1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 25

Мой пруд 3 га. Второе дыхание, или начало строительства плотины

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 02.10.15.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Я дал обьявление - "Отдам бесплатно торф. Самовывозом." Было всего несколько звонков. А забрали несколько мешков на прицепе к легковушке :)

2. bormen
    Благодарности:
    864

bormen

Живу здесь

bormen

Живу здесь

Благодарности:
    864
    @Aleksej2000, психология человека такова, что если отдают, то это никому не нужно, а если продают, то это нужная вещь.

3. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Я тоже так думаю. И ведь не торф, а сапропель, а это уже удобрение. А на поле местный фермер, у которого основной доход от рапса или типа того по осени не хочет вывезти?

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Сегодня был на участке с топографистом. Минус 50 евро из бюджета плотины :)
    Результатом доволен очень. :super:
    Итак:
    максимально возможная глубина в пруду с возможного полного спуска воды- 6.07 метра.
    Уровень дна в канале в пруду и за 600 метров за перепадом- одинаковые. Углубляться нет смысла.
    Высота плотины от прежнего уровня воды - +3.5 метра. Весь нарост глубины пруда только за счет поднятия воды плотиной.
    С знанием высот сьэкономим не одну сотню евро. Теперь знаю, что водоотводной канал не нужно чистить глубже 1 метра. Ну почистим на 1.3 метра, на заплывание. Хотел изначально чистить на 2 метра- на 600 метров это уже 3-4 часа работы эксковатора (по 32евро\час).
    Хотел перед водоспуском делать рыбосборную яму на 100 кубов. Это еще, с учетом перекладывания грунта и планирования. как минимум пару часов. А получится, что из этой ямы не будет сходить вода. А откачивать ее - лишние расходы. Не сделать эту бесполезную яму и сьэкономить деньги.
    Теперь знаю, сколько насыпать плотину. Скординировать ход работ со знанием высот- опять исключение простоя техники или холостой работы - опять экономия.
    Хоть и потратил за 10 минут работы топографиста 50 евро, сьэкономил евро 200-300 на работе техники.
    Но теперь "всплыло", что в одном месте надо отсыпать глиной вдоль дороги. Кубов 1000. Иначе при подьеме воды вода подойдет вплотную к откосу дороги. Это буду решать по ходу действия. Вполне возможно, что решение найдется само. Как и мо многом другом. Буду думать вечерами :)

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    На работе обещали подогнать на вечер лазерный нивелир с дальностью работы до 300 метров. Так как у меня пруд в самом широком месте 250 метров, то с одного места можно отбить весь периметр. С учетом того, то я про него знал, отбил отметку на неподвижной части- трубе под дорогой. Она много выше пруда. Кстати, она является верхней точкой. Выше ее я не могу поднять уровень в пруду.
    Завтра планирую взять нивелир на вечерок, нарезать колышков и отбить по берегу будущий урез воды.
    Это для того, чтобы привести в порядок береговую полосу. Я не знаю, получится ли по деньгам (хватит ли их у меня), но подготовлюсь. Когда будет техника работать, уже не схватишь все, не до этого будет.
    Я хочу спланировать берег так, тобы перед водой получилась площадка метров 5-6 шириной горизонтальной. На данный момент склоны все идут вниз. И при заливании будет много разливаться. А так и разлив уменьшится, и при сходе воды в засуху размер пруда будет практически одинаковым. И при рыбалке будет удобная плоская площадка, где в дождь не будешь сьежать в воду :)

6. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    Вот это место ?
    аэро 3га дорога.JPG
    Лёша, а чьи там земли, дальше по этой канаве ? Там вроде дамбу можно, хоть через каждые 200 м ?
    аэро 3га дамба.JPG
    И ещё важный момент - хватит ли площади водосбора на заполнение весной до ФПУ ?

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Да, это место.
    Они мне не интересны (хозяина знаю). Там эта вся полоса вдоль канала совершенно горизонтальная (сегодняшние замеры показали).
    По водосбору- весна весне рознь. Бывает с избытком, бывает только-только. Если на три метра поднимать-точно не хватит. Но если сделать мощный насос на машинный двигатель, то можно воды из нижнего канала качнуть сколько хочешь. Даже если его выкачаешь, то можно из параллельных бобровых болот по каналу подать снова воду под самую плотину и опять качать. Насчет воды совершенно спокоен.

8. ВВВладислав
    Благодарности:
    874

ВВВладислав

Живу здесь

ВВВладислав

Живу здесь

Благодарности:
    874
  9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Сегодня дали попользоваться на выходные лазерным нивелиром :) с дальностью работы до 300 метров. Завтра планирую отбить по нему будущую береговую линию и установить колышки.
    Параллельно вырисовывается план зарыбления на будущий год. Если завтра будет в рыбхозе сеголетка судака, то поеду его брать и в следующем году буду растить судака. А сейчас, пока этот пруд готовится. поживут в 20 соточном пруду, наловлю им верховки и пусть растут. Почему судак? Получил заказ на подращивание судака :). Предварительно все срастается хорошо, но если завтра будет сеголетка.
    Если с судаком получится, то параллельно весной планирую запустить карпа и амура.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Ну что ж, план на следующий год по этому пруду стал вырисовываться весьма отчетливо. Уже однозначно буду растить судака - весьма неплохие деньги один человек согласен заплатить за подрощенного судака-(500-1000 грамм). Подращивать будем для запуска в общее озеро- более мелкого поест щука. Попутно к осени научим знать блесну, леску, крючки и прочие рыболовные штучки. Чтобы после запуска в общее озеро все это обходил бы стороной :)
    Цель- вселение и начало размножения судака в этом озере.
    Сегодня мотанулся 315 км (160 км в одну сторону) и купил 1.8 кг сеголетка судака- средний вес 10 грамм. Цена 50 (!) (пятьдесят) евро за кг :) По подсчетам нужно всего 7 кг такого сеголетка. Но на данный момент все продано, и будет через пару недель, когда спустят другой пруд. Я зарезервировал еще 5 кг.
    Но в связи с этим сразу вылезло много побочных забот.
    Так как я не был готов к сееминутному запуску малька, а это был последний в Литве (весьма дефицитный товар), пришлось подсуетиться. Запусти его в приспущенный зимовал, отсыпав руками метровую плотинку. Водослив там сломан. Сейчас у судачят метр воды и две-три сотки зеркало воды. Придется в срочном порядке сейчас делать водослив в этом прудике. В общем-то, пару дней работы. Благо, финанансирование теперь позволяет :)
    Завтра поеду и наловлю верховки по 2-3 см пару килограмм и запущу к судачкам :). пусть растут на мясной диете, хватит им уже жучками питаться. Хотя сегодня немного наловил сачком живого корма и высыпал к ним. Хотя там вода стояла с весны, там наверняка на первое время им есть что покушать.
    Плюс пустил тоненькой струйкой воду на пополнение, там тоже плывут дафнии и прочая живность (видно невооруженным взглядом).
    У этого зимовала так же есть разлив в 30 соток. Там планировал делать личиночник. Выровнять его строго "по горизонту", и сделать гидросооружения. Теперь, перед запонелнием этого прудика в зиму надо срочно делать, пока сухой разлив. Опять же, " решительный шаг - это следствие решительного пинка сзади " :)]. Завтра поеду напрягать эксковаторщика :)
    Узнал, что в прудах, где растет судак, должны быть центральный канал и дно чистые, без ила. В противном случае при спуске забиваются жабры и судак погибает. В связи с этим я должен вычистить дно у водоспуска и откосы от торфа, а так же дно в радиусе метров 30-40 от водоспуска. Это порядка 20 соток дна, или другими словами, около (как минимум) 1000 кубов торфа вывести на сушу. И потом по срезу торфа (слой торфа в среднем около 50 см) отсыпать ограждающую плотинку из глины, чтобы торф не расползался от рытья карпами, а стоял бы за плотинкой.
    Так как мне нужно вырастить не менее 200 кг судака (размер чем крупнее, тем лучше), то мне нужно на год примерно 2 тонны сорной рыбы (как минимум). Поэтому (О Ужас, скажет ВОлодя :)) мне придется закупать в рыбхозе сорную рыбу, и зарыблять ею очень обильно свой водоем. Постепенно, кг по 200-300. Верховка по 2-3 см будет в районе 300 евро\тонна. Хотя во время спуска я очень усердно вымывал верховку, чтобы избавиться от нее :)
    Ну и напоследок: раз уж в водоеме будет кишмя кишеть сорной рыбы, то подумываю попутно запустить щурят и сомят, только такого размера, чтобы ни судачков не могли поглотать, ни судачки их. Особенно сомят.
    Если все взять по кругу, все расходы и суету, то заработать не заработаю, но зато очень реально подниму пруды. Ну и само собой разумеется, уже автоматически все на окупаемости, денег из семьи не нужно брать, что само по себе уже великолепно :super:
    Короче говоря, сегодняшним днем я очень доволен- очень результативен :)

11. shakhter1936
    Благодарности:
    190

shakhter1936

Живу здесь

shakhter1936

Живу здесь

Благодарности:
    190
    не будет он стороной обходит. :(

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Даже тупая плотва первое время обходит крючки после того, как попробовала его. Карп и амур вообще молчу. Щука, ударив по блесне и зацепившись, потом не берет. Сам пробовал- в канале ловил и отпускал. В первый раз брала как дурная. Через неделю две хватки за минут 15 махания спиннингом. А судак не глуп. Особенно, если еды будет вдоволь.

Продолжение:
    С утра, мимо проезжал и завернул на пруд. Штук 20 лежало на дне вверх пузом. Другие стояли возле дна, но при приближении палки уходили.
    Поехал вечером. Та же картина. НО в том месте, где втекала тоненькая струйка воды с подачи, собралось почти большинство судачка. Но там они шустрые, как пружины. Те же, где на общих разливах, уже умирающие, судорожно дергались.
    Раз рыба сбивается на струю, а в остальном месте вялая, значит проблема в воде. Подозреваю, что выход грунтовых вод выносит железо (рыжие пятна в местах выхода этих вод) и рыбе от него плохо. Поэтому пустил воду раз в 5 сильнее, чтобы промыть эту застоялую с железом воду. Ну и заодно поднять на полметра уровень воды.

13. Olehandro
    Благодарности:
    174

Olehandro

Живу здесь

Olehandro

Живу здесь

Благодарности:
    174
    А насколько требователен судак к кислороду и нитратам, по сравнению с другими видами рыб?

14. shakhter1936
    Благодарности:
    190

shakhter1936

Живу здесь

shakhter1936

Живу здесь

Благодарности:
    190
    а ну если еды вдоволь будет тогда да, на блесну брать не будет. :)

15. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Как рыбак спортсмен, замечал что в сетях он усыпает самый первый, а это говорит о том что судак рыба нежная. Такчто @Aleksej2000, удачи тебе.