1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 186

Хижина на озере (делюсь опытом и проектом)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Odoff, 02.10.15.

  1. Odoff
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    1.598

    Odoff

    Живу здесь

    Odoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    1.598
    Адрес:
    Петербург
    Обычно приезжаем вечером, в доме +7 (поддерживается автоматикой). За час догреваем до +20 печкой, потом плавно выхожу на +24 и перевожу печку в режим тления. Мелкая (да и я сам) ходим босиком, пол теплый на утро и далее.
     
  2. dimamedovikov
    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    5

    dimamedovikov

    Участник

    dimamedovikov

    Участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте, а как у Вас сделан слив воды из водопровода (что бы зимой не лопнули трубы)?
     
  3. Odoff
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    1.598

    Odoff

    Живу здесь

    Odoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    1.598
    Адрес:
    Петербург
    Ну что ж, предновогодний пост про водопровод, который пока не лопнул)

    Я уже чуть раньше писал про то, что у меня две подающих трубы водопровода (25 мм для вибрационного, который живет в озере, и 50 мм для всасывания центробежным, который живет в доме).

    Суть в том, что 25 и 50 мм соединяются внутри дома, то есть они могу работать как по отдельности, так и вместе. Это дало суперудобно тем, что трубу для центробежного я наполняю вибрационником, ничего для это не делая - просто выпускаю воздух их системы и наливаю воду в в 50 мм трубу.

    У меня были грандиозные планы все сделать до зимы, но так как было адски холодно, то 25 мм я оставил пустой, в 50 мм я "утеплил" - то внедрил в нее греющий кабель.

    Нищебродство мое не изменило мне и по прежнему со мной, поэтому на настоящий саморегулирующийся кабель 55 метров я пожадничал, а купил дешевый стальной провод (1,2 мм сталь, 3 мм вместе с изоляции, вроде называется ПНСВ) - этот провод применяют для подогрева бетона при заливке, стоит он примерно один или два рубля за метр (а не 500 рублей)

    Дальше я потратил еще 3 тыщи и купил хрень, которой пропихивают кабель, называется стеклопластиковый УЗК (устройство закладки кабеля=УЗК, 4,5 мм, стеклопластиковый пруток длинной 70 метров -

    Бодро внедрив ее в теплом доме до самого обратного клапана, я поплелся на мороз разматывать кабель ПНСВ. Это была мука, каждый замороженный комочек земли цеплялся за него... я рыдал/матерился/ходил туда_сюда_вздыхая/стебался_над_собой - но сделал это) Понятное дело, что мне нужна была петля длинной 55 метров (то есть всего 110 метров)

    После этого я совсем уже грустно поплелся одевать гидрокостюм (ноябрь был на дворе) и проломив тушкой лед у берега, побрел вынимать из воды (ага, у того самого кола, что по шею под водой) конец трубы. Дальше я внедрил конец петли (тот конец, где два конца провода, а не сама петля), и продернул УЗК обратно в дом (вместе с петлей ПНСВ).

    Хитрость была в двух моментах: узел под водой и узел выхода провода в доме.
    Под водой я сообразил такую штуку (объясню на словах, если плохо получится - отрисую в скетчапе): там где крепиться обратный клапан, есть 10-15 мм до уплотнительной резинки. В этом месте сверлил поперек трубу ф=6 мм (то есть сверлю 2 стенки). В нее вставил шпильу ф=6мм, длина 50 мм из нержи. На шпильке грубо говоря две шайбы и две гайки, которые фиксируют провод. По факту это не две шайбы, а одна полоска, согнутая пополам и в ней две дырки - таким образом провод не может никуда соскользнуть.

    На верху в доме все чуть сложнее, но тоже просто. Взял заглушку на 1 дюйм, водопровод у меня в этом месте поворачивает к насосу в бок, наверх выходит тройник 1 дюйм, в нем заглушка. Сверлю в это заглушке 3 дырки: 1 по центру ф=5 мм (нарезаю резьбу м6), рядом припаиваю две гайки м8, по центру их еще две дырки ф=3мм. То есть гайки м8 работают как направляющие, в которых проходит провод. Поверх этой красоты одеваю просверленную дополнительно шайбу, которая через толкатели зажимает резиновые кольца, одетые на провод, гайки работаю на распор, заставляя резинки герметизировать провод. Короче, ели сложно на словах - плачьте, я нарисую.

    Какой-то сложной системой нипель выяснилось, что подавать на эту проволоку надо 50 вольт, тогда будут стандартные 7-8 ватт на метр. Так что у меня готов ЛАТР, который готов этим развлечься.

    Так же у меня валяется термостат, который может всю эту канитель поддерживать например +2 цельсия, но пока не смонированный.

    Короче, рассказывайте, что б Вам еще пропостить, а то я уж и не знаю)

    Всех с наступающим, наслождайтесь и плодитесь!)
    DSC_0163.JPG DSC_0164.JPG DSC_0165.JPG DSC_0166.JPG DSC_0167.JPG DSC_0168.JPG DSC_0169.JPG DSC_0170.JPG
     
  4. Odoff
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    1.598

    Odoff

    Живу здесь

    Odoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    1.598
    Адрес:
    Петербург
    Ну и да, водопровод у меня кругло (полу) годичный (года еще не прошло, только пол года назад строить начал).
     
  5. alegor42
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    128

    alegor42

    Живу здесь

    alegor42

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Кемерово
    Есть у нас на форуме укроканадский эксперт по строительству каркасников и их строительным Code, со стажем больше 20 лет, Roracotta. Вроде был (остался?) штатным экспертом в разделе каркасников. У него есть серия тем про строительство его личного "каркасника в Онтарио".
    Так у них утеплитель весь идет на 400мм под стандартный шаг стоек и лаг. ОСБ без шпунтов, стелят на лаги 40мм на спецклей (давят из тубы пистолетом для герметиков) и пристреливают. Толщину ОСБ не помню, кажись 20мм. У него сверху еще облегченная стяжка (типа на перлите, как я понял).
     
  6. alegor42
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    128

    alegor42

    Живу здесь

    alegor42

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Кемерово
    Да, и мостики меж лаг, по их Коду идут вразбежку, емнип, увеличивает путь для ударного шума.
     
  7. Odoff
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    1.598

    Odoff

    Живу здесь

    Odoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    1.598
    Адрес:
    Петербург
    Я полностью согласен, что надо было делать как-то иначе. Сейчас я проживу до лета так как есть, а после накрою свой пол еще одним слоем чего-нибудь силового: может фанера, может шпунтованный ОСБ - пока еще не занимался этим вопросом.

    Что касается клея - то в моей схеме это не получилось бы (хотя я думал над этим в процессе), так как на лагах лежит пароизоляция, на ней - ОСБ. Как клеить пол к лагам через пароизоляци мой мозг не осилил.
     
  8. Ltima
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    45

    Ltima

    Участник

    Ltima

    Участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Петрозаводск
    ОСБ через клей, само по себе пароизоляция, можно без пленки.
     
  9. Odoff
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    1.598

    Odoff

    Живу здесь

    Odoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    1.598
    Адрес:
    Петербург
    Что-то праздники у меня видимо более успешны, чем я думал) не понимаю все равно: лаги, между лагами утеплитель, его надо накрывать пароизоляцией. Накрыл лаги пароизоляцией, укладываю ОСБ - как ее клеить к лагам?)
     
  10. luft
    Регистрация:
    28.10.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    62

    luft

    Живу здесь

    luft

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пароизоляцию поверх осб.
     
  11. Odoff
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    1.598

    Odoff

    Живу здесь

    Odoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    1.598
    Адрес:
    Петербург
    Так у меня пока ОСБ и есть пол, по которому ходят)
     
  12. alegor42
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    128

    alegor42

    Живу здесь

    alegor42

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Кемерово
    Сам не иксперд ;) Написал, чтобы новички форума могли увидеть, а как у них, чтобы не скрипело и где посмотреть. И подсказать, что шпут на полу ничего бы не дал.
    Да в канадской теме перекрытие межэтажное и там плёнок вообще нет, емнип. Цоколь по Коду в Онтарио, как говорит Роракота, всегда жилой. И по определению, разница во влажности и возможность промерзания отсутствуют. Как возможный вариант с вентилируемым подпольем. Пленками ведь мы защищаем утеплитель, лагам влага не страшна ибо просохнет? Т. е. нужно создать конструкцию типа "мешок" меж лаг?
     
  13. Odoff
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    1.598

    Odoff

    Живу здесь

    Odoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    1.598
    Адрес:
    Петербург
    Да, мое наблюдение за полом, по которому ходят другие, говорит о том, что 18 мм ОСБ тупо мало, шпунты бы действительно не помогли. Делать лаги на 400 было бы не удобно, может было проще сделать лаги на 300) Думаю что 21 мм фанеры поможет со смещением стыков по сравнению с ОСБ. А подпола у меня - дом висит на винтовом фундаменте.

    Всем начинающим я могу лишь посоветовать определиться и найти компромисс. Мой был в том, чтобы максимально быстро и почти в одно лицо построить дом и начать в нем жить.
    Мой план был полгода с момента первого гвоздя, уложился в 4,5 месяца.
    С полом я решил определяться после того, как все зоны и мебели займут свои места и устаканяться. ССкрип ОСБ заметен лишь ночью, когда крадешься к. нет, холодильника пока нет)
     
  14. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.191
    Благодарности:
    5.012

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.191
    Благодарности:
    5.012
    Адрес:
    Семёнов
    Тут всё просто.
    Пароизоляция в этом пироге лишняя.
    ОСБ по пароизоляционным свойствам близка к полиэтиленовой пленке.
    а если стыки и щели проклеить, то вообще практически герметична будет.

    Мы как-то раз по приколу сделали из ОСБ короб под воду.
    Просто ничего другого не было под рукой, стыки заклеили герметиком каким-то, внутрь положили пленку.
    Пленка успешно вскоре порвалась, но вода в коробе стояла еше неделю, пока не разбухло по углам.
     
  15. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.030

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Алтай
    Отопление как я понял электро + печка, если электро не использовать как прогреваются помещения типа санузла и спален ? Комфортно ли топить только печкой.