1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 186

Хижина на озере (делюсь опытом и проектом)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Odoff, 02.10.15.

1. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Да нет там никакой кулинарии)
    лаги 200 мм, снизу ветрозащитная пленка, закрытая (ага, снизу же) ОСБ 9 мм. Между лагами - 200 мм эковаты. Поверх эковаты полиэтилен (который склеен с полиэтиленом стен и потолка), на лагах лежит 18 мм ОСБ. Уже писал - но 18 мм ОСБ на мой взгляд мало, шаг 600 мм

2. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Ого, ура, я дорос до диспутов) ща буду умничать, хотя еще год назад слово "эковата" для меня было что-то из разряда "спонжиков для снятия макияжа")

Можно дурацкий пример: если Вы живете в квартире, то скорее всего у Вас стены бетонные. Они супер-отлично пропускают только нейтрино, влагу/воздух/запах - весьма хреново.

По поводу принудительной вентиляции я бы поосторожнее думал, ибо в той же квартире принудловка лишь для туалета и ванны (ароматы и много влаги). А так окна на микропроветривание либо приточка и вытяжка. Например печная труба - это вытяжка сто процентная. Как вариант, когда я стану толстым/старым/богатым/умным и почитаю про рекуперацию вентиляции и даже может сделаю. Но так как я пока все наоборот, я думаю про небольшой швертбот с парусным вооружением на озере - меня это больше возбуждает, чем идеальная система дома, где я бываю 20% времени.

Влага в утеплителе - зло, ибо теплоизолятор это воздух, а лучше вакуум. Готов подарить гигантский таз эковаты для экспериментов, мочите его, высушивайте и т. д. Но можете поверить моему невольному эксперименту: мокрая вата - это не утеплитель, а высохшая вата - это не совсем вата. Не надо ее мочить.

А потом я правда довольно туповатый и ленивый человек - я часто делаю по инструкции там, где мне не нужен профессионалный подход. Вот что-нибудь из железа механическое сварганить - да, там я считаю/пробую/строю/переделываю. Но я делаю это в тех моментах, где это не купить/не украсть/не спионерить)

Не бойтесь экспериментировать)

3. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    Всё относительно (С).

Бетонные стены - тоже зло. И в бетонной коробке лично я не могу спать без открытого окна. Даже зимой. Вот только шум за окном мешает.

Влага сама по себе злом быть не может - мы все из воды состоим, как Вы правильно заметили.

А вот её концентрация в избыточных количествах в определённом месте и времени - может иметь негативные последствия для отдельных составляющих пирога стены.

Чем целюлоза отличается от стекла и камня? Способностью впитывать и испарять влагу без потери теплоизоляционных свойств. Естественно - если намочить её до полного насыщения - это будет просто каша, ничего общего с утеплителем не имеющая. И после такого эксперимента (намочить и высушить) - вполне возможно, что мы получим комки непонятной субстанции, ничего общего не имеющие с утеплителем тоже. В нормальном (распушённом состоянии) - эковата (или другой натуральный утеплитель на осное органических волокон - лён, стружка, конопляные или соломенные маты) способны впитывать и испарять

Плюсом к этому свойству мы получаем саморегулирующуюся систему по параметру влажность - при сухом воздухе в помещении деревянные (аналогичные деревянным по составу) стены отдают влагу, при влажном - впитывают.

Впрочем, на эту тему много копий сломано в разных обсуждениях на этом форуме.

Комментарий про фотографии относился к Вашей книге.

Комментарий +100500 относился к Вашему нежеланию красить/обрабатывать древесину - мне тоже кажется, что необработанная древесина красива сама по себе.

А в целом - Ваш рациональный подход к строительству очень импонирует.

4. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    О да, дискуссия разгорелась, гыы)

Короче, я не понимаю, как Вы будете регулировать влажность помещения, а следоватльено контролировать сколько же влаги всосет в себя эковата. И скорее всего в загородном доме Вы получите мокрую (не фига не влажную, а именно мокрую) вату. И как это потом исправлять - я даже думать боюсь - отрывать внутреннюю обшивку, натягивать пленку, склеивать ее с полом/потолком т. д. Секос сопоставимый с постройкой небольшого замка)

Вентиляцию надо делать - просто мне кажется не зачем объединять системы в одну и заставлять стены работать как вентиляцию. Вентиляция должна подавать новый воздух (без запахов, желательно) и выводить старый воздух (с избыточной влагой, запахами и недостатком кислорода).

Например, Вы большой компанией зимой нагулялись, пришли и повесили сушиться несколько килограмм мокрой одежды. Она высохла, влага вся в воздухе в доме, стены ее всосали и вата намокла. Вопрос - как это регулировать?

Но ясное дело, Вы сделаете так, как считаете нужным. Свои косяки я перечислил (тонковатая ОСБ на крыше - не удобство стройки + тонкая ОСБ на полу).

За лайки и приятные слова - зело спасибо, правда)

5. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Ну что, друзья, я еще жив и вот решил написать еще букв про…. водопровод)

Итак, вводные: воду беру из озера, круглогодично, расстояние от дома до озера – 30 метров.

Задача – прокопать канаву и проложить в нее две трубы – основную и резервную.

Ага. Как бы не так, 30 метров это до воды, еще метров 8 по дому + еще метров на 20 запихал в озеро (забор воды на глубине «мне по самое горло»). Почему две трубы: так как копание канавы (примерно 1 метр глубиной, грунт полное *овно, заняло почти неделю, то цена канавы явно переваливает за разумные пределы, и уложенные в нее вещи девальвируются. В канаву я уложил в итоге 25*2,3 (диаметр/стенка) трубу ПНД (полиэтилен низкого давления) и 50*4,6, тоже ПНД.

Тонкую трубу (25) я запитал погружным насосом – самое простое решение, простое и надежное. Минус его - вибрационный насос качает долго, медленно и через год-два умрет. Если это случится зимой под слоем льда пол метра – я очень обраудуюсь) А так даже во время стройки дал 220 на насос – и вода пошла, даже без всякой автоматики.

Труба 50 – это для всасывание, на будущее основное питание водой. Так как метраж получился 55 метров (и у 25 и 50 труб), то диаметр прямо сказывается на сопротивлении при всасывании, кавитации там всякие не хорошие и т. д.

Так же в канаву я кинул провод для элекричества (1,5*4, медь) – сделал две розетки на берегу: одна включает погружной насос от автоматики, вторая на будущее для пирса.

И закопал так же инфо провод (4*0,25 вроде) – для подключения датчиков температуры и т. д.

В озеро на концах труб забил штырь железный, ак чтобы он был на 70-80см под водой (чтобы лед его не схватил). К нему привязал концы труб (одна с вибронасосом).

То, что стоит в доме – некст пост) IMG_20150717_125336.jpg DSC_0163.JPG

6. LiveForMe
    Благодарности:
    15

LiveForMe

Участник

LiveForMe

Участник

Благодарности:
    15
    Т. е. трубы не касаются дна?) Если так, то идея хорошая)

7. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Ну и маленькая задачка - как забить кол в оду так, что бы вех оказался под водой на пол метра?)
    Нужен мальчик + лодка + промежуточный кол + кувалда + я + русская речь (устная)

Короче, мальчик стоял в лодке, я стоял по шею в воде, он бил через проставку по колу, а я удерживал соосность кола и проставки. А речь - это когда что-то шло не так, и я получал всей это конструкцией по рукам)

8. LiveForMe
    Благодарности:
    15

LiveForMe

Участник

LiveForMe

Участник

Благодарности:
    15
    Хорошо, что с руками остались) Будет что вспомнить зимой, когда будете подходить к крану и пить воду, вместо того, чтобы идти и рубить прорубь, как Емеля)

9. Greyes
    Благодарности:
    14

Greyes

Участник

Greyes

Участник

Благодарности:
    14
    Не совсем понял как дом ориентирован по сторонам света? Но обратил внимание на фото где уже снежок, что на стене (та из которой выходит дымоход) доски начали темнеть, северная она?
    Как домик себя чувствует, вернее Вы себя в нём, хватает "огонь-батареи"? Снег на крыше лежит?

10. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Дом ориентирован на озеро, с него основные ветра/дожди/снега и летят. По этому на стену с дымоходом и прилетает львиная доля осадков, стена мокрая (как я и думал, свесы не спасают от слова совсем). Например практика показала, что терасса (2*5 м) бессмесленна, так как во время ветра с осадками мокрое все от слова совсем - буду зашивать и стеклить веранду.
    Во вложении картинки с ориентацией по сторонам света.

С печкой была проблема первое время - частый перетоп. То есть дому при разнице в 25 градусов (на улице ноль, в доме 25) нужно где-то 500 ватт для поддержания, не сразу научился с печкой управляться. Нашел в ней отверстия "дожига", заткнул - что бы она еще меньше выдавала в режиме тления. В целом печкой весьма доволен.

Снег то лежит, то его смывает дождями - как-то зима никак не начнется.
    участок01.jpg участок02.jpg

11. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Ну что, други, вроде я свою задумку закончил - домик в целом готов, занимаюсь всякой фигней по дому. Например, запилил вешалку/домик с подставкой для обуви (как обычно фотки плюс скетчап):
    DSC_0192.JPG DSC_0193.JPG DSC_0194.JPG DSC_0195.JPG

Вложения:

12. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    А еще сходил на канатную фабрику, купил трехпрядный хлопковый канат ф=12 и ф=20.
    Потом распустил тонких планочек (10*10*150 мм), разметил по кругу 7 дырок, отсверлил их на станке по радиусу R=50 под углом 18 градусов, напихал в дырки палочек. Потом внедрил патрон е27 и оплел все канатом. А чтоб не колхозить с проводом, внедрил провод в канат потолще. Затраты 400 рублей на канат + патроны по 15 рублей + 3 часа на два светильника вместе с проводкой.
    Судить вам)
    DSC_0184.JPG DSC_0190.JPG DSC_0196.JPG DSC_0197.JPG DSC_0198.JPG DSC_0199.JPG DSC_0200.JPG

13. dekok
    Благодарности:
    107

dekok

Живу здесь

dekok

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @Odoff, интересно получилось. Скажите, а что за лампы, как по нагреву.

14. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Лампы светодиодные, нагрева хоть какого-то не обнаружил (специально щупал светильник после нескольких часов работы)

15. Zaboevds
    Благодарности:
    289

Zaboevds

Живу здесь

Zaboevds

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Класс! Как долго прогревается дом сейчас? Пол холодный или нет?