1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 504

15 квадратных метров дачного жилья руками пенсионерки

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Chapelen, 15.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    @Chapelen, приветствую! Как продвигается печной вопрос? или еще не начинали?

2. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Здравствуйте. Увы! Не начинала. Не продвигается. :(. Поливаю (таскаю, вожу на тачке воду из пруда в ёмкости), кошу траву (мало, нужно чаще), вырезаю разросшиеся деревья и кусты, которые стали затенять грядки. Ещё и ягоды понемногу собирать надо. И всё, в основном, утром и вечером, в жару сил нет, только если в пруду бултыхаться.
    Одним словом, обленилась. Ещё и футбол до 10 июля пока в "ящике.":)

Не помню, писала ли про свою картошку, что уже на столе появляется - подкапываю.
    Соседка огурчики уже собирает, а у меня только начинают зацветать, сажали одновременно - выросшая берёза полдня сильно затеняет стеклянную старую самодельную тепличку. Надо бы обпилить верхнюю половину дерева... стати
    У соседей новых теплица посреди голого луга пока, весь день на солнце. Кстати, о новых соседях: поставили у забора своими руками строеньице душ-туалет. В туалете унитаз со смывным бачком, яма за забором в 3-х метрах. (Не герметизированная). У них водопровод сельский есть, ввод в яме на противоположной стороне участка, и шланг через весь узко-длинный участок.

Зацвели белые колокольцы (фото)

Вложения:

• DSC07732.JPG
    • DSC07763.JPG
    • DSC07350.JPG
    Последнее редактирование: 30.06.16
  3. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Пчелы.
    Вчера вечером, как всегда, прилётка была пустой, редкие единицы возвращались в улей.
    А сейчас в 9 вечера пчёлы выкучились на прилётке как никогда. Похоже, всё же рождается рой... Завтра?
    Или просто душный вечер жаркого дня... :faq:
    Фото получилось нерезким, но переснимать уже темно.

Вложения:

• DSC07800.JPG
  4. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.709
    @Chapelen, а если рождается новый рой, он потом улетает?

5. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Да. Он где-нибудь недалеко повисает клубом на дереве, его ловить нужно (стряхивать в ловушу или ведро. Главное матку внутри клуба стряхнуть-поместить, куда надо. Потом, если не поймаешь, рой улетает искать новое место жительства.
    Я в тот вечер повесила ящик на сосну рядом, накапала в него санроя (привлекающий запах). Но днём и вчера и сегодня картина на летке была обычной, только 4-5 пчёл полировали. прилётку. Вечером снова куча была, а сегодня летают туда-сюда как обычно. Видимо всё же жара. Посмотрим, завтра обещают относительное похолодание.

(Что-то вчера и сегодня очень трудно прорваться на форум, не грузит - сообщает, что страница не отвечает. Пока долго жду - ноут перегревается и вырубается:()

6. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Печь
    Лёд тронулся. Жара спала, зарядили дожди, работоспособность повысилась. Утром до дождя залпом обобрала клубнику, получилось около 4 кг, засыпала сах. песком.
    Ещё вчера залила слой бетона на фундамент на кладочную сетку. Разводила 2 пакета по 30 кг пескобетона. На пакете написано на 2 кв. м слой 8 см.
    Как бы не так... Воды добавляла строго по инструкции, но слой от одного пакета получался см 3-4 на прямоугольник менее 1 кв. м.
    Сегодня приступила к вырезанию отверстия в стене сруба цепной пилой, вырезала пока только брёвна внизу. Выложила всухую 2 сплошных слоя кирпичей для прикидки., как и где класть, как впишется..Разметила карандашом места спилов на огнеупорных кирпичах 2-х рядов.
    Шамотный кирпич в Леруа я купила Ша-5. А нужен бы Ша-8. Последний имеет одинаковый размер с красным кирпичем. Но в Леруа Ша-8 нет. Ша 5 короче. Придётся хитрить, работать болгаркой. Точно по порядовке не получится. Печка запланирована ПТОУ-2300, укороченная по высоте, 2х3 кирпича.

(Очень медленно грузит фото сегодня, попробую позже. Фото 1 заливка, фото2 цепная пила начинает пропил, фото 3 пропил 6 бревён 10х15 сделан; фото 4 2 сплошных ряда всухую выложены.)

На пруду сегодня уже 6 цветков нимфеи.

Вложения:

• DSC07839.JPG
  7. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.709
    @Chapelen, Елена Николаевна, с почином!
    И Бог в помощь. Тяжелое и ответственное дело Вы затеяли.

8. youbabi
    Благодарности:
    9.315

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.315
    Какая вы мололец! Печь это огромный этап стройки. Верю что у вас все получится.

9. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @Chapelen,
    удачи Вам с печью! обязательно все получится!

10. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Да уж! Убедилась, только начав. прикидку рядов. Кирпичи нужно резать. И если простой разрез с помощью болгарки и киянки более менее освоила, то скаты под 45 градусов не удаются. Только один получился, откалываются не там, где надо. Вьётся пыль, пыль, пыль..Глаза и нос защищаю подводной маской, без диоптрийных очков под пылью плохо становится видно. возможно от напряжения (и неудовлетворения из-за неудач) быстро устаю. Потом долго занимаешься уборкой. А отдохнув, к вечеру снова начинать весь цикл уже не хочется из-за этой уборки, мытья и переодевания.
    Ну и пальцы, кисти рук ночью и наутро болят из-за многократного перекладывания и переносок кирпичей. И это ещё при том, что на раствор ничего не клала.

Созрели первые помидоры на стебле в новой теплице. (у меня сорта с тёмными и жёлтыми плодами, роме черри.) В старой томаты цветут, но почти ничего не завязали. Так, три растения по 3 плодика, остальные стоят пустоцветами Баклажаны тоже давно цветут обильно, но ничего не завязали. С цветами тыквы и кабачки.
    Удивляют сеянцы абрикосов из косточек, вытянулись уже по полметра тростиночки.
    На цветах фацелии, посеянной мной в апреле как медонос полосой метров 10 на валу дёрна (сын отваливал, выкапывая мусор из земли), увидела сегодня две пчёлки (разведчицы?)
    Ещё встречаются запоздалые отдельные ягоды жимолости и уже созрели первые ягоды малины и чёрной смороды. Вот будет морока со сбором ягод. :|: Их много.

Да, на мешке пескобетона, выбрасывая обёртку, обнаружила другую наклейку с другими данными, 20 мм на кв. м. Видимо, мешки для другого объёма печатались.

Вложения:

• DSC07840.JPG
    • DSC07854.JPG
    • DSC07866.JPG
    • DSC07867.JPG
    Последнее редактирование: 09.07.16
  11. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Благодарности:
    5.667
    @Chapelen, я вам просто порожаюсь. Сил Вам, сил и терпения! И пусть все получается!

12. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Кирпичики можно вымачивать в воде, и периодически подливать воду, хорошо бы второго человека который бы лил под диск, а так задохнутся можно, .

13. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    @Chapelen, приветствую! Очень интересно Вас читать.
    если хотите посоветую -
    1. дверцы устанавливать одновременно с кладкой рядов, на проволоку. лучше не делать как советуют некоторые - ставить потом. больше проблем и вывалится может.
    2. от шамотного кирпича лучше отказаться в данной печке - он сильно перегревается, быстро остывает. быстро дает трещины из-за перепадов нагрев-остывание. если топить углем не планируете то красный кирпич прослужит десятилетия...
    3. перед тем как поставить дверку топки (на фото вы ведь под нее проем оставили в шамотной кладке) лучше еще один рядок поднять глухой - что бы топка была поглубже и угли не высыпались наружу при открывании дверцы.
    4. на 3 фото - низ проема дверцы - лучше так не делать. половинки быстро раскачаются и вывалятся. кладите целые кирпичи с перевязкой в углы.
    5.
    ну и не надо. сделайте просто уступ.
    6. у вас видел кирочку - попробуйте ей колоть - может получится? в левую руку кирпич на весу, правой уверенно бьете с одной стороны по ребру, потом с другой...
    7. проще выкладывать сразу на раствор хотя бы по рядку (у вас ведь схемка есть определенная, не запутаетесь), потом меньше возни.
    8. а раствор сделать для печи - по консистенции как жидкая сметана. нанесли на место укладки кирпича, разровняли мастерком, намазали тычок раствором и положили кирпич на место - а дальше как бы притерли движениями влево - вправо (легкими), что бы шовчик был около 4мм.

14. бабуля
    Благодарности:
    16

бабуля

Новичок

бабуля

Новичок

Благодарности:
    16
    Chapelen, здравствуйте! На одной фотографии (стр87, #1296) обведена кружком пчелка, это трутень. Трутни крупнее пчелок, их брюшко закругленное в конце и темное, при полетах их слышно сильнее, чем пчелок и они не жалят. Есть большой форум пчеловодов (ОПФ), там много информации и ответят на все ваши вопросы. Удачи :)

15. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Здравствуйте, спасибо за пост. Я тоже думала сначала, что это трутни, но почему они летают (вылетают и возвращаются, будто в поле работают) как и остальные пчелы всё время, и вылетают и прилетают?
    Форумы я читаю, книги тоже читала и читаю (на комп скачала ещё зимой пчеловодческую классику)

Спасибо.
    Но от шамота отказываться мне уже поздно, кирпич закуплен заранее, красный ещё с осени. Всё в рассчитанном количестве, так что топку делаю из него. Кроме того, в теории пишут что:
    "
    • "Огнеупорный – жаростойкий или жаропрочный материал, выдерживающий не только расчетную температуру, но и воздействие химически агрессивных веществ в дымовых/отработанных газах."
    Углём я топить не собираюсь, а вот брикеты торфа у меня есть.
    Скосы уже освоила, сегодня положила их аж 6 штук (первый ряд топки. общий пятый ряд)

Так колосник лежит на 4-ом ряду (на красном кирпиче), а топочная дверца стоит на 5-ом. Угли и будут ниже.

Так у меня же по расстоянию 3/4 кирпича (со скосом к колоснику) до решётки, и шамотные кирпичи короче красных, два целых с перевязкой в углы не получится...
    У меня порядовки этой печи из 5-ти разных источников, и везде эти 3/4 кирпича показаны. Я импровизирую по минимуму, только по необходимости компенсировать размер шамотного до красного. Основа по схеме.
    Резать приловчилась, кирочка для откола не используется. Болгаркой по кругу, потом лёгкий удар резиновым молотком.

Но всё равно огромная Вам благодарность за советы.
    Топочную дверцу ставить завтра буду в шестой ряд. Проволоки от неё будут в трёх рядах закреплены (по три с каждой стороны), сама дверца обёрнута будет асбестовым шнуром. Сегодня подкрашивала дверцу печной краской.
    Я ещё дома зимой смотрела видио кладки этой печи.

Впору караул кричать:)], созрела и малина и черная смородина, и вторая волна земляники, собирать нужно... Сняла два первых красных помидора.

Я алмазным диском пилю насухую, и в маске, один пил на задержке дыхания. С водой необходимо - это если обычным диском пилить кирпич.
    Кроме того, у меня "второго человека" не имеется, только две хвостатые души;).

Вложения:

• DSC07912.JPG
    • DSC07914.JPG
    • DSC07885.JPG
Статус темы:
Закрыта.