1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 186

Хижина на озере (делюсь опытом и проектом)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Odoff, 02.10.15.

1. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Не только объем ресивера важен. Производительность и максимальное давление тоже очень важно. Если нейлер потребляет относительно не много воздуха, то пневмоинструмент или краскопульт будут брать уже значительно больше. А в пескоструе еще важно максимальное давление. Если мне не изменяет помять, то там надо 18атм. Мой компрессор с ресивером 25л, производительностью 60л, и максимальным давлением 8атм для многих операций не подходит.

2. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Да, зазор не делал - видимо зря. Вот и думаю перед укладкой ламината/плитки пройдусь по стыкам и сделаю циркуляркой зазор 2-3 мм)
    Для этого форум и существует, чтобы делиться лоховством и ошибками)

Шурупы желтые, длину и диаметр не помню, но что-то подобное.

3. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Вы абсолютно правы - для каждой задачи свой инструмент. У меня например обычный автокомпрессор для колес качает 160 л/мин и весил 5 кг - потому что мне нужен настоящий компрессор, я часто спускаю колеса (на бездорожье). А у обычных асфальтовых легковушек компрессор с сигаретеную пачку размером - на всякий случай.

С нейлером то же самое: расход небольшой, но давление должно быть от 6 атм. Поэтому и говорил про нейлер: большой рессивер и не обязателен большая производительность.

Для покраски/пескоструйки и т. д. - нужен соооовсем другой компрессор.

4. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Ну что Вам еще рассказать на ночь? Уже привычка появляется, укладываю дочку – потом тут пишу колыбельную)

Ну-с, могу про потолок) Для начала обшили изнутри полиэтиленом и… да, проклеили стыки полиэтилена со стен. Потом умный и хитрый я поехал за 100 км (ну нет там ничего ближе) и за тройную цену купил вагонку у хитрых магазинов. Приехал, разгрузили, поручил все это набить быстренько на потолок и пошел косить под… косить газоны)

Прихожу, весь красиво усыпанный травой (кто косил минитрактором в ветреную погоду поймет), дай думаю отдохну под сенью уже почти готового потолка на уже готовом полу. И тут пазл не сходится – мальчик (о, боже) матерится, бегает по всему дому, на потолке 5 рядов (а надо примерно 80). Выяснилось, что технологичный процесс не получился, а случились любовь да соитие.

Подумав, что газоны подождут – любовь то тут, а газоны там, раскатал губу и стал подглядывать, покуривая. Мальчик бегает со стульями, вагонку наживляет, отвлекается в охоте на затаившийся шуруповерт, потом находитего, но вагонка в этот момент падает, он матерится, я курю.

Потом я включился, пошаманили мы немного и дело пошло. Что бы все заработало, мы построили небольшой завод по укладке вагонки.

Завод был устроен по принципу «потоковый метод старика Форда». Мы сделали помост во всю длину дома (несколько стульев и крепкие доски), напилили необходимое кол-во вагонки (там 1/3 палок надо было пилить, кстати, торцевой висячий стык не по лаге не так уж страшно, главное разносить и смещать его в шахматном порядке). «Молодость» шурупила, «старость» подносила патроны/вагонку, передвигала помост. Часа за 3-4 мы застелили потолок, проклянув тот день – руки затекают, ладоням больно подстукивать вагонку, шея болит смотреть вверх, иногда делаешь шаг в сторону – а помост там уже закончился. Но красота получилась – аж смотреть страшно/приятно, доволен.

Что потом? Да ничего интересного – я отправился косить под косильщика газонов, молодость пошла уныло на чердак утеплять ватой. Как он потом признался, то месить прямо на чердаке (высота 1 метр в коньке) намного быстрее, чем затаскивать туда тазы.

Ну и потребовалось зашить просветы между фермами – от ветра и высыпания ваты. Напили в размер полосы ОСБ, пришурупили и еще зашили подозрительные места ветрозащитой. Вообщем все просто (я то газоны косил, мне то просто было).

Гуд найт.

П. С. Про что еще рассказать? Мебелишко может интересует недорого/быстро, может про инженерку рассказать? Могу еще про самодельный пневмоприцеп загнать пост – без него доставка плохо бы получилась?)
    IMG_20150724_163403.jpg IMG_20150808_112318.jpg IMG_20150808_174705.jpg IMG_20150730_195453.jpg

Последнее редактирование: 29.10.15
  5. ChelFromChe
    Благодарности:
    181

ChelFromChe

Живу здесь

ChelFromChe

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Про инжинерку хотелось бы :|:

6. Cassandro
    Благодарности:
    9.617

Cassandro

Живу здесь

Cassandro

Живу здесь

Благодарности:
    9.617
    @Odoff, Про мебель тоже...:|: Я вообще подсела сейчас на рассказы про делание мебелей... Вот канал на ночь смотрю и завидую количество инструмента и кв. метров под мастерскую...

7. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Ого, мужчина мега аккуратен, я так не умею от слова совсем)
    Я конечно подумываю на счет более аккуратного стиля работы, но мне пока нужна/важна/интересна производительность в день, так что заранее прошу прощения у эстетов)

Ну-с, тогда начнем) Что самое главное в доме, подумалось мне? И решил первым делом забабахать кровать. Сильно долго не мудрил, посмотрел на кровати аля икеа (они крепкие, но чутка не удобные в изголовье) и понял следущее: длина 200 (тут понятно), ширина 160 (тоже понятно), высота 30 ну еще плюс изголовье.

Сначала нарисовал наметки в 3дэ в любимой програмке скетчапе и приступил.
    Пошел на задний двор тренироваться. ну то есть завел адский распиловочный станок и распустил много планок 25*50. Потом струганул их быстренько (кстати. под эту лавочку купил рубанок Makita 1911 (или как-то так - 110 мм ширина строгания, весчь изюмительная). Потмо пильнул ножки под символичные мне 18 градусов (уклон крыши, 1 к 3) и собрал все на шурупах. Просто и цинично. Что-то я там в процессе в проекте поменял - ножек только 4, центральные заменил несущей доской на ребре 25*100. Фотки, эскиз из тридэ и сам тридэ во вложении.

Примерно так же была сделана кроватка для мелкой. Время - часа 3 на большую кровать, в 2 часа вписался с маленькой. Чуть позже мы их покрыли яхтенным лаком. чтобы не так пачкалась древесина.
    кровать 160 200.jpg IMG_20150808_174621.jpg IMG_20150808_174626.jpg IMG_20150808_174656.jpg IMG_20150808_174659.jpg IMG_20150808_174705.jpg

Вложения:

8. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Что там еще было то... А, лесенка. Тоже все просто, только леса побольше - все из 40*200, ширина около метра, высота ступенек примерно 200.

Подробный файл в скетчапе, картинки для привлечения внимания и фотки.

Время - часа 2, думаю. Пока ничем не покрыли, видимо придется перевернуть ступеньки - запачкались уже чутка)
    IMG_20150730_195453.jpg IMG_20150730_195502.jpg IMG_20150730_195507.jpg лестница.jpg

Вложения:

9. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    А еще мне понравилось делать вот такие кронштейны, на них прекрасно и красиво внедряются всякие силовые полки.

Суть простая: пилишь верхнюю и горизонтальную опору, размечаешь аккуратно выпил (не я) и выпиливаешь (я юзал торцовку с допиливанием ножовкой, использовать лобзик мне показалось не удобным).

Потом брал угольник хороший (на самом деле это угломер с приличной базой, стоит рублей 100, проверял на промышленных углах 90 - вроде не врет), собирал две планки и аккуратно выставлял те самые 90 градусов. Потом довольно точно измерял длину диагонали (с точностью 1 мм) и на торцовке делал такую планку. То есть три планки, три шурупа (примерно 5*80) и вуаля.

Если делать один - то пол часа на кронштейн, если два - то 40 минут на пару.

Угольник во вложении (скетч, чертеж и фотки)
    кронштей.jpg IMG_20150810_131634.jpg DSC_0062.JPG

Вложения:

10. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    А еще был стол. Я так подумал и сделал 1000*2000, высота какая-то стандартная (750?). Тут пришлось построгать, попилить, пофрезеровать, пошлифовать и т. д. Сделал все часа за 3-4, потом еще где-то час-два в общей сложности когда-то шлифовал, морил маслом и т. д. Весит - прилично, все из доски 200*40, пару палок 40*100.

В принципе ничего хитрого. Углы те же (18 градусов) - это типа фирменный не_стиль)
    Для начала тупо напилил и примерно настрогал все детальки.

Потом потащил их в дом, уронил по дороге на ногу, вспомнил как это называлось и потащил дальше.
    Довольно аккуратно собрал подставку с ногами. Это значит размечал и засверливал, крутил силовые саморезы (6*100), рука отваливалась (шурик крутит, но весь реактивный момент на кисти все равно).

После стал собирать пазл - как лучше доски столешницы с собой соприкасаются. Тут я сделал роковую ошибку, так как решил не поганить дом опилками и таскал в сарай тяжеленные доски, там строгал и тащил на примерку обратно. И ак несколько раз с каждой доской. Когда стыки досок были более менее нормальные, я решил их собрать. То есть взял фрезер (есть такая машинка у меня, пока не очень юзаю, но проемы окон он выносил очень достойно), нацепил на него фрезу, и долго что-то там выставлял. После этого по разметке нафрезеровал дырок, куда вогнал фирменные нагеля и подсобрал столешницу. Ну и примерно ее прихватил к основанию.

Вот тут моя роковая оплошность и всплыла - вытаскивать собранный стол на улицу я уже не решился - во первых он не влез бы, во вторых он весит как... 3 доски, то есть брус 150*200 с длиной 6000, гыы)

И пришлось засыпать весь дом опилками - начал выводить в плоскость. Тут больше надо слушать настоящих стогальщиков, но суть в том, что строгаешь в разных плоскостях, выводя плоскость. Сначала грубо, потом все тоньше и тоньше, пока не затошнит.

Да, если будете делать примерно такой же стол, подумайте, чтобы влезали коленки вдоль длинной стороны. Я потом распорные доски перенес внутрь - и все стало ок.

Потом спустя может месяц я его шлифовал (так, пол часика может какой-то дешевой вифрошлифжужалкой - овно полное, мне не понравилось. На хорошую макиту пока не разорюсь все равно, гыы)

Потом покрывал раза 3 маслом для деревянных лестниц или чем-то вроде того.

Сейчас это все выглядит так, как на фото.

Скетч, чертеж и фотки - ну, как обычно.
    стол 1000 2000.jpg IMG_20150810_171908.jpg IMG_20150810_171916.jpg IMG_20150810_182010.jpg IMG_20150810_182018.jpg xrAyWmBIuSg.jpg

Вложения:

11. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    И чертежик стола из ПэДэФэ
    стол_Page_1.jpg стол_Page_2.jpg стол_Page_3.jpg стол_Page_4.jpg

12. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Всем пламенный привет!

Пропал, ибо на озере прожили несколько дней, а еще приходится порой работать и не только на озере)

Что ж Вам рассказать то нынче? Если что, то в доме можно принимать душ - ибо душевая кабинка "кабинит" и моет. Даже не смотря на выпавший снег)

Септик септичнает, а отсыпанная и забетонированная дорога пропускает машину и не засасывает по днище.

А мачта с антенной пока исправно стоит и передает радио волны, даже иногда принимает)

А ближайший экшн будет связан с мегадешевым обогревом подводящих труб водопровода - ясень пень, расскажу как именно.

И еще я придумал и видимо сделаю в ближайшее время стену/шкаф. Наверняка кто-то уже придумал это и раньше, но если что - я не в курсе)

А еще озеро - это не статичная лужа, а постоянное движение, о чем я раньше и не подозревал.

А еще я запустил ужасно примитивную (но другое "железо" уже едет) систему "умного дома" - пока пишу температуру в мое отсутствие, но думаю за несколько месяцев что-то толковое получится. Ибо есть уже плохонькая связь, это значит можно будет "подсматривать и командовать" за домом через инет.

А еще. Вы все молодцы. Я вот давно бы уже забил на эту писанину, если бы не ваши "лайки", "хаски" и прочие благодарности.

Ну и да, свежие фотки остались в доме вместе с фотиком, гыы)

13. Паша54
    Благодарности:
    178

Паша54

Живу здесь

Паша54

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Интересно прочесть повествование об организации коммуникаций в хижине.
    Подвод воды, отток сточных вод, организация септика, разводка труб внутри и т. п.

Отличная "хижина" получилась !

14. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Ну что, начнем с калофикации населения, то есть с канализации)

Еще в середине стройки я закупил говносептик фирмы Тритон-пластик. Все любителям треша, бессмысленной тяжелой работы и «ответственной торговле» очень рекомендую)

Так как мне надо было закопать сначала септик, с этого и начали. Отмерили яму на дальнем краю от озера участке и мальчик отправился копать. За пару дней он совершил этот первый подвиг, куда мы внедрили септик. Септик назывался «универсал 2000 new», то есть он двухкубовый. Внедрили мы его в яму, посмотрели друг на друга радостно – что, большое дело сделали, септик закопали. Я сообразил воду по времянке и начали заливать септик. Там спитч в том, что засыпать надо несколько наполненный септик, чтобы компенсировать давление грунта снаружи давлением воды изнутри. И тут вода в яме тоже стала уверенно прибавляться, что меня несколько изумило. Я протер глаза, очки, вытер пот со лба и уверовал – септик дырявый. На этот момент в нем было полкуба воды, потрачено 2 дня на копание, день на доставку и 40 килорублей – обидно. На этом мне все надоело, и мы прекратили эротические танцы и занялись чем-то другим.

Ух, написал/позвонил доблестным менеджерам и молвил: септик закопан, 350 км от Питера, вы в Москве – как мне починить этот септик, везти не вариант. Они что-то промямлили, но в итоге сказали что-то про пайку полиэтилена полиэтиленом.

Так как у меня был целый вагон ПНД-труб (полиэтилен низкого давления), был спионерен технический фен на пару киловатт, нарезаны трубы на полоски и полны решимостью вынуть прекрасный говносептик мы поехали на озеро.

Ух, эпопея по выниманию длилась пол дня, был привлечены: насос, лопата, веревки и тросы, блок, целый квадроцикл с целой лебедкой, две доски 40*200*6000, еще что-то по мелочи. Для начала я решил откачать воду с надеждой, что танк всплывет. А фот фиг, сказал грунт и не отпустил септик. Через «падающую стрелу» мы его все-таки вынули, хотя доски гнулись и трещали.

Дальше я его запаял феном – ничего особо сложного, нагреваешь феном пластик, стамеской (у нее ручка резиновая, не так обжигает) размазываешь, второй рукой подаешь пластик, нарезанный полосками. В итоге навалил пластика снаружи, решил перестраховаться и сделать то же изнутри. Тут эротика заключалась в отсутствии кислорода в септике, жарой, «удобными и комфортными условиями» работы – но все тоже сделал.

После этого подышали, поржали, осмотрели септик на предмет новых трещин и отправили его обратно в яму. После этого был прикуплен цемент (вроде 200 или 300 кг), завезли пару прицепов песка и начали бетонировать. То есть в тачку кидалось 5 лопат песка и 1 лопата цемента, потом это перемешивалось и засыпался зазор между септиком и краем ямы. Дождями потом должно все это зацементировать.

И боги услышали меня (я так подумал тогда), мы подзалили септик водой, потом еще подзасыпали – вообщем все штатно. И когда через пару недель я заглянул в него – этот прекрасный септик спустил уровень сантиметров на 30, *ука! Ну и фиг с ним, подумал я, рано или поздно ты либо забьешься, либо напитаешь грунт настолько, что вода не пойдет. Сил вынимать его уже из бетона не было от слова совсем.

Если честно, то сейчас септик держит уровень – думаю, что дырка забилась или еще что-то там произошло. Во всяком случае, пока я три раза копал яму для фильтров, на меня регулярно тоненькой струйкой бежала вода, а я (ясен-дзен-буддист) мирно отчерпывал воду ведром)

Про фильтр/подвод и прочее - некст пост

IMG_20150812_120755.jpg IMG_20150812_135847.jpg IMG_20150812_140241.jpg IMG_20150812_152730.jpg IMG_20150812_152756.jpg

Последнее редактирование: 04.11.15
  15. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Господа из Парижа, а так же из всех иных городов и весей)

Так как сейчас надо работать, вот Вам серия фоток свеженьких, буквы писать буду потом)

Обзорная экскурсия вокруг:
    DSC_0127.JPG DSC_0129.JPG DSC_0131.JPG DSC_0132.JPG DSC_0133.JPG DSC_0134.JPG DSC_0135.JPG DSC_0136.JPG