1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 18

ФБС, цоколь или "Как я провел этим летом"(фотоотчет)

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем GlooM, 02.10.15.

1. Maxvrn
    Благодарности:
    66

Maxvrn

Самоучка

Maxvrn

Самоучка

Благодарности:
    66
    Жаль, а то я тоже к сезону готовлюсь! И не определился с цоколем (нужен, ненужен)
    Пугает что фундамент закопаю в землю а можно добавить чуть, и полноценный этаж будет!?!?! У Вас хорошие порамеиры строения, приближны к моим!

2. Potrohov
    Благодарности:
    124

Potrohov

Живу здесь

Potrohov

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Для этого надо для себя решить, нужен вам еще один этаж или вам достаточно цоколя - это дело вкуса и потребностей.

3. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    @Maxvrn, а с грунтом как дела обстоят? С грунтовыми водами? Если есть опасность затопления, то ну его этот цоколь.

Про "чуть добавлю" это похоже классическая отмазка цокольщиков), а в итоге это чуть под лям тянет на круг.

4. Potrohov
    Благодарности:
    124

Potrohov

Живу здесь

Potrohov

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Еще один плюс цоколя - был тут у брата в гостях, у него дом без цоколя, обычная лента и сделано малюсенькое подполье. Щас возникла пара проблем с коммуникациями под ванной, так чтобы до них добраться, надо залезать в подполье и копать землю до ванной в человеческой рост примерно метров 10, а грунт вынимать в гостиную...а в цоколе все коммуникации доступны и проблем для обслуги не создают.

5. Ovalent
    Благодарности:
    461

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @Potrohov, согласен, один из основных плюсов, а если еще есть холодный чердак,- раздолье для прокладки разного рода коммуникаций/вентиляции!

Другое дело, что одно дело когда подвал с грунтом под ногами, водой по колено (весной) и нештукатуренными ФБС по периметру, а другое - ЖБ коробка с плитой-основанием, герметичным контуром ГИ, отделкой, отдельным входом с улицы, отоплением и т. п. Бюджеты несравнимы же.

6. Ovalent
    Благодарности:
    461

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @Maxvrn, из отчетов форумчан подвал обходится людям в 600-1000 т. р. Есть исключения в большую сторону (до 1.5-3 млн), но в меньшую почти не встречал.
    Надеюсь, цифры помогут Вам определиться.

А вообще - смета лучше. За составление сметы денег как правило не берут, так что загляните в любую строительную фирму с намерениями заключить договор, получите смету.

7. Pchelovod2
    Благодарности:
    124

Pchelovod2

Живу здесь

Pchelovod2

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Цоколь лучше делать осознанно. мелко/средне заглубленная лента значительно дешевле, чем полнопрофильный подвал/цоколь. Надо полность отдавать отчет зачем он нужен. Даже лента на глубину промерзания это не так дорого. :) Можно вполне уложится в 200-300 тысяч с работой. Подвал как минимум в два раза дороже. И вообще каждый этап строительства измеряется в сотнях тысяч рублей. Плита 200-300 тысяч, мелкозаглубленная лента 100-150, средне заглубленная 200, Перекрытия 150 тысяч за этаж. Этаж примероно 300 тысяч. Окна 100-200 тысяч, двери 50-150 тысяч. Крыша 150-300 тысяч. Отопление от 200 тысяч. Водоснабжение 50-150 тысяч. ну и так далее. Вот примерные цены для оценки. М это только цены на материалы, а еще есть жадность строителей. Если взялся строить, то нужно экономить каждую копейку. Торговаться как черт и быть жмотом. :)]
    Иначе можно дом построить, а деньги кончились и на ремонт не хватает. И будешь с тоской глядеть на все это...

8. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Раз такой интерес к смете...вот кое какие цифры в телефоне нашёл. Правда они с момента монтажа ФБС, но уже что-то. Остальные тоже обнародую, но позже. А вообще я чтобы не вести кучу записей делал так...деньги заплатил - отправил сам себе смс (если не забыл) с суммой и назначением платежа. Удобно и быстро, остаётся только систематизировать. Жаль, что поздно начал смски отправлять и не все:) Основную бухгалтерию никто не отменял.
    Итак...
    Кран 4 дня по 1200 за час: 12500+13000+12000+12500 = 50000
    Сетка для армирования 4350
    Цемент 9200
    Эппс 30800
    Стеклоизол и мастика 6000
    Остаток за монтаж ФБС 23500
    Пол 25000
    Армопояс, раствор, транспортные 26000
    Доп. Работы 6000
    Обработка праймером 7000
    Гидроизоляция 39000
    Утепление 14000
    Кран монтаж плит 6000
    ПГС 4500
    Расходники 1000
    Гидроизоляция погреба 4500
    Гидроизоляция плит перекрытия 15000
    Обратная засыпка погреба 3500
    Пенопласт 6000
    Итого по перечисленному 281350 р.
    Уже сумма, а в ней ещё нет самих ФБС и плит перекрытия и их доставки, арматуры, дерева, бетона, копки котлована, часть работы и т. д.

Вот такая пока приблизительная арифметика :hello:

9. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    @Ovalent, что мне ещё нравится. Сейчас у меня "нештукатуренные ФБС по периметру", а в дальнейшем могут превратиться в помещения с отделкой и отоплением, а могут и не превратиться :) но возможность при желании или необходимости будет. Наоборот уже не получится только "копать в полный рост и грунт в гостиную" (не в обиду брату @Potrohov, :hndshk:).

10. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    @Pchelovod2, летна на глубину промерзания за 200-300 с работой это наверно, если лить бетон непосредственно в грунт и не париться с гидроизоляцией подземной части (а чего париться если подвала нет). А если с монтажом опалубки, то это почти полноценный котлован, чтобы опалубку хорошую и по-хорошему смонтировать. Его (котлован) копать надо? Надо! Грунт вывозить надо? Надо! Возможно удасться грунт целиком не выбирать но это уже от планировки зависит.
    Вот тут то и появляется мысль...дык у меня котлован выкопан, стены практически залиты, а не добавить ли мне "чуть-чуть" и сделать цоколь? Но в умной голове должен и другой вопрос появиться "А оно мне надо?". Сделал что-нибудь менее заглубленное, утеплил для предотвращения сил морозного пучения, водичку отвёл подальше, чтобы те же силы не провоцировать и сидишь с деньгами, но без подвала;)
    В общем полностью с Вами согласен, что осознанный отчёт должен быть отдан :)
    А про отлетающие соточки-полтиннички это Вы прям в яблочко! Шаг туда, шаг сюда 100 тыр. отдал!

11. Maxvrn
    Благодарности:
    66

Maxvrn

Самоучка

Maxvrn

Самоучка

Благодарности:
    66
    Да это всё ясно! Так может и получиться что заглубленная лента может стоить не на много дешевле (если загоняться) а я, как раз и зацикливаюсь на каждом моменте в стройке и давай всё с запасом монтировать а потом ценник₽₽₽₽₽₽ выскакивает. Вот и хочу прикинуть.
    О себе; уже построил дом на 140кв/м сам (без прорабов, спомощью этого форума) но уже продал (по определенным причинам) щас Новая Земля есть, проекта нет, желание есть и₽₽₽, ищу что-то интересное изучаю цены, пока время до весны есть. Считал загубленную ленту получалась ~600тр периметр где-то 70м промерзание 1,4. Спасибо за диалог. Пока думаю, мозги опять за последние дни захломил.

Последнее редактирование: 22.01.16
  12. Potrohov
    Благодарности:
    124

Potrohov

Живу здесь

Potrohov

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Я когда только начинал делать расчеты - считал обычную ленту и буронабивные сваи с ростверком - немнамного дешевле цоколя получалось. Не знаю, кому как, а для себя считаю, что цоколь поможет решить много бытовых проблем.
    Жил как-то под Варшавой в небольшом коттедже с цокольным этажом - очень понравилось, там в цоколь вынесена котельная, прачечная и сделан небольшой кинотеатр, который в дневное время превращается в большую детскую, где они спокойно шумят под слоем звукоизоляции.

13. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Про зацикливание и монтаж с запасом... Я тоже из этих :)
    Но тут решил постараться сделать правильно и вот как думалось мне...
    Проект делать или нет практически не обсуждалось - делать! Нашёл проектную организацию, приехал на первую встречу так мол и так хочу вот эдак, сколько будет стоить? "Если выберите из готовых, то 30000, а если не выберите, то 50000 и выше в зависимости от Ваших хотелок."
    Не выбрал... Счёт пошёл от 50 это без инженерки. Сейчас бы уже выбрал из существующих и адаптировал под себя. Все, договор на стадии подписания, от меня вопрос проектанту... Какое и на основании чего будет заложено решение по фундаменту? Ответ: " Типовое с припиской, что данное решение имеет рекомендательный характер в связи с не предоставленными заказчиком геологическими изысканиями. " Трррррр. Т. е. Никакой тветственности? Именно.
    В общем сделал геологию, принёс, папочку убрали в стол и сказали мы Вам перезвоним по готовности.
    Если изначально речь шла осваях с ростверком (правда не знаю висящем или нет) как о фундаменте с хорошим соотношением цена/качество, то после геологии мне сказали о сваях забыть т. к нагрузка там оказывается на пределе если вообще попадает в створ дозволенного. Кстати, никаких расчетов я не видел, правда и не спрашивал, есть подозрения, что моя геология там и пролежала в той папочке и в том же ящичке, того же стола. В итоге появляются в проекте листочки с фундаментом из ФБС с полным заглублением и БЕЗ цоколя.
    И тут то мысль и появилась, а не добавить ли те самые и пресловутые "чуть-чуть"? Решаем, что будем добавлять, но надо согласовать с проектантом. Почему она сразу его не заложила? Ответ был прост:"Цоколь отсутствовал в ТЗ (техническом задании). Геология позволяет? Да." Решение о цоколе утверждается!

Всю эту предисторию написал к тому, что изначально хотел вложиться в геологию + проект, чтобы фундамент был "экономичным" без перезаклада на подстраховку и неопытность отбив тем самым часть средств. Геология моих надежд не оправдала, а даже наоборот отклонила "экономически выгодный" фундамент и наклонила на экономически НЕ выгодный :) но мы и не сильно сопротивлялись. Нам нужен был железный аргумент и мы его получили в виде проектного решения на основании геологи.
    Но все, что не делается...от каких ошибок меня геология спасла и в какую сумму они бы мне встали? Этот вопрос так и останется без ответа)

14. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Принял сегодня еще 41 поддон поротерма, только номенклатура более обширна. Основная позиция конечно 44-ый, но еще были 44 R (угловой доборный), 44 1/2 (половинки) и 2,1 НФ. Погода относительно той когда принимали ПЕРВУЮ партию была Великолепна, а если учесть что у нас в регионе уже несколько дней рассылают штормовые предупреждения, то такого подарка природы я не ожидал! Легкий морозец в пределах 10-ти градусов, полный штиль, на небе ни единого облачка и СОЛНЦЕ! :super: Надо ли Вам говорить, что блоки сами зацеплялись, перегружались с машины на манипулятор, транспортировались и сами укладывались на место хранения, а мы только со стороны наблюдали за этим процессом и наслаждались? :aga:

Перекидывали все по-одному поддону. Как и в первый раз в качестве строп были цепи. Один из основных плюсов цепей легко заводить под поддон. За счет своего веса легко проваливаются между рядами и принимают необходимое положение. С тряпичными чалками такой номер не пройдет :no:. Поддоны за частую приставлены очень плотно друг к другу, поэтому с чалками, без дополнительных манипуляций ломом и крючком, особо не попрыгаешь. А время как известно тут летит вместе с нашими деньгами. Основной минус цепей это деформация блоков при подъеме в месте контакта со стропой...т.е. цепь тупо рвет верхние блоки с таким характерным звуком. В голове быстрая мысль "-1":mad:. Не сказать, что прямо в хлам и поддонами рвет, но даже 4 условно испорченых штуки с поддона которые потом пойдут в распилку все равно глаз не радуют.
    Об этом мы знали за ранее, но если первая наша приспособа которая должна была сохранять целостность блоков прожила ровно 3 подъема и была выброшена за борт на радость цепям крошившим блок, то ко второй подготовились более тщательно. На основании полученного опыта внесли изменение в конструкцию. Изначально мы два метровых куска доски 25-ки хиленько скрепили между собой буквой Г надеясь, что ее аккуратно прижмет, а дальше уже никуда не денется. На первом же подъеме доски треснули, на втором развалились, на крайнем не выдержало крепление державшее их в букве Г.
    Что изменили...вместо одной из двух 25-ок прибили брусок 50х50 такой же длины и конструктив стал заметно жизнеспособным. Было желание сделать полностью из 50-ки, но вес и количество раз применения вразумили. Итог - ни один блок от цепей не пострадал, но сами доски, из которых была сделана приспособа, изрядно были потрепаны.
    За один раз перевозили по 8 поддонов на расстояние около 500 м. Управились с учетом дороги манипулятора за 6 часов.
    Задача выполнена. :pioner:

IMG_20160122_082326.jpg 7.jpg 5.jpg
    2.jpg 6.jpg 8.jpg

15. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Не удержался...откопал одно из окон и залез в цоколь. Все плиты перекрытия и армопояс изнутри в снежной "шубе". Температура в районе -3, низковато, но это не утепленный гараж дает о себе знать. Он сверху накрыт только от дождя, никакого утепления. Под полом 80мм ЭППС только, что они там делают? Спасают землю под бетоном от промерзания или отсекают этот же бетон от земного тепла? :faq::close:
    12.jpg 9.jpg IMG_20160124_125939.jpg
    10.jpg 11.jpg IMG_20160124_123956.jpg

P. S. Продолжаю подсчитывать расходы на цоколь...за лимон перевалил :flag:, одно радует осталось немного :victory:.