1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 504

15 квадратных метров дачного жилья руками пенсионерки

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Chapelen, 15.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. credible
    Благодарности:
    1.490

credible

Живу здесь

credible

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    @Chapelen, может я пропустила... вы уже попробовали свой мед ?

2. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Ну только если в июне из обломанного сота. Вкус отличался от того, что ем каждый день утром, купленный на Пасечной ул. (Тимирязевка) в большом количестве (ведёрко), в том числе и для подразумеваемой подкормки пчёл (но не пригодился в этом качестве, т. к. они соты на планках не оттягивали, а так и прожили на своих рамках. Если память мне не изменяет, на одну отстроенную с нуля ячейку пчёлами потребляется 3г мёда).
    Осенью я у них ничего не отнимала, они уходят в зиму с 5-тью заполненными рамками + два отстроенных с нуля двусторонних языка сот по бокам. Полагаю, это у них около 22 кг мёда есть на зиму. Если к весне останется что-то - заберу.

3. credible
    Благодарности:
    1.490

credible

Живу здесь

credible

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    а поподробнее... какой он "свой" мед? :)

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Описать вкусовое ощущение, полученное 4 месяца назад, я не могу. Уж извините. Отвечу в следующем году.

5. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Приехала в Москву на встречу друзей на ДР одной из нас, с ночевками. В холодные ночи кис решила не оставлять, взяла с собой. Значит, на авто. Выехать с участка по размытой с глубокими колеями, заполненными водой от постоянных осенних дождей сверху глины "дороге" невозможно. Даже чтобы пересечь эти колеи поперёк и выбраться на поле пришлось натаскать 15 штук кирпичей. Кое-как объехала кусок дороги от ворот по полю.
    От быстрого интернета в Москве и цифрового телевидения высокого чёткости просто наслаждение получаю. (Кроме этого в городе нет ничего хорошего, утром какофония сирен через приоткрытую фрамугу от пробки на шоссе под окном, в квартире накопившаяся пыль-грязь, на улице неприятные запахи сменяют один другого. (Смок, курящие, в транспорте парфюмерии...)
    Вольный кот Марсик орал в заточении всю дорогу. В квартире периодически ищет выход наружу. Несмотря на наличие двух лотков, которые я ему сразу же показала, местом ответственного дела избрал узкое овальное ведро для мытья пола. Зрелище было комичным. Сначала голова и передние лапы были внутри, а зад с оттопыренным хвостом торчали наружу вверх - он старательно скрёб дно. Потом упал на бок вместе с ведром - я подняла сразу. Он выдрался из ведра и засунул туда зад, передние лапки поставил на край ведра, и так, почти в вертикальном положении, замер в "священодействии". Видио на ютубе точно было бы успешным:)].
    Некоторые пропущенные фото лета и осени на участке. Сначала сплющенный шланг забора воды в водопровод из колодца. В землю я его до сих пор не закопала. Сначала весной он всегда был полон, в колодце насос Малыш, обратный клапан только в доме. Насос включался периодически секунд на 45. Потом с какого-то времени шланг стал просто сплющиваться от вытекшей обратно в колодец воды, а насос включаться прекратил (до открытия кранов).Это непонятно для меня, т. к. часть шланга же поднята на край колодца. :faq:
    Фото второе: вскапываю понемногу запущенный за 3 года огород.
    В сентябре цветов мало, цветёт топинамбур (земляная груша), остатки цветения куста роз.
    Виноград, помидорки чери, пара замоченных свинушек.
    Ещё один продуктовый набор. :)

Вложения:

• DSC08259.JPG
    • DSC08264.JPG
    • DSC08265.JPG
    • DSC08266.JPG
    • DSC08271.JPG
    • DSC08283.JPG
    • DSC08286с.JPG
  6. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Создала альбом про печку. Немного подробнее, чем в теме. Альбом здесь.

7. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    Извините за ворошение старого, сейчас читала про кладку печи и про задвижку. возникла такая мысль: возможно, задвижку надо было класть другой стороной, открытыми углами вниз, чтобы через углы высыпалась сажа. дело в том, что на задвижке оседает сажа и забиваются пазы.
    знакомо не по наслышке, у нас старый домик со старой печкой, и задвижка поставлена неправильно - вертикально, пазы очень быстро забиваются и не вычистить. с горизонтальным расположением должно быть лучше, но сажа все равно будет.

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Это правда. Я почти всегда (ну кроме, когда изредка хочется специально повозиться) готовлю наскоро. Чаще всего резанные посоленные овощи вперемешу на сковородке на подсолнечном масле (Сливочное не употребляю с 1992 г) просто тушу.
    Кабачки только бывают моно, обваленные в муке и обжаренные.
    Цветную капусту и картофель отвариваю, кладу в закипающую воду, кипящую солю. Если картофель жарю на сковородке (для разнообразия с варёным иногда), посыпаюю его морковью тёртой на тёрке.
    Даже не знаю, чем тут делиться. Когда хочешь есть, всё вкусно.
    В горячее готовое блюдо крошу зелень: укроп, базилик, петрушку, любисток (когда какую)
    Гречку замачиваю 2,5 объёмами воды, довожу потом до кипения. В зависимости от силы огня бывает приходится долить воды, лучше кипятка. Если воды наоборот оказалось многова-то - упариваю на малюсеньком огне. Гречу тоже посыпаю уропом и поливаю подсолнечным маслом. Ем с салатом.
    Тыкву с пшенкой не люблю с детства. Я тыкву, как кабачки, тоже тушу на сковородке с луком на подсолнечном масле.
    Свеклу либо в борще ем, (чаще в постном) либо отваренную тру с чесноком. Зимой, на сковородке лук, тёртые на рупной тёрке морковь и свеклу вперемешку - ем ложкой, как кашу.

Все посаженнве овощи я съедаю за дачный сезон. Сажаю, видимо, по-малу. По одному пакетику семян покупаю и сею, картофеля 40-50 штук. 40 растений томатов (вот их люблю безумно, особенно тёиные сорта.
    В Москву вывезу (ещё в почве) только 6-8 кочанов капусты, зелёную редьку (сеяла в июле), морковь и немного лука порея. 4 тыквы.

Про задвижку: полозья двусторонние, а сама задвижка вынимается полностью, можно любой стороной вставить. Я не совсем понимаю про сажу. Сажа с дымом идёт снизу, вроде. Задвижка весом своим прижимается вниз полозьев. Для сажи всегда будет место выше плоскости задвижки (если сажа сверху будет падать). ПРОчистить проволокой не проблема, вынув задвижку, в том числе и в углах.

Вложения:

• DSC08165.JPG
    • DSC08175.JPG
    • DSC08202.JPG
    • DSC08139.JPG
    • DSC08208.JPG
    • DSC08222.JPG
  9. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    Сажа не то чтобы откуда-то конкретно падает, она просто оседает везде по ходу дымохода, в том числе на полозьях задвижки. она спекается и ее не так то просто прочистить, у нас печник смог прочистить только раздолбав место задвижки и вытащив рамку. (хотя у нас это был многолетний засор от предыдущих хозяев. если чистить регулярно наверное такого не будет)
    если в углах рамки нет низа - сажа просто будет падать вниз в тот момент когда вы закрываете задвижку. подняться же наверх ей куда сложнее, она будет просто вдавливаться в угол и скапливаться там.

модератор почистил мой оффтоп. спасибо что ответили, и за новые натюрморты. помидор прямо как будто через фотографию запах передает)
    не нашла у вас тему по огороду или овощам, жаль.

10. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Поняла теперь, спасибо! Согласна. Жаль, что вовремя не додумала.

Темы про огород отдельной нет, немало огородного в теме про освоение участа (вторая в моей подписи) и есть альбом "Плоды кормящие".
    - - - - - - -
    Удивительный всё же в этом году октябрь. Так давно холодно, температуры, близкие к нулю, высокое атм. давление. Вчера и сегодня солнышо, трава обильная зелёная, много деревьев ещё с листьями, кусты так и с зелёными листьями. Пчёлы давно в клубе (от слова клубок) в зимнем состоянии, их как будто и нет внешне. Холодно. В доме по приезду было +3гр. Протопила, через 5 часов стало +16.
    Выкопала часть моркови, собрала ягоды шиповника и 800 г-овую банку облепихи. (Стимулировала цена на облепиху в магазине "Перекрёсток": 656 р за кг.) Нарезала противень черноплодки. (Оставила на печке сушиться) Слила воду, высушила сифоны.
    Ещё цветёт последний цветок нимфеи. В отсутствии цветов (кроме астр-октябринок) глаз радует декоративная капуста. Во всю цветёт кустик лапчатки, посаженный этой весной.
    В следующие приезды надлежить пригибать и готовить к укрытию розы и теплолюбивые кустарники, опускать полог девичьего винограда (из-за плетистой розы, которая в нём с краю)

Вложения:

• DSC08361.JPG
    • DSC08362.JPG
    • DSC08363.JPG
    • DSC08364.JPG
    • DSC08366.JPG
    • DSC08368.JPG
    • DSC08371.JPG
    Последнее редактирование: 24.10.16
  11. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Благодарности:
    5.667
    @Chapelen, Елена Михайловна, Вы сезон закрываете уже?

12. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    Простите, опять вернусь в прошлое. в теме про освоение участка читала как вы крыли крышу. это уму непостижимо. мы с отцом в этом году крыли крышу сарая. жестью на клике и ходила я по перекрытию чердака, стропила перешагивала и прикручивала листы. и то по началу было страшновато.

а рубероид натянуть. в одиночку. на таком крутом скате. я даже не могу представить как это сделал бы молодой мужчина. а вы это сделали. так же не бывает, а вы можете.

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Спасибо, что напомнили об этом сейчас, как раз в минуты хандры и уныния от того, что ленюсь в тепле московской квартиры.
    Но на крутом скате легче, на обрешётке же как на лестнице стоишь, или на приставной лестнице и грудью опираешься на склон. (Я сверху вниз полосы прибивала, подсовывая следующую под нижний край предыдущей.) А вот на покатой крыше веранды по скользкому железу было проблемно. В результате и сделала плохова-то, креплений по минимому. Только в этом году, когда трубу для печи ставила, додумалась верёвку привязать через конёк к дождевой бочке и за пояс. Заодно и саморезов в крышу добавила.

Вложения:

• DSC08253.JPG
    • DSC03508рубероид1день.JPG
    • DSC03528.JPG
    • DSC03529.JPG
    • DSC03547НачалоВетровДоска.JPG
    Последнее редактирование: 25.10.16
  14. Акулина
    Благодарности:
    9.731

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.731
    Елена Николаевна, ну что тут скажешь? "О, спорт - ты жизнь"!:)] Вот что значит вести здоровый образ жизни и все время быть в движении! :super:

15. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    с рулоном рубероида под мышкой) а он тяжелый, громоздкий и неудобный. его надо двумя руками положить куда надо и держать, третьей закрепить, четвертой и пятой раскатать и т. д.
    ну я все равно не могу представить технически, как один человек все это делает.

Статус темы:
Закрыта.