1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 18

ФБС, цоколь или "Как я провел этим летом"(фотоотчет)

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем GlooM, 02.10.15.

1. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    То, что ФБС проигрывает монолиту это факт, а вот про бюджет не соглашусь. Там одна качественно сделанная опалубка чего стоит. С блоками при монтаже накосячить гораздо сложнее чем с монолитом. Разная цена ошибки.

В варианте с плитой не нужный лично мне перерасход материала. Зачем мне полы толщиной 20-30 см с двумя рядами арматурного каркаса? Когда спокойно можно обойтись более "скромными" решениями. Под стенами нужны, а под простенькую перегородку и бытовые нужны излишек явный. Вот и сделал по грунту.
    Качественная гидроизоляция это вообще тонкая тема, если вода прошла через стык плита/ФБС или лента/ФБС, то тут уже проблему решать поздно, а отсекать по внешнему периметру разницы нет на чем блоки стоят. У нас условия благоприятные для цокольных этажей, УГВ далеко, участок на склоне поэтому не так осторожничаем.
    Про гуляние время покажет мало я с виброплитой бегал или нет :)

2. Potrohov
    Благодарности:
    124

Potrohov

Живу здесь

Potrohov

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Все зависит от геологии, у меня в бане залиты полы по грунту в моечной, парилке и туалете, везде потом уложена плита, прошло два года, проблем ноль, при том, что даже подушка не вибрировалась, а просто трамбовалась и проливалась водой.

3. Potrohov
    Благодарности:
    124

Potrohov

Живу здесь

Potrohov

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Можно еще вопросы?
    1. Какой толщины верхний армопояс
    2. Какой толщины пол по грунту
    3. Обязательно ли делать подбетонку под ленту?

4. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Что-то оповещения не прошли...поэтому с задержкой
    1) 20 см. +- 2см - на выход в ноль.
    2) 9-10см.
    3) Тут опять же от грунта зависит...у меня это проектное решение и я ему сильно не сопротивлялся. Кто-то подбетонку щебнем заменяет, кто-то песком, плантер и т. п. материалы по рекламным роликам подбетонку заменяют. В общем кто на что горазд.

5. Федот4
    Благодарности:
    43

Федот4

Живу здесь

Федот4

Живу здесь

Благодарности:
    43
    То же хотел заклеить плиты сверху гидроизоляций. Хороший строитель сказал, что потом будет запах гудрона в доме и ни чем от него не избавиться.

6. Potrohov
    Благодарности:
    124

Potrohov

Живу здесь

Potrohov

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Еще вопрос - а внутренние несущие стены дома буду только на плиты опираться или у вас только одна несущая по центру?

7. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Я же линолеум/ламинат/плитку не на гидроизоляцию стелить буду...там еще такая толщина пирогов всяких, стяжек, утеплителей и теплых полов будет, что думать о гудроне забудешь, а не то что пахнуть. :)

Да, одна несущая...планировка без особых "изысков".

16.jpg 17.jpg

8. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Нагрузил немного свой фундамент. Завез первую часть блоков. Зима нынче то, что надо...лужи и грязь по колено. Из-за ограниченного подъезда пришлось блоки перегружать манипулятором и им перевозить. Первая же машина нырнула и закопалась. Выскочили через час ...в общем-то легко отделались. Дальше без форс-мажоров.
    IMG_20151223_085758.jpg IMG_20151223_102312.jpg IMG_20151223_112316.jpg
    IMG_20151223_133554.jpg IMG_20151223_144337.jpg

9. Вадим335
    Благодарности:
    17

Вадим335

Живу здесь

Вадим335

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день! Всех с наступившим Новым Годом и Рождеством. Не знаю как к Вам обращаться. Прочитал весь пост. Просто мне интересна тема с ФБС и погреб меня тоже порадовал...тоже обязательно хочу сделать) смотрел фото, и думал дом огромный, со всякими эркерами, а потом посмотрел размеры как раз как и планировал себе. У меня вопросы:
    1. Над погребом гараж?
    2. Вход в дом где? С противоположной стороны от въезда в гараж?
    3. Можете план второго этажа выложить? Пусть все посмотрят
    4. И ещё лично мне интересен внешний вид дома и кровля какая
    Может конечно не по теме, но просто хочется понять общий вид и если похоже на то что планирую строить сам, с удовольствием следить за развитием стройки

10. Вадим335
    Благодарности:
    17

Вадим335

Живу здесь

Вадим335

Живу здесь

Благодарности:
    17
    И ещё хочу спросить где место под котельную планируется?

11. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    @Вадим335, спасибо и Вас с наступившим и наступающими праздниками. Меня Максимом зовут :hndshk:. Дом планируем без изысков, соответственно и проект выбирали не сложный...без балконов, эркеров и излишне ломаных крыш. Что будет получаться на деле посмотрим, а пока по Вашим вопросам...
    1) Да, гараж.
    2) Да, но через гараж в дом тоже можно попасть.
    3) План 2эт..jpg
    4) Наружняя облицовка кирпич. Цветовое решение еще в процессе выбора. Просматриваем варианты, с одной стороны связка солома/шоколад уже начинает надоедать, с другой стороны однотонность тоже надо чем-то разбавлять и подчеркивать. В общем пока в поиске, но особо с ним не тороплюсь т. к. скорее всего сначала возведу стены из поротерма и подниму крышу, а уже потом облицовка. Кровля
    по проекту металлочерепичная, но посматриваю в сторону ЦПЧ. Очень нравится, но цена пока сдерживает.
    5) В идеале поставить котел в цоколе под кухней (по планировкам правый нижний угол), но если газовики будут "руки крутить" какими-нибудь заморочками, то на кухне повешу настенник, а всю разводку и оборудование уже в цоколе как и хотел. Но пока чисто интуитивно напольный котел больше нравится. Более плотно к котельной и ее наполнению буду подходить после поднятия коробки.

12. Вадим335
    Благодарности:
    17

Вадим335

Живу здесь

Вадим335

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Максим добрый день!
    Спасибо за ответы на вопросы. всё четко баз лишних слов) проект действительно на первый взгляд и не сложен, но в то же время в нем в доме будет всё необходимое для комфортного проживания семьи)
    Подписался на Вашу тему
    опять вопросы:
    1. Максим собираешься дальше тему продолжать или на цоколе закончишь?
    2. По проекту, как я понял подъезд к участку с двух противоположных сторон? именно этим и обоснован вход и въезд с разных сторон?
    3. не планируется летняя трасса? ну так чтоб летом не на кухне а на воздухе... обычно делается выход с кухни прямо на нее...
    4. в варианте который я рассматривал над гаражом тоже расположены комнаты...но умом я понимаю что места и так за глаза. а еще всё это надо топить зимой!
    Вообще решил идти по пути экономии но не за счет утепления и одноэтажности, а за счет простоты и площади

13. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    @Вадим335, пока не перейду в активную фазу начала строительства и возведения стен останемся в этой теме. А как пойдет кладка начну новую в более профильной ветке форума.
    Подъезд к участку действительно с двух сторон, но не это было решающим фактором по поводу входа в дом. На участке уже есть банька и зона отдыха частично начинает (на сколько это позволяет стройка) если еще не обустраиваться, то намечать контурные границы вокруг нее. Опять же основная панорама на реку именно со стороны входа в дом, а не с гаражного въезда. В общем основное пятно времяпровождения семьи и гостей где-то в центральной части участка, а т. к. два входа я не хотел вот и выбрали такой вариант.
    Грубо вот такая планировка участка...
    1.jpg .
    3) Террасы не будет. Со стороны кухни дорога, смотреть особо не на что.
    4) Мне комнаты над гаражом будут излишними. Себе исходил из минимально необходимого количества комнат, а для "бесполезно" простаиваемых площадей мне цоколя за глаза :).

14. Вадим335
    Благодарности:
    17

Вадим335

Живу здесь

Вадим335

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Максим доброе утро.
    Считаете цоколь бесполезным сооружением?

15. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Я не рассматриваю цоколь как чистовые помещения для проживания, поэтому отчасти считаю его бесполезным, но не считаю его ненужным.