1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 504

15 квадратных метров дачного жилья руками пенсионерки

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Chapelen, 15.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MadamL
    Благодарности:
    259

MadamL

Участник

MadamL

Участник

Благодарности:
    259
    Воооот, самое главное, что получаешь от Вашей темы, понимание того, что Человеку всё по плечу, не надо ныть, унывать. Спокойно, разумно "обиходывать" свою жизнь по средствам, по силам. А вокруг природа, пригретые животинки и быт, который налаживается своими руками. И в душе-мир и покой.

2. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Ну какая же Вы умница! Вот давно за Вашей темой слежу, уже привыкнуть пора к ежедневным подвигам, а не получается. Вы сами-то осознаете что смогли сделать ?! Дом построить, ПЕЧЬ сложить! Да 90/% мужчин во цвете лет не возьмутся, скажут что тут специалист нужен, что не получится, а Вы взялись, смогли, получилось и она греет! А красавица какая- печка! Не знаю как Вам, а мне не верится что хрупкая маленькая женщина с не самым крепким здоровьем смогла такое своротить! Здоровья вам, сил и побить рекорд Гиннеса по долголетию!

3. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    МОЖД-МЦК (впечатления)

В данном дачном сезоне я не была в Москве с мая. Вчера 18 сентября поехала голосовать. Я уже где-то выше в теме писала, что в своей квартире живу с рождения, все 71 с гаком года. Квартиру получал мой отец - морской офицер, будучи переведённым в генштаб перед войной в 1940 г. Причём у него был выбор: либо на Кропоткинской, либо на окраине у границы Москвы. Границей тогда была окружная железная дорога МОЖД с движением товарняков, в детстве с паровозами. От дома до неё 80 м, сразу за ней лесопарк, за ним Химкинское водохранилище. Понятно, что и лес (а мы его называли именно так) и водохранилище в жизни жителей, и детей особенно, играло (и играет) заметную роль, многим поколениям это определило образ жизни, сформировало уровень здоровья. Мой отец был прав в выборе, предвидя это. Ходили мы в лес, естественно через рельсы, до нынешнего месяца. Нередко с лыжами под мышкой на 20-30 минут. Мамочки с колясками Теперь это невозможно, теперь это МЦК с поездами Ласточками. (Любая палка о двух концах)
    Проехала я вчера полный круг на Ласточке. С интересом посмотрела на многие районы города в непривычном ракурсе. Особенно интересно было увидеть громадную территорию бывшего ЗИЛа Поезд будто плывет: ни стуков, ни дерганья нет. Плавность хода непривычная. Но не это потрясло меня. А потрясает, что всю привычную пространственную схему жизни, формировавшуюся десятилетиями с детства нужно перестраивать. Что бы куда-то ехать (кроме центра города) теперь не нужно идти из дома в сторону метро, а наоборот в обратную.
    Сегодня утром на дачу (не за рулём приехала в Москву, а на электричке с двумя пересадками) я сначала проехала на Ласточке 3 остановки и пересела на свою электричку, пройдя 200 м. Позднее будет крытый переход, а не по улице (строится).
    Многие "далёкие" ранее районы такие, как Ботанический сад, Сокольники оказались близкими...

На волне интереса я нашла в ЮТЮБЕ и просмотрела видио с тепловоза по МОЖД в 1996 году. (по ключслову "МЦК")

О печке.

Утро сегодня холодное, 8 градусов с ветром. В построенном домике было 11 градусов. Впервые заложила полную топку. Правда сразу же и запустила тепловентилятор на 1 квт минут на сорок. Дрова (напиленый кусами горелый брус 10х15см плюс куски такой же "поджаренной" пожаром 2013 года вагонки) прогорают за 70-80 минут до углей и ещё минут 30-40 до закрытия заслонки. Сейчас, спустя 2,5 часа от начала топки кирпичи в районе топки, кроме передних угловых, горячие. Красные кирпичи по ходу дымохода тёплые. Краснокирпичные верхние и нижние ряды и все угловые красные кирпичи холодные, часов через 7-8 (по позавчерашнему опыту) они станут тёплыми, сравняются со всеми остальными, горячие из которых подостынут. Сейчас температура в комнате и на веранде 20 градусов.
    На фото зимняя прогулка с собаками вдоль МОЖД, 2011 год.

Вложения:

• DSC03546.JPG
    • DSC02985.JPG
  4. Нат16092008
    Благодарности:
    15

Нат16092008

Участник

Нат16092008

Участник

Благодарности:
    15
    Как здорово, что у Вас появилась печка. Как раз вовремя, ночи стали холодные, утром не жарко. Печка создаст уют, подарит тепло. Вы молодец. Теперь с дачи и уезжать не захочется. .. Это такое счастье, когда в доме тепло. Можно ночевать, не бояться замерзнуть, заболеть. Ненавижу, когда в помещении сыро. А как приятно слышать потрескивание горящих дров. Мы тоже в этом году осилили печку. Теперь можно ночевать на даче даже в октябре, ноябре.

5. Нат16092008
    Благодарности:
    15

Нат16092008

Участник

Нат16092008

Участник

Благодарности:
    15
    И дверца у печки со стеклом. Очень красиво.

6. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @Chapelen, Елена Николаевна, как ваши пчелки? К зиме готовятся?

7. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Здравствуйте. Во-первых, хочу Вас поблагодарить за прогнозы и посты о печке. Вы правы, мои опасения были преувеличены. Не разваливается, пока не трескается, топится, греет. Правда, пока нет нормальных берёзовых дров (пишут, у берёзовых на четверть выше теплоотдача).

Сейчас серия дождливых холодных дней. Пару раз в день хожу смотреть на леток. Как только дождь утихнет летают туда -сюда в небольшом количестве. Некоторые даже возвращаются с обножкой. В моросящий дождь тоже возвращаются одинокие пчёлки.

Неделю назад перед этим похолоданием и дождями я собралась и открывала улей. Целью поставила переселить их в центр на этих же рамках к зимовке, чтобы оставить воздушные полости (через подушки) с обеих сторон. Но я не смогла выполнить эту задачу. Прибила гвоздиками с двух сторон опоры для рамок (чтобы перенести их также, вдоль корпуса) Потом очень долго отдирала первую рамку. Отодрались вместе сразу две. Попробовала поднять их вместе - оказалось очень тяжело. (Считается, что на одной рамке около 3кг только мёда + пчёлы). Стала раздирать рамки - пчёлы вдруг очень заволновались. Полетели на меня (хоть и в костюме прожалить не могут, а атмосфера паническая возникает.) Я потянулась к дымарю, а он погас. И я отступила, закрыв крышку. Теперь попробую с потеплением. Если снова не получится, будут зимовать так, в торцевом отсеке.
    Вчера под летком сразу 6 мёртвых пчёлок было. Раньше только по 1-2 бывали.

На следующий год буду давать объявление и покупать роевых пчёл, чтобы всё-таки осуществить свой план - заставить их строить соты на планках с зачатками вощины. А, может, и эти выживут-перезимуют и дадут рой...

Эти построили сами толстые соты, но только у рамок параллельно им с двух сторон и внутри втиснули между рамок. В "моём " центральном отсеке был только один язык пустых слегка потемневших сот.

Последнее редактирование: 23.09.16
  8. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    может проще было обычный классический рамочный улей завести? а вдруг ваша затея неудастся, а так был бы мед каждый год.

9. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Мёд бывает всегда, разница только в его количестве в улье и способе получения после изъятия из улья.
    Рамочное классическое пчеловодство требует постоянного вмешательства в жизнь улья и немалой работы по обеспечению этого производственного процесса (в частности, регулярного создания и замены этих рамок, профилактики и лечения пчёл, постановку рамок в магазины, извлечения мёда в медогонке, которую просто не имеет смысла покупать для одного-двух ульев. Получением и продажей мёда компенсируют немалые материальные затраты этого процесса, эксплуатируя пчёл. Ну нет у меня цели погони за количеством мёда. Я хочу естественной жизни пчелиной семьи в предоставленном ей жилье и возможности наблюдать за их жизнью. И попробовать их сотовый мёд, полученный в натуральных условиях. (Кстати это можно и сейчас, вырезав часть созданных ими сот, Но я пока опасаюсь лишать их запасов, так как не знаю, переживут ли они зиму.

Сейчас выглянуло солнышко в голубое окно между страшных тёмных туч, и пчёлы бурно оживились - жужжащим потоком атакуют леток с обоих направлений, хоть увеличивай им леток. И обножку где-то находят-несут... А вчера их вообще не было видно. Даже на стук по стенке не отзывались жужжанием, будто их и не было там.

Вложения:

• DSC08298.JPG
  10. credible
    Благодарности:
    1.490

credible

Живу здесь

credible

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    @Chapelen, на фото все "атрибуты" настоящего дома - печь топится, кошка сидит жмурится от удовольствия и тепла :super:

11. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    А-а-а. Тогда вот ещё атрибутик: (фото) :)

(Внутри свиной отбитый и посоленный антрекотик, сверху кабачок, баклажанчик, перчик, морковка, пара помидорчиков, пара картофелин, веточка любистока - всё, кроме мясца в нарезке. 40 минут и на стол. Ни капли воды, но всё в соусе.)

Вложения:

• DSC08300.JPG
  12. credible
    Благодарности:
    1.490

credible

Живу здесь

credible

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    и это правильно :super::hndshk:

13. Sibulba
    Благодарности:
    87

Sibulba

Живу здесь

Sibulba

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Вот не в том сложность, несколько ульев 3-6 вполне оправдываю медогонку, они к слову б/у много где за очень дешево, от деда осталась в деревне, так даже не предлагаю, кто за ней поедет. Но пчелы, если их специально сахаром не кормить на мед, как делают все пчеловоды, что я видел и что стоят в посадках у наших полей каждый год, дает мед два раза в год всего, зато настоящий) И еще пару раз в год их от клеща багульником обдымить. Самое сложное в пчелах это роение, вот там да, нужно за ним побегать, потом снять, потом посадить в новый улей. И один раз построить правильный омшаник, тогда зимой ни одна семья погибать не будет. И когда рамы с вощинами, это значительно облегчает пчелам работу, тянуть из воска много сил у них требует. А забор рамок менее травматичен, чем выламывание естественных сот.

14. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    И нет вероятности что скопившийся деготь от еловых дров пыхнет по все длине трубы... одна из частых причин пожаров. топите не мусором а березовыми дровами.

15. credible
    Благодарности:
    1.490

credible

Живу здесь

credible

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    А разве деготь не из березовых дров делают или это какой-то другой деготь?

Статус темы:
Закрыта.