1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 504

15 квадратных метров дачного жилья руками пенсионерки

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Chapelen, 15.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Знакомая картина. У меня тоже в деревне, тоже гулял скот первые годы, ограду поставила только на третий и четвёртый год. Оградить куст и кустик шестами и проволокой легче, чем весь участок. Участок я чисто символически (для пастуха?) ограждала обломками старых досок и магнитофонной лентой с помойки (у меня угловой и одна сторона длинная 75 м и вторая внешняя 30.) Только одну рябинку тогда козы объели. Коровы в дверь вагончика заглядывали тогда. Напомнили Вы мне...:)]

2. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Благодарности:
    5.667
    :)] Коровы не страшно) Страшнее если лисы заглядывать начнут) бывали случаи зимой (мне рассказывали)
    я огрод хочу символически вот так огородить.
    спасибо за совет, поняла. А зайцы у вас есть?

Вложения:

• забор.jpg
  3. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Первые годы навещали (2000-2001), теперь нет. Слишком близко надвинулись и Москва и посёлки, домов больших понастроили. У нас уже стало близкое Подмосковье. Супермаркетов в округе полно: и "Пятёрочка" и "Дикси" и и другие. Оживлённые трассы в округе...

4. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Пасюк

Благодарности:
    5.667
    вот это плохо, я специально подальше от города выбирала, и то близко кажется. 69 км от тюмени и в другой области, машины нет.
    а вы как-то смородину от зайуев защищали? Зимой.

5. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Нет. Только яблоньки лутрасиловым бинтом (до сих пор обматываю, теперь уже от морозобоин)

6. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Пасюк

Благодарности:
    5.667
    а чем он обычного отличается. Я просто хочу уже в мае смородину посадить 10 кустов 8 черной и 2 красной. и Яблоньку. Но боюсь, как они зиму переживут (много перерыла информации, вроде как смородину зайцы не едят (кусты), больше надо посаться за яблоню. Но мне важне сохранить смородину, я ее больше люблю

7. VerKira
    Благодарности:
    78

VerKira

Участник

VerKira

Участник

Благодарности:
    78
    Елена Николаевна, спасибо Вам, что подзаряжаете нас своими бодростью и оптимизмом! Восхищена Вами, что так уверенно управляетесь автомобилем. У меня был год перерыва в вождении и что-то я уже боюсь садиться за руль...

8. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    @Пасюк, у меня каждую зиму набеги зайцев случаются. Забора пока нет. Едят паразиты почти всё что посажено на участке. Яблони с грушами заматываю, но на декоративные кусты и деревья уже сил нет и желания. В этом году погрызли сумах и клен кустовой с форзицией понадкусывали, а смороду не трогаю. Она колется видимо. Так что, сажайте смело.

9. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    Здравствуйте, Елена Николаевна! прочла Ваши замечательные темы- Вы Молодец! Вы мне напомнили мою Тетю Шуру-такого же неунывающего энергичного человека. Доброго здоровья Вам! Оптимизма! Сил побольше! Солнечных дней для вас и вашей дачи. Ваши розы очень красивы. Буду к Вам наведываться в тему, заглядывайте и вы ко мне. Мы начинающие дачники, но розочку одну я уже успела прикупить как сезон начнется посажу, пока на балконе ждет своего часа.

10. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Да мне каждый раз через перерыв в неделю, как прыгнуть в холодную воду...Ехать - за сутки нервничаю. Выезжаю со двора в обратную сторону, делаю спокойно круг "огородами, потом уж останавливаюсь, вытягиваю ремень безопасности (двумя руками, понемногу. У меня он только так:)]), выезжаю на шоссе, и только тут успокаиваюсь.
    Я много раз себя корила, спрашивая, ну чего я опасаюсь, нервничаю... Но сесть за руль, это значит быть готовой к любым неожиданным ситуациям: застрять под дождём (откажет авто), пару часов стоять с вытянутой рукой и "галстуком " в руках, потом ожидать часы в сервисе без обеда (нездорова пищеварительная система, будет мучительно), обязательно разболится голова, от волнения я буду глупой, тупой, может, придётся терпеть от кого-нибудь грубости и оскорбления в случае контакта авто. Могу, вдруг, пропустить како й-нибудь новый знак...
    Это всё ситуации, которые случались за 12 лет.
    В будни я уже стараюсь не ездить, выбираю субботы и воскресения, в центр Москвы тоже уже не езжу. Стараюсь избегать пробок - в жару в них просто перегревается двигатель. Прибавляешь газу, а он глохнет.
    Но зато, когда катишь 80-100 км в левом ряду, плавно поворачиваешь, плавно останавливаешься, плавно, но быстро трогаешься со светофора, раньше некоторых иномарок стоявших рядом - ощущается удовольствие.
    "VerKira", я Вам советую начать ездить рано утром в субботу и воскресение. И все навыки восстановятся. Неплохо с кем-нибудь рядом, подругой, например. Мне в своё время, брат помогал морально.
    Вчера, кстати, мои коши остались без ужина. Я вернулась на авто только сегодня утром в 7 часов. Планировала вчера тоже выехать рано, но пока грузила рассаду с подоконнике на лестнице в подъезде (своих подоконников не хватает, часть их оккупирована кошами), дверь в квартиру открыта была. Обычно коши дальше площадки не выбегают, а как ехать - хватилась Варжика. Пропал. Вообщем, пока он нашёлся... Я выехала в 9ч, и намучилась в долгих пробках. Один раз на медленном дерганье по паре метров меня в задний бампер тюкнули. Тут как раз поехали прилично, и я не стала никак реагировать (задний же выходил из своего авто, наверное, удивился, но душевное равновесие дороже. Преимущество старенького авто:) и резинометаллического жигулёвского бампера. подумаешь, прогнулся)
    Потом заезжала по дороге в Леруа, взяла 3 пакета бетоно-песчаной смеси для продолжения фундамента под печь. Непроходимый участок дороги перед воротами мне удалось обмануть, объехав его по полю. Так удалось добраться на бугорок у самых моих ворот. Потом через лужи везла на тачке эти 30-кг пакеты
    Когда же в 17 часов нужно было ехать обратно, я чувствовала себя такой усталой, что ноги передвигала как дряхлая старуха, болело всё, ныли даже мышцы лица. Ехать не могла. Ещё и дождь начинался. Легла и впервые ночевала на своих полатях на антресольке, с комфортом! (Свет, радио). Температура без обогрева была19 градусов вверху.
    На сухой лужайки в полном цвету крокусы: DSC06965.JPG DSC06967.JPG DSC06966.JPG . Вода потихоньку уходит DSC06962.JPG , но в низких (перекопанных сыном от мусора) ещё хватает DSC06987.JPG . Очистила пару цветничков, вылезают многолетники, пробиваясь сквозь растительный мусор. DSC06980.JPG DSC06979.JPG DSC06974.JPG .
    Здорово подросла коника (покупала масюсенькой в год пожара). Рассада разместилась на новом месте, меня дожидаясь. (Но для их фото места не хватает. В след. сообщении). Ещё я под казацким можжевельником увидела расросшуюся бруснику - сажала когда-то один кустик (из леса)

11. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
  12. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    от 5ки поставте и вам будет пофиг, алюминиевый толстостенный профиль, в лучшем случае покраска и зашивкой, а так под замену.

заворачивай в акрил и прикапывай чуть, еще используем ведра без донышка, так что велком помойкам, еще можно рожь по раньше, в этом году у меня паслись на огороде.

может утепление хромает? у меня комната с северной стороны там как в холодильнике, вчерась протопил газом, сегодня тепленько, да и пока чаек туда сюда в комнате жара, но у меня в качестве пароизоляции подложка фольгированная, и она сейчас стоит открыто.

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Ну вот, 16 апреля начали дачный сезон. Переехали с кошаками на ночёвки, разместились в новом жилье, построенном домике.
    Первые шаги по земле коши делали настороженно, вспоминая...
    Первое огорчение, порция рассады привезённая тремя днями ранее плохо перенесла последнюю холодную ночь. Томаты выдержали, а баклажаны и некоторые перцы скуксились. Привезла вторую порцию рассады, а третья ещё осталась в квартире. Вода постепенно уходит с каждым днём понемногу. Первые дни ходила в сапогах, теперь уже просто в галошах.
    К цветущим крокусам добавляются цветы хионодокс, лезет зелень рябчиков и лилейников. Выпускают листики смородины, жимолости и крыжовники.
    Ночи мы все втроем (с кошами) проводим на антресольке, где включаем настольный электро нагреватель-вентилятор, и под низким потолком держится теплая "подушка". Внизу же по утрам 8-9градусов. На верандо-кухне включаю электронагреватель на 1 квт, до 15-17 градусов нагреваю. Сегодня утром (в 7 часов) в бочке и лужах был лёд. Завтра и послезавтра ещё 2 холодных ночи обещают, сегодня затопила банную печь, прогреть комнату и прогреться самой.
    Привезла каркас "гробика" - улья (фото на крыше авто), утепляю и достраиваю уже на месте его размещения (будет тяжелым). Сегодня вспахала первую грядку на высоком месте, посеяла горох и капусту на рассаду, последнюю под укрытие стеклом на земле. К сожалению, из-за невысокой скорости интернета много фото поместить уже не могу.
    В колодце вода мутная. Муть не отстаивается. Пришлось для пищевых целей взять пока у соседей из водопровода.

Вложения:

• DSC06993.JPG
    • DSC06994.JPG
    Последнее редактирование: 21.04.16
  14. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Так интересно читать, еще раз пережить вместе с Вами как начинается весна и просыпается природа, у нас уже почти лето, самый дивный кусочек года позади. Вам удается так живо передать эту чудесную атмосферу, дачную, пусть в ней мало комфорта, но начало дачного сезона - всегда начало какой-то новой жизни, все лучшее впереди, зацветут сады, закраснеют ягоды, пригреет солнышко... Позади квартирное заключение, впереди целая жизнь! Дай Вам Бог здоровья и сил чтобы многие- многие годы вот так начинать очередной теплый сезон. С нетерпением жду очередных вестей с полей!

15. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Елена Николаевна, а браслет от клещей натурально помогает? А то у меня тоже такая же мохнатая кошка, так боюсь на дачу возить.

Статус темы:
Закрыта.