1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 504

15 квадратных метров дачного жилья руками пенсионерки

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Chapelen, 15.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Погода изменилась после гроз с градом позавчера на "осеннюю". Я решила, что пора сиропа пчёлам дать, т. к. в дождь они не летают. Облачилась, открыла улей. Налила в кормушу сиропа 600 г сразу.
    После изготовления я проверяла фанерную кормушу водой до верху - держала после пропитки воском хорошо. А тут протекла, почему-то, ручейки сиропа потели по впадинам вагонки на дне... Первый блин комом.
    В отделении с планками (где должны бы строить они соты и куда я пыталась и должна их переселить, только немного пчёл сидели плотно на краю решётки (фото). В отделении с рамками все остальные, рамки плотно усижены, а в свободном пространстве параллельно рамкам они построили соты, "висящие в воздухе", только сбоку, чуть приклееные к последней рамке. (фото). Сфоткать я успела и тут же этот сот отвалился вниз (придавил пчёлок?)
    Закрыла улей, чтобы обдумать ситуацию, Расстроилась. Не поняли мы с ними друг-друга.
    Как я понимаю, матка в пустом отделе на сетке, пчёлы её греют и кормят. Она бездействует (яйца класть некуда). А за решёткой, напротив её расположения строили соты, чуя её запах рядом.
    "Факир был пьян - и фокус не удался."
    Сегодня утром пчёли не вылетают. Пасмурно и сеется дождь. Фото у летка вчерашнее. Красным обведена пчела, несущая пыльцу в карманчиках на лапках, пчела с обножкой.

Ломаю голову, ка действовать дальше. Если не делать ничего, им станет тесно и они начнут выпускать рои, которые я не смогу поймать; и пчёл я лишусь, они изроятся. (А если поймаю, то рой точно примет условия с планками. У роёв бешенная энергия.
    Наверное, как потеплеет, буду предпринимать вторую попытку, ссыпать буду их с рамок в "моё" отделение.

Самочувствие моё получше, вчера купила кран и футорки для переделки соединения водопровода к баку. Одни проблемки решаешь, другие появляются. Се ля ви.(такова жизнь)
    Несмотря на непогоду, раскрылись многолетние маки и все ирисы: голубые, желтые, шоколадные.
    Зацвели кусты чубушника. (Подмосковный "жасмин")

Вложения:

• DSC07423.JPG
    • DSC07427а.jpg
    • DSC07429а.jpg
    • DSC07423 (2).JPG
    • DSC07410.JPG
    Последнее редактирование: 06.06.16
  2. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @Chapelen, Елена Николаевана, а Вы советуетесь с пчеловодами? Может из создавшейся ситуации есть какой-то уже отработанный выход?
    Пчелки на фото такие милые, а вживую я их боюсь.

3. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @Chapelen,
    ничего себе как у них все не просто...а поблизости нет тех кто пчелками занимается?

и жасмин и ирис -шикарны...от жасмина наверное потрясающий аромат...

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    ...
    Нет. Отработанного выхода быть не может. Ситуация моя самостийная. Улей нетипичный. Да и советоваться в иннете я стесняюсь, так как найти понимающего меня специалиста нереально, да и долго описывать улей. Читала много, про других "эспериментаторов", их просто высмеивают.

Пчёлки-карпатки смирные, если рамки не трогать, они не обращают внимания, заняты своими делами.
    А в спецодежде, сетке, перчатках как в скафандре, им тебя не достать, даже если захотят.
    Пчеловоды без перчаток вынимают и перебирают рамки.
    Сердитые другие пчелы, средне-русской породы. Те быстро раздражаются и защищают гнездо на расстоянии.

5. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    Это хорошо, значит Вам с ними легче контакт наладить.

6. нера
    Благодарности:
    1.342

нера

Живу здесь

нера

Живу здесь

Благодарности:
    1.342
    @Chapelen, пчеловоды все таки знают как думают и поступают пчелы в разных ситуациях. Может все таки попробуете с кем нибудь проконсультироваться.

Я каждый раз восхищаюсь вашей целеустремленностью, желанию делать все самой, желанию освоить новое и интересное. А подлечиться все таки немножко нужно!

7. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    @Chapelen, я бы на Вашем месте для "запуска процесса" помог им (пчелам) закрепив в улье вощину - так будет быстрее, а потом уже пусть сами...
    и искать матку и переселять ее в нужный отсек.

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Вот спасибо за пост о пчелках!
    В том-то и дело, что у меня там планки с 25 мм полосками вощины, и матка там в углу у решётки, в нужном отсеке. На ней клубочек пчёл. Но соты остальные пчёлы строят в отделе ЗА решёткой в пустоте у места напротив нахождения матки, но в другом отсеке.(!)
    Сейчас холодно (+7 гр) и сыро, пчёлы не выходят из улья. Планирую с наступлением тепла, вынуть упавший сот (в отделе с рамками) и нитками попытаться прикрепить его к планке с полоской вощины в отделении с маткой.
    Вчера дала сиропа в кормушку (доступ к кормушке из пустого отделения с маткой, в противоположном конце от решетки (всего в отделении 7 планок по 35 мм шириной и кормушка-стенка с вырезом вверху). Они сироп проигнорировали. Сегодня поставила 200 г медового сиропа прямо на дно в кружке (с плавающей деревянной планочкой).
    Ещё раз благодарю за пост и совет.

Обещают под завтрашнее утро заморозок до -2гр. Цветут виноград и актинидия. В бутонах стоит картофель 50 кустов, по 2-3 настоящих листочка у тыкв и кабачков. Высажена рассада циний, бархатцев, цветёт петунья. Придется всё как-то укрывать... Хорошо хоть яблони все отцвели.

Вложения:

• DSC07385.JPG
    Последнее редактирование: 07.06.16
  9. Kolocok
    Благодарности:
    25

Kolocok

Участник

Kolocok

Участник

Благодарности:
    25
    Елена Николаевна! Если в природе есть взяток, пчелы не берут сироп, сейчас много всего цветет и им хватает, не переживайте, с голоду не умрут. Соты отвалившиеся не цепляйте - ни на нитку, ни по-другому, так как крепко закрепить не испортив - сложно, а так пчелы своим весом оторвут. Натяните целую вощину, но ставьте в улей, когда настанет ясная погода, пойдет взяток - будут тянуть. В дождь и холод пчелы вощину не тянут. Надеюсь мои скромные познания в пчеловодстве вам помогут.

10. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Спасибо. Убедительно. Не буду цеплять, просто переложу в другое отделение. Этот сот они построили вообще без вощины, в пустом месте. Но в отделении, где НЕТ матки. Она ЗА решеткой, а там они строить соты не хотят (хорошо б, пока не хотят). 17 июня я вообще уберу все рамки - там уже не должно остаться расплода, ведь пройдёт 21 день, как матка не червит в том отделении на рамках.

Натянуть целую вощину я не могу, у меня безрамочный улей. Планки с полосками вощины. Сечение улья трапециевидное 37см вверху, 37 см высота, 27 см внизу. Рамки стоят сейчас вдоль улья в торце, одним концом опираясь на диафрагму-решётку.
    Сироп я ставила на 3 дождливых холодных дня, когда они не летали. Больше не буду. Сейчас они летают, хоть и пасмурно и дождит периодически.

Зацвело единственное дерево робинии (белая южная акация). Я рассказывала выше, что сын в 2008 году покупал и сажал 10 взрослых робиний, которые, конечно же замёрзли и засохли в первые 2 года (что закономерно, они до -20гр. переносят) Чудо, что выжила и снова цветёт эта единственная.
    Собрала первую кружку ягод жимолости. Они крупные, как никогда. В мае было много и солнца и влаги. Висит первый плод перца и зелёные томатики с мелкое яблоко, 4 штуки.

Вложения:

• DSC07438.JPG
    • DSC07456.JPG
    • DSC07451.JPG
    • DSC07430.JPG
    Последнее редактирование: 09.06.16
  11. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    Вот пчёлки-трудяжки, даже в дождик работают:)

12. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @Chapelen,
    есть где пчелкам вкусненького собрать.

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    (Схема улья)

Вложения:

• СхемаУлья.jpg
  14. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    10-июня выдался день солнечный между дождливыми днями. Температура была 16 гр. в тени.
    Я повторила процедуру пересыпки пчел с рамок в отделение с планками. Хотела обвалившийся сот переложить туда же, но не решилась: он был густо облеплен пчёлами и прочно со всех сторон приклеен к стенкам. Ограничилась перекладкой второго небольшого языка новых сот.
    Сначала сняла все планки, вынула оттуда кружку с сиропом (в ней утонули полтора десятка пчёлок, хотя была плавающая дощечка), аккуратно поднимала рамку и резко стряхивала над пустым отделением, потом веточкой лиственницы сметала оставшихся пчел с рамки вниз. Одну рамку облокотила правым низом на корпус улья и освободившейся рукой удалось сфоткать её поверхность. Потом рамку переставляла в ящик рядом, берясь за следующую. Одна рамка оказалась наполовину снова с трутовкой (инкубатор трутней).. Я её изъяла, оставив в ящике. Часть рамки с мёдом верну им в конце августа. Закрыла отделение планками с полосками вощины, сверху плёнкой и утеплителем из толстого гофрокартона, (вместо подушки) закрыла крышу, полагаю, до 20 июня...
    Ещё я открыла леток во второе отделение. И в оставшееся вчерашнее время и сегодня утром пчёлы сновали туда-сюда в оба отделения. Может, наконец, они начнут отстраивать соты на планках ?
    На фото видно, что пчелки по обе стороны бруска. Этот торчащий брусок внутри примыкает к диафрагме с решёткой - разделителю двух отделов.

Вложения:

• DSC07470.JPG
    • DSC07490.JPG
    • DSC07481.JPG
    • DSC07487.JPG
    Последнее редактирование: 11.06.16
  15. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @Chapelen, а на первом фото это уже мёд в сотах?

Статус темы:
Закрыта.