1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 504

15 квадратных метров дачного жилья руками пенсионерки

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Chapelen, 15.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Перед отъездом нарезала и уложила на платформу доски обвязок (всё по Ларри Хону), потом временно прибила их. Последнего фото сделать не могла - у фотика сели уже запасные аккумуляторы, они заряжаются несколько часов, в отличии от приёмничка, ноута и мобильника (генератор столько не погоняешь).
    Начинают цветение яблони. У самых ворот я сажала серебристый тополь, когда он выбрасывает листья, полное впечатление цветения, особенно издалека. Начинает цветение красавица стреловидная спирея, пора расцвета у неё ещё впереди. Ранний пион "Пламя Парижа" (фото нет пока) выбросил 12 бутонов. С каждым сезоном всё больше...
    Фотографии для меня вроде дневника, т. к. на них даты отпечатываются. Но при смене аккумуляторов настройка даты пропадает, а я, к сожалению, забываю об этом, и даты пошли неправильные :(.

Вложения:

• DSC04188ПилюИРаскладываюОбвязкиКаркаса.JPG
    • DSC04192БутонЯблони.JPG
    • DSC04090.JPG
    • DSC04181СтреловиднаяЗацыетает.JPG
    • DSC04178ПримулыИПион.JPG
    • DSC04122ЦветкиМиндаля.JPG
    • DSC04133ИваБольшаяЦветёт.JPG
    • DSC04099.JPG
    Последнее редактирование: 18.05.14
  2. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Швы на листовой обшивке должны идти со смещением хотя бы на одну лагу. "Крестиков" из швов быть не должно. Ошибка не смертельна, но так надёжнее. И полиэтилен под толстую фанеру можно не класть. Сама по себе толстая фанера является пароизоляцией, а вот кинуть сверху хотя бы б/у баннер крайне желательно, чтобы меньше платформу мочить.

3. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Спасибо.
    Хорошо, что не смертельно :)Но, чтобы смещать, надо было пилить дополнительно. А так я лаги под швы стандартных листов 1520х1520 рассчитывала и размещала. Половую доску потом буду чистовым полом класть.
    А от дождей обязательно накрою. Пока баннер у меня остальные листы фанеры (на потолок) накрывает. И пока я пергамин раскатала по платформе.
    Вчера вечером (воскресение) мчалась на дачу почти по пустому шоссе и с ужасом смотрела на сплошную многорядовую пробку на встречной полосе на протяжении почти 30 км:ogo:.
    А ночью уже около 4-х часов я проснулась от канонады выстрелов - стрелял шифер горящего дома умершего соседа. Жутко стало, когда увидела многометровое вертикальное пламя в 50-60 метрах от вагончика. Кирпичный не маленький дом с рублеными пристроенными крытым двором и хлевом 70-х годов постройки. Там и магистральный газ и электричество ... были. А теперь обгорелые остатки срубов, до сих пор дымящие немного, хотя пожарная и в 11 дня и ещё в 15 часов дважды приезжала дозаливать.
    Наверняка подожгли...Кому-то землю купить не терпится, видимо. Причём не у потомков, а у администрации поселения, Петрович жил себе и жил, как жили там до него и родители, зачем ему было что-то оформлять, земля была в пользовании.

Последнее редактирование: 19.05.14
  4. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Ну не факт ;)
    Просто у Вас длина, допустим, 1520 + 1520/2. Режем один лист на две части. Потом выкладываем в первом ряду целый лист, потом половинку, а во втором ряду сначала половинку, а потом целый лист. Ларри вроде показывал именно так, просто внимание не заостряет на этом моменте.
    Там, пока всё более-менее очевидно, сделайте разметку лаг под полом (да и разметку стен сразу же) на платформе и сверху напылите самый недорогой лак (для волос). Тогда разметка не сотрётся и не смоется. Можно, конечно, специальный маркер использовать, но они весьма дорогие. Тоже фишка от Ларри.
    И доски стелить по фанере лучше самые тонкие, тк дешевле, лучше геометрия, легче монтаж, меньше крутит. На толстой доске хорошо замок стянуть очень тяжело, только мощными струбцинами (домкратами) получится. Для тонкой доски всё намного легче, хотя даже доска 28 мм толщины весьма непросто стягивается.

ЗЫ. При монтаже листовой обшивки на стены надо стараться, чтобы лист захватил как можно больше стоек, те длинной стороной лист желательно крепить горизонтально - жестче конструкция получается.

5. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Действительно, я это упустила у Ларри про фанеру. Принцип деления листа с перекрытием швов использовала такой при укладке утеплителя (в 2 слоя).
    Ваше внимание к моей теме и комментарии очень ценны. Я нередко даже известные мне операции, необходимые действия упускаю, забывая о них в данный момент в силу специфики возрастной памяти внимания (вернее, её потери. В нужный момент не всплывает в голове, хотя стараюсь всё, даже очевидное, записывать.). Обязательно размечу лаги, они слегка обозначены гвоздиками крепления. Лак для дерева у меня в запасе есть, а вот с лаком для волос в своей жизни не сталкивалась вообще :)], за отсуствием необходимости. Иную, кроме фанеры листовую обшивку я использовать не берусь из-за её тяжести. А фанера квадратная, к тому же тонкая по той же причине (6 мм на потолок и внутреннюю стену сруба, обгорелую.). Укосины буду врезать.

6. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Если долго мучиться, что-нибудь получится ;) Первый блин стенка. Подняла первую стену, торцевую, 3 метра с оконным проёмом под маленькое окно.

Ужас! Сруб легче складывать было. Семь раз отмерю, отрежу с приговоркой "Волков бояться - в лес не ходить", и всё равно где-то чуть не совпадает..то размер То доска дугой - не стянуть, хотя из 4-х выбирала попрямее данную, то одна доска "сотка" 98 см, другая 101,5, то всё-таки ошиблась в размере. Десять раз помянула сгоревшую торцевую пилу, всё-таки циркуляркой срез не идеальный получается, как не очерчивай доску со всех сторон:(.
    Но всё же теперь уверенности в действиях будет побольше. Да и о стальное всё отрезками по 1,5 м спланировано поднимать.

Цветут сирень и баданы, рябины, карагана (желтые акации), обычная спирея. Вот-вот зацветёт первый пион.
    Каждый день приезжает пожарная машина заливать очередное дымление на пожарище. В хлеву смердящая солома вперемешку с брёвнами периодически возгрорается. Пару раз я не выдержав смрада, ходила залиывать ведром (там подпол залит водой). Сегодня я попросила пожарных выкинуть из сруба хлева 3 больших обгорелых бочки. Привезу на тачке - покрашу.- ..

7. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Такие доски (разнотолщинные) выравниваются с одной стороны под листовую обшивку. С другой стороны обрешеткой надо будет выравнивать с прокладками из тонкой фанеры. Выравнивают просто - ставят две крайние доски, натягивают шнурку - и по ней ровняют остальные.
    Циркуляркой надо уметь пользоваться ;) Если посмотреть как Ларри ей орудует, то видно, что он ставит пилу носиком в конец пропила, поднимает защиту и опускает пилу на линию реза. Такой способ позволяет получить достаточную точность но тренироваться надо год, не меньше :) Кроме того, такой способ лучше применять для гипоидной пилы вследствие особенностей её конструкции. При отсутствии навыка применяются направляющие. Самой удобной вещью для этих целей является плотницкий угольник типа Swanson SpeedSquare, изготовленный из аллюминия толщиной около 5 мм. Аналогичная вещь - Stanley QuickSquare. Денег они стоят приличных, но оно того стоит. Кстати, обычные угольники, продающиеся по 100 руб в большинстве наших магазинов для работы не годятся, тк имеют нож толщиной не более 1 мм и циферки... видно их плохо, если корректно говорить.
    Можно еще сделать подобный шаблон из фанеры 6 (4) мм. Отпиливаете квадратик от угла листа (чтобы оставить точные заводские пилы, хотя, если в магазине отпилят на станке, то это еще лучше) и с одной стороны прикручиваете реечку толщиной 10-15-20 мм. Размеры квадратика 150-250 х 150-250 мм (тут как кому удобнее). Потом этот квадратик кладёте рейкой вниз, прижимая рейку к доске, выставляете циркулярку (под небольшим углом к заготовке) так, чтобы прорезь, сделанная на подошве циркулярки (есть там такая, показывающая линию реза) совпала с разметкой, поджимаете шаблон к циркулярке, опускаете циркулярку в рабочее положение и делаете рез. При этом подошва циркулярки должна плотно прижиматься к шаблону и скользить по нему. Точность реза при таком способе составляет +- 1-2 мм, что достаточно для плотницких работ.
    Еще более эффективно пилить пакетом, но для Ваших масштабов это не надо.
    Что касается раскроя листового материала, то возьмите трапецеидальное правИло длиной в 2-2,5-3 метра (для фанеры 1,5 метра достаточно правИла в 1,5 метра, но необходимо учитывать, что есть косые пилы. Не зная карты раскроя материала не могу сказать предельную необходимую длину). Это правИло прикручивается струбцинами к фанерке и используется как направляющая. Еще лучше, если пилится сразу несколько листов одновременно. Точность и скорость - просто потрясающая.
    Также правИло можно использовать как длинный уровень. Если Вы смотрели Ларри, то видели как он лихо изолентой через прокладки прикручивает небольшой уровень к длинной палке и уже такой палкой ровняет стены. Вместо палки замечательно можно использовать правИло. В своей книжке Ларри, кстати, касаясь инструмента говорит о том, что для него оптимален уровень в 600 мм (длиннее - мешает, короче - неточно показывает).
    Как-то так ...

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Поздравляю
    BirdOfHappiness с обустройством.
    Только я не поняла вот тут: если в прикуриватель, то на 12 вольт, а почему тогда инвертор?

У меня-то теперь после пожара нет солнечного электрич. Когда было, я пробовала использовать автомобильн. лампы - противотуманки, но столкн6улась с их перегревом. (В движении то они охлаждаются.) Светодиодная лента у меня сохранилась, хорошая вещь. Если используете внутри 220 от инвертора, будьте аккуратнее, крепите всё по противопожарным правилам. Наличие Вами любимых потолочных плит опасно, они при горении-тлении 2-3 вдоха всего позволяют сделать, увы.

9. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    так как там галогенки которые оч много жрут к тому же, замените на светодиодные, будет очень хороший толк, малое потребление и рассеянный свет

10. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    согласен полностью, тем более дешевые китайские поддерживают горение

11. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Благодарности:
    9.491
    Да, очень уютный и приятный уголок получился. Интересное, гармоничное цветовое решение из потолочной плитки получилось.

12. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    28 мая. Вчера поздно вечером рассталась с Бусей и участком аж до 12 июня (Как-то томаты и огурчишки под крышей прозрачной, переживут ли и дождутся ли меня живыми...)
    Отбываю на 12 дней на Азовское море в Ейск. Ноут решила с собой не брать.
    Но всё в фото по порядку. Сначала первая стена, о которой писала выше. Потом сегменты фронтальной стены по 1,5 метра. У меня 2 одинаковых проёма под большие окна, но собрала их по-разному. Во-первых, чтобы опробовать два разных метода, во-вторых, одно окно с глухой створкой (разумею, более лёгкое), у второй обе створки открывающиеся, оно как раз потяжелее. В предпоследний день работы (вернее, вечер. Потому что жарища в 30 градусов на сонце днём не позволяла не то, чтобы работать, а даже выходить на солнце больше, чем на 10-15 минут.) поставила последний сегмент фронтальной стены с проёмом под входную дверь. На вчера перед объездом планировала вторую верхнюю сплошную обвязку прибить на месте, но менялась погода, и головная боль помешала сделать это. Так верхняя обвязка и осталась лежать наверху не прикреплённой (на ней надо было разметить и вырезать пропилы на перекрёстках со внутренними стенами перед прибитием..) Надеюсь, что ураган не случится:)

Вложения:

• DSC04235_1аяСтена.JPG
    • DSC04215Готова1стенаКПодъёму.JPG
    • DSC04238РабочСтолВВагонч.JPG
    • DSC04233_1аяСтена3.JPG
    • DSC04266.JPG
    • DSC04261Угол.JPG
    • DSC0427025мая!большПроём.JPG
    • DSC04272.JPG
  13. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Соседский пожар и мои оставленные огородные растюшки: цветная капуста, DSC04211ЦвКапуста.JPG DSC04213Перцы.JPG перчики, DSC04219ТоматыВСтеклян.JPG томаты, DSC04248Лучок.JPG взошедшие лучок, DSC04250КабачкиВзошли.JPG кабачки, DSC04251Картоф.JPG картофель. Поливала обильно подряд 4 дня их. Может, и доживут до встречи...А не доживут, всё кроме томатов высажу заново, купив рассаду в Тимирязевке...

Вложения:

• DSC04196.JPG
    • DSC04205СгоревшийСоседДом.JPG
  14. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Ну и красота конца мая, цветущий хемомелес (японская айва), в бутонах виноград (съедобный), актинидии, в том числе и прошлогодний послепожарный подарок форумчанки, любимый ранний пион Пламя Парижа (12 бутонов выбросил в этом году). Бочки крашу - соседское наследие. Цветущая сосна (ма-ахонькой сажала её) и "голубая" ёлочка.

Вложения:

• DSC04223ЦветыАйвы.JPG
    • DSC04222АктинидияБутоны.JPG
    • DSC04221АктинидПрошлогоднийПодарок.JPG
    • DSC04228ЗачвВиноград.JPG
    • DSC04257БочкиКрашу.JPG
    • DSC04259БутоныПламяПарижа.JPG
    • DSC04262НаСосне.JPG
    • DSC04263.JPG
    Последнее редактирование: 28.05.14
  15. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Напоследок вид стройки на сегодня и до 13 июня DSC04277Последняя2.JPG
    Как я уже писала, в правом большом оконном проёме отдельные стойки до пола под верхним и нижним ригелем, а в левом под верхним ригелем стойка до нижнего и продолжена под нижним до пола.

Вложения:

• DSC04279пРОЁМвХОДНдВЕРИ.JPG
    • DSC04278пОСЛЕДНЯЯПОКА.JPG
Статус темы:
Закрыта.