1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 504

15 квадратных метров дачного жилья руками пенсионерки

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Chapelen, 15.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Я полагаю, что мёд, в ячейках, из которых вышел расплод. Ещё незапечатанный мёд. Но вы ведь знаете, какой я "специалист":).
    По теории сейчас начался главный взяток нектара, снижается (в нормальных, пчелосемьях) даже яйцекладка маток - почти все пчёлы летят за нектаром. Открывают им максимально все летки. Главный взяток длится до середины июля. Но моим пчелкам некуда складывать нектар, сот они мало построили, а готовых (сушь на рамках) у меня нет.
    На первом фото выпуклые запечатанные ячейки трутовки. А вот точки слева в ячейках, я не знаю что. (личинки трутней? или пыльца...)
    На втором фото построенный обвалившийся большой язык сот, который я не смогла отлепить. В него они и будут сейчас нектар нести, как я понимаю. Ещё маленькие язычки новых сот от рамок до дна там они настроили.

Вложения:

• DSC07471.JPG
    • DSC07467.JPG
    Последнее редактирование: 11.06.16
  2. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.710
    По сравнению с нами Вы - специалист.
    Люблю молодой, еще жидкий мед. И соты жевать тоже люблю:love:.

3. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    А готовые рамки можно купить?
    Мед у пчелок весь забирают или оставляют на прокорм зимой, или зимой пчелки спят?
    Вот сколько вопросов.

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    [QUOTE ="Енюша, post: 16130767, member: 481496"]А готовые рамки можно купить?
    Мед у пчелок весь забирают или оставляют на прокорм зимой, или зимой пчелки спят?
    Вот сколько вопросов.[/QUOTE]
    Пустые деревянные детали рамок пчеловоды или покупают или сами делают. Потом в рамках натягивают проволоки и крепят листы вощины (пластинки с донцами сот, которые "продолжают" пчелы, строя соты.) Но я уже многоратно писала, что у меня задумано безрамочное содержание. На западе продают безрамочные пчелопакеты с маткой в отдельной клеточке, а у нас на стандартных рамках (дадановских) 435х350 мм, и матка "в куче".
    Из безрамочного пакета я бы высыпала пчёл себе и всё, поместила бы матку и была спокойна.
    А теперь вот пытаюсь "уговорить" пчёл перестроиться и жить в своих собственных сотах, построенных ими на моих зачатках вощины. Пока не получается. Они могут и отрутневеть, что ведёт гибели семьи, и изроиться, о чём а я уже писала.

Часть мёда у пчел забирают в августе, пчелы зимуют в клубе вокруг матки, поддерживая внутри клуба температуру, поедая для этого мёд, клуб медленно передвигается по рамкам с мёдом втечение зимы. На зиму оставляют им около 25 кг меда.(Зависит от условий зимовки больше-меньше) С февраля матка начинает откладывать яйца (червить). Пасечники ведут (пчеловоды) жизнь семьи, то добавляя рамки, то уменьшая (на зиму) гнездо. и прочие процедуры.
    Я же собираюсь не вмешиваться в их жизнь, создав условия близкие к жизни диких пчёл.в дупле.

Последнее редактирование: 12.06.16
  5. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    Надеюсь, вы с пчелками найдете общий язык.
    Рассказывайте нам иногда о них, это интересно.

6. credible
    Благодарности:
    1.490

credible

Живу здесь

credible

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    Опять мы позади планеты всей :aga:
    Вы - молодец, пусть все сложится, как вы задумали... и вам и пчелам здоровья и счастливого труда :hello:

7. Kolocok
    Благодарности:
    25

Kolocok

Участник

Kolocok

Участник

Благодарности:
    25
    Елена Николаевеа, с рамки с трутневым расплодом, этот расплод нужно срезать, прямо по поверхности сот, и можно рамку поставить пчелам, они ее вычистят и под мед отлично пойдет, если взяток есть. Резать таким специальным ножом с изогнутой ручкой, если соты немного повредятся - ничего страшного, пчелы поправят. Когда взяток сократится, эту рамку лучше убрать. А нормальный расплод есть? Матка облетевшаяся? У нас ульи закрывают поверх рамок не пленкой, а холстиной или льняной тканью.

8. Kolocok
    Благодарности:
    25

Kolocok

Участник

Kolocok

Участник

Благодарности:
    25
    Рассмотрела фото поближе. Судя по всему, на рамке с трутневым расплодом и хороший - тот который не выпуклый. Трутневый срежьте, и рамку верните на место. Пчел осматривать лучше периодически, раз в неделю в начале лета, что бы сократить численность трутней, и не допустить постройки маточников, а то полетят рои. Трутневый расплод режьте не жалея! Во время взятка пчелы трутней не трогают - инстинкт размножения, ближе к осени они их вытурят из улья. Мед эти товарищи жрут - будь здоров, так что чем меньше трутней, тем лучше. Если не боитесь, трутней во время осмотра можно давить (партии зеленых - не читать!), они не жалят.
    Точки в сотах больше похожи на пыльцу, пчелиные личинки похожи на крохотных гусениц, трутневые пожирней, и те и те чисто белого цвета.

9. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Да, это тоже наследие советских 70 лет. Дело в том, что там разные виды ульев, а в СССР директивно была распространена одна дадановская. Сейчас кое-кто пробует и другие виды...
    Если на огонь и движущуюся воду, говорят, можно долго смотреть, то на леток с активно снующими пчёл, я по полчаса оторвать не могу взгляд и подавно. Вываливаются из летка-тоннеля (7 см длиной) на прилётку пачками по 5-7 штук как ручей, сталкиваясь с обратным потоком. кто не столкнулся срывается в полёт. И так большинство, но вот одна неуверенно выползла и обследует стену у летка, потом улетает. Дебютный вылет молодой пчелы?
    Из прилетающих, некоторые садятся на стенки и под ульем, отдыхают, погодя взлетают в леток. Те, что прилетают с обножкой имеют её уже не только желтой, но и белой, оранжевой, иногда почти красной. В левую широкую часть летка редко прилетают, но вываливаются из неё также много, деловит уходя в полёт.
    Вчера я увидела под летком улья на земле (там белая пластина флизелина постелена) не такую ка все пчелу, полудохлую. Попозже ещё одну. Кто это? Зад более крупный и темный без видимых полосок Трутень или чужая пчела? :faq: Первая сдохла, а вторая немного шевелилась, я подсадила её на прилёток - она медленно уползла в улей.
    Ещё вопрос возник в связи с тем, что хоть и редко, но в левый леток (отделение за решёткой, где я и пытаюсь поселить гнездо) залетают пчёлы с обножкой) То ли там образовался расплод, то ли пчёлы внутри пролезают через решётку. Могут ли с обножкой пролезать через решётку - не знаю:faq:...
    Всех жителей Подмосковья поздравляю с наступлением жаркого лета, прогноз на всю неделю 17-18 гр по ночам и между 25 и 30 гр. днями. :super:
    Вчера собрала летний импровизированный солнечный душик на улице, в связи с этим. Бачок на "стремянке", прошедшие через пожар.
    Сегодня распустился последний из моих видов ирисов, лососёвый или "кофе с молоком".
    .-
    (Пока загружались фото увидела ответы Kolocok в тему в сообщениях почты.)
    Я выше писала уже о том, как срезала трутневый расплод, когда вселяла пчелопакет в улей 26 мая. Именно специальным ножем. (пост № 1250 в этой теме, у меня это стр. 84)
    Спасибо за комментарий к фото. Я тоже думаю, что там перга. Матки в том отделении не должно же быть, червить там некому. А нормальный расплод это, поступивший ещё с пчелопакетом. Матку я видела, когда мне собирали пакет, сейчас в улье мне её увидеть не удается. Она 2015 года должна быть. Где она сейчас и как поживаёт, что делает, не известно, увы.
    Появление роя в моей ситуации желательно. Если поймаю - заселю пустое торцевое отделение улья с отдельным летком. Уж рой-то точно построит соты на планках.

Вложения:

• DSC07529.JPG
    • DSC07535.JPG
    • DSC07530.JPG
    Последнее редактирование: 15.06.16
  10. DemonVlad
    Благодарности:
    51

DemonVlad

Участник

DemonVlad

Участник

Благодарности:
    51
    Елена Николаевна, не перестаю удивляться вашей энергии и трудолюбию! снимаю шляпу:hello:
    Как у вас дела обстоят с Электричеством (читал что пропадали 2 фазы у вас) и как работает телевизор поставили ли вы антенну и сколько каналов принимаете.

11. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Здравствуйте, "ДемонВлад" :)). Спасибо за участие в теме.
    Тогда через 3-4 часа восстановились все фазы. Что-то случалось в трансформаторной. После того случая ещё 2 раза просто пропадало ЭЭ во время гроз. Через пару часов включали.
    ТВ работает, антенну давно поставила (На земле у стены дома, 6,5 м, немногим выше конька крыши), поймала тогда 4 канала с плохой видимостью (ЧБ менялось на цветные полосы сильных помех. Потом купила усилитель (550 р), принимает 12 каналов, половина из них с помехами. Прилично только 1 канал и "домашний", терпимо "Россия 1", НТВ и РенТВ. Сейчас смотрю футбол, сериал "Игра.Реванш.", новости.
    Думаю, я сама виновата в помехах, плохо срастила куски антенного провода, его обмотку, что от помех защищает.

О пчелах: я поняла, что крупные черно-задые пчёлы это выводок одной из рамок расплода пчелопакета. Видимо, мне дали одну рамку с расплодом от другой матки, средне-русской породы, Таких пчёл стало много (примерно, каждая 15-ая). Фото. На третьем антенна у левого угла.

Вложения:

• DSC07555а.jpg
    • DSC07549а.jpg
    • DSC07317.JPG
    Последнее редактирование: 16.06.16
  12. нера
    Благодарности:
    1.342

нера

Живу здесь

нера

Живу здесь

Благодарности:
    1.342
    Это плохо? Они выгонят маленьких пчелок?
    Все таки так удивительно, пчела такая маленькая букашка, а знает как строить соты, запасаться едой. Где ее дом. Как это все умещается в ее голове? :ogo:
    Вы уже полностью живете на даче?

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Полностью я живу на даче с 17 апреля. За это время только 2 раза ездила в Москву на 1 день
    Нет, пчелы все одна семья, не выгонят, раз они все вывелись в одном улье.

Одиночная пчела разума не имеет, ни 10, ни 100 его тоже не имеют и выжить не могут, жизненная программа есть только у семьи десатысячной с маткой, этакий коллективный" раз ум". Инстинкты.
    Семья без матки или с плохой маткой, малочисленная (слабая) погибает, вырождается.
    Бывает, инстинкты проявляются в извращённой форме. Например в безматочной семье некоторые пчелы возомнят себя маткой и начинают откладывать личинок трутней. Отрутневевшая семья вырождается...
    Я тоже читая о них, всё время удивляюсь. Почему и завела пообщаться с ними, понаблюдать вживую. У кого много ульев, пишут, что все семьи разные, имеют свой "нрав". Всё от матки зависит. Меняют матку - меняется семья.

Последнее редактирование: 16.06.16
  14. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @Chapelen, Вы, вроде, писали, что маленькие пчелки не злые. А крупные не будут жалить?

15. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Думаю, нет, свойства пчелиной семьи зависят от матки данной семьи. Я писала, что одиночная пчела не является индивидумом. Даже пчелы-воровки из другой семьи при некоторых обстоятельствах вливаются в данную семью и меняются. Я так поняла теорию.

Статус темы:
Закрыта.