1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 504

15 квадратных метров дачного жилья руками пенсионерки

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Chapelen, 15.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BirdOfHappiness
    Благодарности:
    686

BirdOfHappiness

...зашла и.. осталась жить на форуме...

BirdOfHappiness

Благодарности:
    686
    А вот я вот не понимаю такого термина "мужская работа"... Работа есть работа... Другое дело - что архетипически сложилось - что женщина - более легкой работой занимается... но... если человеку хочется... почему бы и нет?
    Другой вопрос - что не всякая женщина начнёт строить дом, опять же, считая, что это "неженское дело"...
    А вот наша хозяйка начала, и у неё здорово получается! Кстати, читая тему, я поражалась её способности к принятию нестандартных решений. Именно это и отличает "женское строительство" от "мужского" - мужчина все делает по инструкции, а женщина - так, как удобнее и с минимальными затратами физической силы, учитывая все СНиП*ы.
    Причем, женщина сначала придумает, нарисует, почитает массу литературы, перероет весь интернет, 10 раз прикинет - а потом будет строить! И ей не стыдно задавать вопросы. А вот мужчины в основном живут по принципу:"сам все знаю и умею".
    Знаете. я вот вам что скажу: "женское строительство" - интересная штука... Каждый сосед по даче все время стремится помочь, мотивируя это тем, что "да куда тебе, силы не хватит! Отойди, я помогу, подержу, отпилю и т. д.!" И очень удивляется, когда чаще всего отвечаешь: "Нет, я САМА!"
    P. S. предлагаю ввести термин "женское строительство" в форумный словарь!

2. ЛинХС
    Благодарности:
    24

ЛинХС

Новичок

ЛинХС

Новичок

Благодарности:
    24
    Дорогая BirdOfHappiness, вы несовсем правильно поняли меня. То что сделала эта славная женщина достойно восхищения, она на самом деле вдохновила очень многих женщин. Да я и сама такая же " глаза боятся, а руки делают" без мужа вдовствую 18 лет. Я знаю не на словах на что способна русская женщина. Горько и больно от того, что в преклонном возрасте приходится решать такие грандиозные задачи. По молодости это еще куда не шло, а в годах...Все мы достойны большего. Хотя я знаю, (этому есть подтверждение) что женщина в любом возрасте не пропадет, да еще и вытянет мужей, сыновей...Когда есть такие примеры, с энтузиазмом смотришь на. свои планы. Мне предстоит строить дом и заниматься ландшафтным дизайном на следующий год. Из-за небольших финансов многое придется делать самой. Изучаю, коплю информацию и подкрепляюсь примерами форумчанок. Верю все у нас получится.

3. BirdOfHappiness
    Благодарности:
    686

BirdOfHappiness

BirdOfHappiness

Благодарности:
    686
    Уважаемая Елена Николаевна! По выложенным Вами ранее фотографиям я видела, что у Вас были солнечные батареи. Не могли бы Вы меня проконсультировать по этому вопросу?
    Я ткнулась в тему про солнечные батареи на этом форуме, но...:no: да, мне там ответили... :close:
    Короче - я хочу у Вас все узнать... Женщина женщине объяснит лучше.

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Конечно, что могу - отвечу в личку.

5. KJulia64
    Благодарности:
    1.781

KJulia64

Живу в мечтах- реальность строю.

KJulia64

Живу в мечтах- реальность строю.

Благодарности:
    1.781
    А мы? Елена Николаевна, нам тоже расскажите пожалуйста! Потому что, ...ну потому что.

6. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Так я довольно подробно отчиталась при установке на эту тему и текстом и в фото в постах 123... ,134.

А у BirdOfHappiness уже кое-что есть из оборудования, и у неё конкретные вопросы (я пока читала их в теме "Расчёт солнечной батареи")
    Если начальные знания о солнечном электричестве, то 12 В (или 24В) напряжения от солнечных модулей это постоянный ток. Он требует специального толстого провода, передавать на расстояние не более 4-х метров (если провод 4 кв. мм в сечении) и на немного бОльше, если провод бОльшего сечения (но толстый медный провод дорогой!).
    Постоянный ток одновременно, естественно, "течёт" только в одном направлении. Поэтому контроллер заряда имеет функцию автоматически переключать с наступлением темноты с аккумулятора [далее АКБ] (который заряжается днем током от солнечного модуля) на 12 Вольтные потребители энергии (лампочки и т. п.). Так, если я днем садилась за разряженный ноутбук, и мне надо было подключить его в 12В патрон, я шла вручную переключить контроллер, направив постоянный ток от АКБ в обратную сторону. Солнечная панель при этом отключалась от зарядки АКБ.
    На 220В переменного тока сеть (обычная, как в квартирах) создается инвертором (преобразователем напряжения постоянного тока 12В в переменный ток 220В). Инверторы все определённой мощности, чем большей, тем дороже. Кроме того, некоторые инверторы дают чистый синус. ЧС может обеспечивать все приборы. Также в характеристики некоторых инверторов входит возможность обеспечивать кратковременно бОЛьшую мощность, чем указано (номинальную). Это необходимо для пользования, например электроинструментом, у которых в момент включения большой ток.
    Для иллюстрации: у меня был инвертор на 300 ватт мощности, спокойно запускал насос "Малыш" на 240 Ватт, что очень удивляло тех, кто привык к обычным автомобильным инверторам.
    У BirdOfHappiness инвертор на 600 Ватт (не знаю с какими характеристиками). Электрочайник к такому не подключишь... Холодильник тоже не всякий к 600 ватному подключишь. Вообще с холодильником сложно. (У меня такой задачи не было, так как пользуюсь корзиной, опускаемой в колодец и ямой в земле для тяжёлого).
    Для электроинструмента я покупала перед пожаром инвертор на 1,5 КВт с чистым синусом за 8 т. р, но воспользоваться им не успела, сгорел.
    Довольно сложный процесс, крепление модулей к крыше. Каждый изобретает свою систему, покупные металлические очень дОроги.
    От места расположения и наклона модуля зависит его производительность.
    Контроллер считаю необходим системы МРРТ (хотя они и дороже, но повышают производительность модуля в общем).
    АКБ нужен герметичный специальный, чем с бОльшей ёмкостью, тем лучше. (Автомобильные кислотные нельзя ставить в жилом помещении) У меня был ёмкостью 100 ампер/часов, теперь буду минимум на 200 ... приобретать при восстановлении системы.
    Для многодневной пасмурной погоды хорошо иметь для подзарядки АКБ бензогенератор (можно недорогой небольшой мощности. У меня его не было, но я насос в колодце и не включала в такие дни, а остальные потребители у меня слабые были Ноутбук, телевизорчик, лампочка, подзарядка мобильника и аккум. для приёмничка иногда).

Последнее редактирование: 14.11.13
  7. BirdOfHappiness
    Благодарности:
    686

BirdOfHappiness

BirdOfHappiness

Благодарности:
    686
    Ох, просидела неделю, рассчитывая и высчитывая возможность приобретения солнечной электростанции. Главный вопрос - финансы (ну - это как у всех, наверное!). :|:
    Вдохновившись, опять же - спасибо Елене Николаевне:love: - решила вообще купить комплект солнечных панелек, общей мощностью 195 W. Паять придётся самой, но на Ю-Тубе масса роликов на эту тему, так что уверена, что за долгие зимние вечера справлюсь! (А если не получится - попрошу консультацию у друзей). Контроллер и гелиевый АКБ тоже придётся купить.
    Вопрос: почему Вы хотите на 200 А/ч покупать? 100 а/ч - маловато? Я рассматривала такой вариант - сначала на 100 а/ч, а потом - если уж возникнет такая необходимость - прикупить ещё один - такой же мощности, и присоединить к первому.
    Инвертер у меня - чистый синус, я тоже подключала к нему (от обычного щелочного авто-АКБ) шлифмашинку, электролобзик, краскопульт, ноутбук и лампочки энергосберегающие. (естественно - не все сразу). Ставила на зарядку шуруповерт. Насоса у меня нет, ибо нет колодца. Воду на даче дают 2 раза в неделю, бочек у меня 7 штук, каждая по 250 литров. а для питья привозила в 5-литровых баклажках.
    Электрочайник мне без надобности - на газовой плите от баллона прекрасно в маленьком алюминиевом ковшике закипает вода на чашку чая или кофе за минуту-две.
    Без холодильника тоже обходилась. Нашла советы по хранению продуктов, а так же вкопала с теневой стороны дома прямо в землю металлический ящик, оклееный листами пенопласта, в котором лежали замороженные дома пластиковые бутылки с водой. Бутылки везла из дома в сумке-холодильнике со специальными хладоаккумуляторами. Правда, было очень неудобно, потому что я что-то не так сделала и при открывании крышки, земля попадала в ящик - буду весной переделывать! На форуме нашла тему о лЕднике - очень во-время. Пока снега нет - думаю - мотануться в выходной на дачу и выкопать яму под бочку, чтобы зимой вокруг неё "культивировать лёд":victory:.
    Ещё вопрос Елене Николаевне: когда Вы собирали свою солнечную батарею - вы использовали сверху обычное стекло?
    Рамку тоже решила делать деревянной. На проблему крепления всей конструкции на крыше плюнула - у меня крыша под углом 60 градусов - шалаш же! - буду ставить прямо на землю у южной стороны домика, причем так, чтобы не было её видно соседям. Мало ли что? Участок у меня солнечный, деревья и кустарники только по периметру, солнышка будет достаточно. И опять же - решила домой в город съездить на пару-тройку деньков - спокойно убрала конструкцию в дом.
    Озадачилась созданием водяного солнечного коллектора - тоже на форуме нашла тему. У меня стоят на даче 2 пожертвованных мне друзьями холодильника - из их решеток и сделаю.
    Ой, я так много тут пишу... Может - свою тему открыть? :|: Но считаю Елену Николаевну своим "духовным наставником", поэтому мне проще здесь.

Последнее редактирование: 18.11.13
  8. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Пишите, интерес к теме только приятен. Как приятны и Ваши дерзкие планы. (Очень сомневаюсь, что Вам удастся собрать модуль самой. А про лЕдник, и СКоллектор полностью поддерживаю.)

Я уже писала (и в теме и Вам в личке), что СМодуль я покупала готовый. Мне не по силам кропотливая, требующая аккуратности работа по пайке фотоэлементов и диодов. Трудно соблюсти и необходимые тонкости конструкции.
    Стекло там специальное закалённое... Деревянная у меня только рама креплений была. Рама самого модуля алюминий.

Для тех моих целей было достаточно. Но теперь у меня приобретены электроинструменты, которыми я строю, потребители расширились, сгорел маленький ТВ, покупать не буду аналогичный, но есть старый бОлее мощный в городе.
    Ещё по поводу отсутствия у Вас колодца: насос "малыш" можно использовать и для водопровода из бочек. Делают даже подвод дождевой воды к крану из бочек...

9. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Для этого лучше насосная станция.
    Качать воду из бочек тоже плохо. Лучше закрытую ёмкость, ибо в бочках очень много грязи.

10. BirdOfHappiness
    Благодарности:
    686

BirdOfHappiness

BirdOfHappiness

Благодарности:
    686
    Ага. всё ясно...Спасибо... Про стекло знаю, но вариантов нет из-за финансовых соображений. Придётся делать обычное.
    "Тонкости конструкции" меня не пугают: вяжу же я тонким крючком всякие кружевные штучки)
    А насос... Да у нас нормальный напор. У соседей одна бочка стоит на крыше веранды и они спокойно наливают туда воду шлангом. Про водопровод пока не задумывалась...

11. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    О какой станции может идти речь, если нет электроэнергии:)?
    Мощность "Малыша" 240 ватт, с этим инвертор от СМодуля вполне сПравится.
    Из открытой бочки никто воду в трубы (шланг) и не берёт. Примерно такую конструкцию сбора воды делают, как на фото.

ДождевойСлив.png

12. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Насосная станция калибр СВД-150 потребляет 150 Вт. Мы же говорим о летнем водопроводе, а не о постоянном водоснабжении с большим количеством точек водоразбора ?

13. fadeec
    Благодарности:
    36

fadeec

Новичок

fadeec

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    36
    Действительно достойно восхищения, все то, что проделано и описано в этой ветке. Вы по настоящему сильная женщина. Удачи Вам и главное здоровья! :)

14. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Проведала свой участок. Беспокоили ледяные дожди накануне. И не зря. На крыше теплицы сотового поликарбоната лежал наст см в 17. Образовались новые трещины, внутри плоскости проёмов прогнулись пузырями. Фото с уже частично очищенной крышей.
    Крыша же избушки порадовала пока. Тонкая заснеженная корка только укрепила рубероидную крышу. Погода морозная с сильными порывами ветра, поднимающими снежную пургу, хотя снег не шёл. Зашла внутрь избушки, поднялась на чердак - удивило полное отсутствие снега при обилии щелей. На прежний чердак зимой надувало снег, вроде, всё также сделано. Посмотрим, как к весне будет:)
    Ветер внутри совсем не ощущался, хотя потолок фактически ещё отсутствует, так временная фанера на части площади... (Клала для психологического комфорта, чтобы не ощущать высоту при взгляде вниз при работе вверху со стропилами.)
    Все укрытия роз и прочего покрылись шапками снега сверху, но были открытыми по бокам - забрасывала их снегом.
    При приезде температура в вагончике была -4 С. Растопила каминчик, через час +15, через два +22 (с одной первичной закладки). Вечером перед отъездом в 17.30 оставалось 18 С.
    На фото укрытия роз выглядят холмиками с проглядывающими дугами.

Вложения:

• DSC03774ТолщинаНастаНаТеплице.JPG
    • DSC03775.JPG
    • DSC03761ВИДНАиЗБ.JPG
    • DSC03765мИНУС4.JPG
    • DSC03764рАСТОПИТЬкАМИНЧИК.JPG
    • DSC03766рАСТОПЛЕН.JPG
    • DSC03779ЧерезЧасГрадусник.JPG
    • DSC03795РОзыИХУгол.JPG
    Последнее редактирование: 15.12.13
  15. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    На зиму я газовый баллончик с плиточкой занесла в вагончик. Супчик и чай в течение дня порадовали душу и тело. Низ избушки я на зиму обложила листами обгоревшего железа с бывшей крыши. Снег прикрыл щель под домиком по всему периметру...
    На калине, барбарисе и облепихе осталось много ягод. Сладкие мороженые я съела по нескольку горстей (кроме барбариса). Можно собирать ещё, жаль световой день кОроток. Напоследок ель. Хотя немного подпорчена огнём, но всё равно величавая красавица.

Вложения:

• DSC03767чАЙНИКнАпЛИТКЕ.JPG
    • DSC03768нИЗсТЕНзАСЫПАНсНЕГОМ.JPG
    • DSC03771ЧердакТорец.JPG
    • DSC03770ЧердакСнегаНетЩели.JPG
    • DSC03782ОблепихаНадТрейлером.JPG
    • DSC03783ЯгодыОблепихи.JPG
    • DSC03785Ель.JPG
    • DSC03777ТорецИЕль.JPG
Статус темы:
Закрыта.