1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 504

15 квадратных метров дачного жилья руками пенсионерки

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Chapelen, 15.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    С Новым 2015-ым!
    Да, пусть всё будет супер :super::pioner: у всех!

Я тут во второй половине декабря поддалась панике: заказов чего-нибудь из нужного по прежним ценам, что к сезону планировала приобретать. Купила почти всё для автоматики будущего водопровода, гидроаккумулятор (1200 р), электроводонагреватель накопительный на 30 л (4400 р), кое-что из внутренностей будущего электрошкафа (УЗО, автоматы).
    Да, и отопитель керамический с вентилятором и ионатором воздуха, с пультом управления. Этот за 2,500 р. Вообщем, поторопилась избавиться от части рублей. :)
    Сейчас в процессе сборки ЩУчета на столб. Там всё прикреплено, остается проводниками всё соединить между собой. Смысл работы содержимого освоила, схему внутренней проводки домика также продумала и подготовила (на бумаге и в голове).

Вложения:

• DSC05151.JPG
    • DSC05127.JPG
    • модулиВЩУ.JPG
    • счетчик.JPG
    • DSC05149.JPG
    • DSC05114.JPG
  2. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    @Chapelen, медные шины впечатляют :) У Вас есть схема будущего щитка? Я так понимаю, планируется что-то типа TN-C-S с разделением PEN на PE и N и дальнейшим вводом в дом по 5-проводной схеме? Это решение может иметь проблемы. Во-первых, для качественной работы такой схемы, надо, чтобы у всех абонентов линии было выполнено повторное заземление (на деле - его ни у кого нет), во-вторых, её просто могут не принять сети, т. к. она выходит за рамки понимания штатных электриков. Мне, например, так и не удалось утвердить! Сети упёрлись со своим "ноль в счетчик" и наотрез отказывались подписывать акт осмотра. Можно было бодаться, но сил уже не было и сделал по их требованиям. Соответственно схема стала ТТ с собственным заземлением в доме.

ИМХО, для загородного дома ТТ безопаснее в любом случае. Только требования к заземлению жёсче в этом случае, но для себя можно и постараться. (Я заземлился на обсадную скважины - это то что надо!).

3. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Именно так.
    У меня новая линия от ТП, с перспективой для коттеджного посёлка на поле. Пока только соседский дом (до меня) будет подключаться и я.
    Проблема с требованием в счетчик N (ПЕНа) бывает, если не будет опломбировки. У меня же в боксике под опломбировку ввод до счетчика. А перемычку я сделала двойную, потому что болтики 4 мм, а не 8. Рассверлить нет возможности. Под ПЕ, ГЗР и ввод от СИПа там 6 мм болтики, а в середине шины только 4 мм все отверстия :(.

Последнее редактирование: 02.01.15
  4. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Потихоньку ваяю ЩУ. Сначала сделала соединения, забыв про "юбку" счетчика. Первый блин комом. Это вчера. Но ничего потренировалась... Очень забавно видеть как сжимается в тепле потока воздуха от газовой горелки (на кухне над газовой плитой. Фена нет) кусочек термотрубки. На глазах уменьшается и плотно обнимает провод.
    Сегодня начала всё сначала, уже более длинными отрезками - скобочками. Весь день рядом на подоконнике рядом был помощник. Лапкой потрогал-проверил все шайбочки, гаечки, проводочки.

Вложения:

• DSC05155.JPG
    • НаконечникВАвтомат.JPG
    • НольОтШины.JPG
    • СкобаВторойФазы.JPG
    • ФазыВСчетчик.JPG
    • ВсёВремяПомощникРядом.JPG
    • ПромежуточныйИтогДня.JPG
    • НолВСчетчик.JPG
  5. AlexX163
    Благодарности:
    162

AlexX163

Живу здесь

AlexX163

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Chapelen, Вы молодец, для начинающего и любителя не плохо)
    Но все -же. постарайтесь проложить проводки так, чтоб было меньше пересечений между собой и были покороче.
    а еще для эстетики. выпрямить провод можно, протягивая его тряпкой, то есть, завернув в тряпку (чтоб руку не повредить) и зажав ее м\у большим и указательным пальцами - протянуть ее вдоль провода несколько раз, а второй конец провода держать в другой руке или закрепить как то. Удачи!

Последнее редактирование: 05.01.15
  6. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Покороче нельзя. По ПУЭ 10 см запас должен быть на случай повторного присоединения. Люди завиточки провода делают перед счетчиком.
    А в местах пересечений я как раз термотрубку и сажала.(Дополнительный слой изоляции. Хотя по вертикали проводки не касаются друг друга.)

Последнее редактирование: 05.01.15
  7. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    @Chapelen, Вы молодец! Только жёлто-зелёный провод с фазы уберите. Этот цвет зарезервирован за заземлением. Синий - ноль. Остальные не столь принципиально.

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Я знаю, что зарезервирован для заземления. Но хорошего провода третьего цвета (красного или коричневого) достать не удалось. Сначала я купила 5х6 и стала его "раздирать" для использования "правильных" цветов..Очистка давалась трудно. Но потом в далёком магазине, покупая водонагреватель по заказу, увидела ПуВ 1х6 белого, черного, синего и желто-зелёного. Взяла по метру все эти 4 цвета. А дома оказалось, что проводки из 5х6 тоньше. Там есть коричневый, но я решила, что надёжность важнее, использовала более толстый и с толстенькой изоляцией жёлтый с кусочками красной термотрубки. Менять не буду. Но, может, затяну красной термотрубкой...
    У меня вот ещё дилемма возникла: нулевой ввод в УЗО крайний слева. Само УЗО тоже слева, а вывод из счетчика нулевого крайний справа. Оставшегося отрезка синего провода мне не хватает. (Испортила часть при "первом блине", который был комом) Опять придется использовать желтый, только полностью обожму его синей термотрубкой. Или снова ехать в дальний магазин...
    На фото сравнение двух проводов 6 кв. мм сечением.

Вложения:

• DSC05148.JPG
  9. Молчанов
    Благодарности:
    282

Молчанов

Живу здесь

Молчанов

Живу здесь

Благодарности:
    282
    А почему берете одножильный провод- он же жесткий, гнуть трудно, особенно 6 квадрат. возьмите ПуГВ 1х6 и оконцуйте его гильзами. Будет проще его укладывать в щитке. Смотрите, например, как щиток собирают: https://www.forumhouse.ru/threads/191708/. Может пригодится что.

10. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Вот именно поэтому. Чтобы окольцевать нужен дорогой инструмент, которого нет. Плюс и гильзы приобретать.
    Супруг Olechka-и занимается сборкой профессионально, у них всё есть.
    Гнуть мне совсем не трудно. У меня сильные кисти рук пианиста с детства. 9 лет училась с 6-ти летнего возраста, потом они руками техника стали...
    Имеется один инструмент, специально приобретённый, длинногубцы (300 р с гаком) и плоскогубцы (всегда были). Ещё молоток использую для формирования концов сдвоенных (петельку уплощать). А на форуме я за 3 месяца все темы пересмотрела и перечитала по электричеству, некоторые не по одному разу. Кроме того, эти провода хорошо "слушаются", с промежутками между собой распределяются в пространстве ящика, лучше охлаждаться будут, воздух дополнительный изолятор.

Последнее редактирование: 08.01.15
  11. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Купила себе подарок на послезавтрашнее семидесятилетие. Заказала через иннет вчера, сегодня сходила недалеко от дома в "Ю..." (реклама?:close:). Там же, где покупала электросчетчик.
    Сама процедура получения доставляет удовольствие: красивый просторный зал, народа почти нет. У стены набираешь с клавы № заказа, печатаешь чек, подходишь с ним к кассе - подаешь карту. С оплаченным чеком к прилавку получения заказа и садишься в мягкое кресло. Перед тобой на стене табло с номерами заказа с отметкой "0". Через 3 минуты отметка сменилась на зелёное поле с галочкой. Подходишь - получаешь. Стоило долго жить, чтобы дожить до такой культуры обслуживания.
    Получила за 1500р "Утюг" - аппарат для сварки полипропиленовых труб на 800 ватт. Набор, правда, без ножниц для труб. Но ножницы я тоже заказала (в другом интернет магазине) за 205 р, получу позже.
    Буду тренироваться паять белую трубу для воды. :)

Щит учета пока в таком виде (фото) Не хватило белого провода на выход 3-ей фазы к УЗО. Надо съездить докупить. Нулевого синего тоже не хватило, поэтому там желтый в синей термотрубке (толстый).

Вложения:

• DSC05171уТЮГ.JPG
    • DSC05174.JPG
    • DSC05170пРОМЕЖУТиТОГщу.JPG
    • DSC05168.JPG
    • DSC05166.JPG
    Последнее редактирование: 11.01.15
  12. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    В субботу принимала гостей-друзей, показывала им (хвасталась:)]).

Но вот праздничные события прошли, эмоции улеглись, начались будни 8-го десятка.
    Выкупила свой декабрьский заказ на ножницы для полипропиленовых труб (за 250 р !). Опробовала их, трубу 25 мм режут за 6 нажатий. (Сделаны во Владивостоке китайцами под маркой Израильской фирмы) Как раз за день до этого купила отрезок трубы с фитингами. Сегодня опробовала всю процедуру пайки.
    Паяльник на штативе "клюёт носом", пришлось на ручку навесить грузом головки для толстых труб.
    Выставила 260 градусов нагрева, поставила отметку на трубу глубины ввода трубы в фитинг, нанизала на разогретые (лампочка погасла при нагреве) головки отрезок трубы с одной стороны и фитинг с другой - 6 сек ждешь, снимаешь (вот это с трудом, только поочередно, потому что придерживать одной рукой нужно сам паяльник, т. к. короткий фитинг прилипает к паяльнику), соединяю трубу с фитингом - 4 сек держу, (как написано в инструкции) - вроде, всё получилось:victory:. Теперь 2 мин должно остывать.

Вложения:

• Поздр70летием.png
    • DSC05194Включила.JPG
    • DSC05195Противовес.JPG
    • DSC05196ПерваяПроба.JPG
    • DSC05197Промежуточный р-т.JPG
    • DSC05199Результат.JPG
    • DSC05200Внутри.JPG
  13. Schatzen
    Благодарности:
    749

Schatzen

Живу здесь

Schatzen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Обезжиривать ацетоном незабывайте перед пайкой:super:

14. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Спасибо. Не забуду, надеюсь. Ацетона в квартире нет, на даче всё. Пока только проба-обучение.

15. Schatzen
    Благодарности:
    749

Schatzen

Живу здесь

Schatzen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Запашок конечно будет не очень. Но как то для меня спокойней, если по всем правилам:|:

Статус темы:
Закрыта.