1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 25

Мой пруд 3 га. Второе дыхание, или начало строительства плотины

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 02.10.15.

1. Евгений Большой
    Благодарности:
    78

Евгений Большой

Живу здесь

Евгений Большой

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Да поржать уже не удасться. Только в день дурака)

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    :)]
    Надеюсь, ребята, вы меня простите:|:
    . Было все, что даже мог видео сделать и остальное, даже с ведром янтаря (знакомый работает, можно было бы договориться на поару фоток). Но Вы так сочувствовали, что я не смог Вас и дальше так жестоко разыгрывать.
    Хотя все начиналось с полной правды, первые несколько сообщений были чистой правдой, до сообщения про янтарь. :) Просто пытали Вы меня, и я не удержался разыграть. :)

3. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Леш, самое смешное - все что ты "пошутил" вполне реально - и у Вас и у нас есть нормы в Земельном Кодексе схожие ...:um:

4. Moby77
    Благодарности:
    63

Moby77

Живу здесь

Moby77

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Мы все так тебе сочувствовали, что всё таки решили позвонить всем скопом в местную твою администрацию и попросили чтобы тебе, не смотря на янтарь, вернули твой участок! Они нас заверили, что примут все необходимые меры! :pioner: :)]:aga:

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Ну чтобы Вам компенсировать переживания, я не буду долго тянуть, о чем я говорил в первых сообщениях этого холивара :)
    Итак, мы отсыпали первое крыло плотины, и перешли на вторую сторону. Все как обычно: сняли плодородный слой, сделали шип на два метра, чтобы убедиться. что нет прослоек песчанных или мелиоративных труб, Начали насыпать тело плотины.
    А глины мало. От берега до канала всего 15 метров, а торфяной слой на эти 15 метров с нуля стал до 2 метров в канале.
    Поехали на обед. Я с обеда приехал чуть позже, эксковаторщик уже работал. Смотрю: а он со стороны пруд роет глубоченную яму, на всю стрелу. Да, мы обсуждали, что вырыть яму, взять глину, а туда скинуть торф из под плотины. Но я не думал, что он будет ее рыть на всю длину стрелы вглубь. Я бегом к нему.
    И как раз вовремя. Когда я подходил, он уже пробил глину и поднял ковш песка. Т. е. прорезал водоупроный слой! А глины там было метра 3-3.5.
    Он ковш разгрузил, и оба смотрим в яму.
    И тут... Показалась вода. Вначале просто мокрое пятно. Мы подумал, что откуда-то стекает из окрестности в яму. Но до этого он рыл, и воды не было.
    Я только подумал "Откуда вода", как эксковаторщик это же сказал вслух.
    И тут из мокрого пятна показалось пятно золотистого слоя, потом она начало очень быстро вздуматься, как обощенная кожа, и тут лопнул, да в нескольких местах, и со дна забили маленькие ключи. вначале они были с 5 см диаметром, но на глазах стали рости. Эксковаторщик тут же туда сунул еще раз ковш, и выбрал ковш песка.
    И вот тут мы увидели, что такое настоящий ключ! Полметра в диаметре и см 10 в высоту вода стояла горбом. Яма стала наполняться, как будто мы пробили какую трубу Ф100 с водой под давлением. Могу по опыту сказать, что водоотдача была точно не меньше 10 литроъ\сек.
    Тут же, не долго думая, решили еще раскопать.
    Да, тут конечно, так и подмывает сказать, что на третий ковш струя ударила с такой струей, что эксковатор откинуло на сторону :) Но обещаю, я не буду ближайщих полгода шутить. Вообще это первый раз, когда я пошутил на форуме, А так все всерьез и всерьез :)
    Выдрали несколько ковшей, Вода шла очень бойко. Прямо на глазах уровень пошел к верху.
    Короче, это событие и смешало все карты.
    Во первых, нам теперь некуда складировать торф.
    Во вторых, мы не знали, горизонт этого ключа. Может он поднимется всего на пару метров и остановится. Тогда придется забить обратно глиной, чтобы туда не уходит пруд, когда наполнится, ибо глубина ямы около 6 метров, на всю стрелу эксковатора. Про это я и говорил, что я может быть идиот, и такого делать нельзя. Я мог получить огромное поле на 3 га и сухое. Или с прыгающим уровенем.
    А может, там такое давление и такая водоотдача, что я получу родник огромной силы с самоизливанием в пруд. Вот про это я и говорил, что может решу все проблемы с замором и нехваткой воды. И вообще, это сулило огромные перспективы для водоема, вплоть до выращивания форели. И видя, какой ключ бил на дне, можно было ожидать много.
    Поэтому мы просто оставили эту ямку с родником в покое, а сами поработали с плотиной в другом месте. Мы дали роднику себя проявить. На другйо день, что у меня с родником, что у эксковаторщика по дому были другие дела. Поэтому день не рыли.
    Но вечером на следующий день я приехал посмотреть. Родник наполнил яму почти до верха, см 20 до самого верха. Это с учетом, что яма на полсотки площадью и глубина под 6 метров, а с боков метр торфа, который очень сильно берет на себя фильтрацию. Я поставил меточку по уровню воды. на следующий день утром вода еще поднялась на 5-6 см. Так как прудик в 20 метра от канала, то по каналу на срезе торфа и глины везде стала сочиться вода, метров 30 канала просто вся была в мелких стуйках выходящей воды.
    Надо отметить, что вода интересного голубого бирюзового цвета. Так необычно и интересно, когда в сухом торфяннике рядом с глубокой пустой канавой стоит этакий голубой глаз. Причем, в момент копки она была глинянного песчаного цвета, аж густая от мути.
    Яма с родником наполнилась до такого уровня, что это было примерно 10-15 см нижу уровня воды в пруду до создания плотины. Т. е. если пруд на зиму приспустить см на 30, то уже можно делать самоизлив и решить проблему с нехваткой кислорода. ну или частично решить.
    Теперь нужно решить было, сколько же родник выдает воды в секунду. Этого узнать не могли- вода сильно уходила в торф.
    Мы срезали вокруг весть торф до глины, спустили при этом прудик на метр (толщина торфа)
    . Вода сошла. Мы ушли на обед. После обеда пришли, вода исправно бежала самоизливом, примерно 1 литр в секунду.
    Теперь мы знали характеристики этого водоносного слоя. При глубине в 5-6 метров там десятки литров в секунду, а при полном на самоизлив 1литр в секунду.
    Единственное, что еще не знали, это горизонт этого водоносного слоя. Другими словами, на каком уровне вода остановиться подниматься и прекратится самоизлив.
    Но все равно, уже одну проблему пруда я решил. А именно- неограниченный источник воды. Я мог закачивать к себе пруд воду десятками кубов воды в час. Достаточно было откачать до дна, давление столба воды падает, и родник станет опять отдавать воду с огромной скоростью. НО тогда одна проблема: нужно отрезать от основного пруда. Возможность такая была. Решился я на дополнительные расходы. Так как этот родник в углу пруда, я решил под него отрезать несколько соток от основного пруда, отделить его плотиной. Получился бы прудик в пруду.
    Эксоватором ковшом выкинули за 8 минут всю воду, кубов 100, чтобы было легче работать, и расширил еще больше дырку.
    Мы сняли весь плодородный слой вокруг пруда, обваловали все глиной (углубив пруд до неприличных 4-5 метров, и сделали в дне этого маленького прудика еще 4 дырки на всю стрелу. Везде вода перла как дурная, аж песок вставал горбом, как валила вода. Первый метр уровня от песка набирался за минуту. Каждая дырка в низу при пробивке водоносного слоя была по 2-3 м2.
    Это было вчера. Сегодня пруд, при площади сотки 3 наполнился на хороших метра 4 глубины. Через несколько часов был бы готов пойти на самоизлив на отметке торфа и глины. Но мы сегодня его уже закрыл по всему периметру. Вставили трубу на излив в пруд, и гофрошланг через тело плотины в отводной канал, чтобы, когда вода из него не нужна, давать ему самоизлив, чтобы жила промывалась бы постоянно. Обычно после этого увеличивается водоотдача.
    Вот такие дела. скажу даже больше- очень много видео, и пробивкой жилы, и копкой, и всем остальным. Но нет времени редактировать. А без редактирования не могу выкладывать. Вв ролике, где вода валит горбом, слишком много ненормативной лексики. :)

Сегодня закрыли канал плотиной, но неполностью. Закрыли центральный канал временной плотиной из торфа, пока завтра не поставили заглушку.
    Правда, не обошлось без косяка. Положили лежак, стали наваливать грунт в одном месте (по другому нельзя было, осталось лишь одно место, где можжно было взять глину на диаффрагму плотины). и похоже, грунт при трамбовке разполся и растянул по шву трубы. И теперь лежак, судя по всему, где то под телом плотины завален землей. Завтра буду проверять жестким шлангом. Если со стороны сухого окткоса, то проще. Можно заполнять и при полном водоеме сделать (плотина в подошве около 24 метров). А вот если где-тов центре, то придется ждать, пока грунт осядет, чтобы перестал обваливаться, и разрывать плотину под лежак. Тогда уже пруд будет стоять год сухой, ибо наполнить не смогу. Если только с родника качать, но на качку и наполнение 3 га на метр высоты
    на топливо нужно будет 500-700 евро.

Все, на сегодня хватит строчить. Есть еще много чего рассказать, но я устал, как собака, поджилки трясутся. Самое обидное за лежак. Осталось поработать один день и проект был бы завершен. Осталось бы только летом плотину причесать планировочным ковшом когда грунт осядет, утрамбуется и и перестанет ползти.
    Теперь для темы "Ошибки при строительстве прудов" есть куча материала. Но не сегодня. ам надо тоже много строчить.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    А про законы я писал правду. У нас были прецеденты, когда государство отдавливало участки, и очень просто.

7. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Один раз соврал - дальше веры не будет.

8. Shivainrock
    Благодарности:
    254

Shivainrock

Участник

Shivainrock

Участник

Благодарности:
    254
    @Aleksej2000, ну и шуточки у Вас:mad::)] У меня даже супруг проникся;):), а он не пробиваемый:cool:

9. Игорь24
    Благодарности:
    1.413

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.413
    @Aleksej2000, :hello:мог бы и 1 апреля дождаться! :)]
    Сегодня Прощёное воскресенье, я думаю, читатели простят тебе этот развод :hndshk:

10. Karnilin
    Благодарности:
    32

Karnilin

Живу здесь

Karnilin

Живу здесь

Благодарности:
    32
    :hello: БОГ простит

11. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    Лоханулись мы конечно, чего уж тут обсуждать:)
    Я например, изначально про воду предполагал. Но тут всплывает янтарь.

В течении буквально 15 мин прогуглил вероятность обнаружения в Утенском уезде янтаря. Взвесил все за и против.
    За это:
    + Вероятность случайно обнаружить крупное месторождение янтаря. Минимальная, но есть. Повезло вероятно. +10%
    + Авторитет Алексея. Даже не обсуждается. За последние 5 лет в провокациях не участвовал, флудом и обманом не манипулировал. Божий одуванчик вобщем. :) + 50%
    Из подозрительных минусов:
    - Немного странное желание обо всём рассказать. -20%
    - Сверхбыстрая реакция властей. -20%
    Плюсы немного перевесили, я поверил. :|: Да и не я один.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Короче. сегодня проверил лежак на пропуск. Разошлись две трубы как минимум. И с одной стороны, и с другой жесткий шланг заходит на 6 метров (длина одной трубы) и упирается. следовательно швы разошлись и туда пошел грунт.
    Надеюсь, что по центру шов не разошелся, тогда будет намного проще. А вот если все три шва разошлись, то завтра придется полностью плотину до низа раскапывать и перезакладывать трубы. Но теперь уже сделаю из арматуры кольца по стыкам и стяну с двух сторон арматурой на сварку. Чтобы исключить расхождение.
    И сегодня утром случайно, даже не понял как, удалил с камеры папку с видео, где вкрывали водоносный слой. Там было таких три шикарных видео: как песок вздувается горбом перед тем, как выпустить воду. Как гейзер пробивал потом... Все удалил случайно. Поставил на закачку на Ютуб, чтобы потом показать, и каким-то образом удалил. Обидно жуть как... :(

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Дима, застыдил ты меня, в общем... :|:

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
  15. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    И правильно сделал :)