1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 186

Хижина на озере (делюсь опытом и проектом)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Odoff, 02.10.15.

1. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    И еще чуть-чуть вокруг и еще немножко внутри)
    DSC_0138.JPG DSC_0139.JPG DSC_0140.JPG DSC_0149.JPG DSC_0151.JPG DSC_0152.JPG

2. ChelFromChe
    Благодарности:
    181

ChelFromChe

Живу здесь

ChelFromChe

Живу здесь

Благодарности:
    181
    О, печку с дымоходом так же собираюсь устанавливать. Буду благодарен за подробности, что и как делали, с чем столкнулись. Если можно примерную смету инсталляции сей.

3. dekok
    Благодарности:
    107

dekok

Живу здесь

dekok

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @Odoff, скажите, а вентиляцию канализации делали?

4. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Не очень врубаюсь в суть вопроса, но у меня есть вентиляция фильтра септика (это типа гроба перевернутого после септика).

5. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Печку купил вроде за 16 килороублей, за дымоход отдал почти 30ть. Там вроде все просто, но часов 6ть попрыгал туда сюда)

Суть какая: взял печку (огонь-батарея 9 - яндекс рулит), у нее есть высота от уровня пола оси дымохода в варианте назад (она еще и наверх может, умная).

Дальше положил на пол кусок ОСБ 18 мм (это для ого, чтобы после установки полов не пришлось печку врезать в пол. На нее положил лист "мелонит" или как-то так - не горячая плита. На нее свехру лист нержавейки. На это все поставил печку. Забегая вперед скажу что ни разу не нащупал теплого листа - вниз почти не идет тепло.

Дальше разметил. где у меня будет проход сквозь стену. Там вырезал ОСБ изнутри (ясное дело что перерезал и укосину, я ж талантливый), прибил распорку между сойками из 40*200 внизу и сверху дыры (вынув эковату). Потом разметил сверлом углы нового "окна" в стене и выпилил фасад (уже снаружи). Дальше изнутри привернул еще один лист "мелонита", а сверху прикрутил "проходку" (квадратный лист нержавейки с круглой дырой под трубу), примерно поставил печку, надел на нее горизонтальный участок трубы и ушел на улицу. С улицы резал и запихивал теплостойкий утеплитель (простите за каламбур), плотненько уложил в "окно" вокруг трубы. Потом надел вторую "проходку" и прикрутил к фасаду.

Дальше, видимо, был перекур)

Потом начал собирать дымоход - на теплостойком герметике и шурупах (они держат наружный слой сендвича, чтобы трубы относительно друг друга не смещались). Шурупы берите сразу со сверлом и с запасом, не пожалеете, когда будете болтаться на высоте и ронять их)

Ну и параллельно прикручивал кронштейны к стене. Заканчивал уже в ночи, чуть не сделал шаг в сторону в темноте по забывчивости (а был на уровне конька на лестнице) - налобный фонарик создает иллюзию уединенности и отстраненности от гравитации и ориентации в пространстве.

Ну и мелочи, они ж такие мелкие)
    - отжечь печку лучше сначала на улице, меньше будет вонять в доме
    - ночью сделать вертикальный дымоход ровным сложно (в общем я и сейчас вижу что кривовато получилось, может залезу как-нибудь, откручу саморезы и поправлю пару стыков)
    - подумайте по поводу "по дыму" и "по конденсату", я пару отводов пересобирал на месте, иначе не собрать было бы.

IMG_20151003_174237.jpg IMG_20151003_174244.jpg IMG_20151004_085204.jpg DSC_0136.JPG

6. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Кстати, други, а скажите плиз мысли свои ясные:

не хочу делать масштабные перегородки, скорее хочу зоны (спальная, прихожая, гостиная и т. д.)
    Сделал перегородку шкаф (ну фотка во вложении, скетчап тоже) - ширина 2400, высота 2400, глубина 300, половина полок на одну сторону, половина на другую. Думаю поставить на силовые мебельные колеса иметь возможность катать время о времени (ну на пример приехали гости - выкатил и отгородил всех от всех, уехали - обратно). У меня уже прогресс мысли - я сразу не стал делать впритык по высоте, чтобы шкаф можно было поднять и поставить на колеса, гыыы)

Есть мысли по организации таких штуковин, чтобы не с нуля изобретать все? Ну там двери/ширмы/занавеси, зоны и т. д?

DSC_0152.JPG DSC_0153.JPG DSC_0155.JPG

Вложения:

Последнее редактирование: 11.11.15
  7. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Ну и чтоб Вас еще чуть порадовать, мне надоели дрова на полу, открыл яндекс-картинки, что-то подсмотрел, чем-то подумал, чем-то попыхтел и сделал такую подставку. Просто и ясно, н на всякий случай скетчап и картинки (вроде я сделал не по скетчапу, гыыы)
    Короче на словах:
    доска 40*200*400, две шт, угол 18 градусов (1 к 3)
    бруски 40*100*500, 2 шт, угол 18 градусов
    соединил на шурупах и по два нагеля ф=12мм

ящик для дров.jpg ящик для дров2.jpg DSC_0145.JPG DSC_0146.JPG DSC_0149.JPG

Вложения:

8. portman1987
    Благодарности:
    91

portman1987

Живу здесь

portman1987

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Ночи доброй)
    Классная тема) в полку "обрезных американцев" прибыло) сам так обшил - ставлю 10
    Вопрос - чем снаружи доску красить будете?

Вложения:

• image-8f8d288a2c2b09745c3df6d86c3d20ff40f317c1a7f31e846cb807c33f164126-V.jpg
  9. SuperYa
    Благодарности:
    276

SuperYa

Живу здесь

SuperYa

Живу здесь

Благодарности:
    276
    @Odoff, подскажите какое напольное покрытие планируете?

10. Bigcat
    Благодарности:
    13

Bigcat

Участник

Bigcat

Участник

Благодарности:
    13
    Тема хорошая и для меня актуальная, собираюсь построить домик, поэтому читаю с интересом.
    Есть вопрос, я про эковату слышал от производителя, что её можно не закрывать пароизоляцией и даже где-то читал, что так и делали некоторые строители и даже совсем не разочаровывались. Вы не терзались такими сомнениями, типа обязательно ли ставить плёнку или без плёнки обойдётся? Интересны сомнения и родившаяся от них уверенность.
    А по поводу
    я года 3 назад баню обшил таким же образом, обработал какой-то дрянью от пожара, жучков и плесени и потом покрасил водоэмульсионкой фасадной, цвет по вкусу. Получилось не плохо, бюджетно и держится хорошо, впиталась и нет проблем. Рекомендую.

11. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Добрый день!

В целом думаю что ламинат, может где-то локально плитку (на входе и на кухонной зоне). Сейчас основная загвоздка в том, что планировка для жизни определяется жизнью. Поэтому думаю что до лета проживем так как есть, потом будем что-то делать. Есть еще мысль посчитать за зиму необходимое кол-во электрической мощности для обогрева и запланировать обогреватели. Сейчас есть понимание что 400-500 ватт в состоянии поддерживать температуру с разницей 20-25 градусов от уличной.

Есть еще нюанс - идеально это теплые полы. Но пол я с дуру сделал из 18 мм ОСБ и не шпунтованной, она играет. Думаю что может под ламинат придется застелить что-то толстой и шпунтованное, чтобы теплый пол не перетерся.

В целом целюсь на рулонные теплые полы, с минимальной температурой (для безопасности), термостатами буду управлять. Общая мощность думаю вряд ли будет больше 2 квт, на нагрев дома буду либо пользоваться печкой, либо включать дом заранее через смс-розетки (часов за 12ть, например).

12. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    За "интерес" спасибо)
    По эковате и пароизоляции: я выскажу исключительно мое понимание мира и точно не претендую на истину)

Опять же, в моей картине мира человек состоит из воды, дышит водой, выдыхает воду, кипятит воду (чайник/супы/еда), газовая плита производит воду, вода испаряется из любой посудины (даже из унитаза, сорри). Эта вода витает в воздухе (в теплом воздухе), попадая в более холодный утеплитель она стопудово будет конденсировать и осаждаться на утеплители (в данном случае, эковате) и вата станет мокрой. Простой пример: человек без 2-3х литров воды в сутки не жилец, в реальности больше. То есть речь идет о том, что в доме литры воды в сутки вырабатывается на пару человек, даже во время сна.

Теперь внимание, вопрос: почему бы не закрыть вату изнутри пароизоляцией (в моем случае это толстый полиэтилен), чтобы не думать, сколько литров воды в сутки осаждается в вате?
    Снаружи у меня весьма паропроницаемая ветрозащита, которая позволяет теоретически попавшей влаге в вату уйти, ну плюс еще очень вентилируемый фасад. Мне в таком раскладе даже думать не надо, намокнет ли вата.

А вот думать над влажностью в доме (на холодных низах окон и водопроводке оседает приличное количество влаги сейчас) надо, и я этим займусь. То есть вентиляция - нужна, но заставлять стены работать неконтролируемой вентиляцией я не захотел)

По фасаду - красить красками не буду точно (мне очень не нравится крашенное дерево через несколько лет эксплуатации), может выдам жене компрессор с пульверизатором, пусть покрывается пропиткой какой-нибудь. Мне нравится дерево, которое выглядит как дерево)

13. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Добрый день!

Думаю что пока ничем и потом тоже ничем) Может если кто-то очень будет настаивать, покрою какой-нибудь пропиткой, но точно не зимой)

14. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    @Odoff, скажите, какой пирог нижнего перекрытия? может, писали.

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    Согласен, что спокойнее спится, если есть уверенность в правильном мировосприятии.
    Но если закупорились по полной - тогда и принудительную вентиляцию надо.
    Одно без другого приводит к парной, что и наблюдаете сами.

У меня такие мысли:

- влага - не есть зло
    - сухой воздух переносится гораздо хуже влажного
    - влага в утеплителе - не есть абслоютное зло
    - оно зло только если
    - - портит утеплитель
    - - снижает его теплоизоляционные качества
    - - стекает из него ручьями в другие гидрофобные материалы
    - эковата дружит с влагой
    - поливать её тоже не надо
    - можно обойтись паро-ограничителем вместо пароизолятора
    - всё надо считать применительно к климату и конкретному пирогу