1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 504

15 квадратных метров дачного жилья руками пенсионерки

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Chapelen, 15.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Потихоньку пилю, сверлю, паяю. Слава богу, весна не подгоняет пока. Помещаю фото простых примитивных процессов не для мастеровитых мужчин, конечно, а для начинающих -дерзающих:
    Сначала изучила инструкцию к оборудованию. Есть СМ (солнечная панель) с выводом проводов + и -. Есть 8 м низковольтного провода (бОльшего сечения, чем для 220в), контроллер, АКБ, инвертор - далее уже можно обычные потребители на 220 вольт (небольшой мощности), т. е обычный провод, розетку. К контроллеру, написано, АКБ и потребители на 12 в присоединять через предохранители., причем на + АКБ не дальше 15 см. Купила автомобильные на 20 Ампер. Низковольтные провода должны быть в отрезках как можно короче (потеря мощности происходит), рекомендуют не более 4 м.

2. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966

Отрезок АКБ (через предохранитель) - контроллер в 1,5 м длиной готов.

Теперь деревянная конструкция для крепления модуля на крыше (не идеальный вариант, но металлической мне не осилить). Пилю купленные бруски. Длина модуля 150 см, высота 90 см. Вплотную к крыше не хочу, т. к. при нагреве его мощность уменьшается значительно. Крыша у меня, как помните, металлическая. Снизу должен быть продув. (На фото везде вплотную, но у них их и много, что мне не по карману. Мне надо "выжать" максимум из одного модуля). Хорошо бы позже и за солнцем организовать поворот плоскости модуля...

3. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    (продолжение) Каркас для крепления солнечного модуля, нужно получить угол наклона около 20градусов (вместе с углом наклона крыши 40 летом, 55 весной и осенью, 70 зимой. Но мне зимой не нужно эксплуатировать его):
    . пока всё. Сегодня нездоровится - сижу за компом). 5 апреля, за окном снежная метель с утра была.

4. nmk2000n
    Благодарности:
    70

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ух ты. молодец!
    Я сама тоже строю дом, в смысле зарабатываю на него и организационно. Пока крышу не сделала, муж приезжал только раз для полива фундамента и раз, когда я ругалась со строителями. Я спрашиваю на разных форумах про фундамент, деформационный шов, дымоходы Шидель, каминные топки, тепловые насосы, солнечные коллекторы и т. д., а муж в солдатики на компе играет...
    правда сейчас стал уже помогать-и со скважиной, и с уборкой строит. мусора.
    Я считаю себя героиней. Но ВЫ, Вы супергерой!
    Еще и своими руками! да и не только дом, но еще и солн. коллектор устанавливаете сами!
    Я живу на черноморском побережье, где 10 месяцев солнце и то у мужиков мозгов не хватает использовать халявное солнце, а тут в Подмосковье...
    Супер! Жму руку!

5. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    К сожалению, кроме мозгов мужикам деньги нужны. (У меня-то нужда и копила несколько лет) Только я не коллектор (это водонагреватель, до него не знаю, мож через годик дойду), а фотоэлементы: солнечный модуль для получения электрич. тока.
    А коллекторы готовые ещё дороже, вот их точно самим надо делать (медные трубки только будут стоить денег). А что касается Подмосковья, то я ж только сезон, с мая до октября, зимой мне не нужно. А в сезон солнце у нас есть. Посмотрим, как будет. Отпишусь о результатах.

6. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Тут можно не паять. Есть специальные быстрозажимные соединители и клеммы всякие для соединения без пайки. Стоят они не очень дорого, зажать их на крайняк плоскогубцами можно, хотя есть специальные обжимки. Что касается проводов... У вас 120 (грубо говоря) Ватт мощности при 12 вольтах, что дает 10 ампер нагрузки. Допустимая плотность тока для проводки порядка 6 а/мм2, те провода на 2 (даже на 1,5) должно хватить (вроде у Вас 1,5 или 2 квадрата ?), но я бы сделал в данном случае на слаботочку провода на 4 квадрата минимум, чтобы гарантированно вписаться в 3 а/мм2 и избежать лишнего нагрева.
    А, трассу для провода будете делать - где провод будет скрыт (через стенку/потолок пройдет) укладывайте его в гофре (лучше металл, но и пластик вполне нормально, если не заморачиваться на ПУЭ). Потом, в случае чего менять будет проще.
    Все соединения за пределами блоков постарайтесь убрать в монтажные коробки, да и предохранители я бы туда же спрятал бы, ибо искать потом проще.
    Для ножевых автомобильных предохранителей есть опять же специальные держатели. Стоят копейки, а менять будет удобнее.
    Ну и смотрите внимательно, чтобы сверху вода на соединения не могла попасть. Те на улице в монтажную коробку кабель заводить надо снизу или сбоку, но не сверху.
    Удачи ...

7. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.709
    Прочитала вашу тему и плачу...
    Господи, что ж у нас за страна такая долбаная. Человек, Женщина, честно отдавшая лучшие годы жизни работе на государство, вынуждена из подручного материала самостоятельно строить свою мечту...
    Блин, приличные слова кончились, а неприличными осквернять Вашу тему не могу.
    Здоровья Вам, берегите себя! Низкий Вам поклон!

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Ну вот, 21 апреля, узнав приятный прогноз погоды, погрузилась и поехала с собаками на дачу. Не доезжая 50-ти метров до ворот застряли в глине. Колеса почти на треть ушли в грунт. Огород был под 2-мя см воды. Но через 2-е суток вода уже ушла, авто было выручено из плена, уже разгруженное к тому времени. А ещё через 3 дня я закончила монтаж СМ, и
    25 апреля моя маленькая солнечная электростанция дала первый ток).
    Теперь всё в фотографиях:
    Для затаскивания СМодуля на крышу пригодились и сделанные мной лестница и балкончик для входа на чердак.

9. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Был неприятный момент к концу первого дня монтажа. Я уже собрав конструкцию на крыше любовалась ею, потом спустилась вниз заниматься кабелем. И только тут "увидела", что ещё дома в Москве не той стороной вмонтировала его в раму. Провода шли с дальней стороны модуля :(. На следующий день на крыше пришлось всё разбирать, переворачивать СМ и снова собирать всё заново. Но второй раз всегда уже легче и быстрее. Но что удивило: я десять раз смотрела, любовалась и не замечала ошибки, не думала об этом, пока не увидела, что провода внизу мало. Вот ведь особенность психики :um::mad:

На последнем фото светятся индикаторы, система работает!

10. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    И ещё окончательные фото со стороны:

11. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Ну зачем так эмоционально. За пожелания спасибо. Но страна наша многострадальная. В большой всё сложнее. В этой стране мой дед успешный хуторянин-казак кроме своего хутора построил перед самой войной 1914 г ещё кирпичное двухэтажное здание на продажу в посёлке (Ныне город Новоанненск, и здание стоит). Позднее был раскулачен и сгинул в Сибири. Мой отец за военно-морскую службу стране - советскому государству, получил хорошую 2-х комн. квартиру, в которой я и живу.
    А мать в юности топтала саман, с тёткой строили себе землянку-хату. Моя избушка лучше и второе жильё. Прогресс налицо за 90 лет) А то, что государство платит пенсию не 40-50 тысяч (для постройки дачи хорошей), а 10 - виноваты и мы: мало нарожали сегодняшнего поколения.(Ну и война, конечно, слово сказала своё) Некому содержать старых становится. И я думаю, мраморный дворец мне бы такого удовольствия не доставил бы, как моя избушка, куда вложен труд и старания.
    Грех мне обижаться на судьбу и страну:). (И долбали-то её люди. За битого двух небитых дают. Я верю в свою страну и внуков.)

12. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    22 мая 2012: вывела наружу электророзетку, опустила насос Малыш (со шлангом 3,4") в колодец. Провела испытания, подняла примерно 100 л с глубины 10м. "Полёт нормальный". Контроллер "и глазом не моргнул". Показывает состояние АКБ, по-прежнему, нормальное.

Получилось всё не сразу. Измеряла глубину водяного слоя в колодце, получилось, что-то мало: 90 см. Расстроилась (Диаметр колодца 110 см). Потом первоначально опустив насос и закрепив всё, с неуверенностью воткнула вилку и... ничего не происходило. Насоос шумел, а воды не было. Стала выдёргивать вилку, в этот момент услышала урчание в шланге. Воткнула опять - пошла "ржавая вода". Ну всё, думаю, песком испортила насос. Долго пыталась вытянуть насос - капроновый шнур растягивался, готовый лопнуть, но насос не отдавал, будто в тину засосало (После многократных попыток всё же удалось вырвать и подвытянуть насос, и опустить снова совсем немного его (см на 40 после всплеска о воду). Минут через 5 работы вода, наконец-то ,пошла чистая. Насос промылся, слава богу. Налила 50 литровую бочку и пару ведёр. Проверила ведром, как обычно подняв воду. Уровень воды в колодце не понизился.

Теперь очередная задача поставить на крышу черный бак (уже имеется) и присоединить к нему шланги. Пока проблема в нужных фитингах. Не найду переходник с 1 дюйма, внешняя резьба) на штуцер 3/4", заглушки на 1" и 3/4 ' и сами 2 штуцера на 3/4'(.

13. Акулина
    Благодарности:
    9.731

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.731
    Скажите пожалуйста, сколько стоит это электричество?

14. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Для Акулина: Стоимость оборудования итоговая 32 т. руб.
    Содержание заказа: низковольтные провода 8м (2х4);
    Название Количество Итого Цена
    Volta ST-100 1 7500 руб. 7500 руб. - это аккумулятор герметичный на 100 ампер (можно и автомобильн. использовать, но с ними в помещении жить нельзя, кислота испаряется)
    ФСМ-130 1 16250 руб. - это сам солнечный модуль 130 ваттный
    ПН-5-12/24- 350 1 3500 руб. -
    это инвертор на 350 ватт, (чистая синусоида). - преобразует постоянный ток 12 вольт в переменный 220 вольт.
    EPSolar Tracer MPPT 1210 12/24В 10А 1 4900 руб. -
    это контролер, обеспеч. автоматич. контроль заряда аккумулятора и автоматич. дает ток на лампочки 12 в после захода солнца на установленное время (1-2-3 или более часов, или до ручного выключения)

Как показывает практика, можно мне было и более мощный инвертор ставить (но он дороже, естественно был бы) При моих потребностях в электричестве АКБ ещё ни разу желтым не светился (т.е. заряд к концу подходит) даже после пасмурных дней. Ноутбук несколько часов в день, маленький ТВ вечером, зарядка мобильника, маленьких аккумуляторов А4 (для приёмничка и мыши, настенных часов), лампочка 55 ватт, не каждый день насос Малыш минут на 30, радио орёт на весь участок в некоторые дни, (оно 25 ватт мощностью), раз в 3 дня зарядка большого аккумуляторного фонаря (часов 8-10 подзаряжается). Вот пока и все мои виды нагрузок, используемые не одновременно.
    Конечно хорошо инвертор ватт на 500 иметь. Тогда можно использовать электродрель, лобзик и прочий инструмент небольшой мощности.
    Ещё надо иметь в виду, что напряжение 12 вольт сложно подавать на расстояние более 4-х метров. Нужны тогда очень толстые (и дорогие) провода.

15. EkaterinaKon
    Благодарности:
    168

EkaterinaKon

Участник

EkaterinaKon

Участник

Благодарности:
    168
Статус темы:
Закрыта.