думаю что это логично.
    Вот с подъемом чуть попрыгали - вес был приличный. Есть пару способов, как поднять тяжелую стену: поднимать из двух частей и сбивать по месту - или же поднимать всю сразу. Сбивать по месту мне было не интересно - получилось бы кривовато, а такелажку я люблю.
    Есть такие "удочки" с ручной лебедкой, но лебедки у меня электрические от техники, и делать мне удочку было лень. Поэтому я поднимал стену так: сначала чуть отрывал от земли один край - подкладывал досочку, потом второй - тоже самое. Потом юзал реечный домкрат - и повторял операцию. То есть поднимал по чуть-чуть подставляя разные досочки. Когда край стены был на уровне груди - мы, смелые парни в количестве аж двух штук, кааак взяли да как поставили ее. Ну тоже чуть не умерли, было дело)

Есть важный момент - когда поднимаешь стену, у которой есть и слева и справа соседки (то есть 2 других стены уже стоят), то чуть раздвиньте в стороны остальные стены и зафиксируйте их так чем-нибудь. Ибо поднимание стены с трением о соседние - это запомниться лучше, чем страсть 3х мулаток)
    ферма_Page_12.jpg

Последнее редактирование: 23.10.15
  9. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    После того-ого-ого как стены стоят, ты сладостно думаешь – лучше бы вспоминал 3х мулаток (ясен пень, что идея про раздвигание стен пришла в голову слишком поздно). Но суровые парни не говорят о женщинах, лишь перетирают свои «подвиги»)

Короче, после это надо сбить стены. А чтобы из сбить, надо чтобы они стояли примерно ровно. А для этого надо каждую из них выронить в двух плоскостх (надеюсь вверх-вниз не надо). Бегаешь с уровнем, рулеткой, «выпуклым военно-морским глазом», лазером и выставляешь на досочках стены последовательно. Мне очень подсобили в этом грузовые стяжки (такие плоские стропы с небольшой трещеткой) – ими отлично подтягивать всякое-разное. После того как стена стоит, и соседняя стоит ровно я с замирание сердца проверил диагональ все дома – то есть от пола в подном углу до потолка в другом – и получил разницу в целый 1 см. Решил что ошибся, перепроверил – да, 1 см. И решил что это круче, чем я вообще мечтал)

После это зафигачили укосины. Бралась доска примерно нужно длины (там нужно чтобы укосины были от нижней до верхней обвязки, угол от 45 до 60 градусов, сечение не меньше 100*25). Короче, это 3 или 4 пролета между стойками. Накладывается изнутри (так удобнее делать и потом утеплять) досочка обводится карандашиком по стойкам, потом в стойках выпиливаешь пазы и прибиваешь укосину. Выпиливать удобнее всего оказалось так: сначала паркеткой надпиливаешь 25 мм (толщина доски), потом выпускаешь диск на полную и по разметке с двух сторон выносишь этот кусочек стойки Ровно/быстро/аккуратно/опилки очень вкусные и полезные)
    IMG_20150617_190542.jpg

10. LiveForMe
    Благодарности:
    15

LiveForMe

Участник

LiveForMe

Участник

Благодарности:
    15
    Хотелось бы взглянуть)

11. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Ну примерный принцип на картинках ниже.
    То есть нижний этаж - одна доска 200*40, вторая 150*40, длина 6000
    Второй этаж 150*40 и 100*40, длина 6000
    Третий этаж 100*40 и 50*40, длина 6000
    Ну и плюс антенна сидит на бруске 40*50, длина 3000

Пересечение во всех случаях 1000 мм, затянуто 2мя шпильками с базой 800 из ф=12мм

Сами тавры (буквы "т") собирал на гвоздях - каждые полметра, гвозди 90 мм.

Мачта стоит на подъемно/поворотном кронштейне, поднимал через блок лебедкой. На уровне крыши сделал еще один кронштейн, который позволяет вращаться мачте. Вращение необходимо для поиска сигнала (я ж в *опе мира построил домик, там до связи ехать почти 30 км по дорогам). После антенны стоит усилитель и распределитель сигнала. Для спецов - получил -75дБ в радиотени за 22 км от базовой станции.
    мачта1.jpg мачта2.jpg

12. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Эротические танцы с фермами я уже описывал тут, так как сказать камасутра для взрослых есть в посте номер... ща найду. пост #8, вот линк: https://www.forumhouse.ru/threads/329788/#post-13922431

13. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    К гениальности своей планировки я отношусь критично, поэтому не буду сильно мучать всех подробностями именно моих конструкций, просто попробую рассказать принципы своей логики. Кстати, если надоело читать - то перестаньте ставить лайки, а то я вдруг начинаю думать, что что-то полезное пишу, вдруг у меня помутнение?)

14. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Так вот про крышу над сараем (у кого модное слово "гараж" лучше воспринимается, тот читает про гараж. Я честно не понимаю, зачем, проехав 350 км по плохим дорогам, ставить джип в гараж - но это мои мысли)

Чуть-чуть теории. Так как полеты 3 метра, я на всякий случай употребил сдвоенные балки по периметру, сдвоенные балки по диагоналям (ендовы, что ли?) и даже зачем то сдвоенную балку по оси крыши.

Страшный геморрой ставить столбы в воздухе вертикально, потребовалось целая куча распорок, укосин и крыльев, чтобы их поставить. Но вот вознесение туда балок (которые делают периметр) - тут нужен был целый цирк и летающие гимнасты - поверьте, я на пару дней застрял с гаражом/сараем.
    01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg hAGUd1kyZF8.jpg qWIdQ1Hl-Bc.jpg

Последнее редактирование: 23.10.15
  15. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Сдвоенная балка из 200*40 проходила с запасом прочности. Там идея в том, что снег - это очень хорошо распределенная нагрузка, частично балки кровли работают на перевес. Например когда ходишь - точечная нагрузка на кровлю в разы больше снеговых 300 кг/м2.

После того, как удалось поставить столбы и внедрить периметр, затащил/уронил/затащил заново диагональные балки (можно я их пока ендовами буду называть?). После это уже фигачил стропилку - она опиралась нижним концом на "периметр", к ендовым пришивалась гвоздями в уровень (заподлицо). То есть шил из нейлера 3 гвоздя, потом брал честные 150 мм*5 гвозди и .. не, не я - мальчик их прибивал.

Вообще гемор с кровлей сарая страшнее ферм - если бы не форма по технологии "стелс", я бы съекономил неделю жизни и 6 часов страха (я ж не настоящий, я боюсь висеть на качающейся досочке, тянуть тяжеленную балку, ставить по разметке и еще ее прибивать).

ферма_Page_15.jpg ферма_Page_17.jpg ферма_Page_18.jpg ферма_Page_19.jpg ферма_Page_20.jpg ферма_Page_21.jpg ферма_Page_22.jpg IMG_20150625_202227.jpg