1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 25

Мой пруд 3 га. Второе дыхание, или начало строительства плотины

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 02.10.15.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Не знаю по нитратам. Но нитратам взяться неоткуда- все, что могло гнить, уже сгнило, а поля не обрабатываются тут у нас. А по кислороду на уровне щуки и окуня. И то, и другое живет прекрасно у меня. Да и измерял оксиметром- 12 мг\литр при 6 С градусах.
    Сегодня судачки стоят в самом глубоком месте, у самого дна. За ночь пру однозначно промылся. Даже промыло временную плотину. Восстановил и уменьшил поток воды до минимума. У нас ночью был заморозок, все покрылось коркой. В остальном пруду как дела, не знаю.
    Продолжение:
    Сегодня поработал лазерным нивелиром.
    Вначале, пока не привык, было сложновато. Но когда понял принцип работы. все пошло шустро.
    Вначале отбил отметку по максимально возможному уровню плотины. И вынес эту отметку на открытое место, чтобы нивелир мог лазер выпустить во все стороны и ему ничего не мешало бы. Даже малейшая травинка- и датчик не принимает лазер. Только пот открытой местности.
    Вогнал колышек. Это ноль. И по нему погнал по периметру в углах пруда отметки. От отметки до отметки ездил на машине, а от по периметру пруда 700 метров, ногами устанешь бегать :)
    Ну что я могу сказать? Могу из 3 га пруд превратить в гектаров 5.5-6 :) Казалось бы, крутые берега, разлив на пару метров будет. Ага! Где самые крутые берега, и на легковушке в любую погоду я подняться не могу, а трактор поднимается наискосок (как я и я на полноприводной машине) разлив метров 15. А где более пологие берега, то вода от нынешнего берега уйдет на 30-40 (а может и поболее) метров.
    Мама стояла у нивелира, когда я ходил с датчиком и ставил метки. Она рассказывает: "когда увидела с другого берега куда я ушел с датчиком и где поставил метки, так у нее спина начала чесаться от удивления :) "
    Когда я все метки поставил, подьехал к месту, где вода будет доходить до дороги. и где надо отсыпать грунтом. Когда померял высоту, понял, что там не отделаешься и 3 000 кубами.
    Окинув взлядом, сколько надо отсыпать берегов (мне нельзя существенно выходить за пределы нынешнего водоема, либо менять документы, а это дорого и хлопотно), я понял, то тут неотделаешься и 2 000 евро (только на отсыпку берегов).
    Поэтому решено сделать подьем воды на 1.5 метра, и следовательно, и плотину делать ниже. Но с планированием на будущее, чтобы плотину можно было бы еще поднять (сделать основание подошвы плотины широким сразу). На случай, если появятся деньги, или будущий хозяин захочет сделать больше водоем.
    На более низкой плотине лучше сьэкономить денег, а за экономию привести в нужный уровень берега.
    Короче, чем дальше в лес в строительство, тем больше дров интересного. Скоро и у меня начнет чесаться спина от нетерпения. :)

2. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
  3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
  4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Итак, я немного освободился от дел рабочих. Поэтому сейчас переделываю все хвосты, которые тянулись... Картошку вот только вчера выкопал, к примеру :)
    Ну и руки дошли до того, то надо было сделать давно.
    А именно: я писал, что во время спуска подмыло под сеточкой и рыба прошла в основной водоотводной канал. Но ниже по течению бобр уже успел заделать снова плотину. Я надеялся, то рыба там. Вчера плотину разобрал и поставил рыбоулавливатель.
    Щука пошла сразу же, с первого получаса тока воды. С десяток попалось. Надо сказать, за месяц они заметно подросли :)
    Оставил на ночь. Еще пару щучек и все. Ни сомиков, ни амуров, ни толстолобиков, ни карпов.
    Но еще воды есть см 30. А с учетом того, как рыба умеет прятаться даже в 10 см воды и в иле- оставил рыбоулавливатель дальше. Буду спускать максимально возможно, о результатах расскажу :).
    По судачкам:
    Тут новости неважные. Вижу, что мальки потихоньку погибают. У водоподачи их совсем немного. Не знаю, может, конечно, они просто оклимались и разошлись по всему дну. Но вижу и свежие трупики. И по всему пруду. Значит, расходятся и гибнут. Но вот все или только некоторые- не знаю. Но потери значительные. Вижу трупиков довольно много и везьде. Опять же, повторюсь- я не знаю, это общая картина или же все таки большинство оклималось и стоят где-то в толще воды и их не вижу. Я же вижу только белые брюшка погибших. А если стоит нормально, то его не зная не увидишь.

5. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
  6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
  7. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    Ты фотку прикрой, крестик справа наверху

8. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    В левом верхнем углу нажми "к альбому"

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Не смог я там ничего сделать. Попробовал зарегистрироваться- требует непонятно что. Плюнул.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Спасибо. Я видел уже давно. Администрация форума постоянно анонсирует темы, которые интересные. Моя часто в первых рядах, а то и первая :)
    И если в теме ставят высокие оценки, тема попадает в рейтинг, ее посещают еще больше людей, и она растет :) Эта тема про плотину сейчас около 10 места :)

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Все, сегодня спустил с бобровой запруды воду полностью. Остался ручеек с 20 см шириной и 10 см глубиной. В рыбоулавливателе еще три щуки за 2 суток. Прошел по всему каналу специально внимательно осмотрел - рыбы нет нигде совершенно. Следовательно, либо она прошла раньше, чем бобер задела плотину, либо она сидит в канале, где экскаватор углубил, когда чистил водоотводной канал, либо ее вообще не было- выдры\цапли перетягали... Ну если в яме от экскаватора, я ее найду, когда воду отведу при чистке канала.
    Ходил сегодня по водоотводному каналу. Вернее по месту, где он был 20 лет назад. Не поверите: перешел его и даже не понял, что перешел канал. И пошел дальше :) Зарос кустами и даже кое-где деревца. Ну и немного напрягся: в некоторых местах, судя по всему, с одного подхода экскаватор не сможет весь канал почистить. Есть места, где кочки на мягком почве. Боюсь, что экскаватор не сможет там идти, пока вода вся не сойдет. Придется приехать, почистить, сколько сможет, и уезжать на месяц или больше. А потом, когда просохнет основательно, или подморозит, дальше можно будет копать. Может даже с два три подхода. Конечно, это лишние расходы - нужно за доставку экскаватора платить. Но это дешевле, чем рисковать за раз чистить и потом вытягивать экскаватор из болота, что является задачей архисложной.
    По судачкам: видимо, с этой партией я пролетаю. Сидят на проточке. Вроде свежих трупиков не видно, но и живых не много вижу.
    Надеюсь на следующей неделю будет эксковатор. Буду делать плотину, чтобы отделить разлив в этом малявочнике, и буду делать водоспуск. Трубы уже посчитал- на 200 евро. И предполагаю, что евро 300 потянет техника.
    По малявочнику: как начну делать, будет новая тема :)

12. Fedya404
    Благодарности:
    27

Fedya404

Живу здесь

Fedya404

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Привет! Aleksej2000
    У меня тоже бобров хватает и нам бы у них еще поучиться как они строят, а лучше их научить делать эти запруды спускными :)]. У себя такую распружал, воды было почти метр так они ее с таким потоком за ночь запрудили обратно. Если сам бы не увидел то не поверил. Сейчас попробую скинуть фотки.

13. Fedya404
    Благодарности:
    27

Fedya404

Живу здесь

Fedya404

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Это отводной канал с пруда

Изображение 001.jpg
    рас прудил

Изображение 005.jpg

Изображение 007.jpg

Изображение 009.jpg

и вот это они заново запрудили.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Маленький совет, чтобы сразу не заделывали :) Разберите и помочитесь на палки, берег и все, что в округе плотины. Окропите. Неделю не приходят :)

15. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Приходится 2-3 раза разбирать, что бы малость уровень опустить. Потом привыкают и держат долгое время. Тоже, если хочешь полностью убрать поселение бобров. Но если это делается осенью - зимой они скорее всего погибнут, не успев создать условия для зимовки. Ведь им жизненно необходим определённый уровень воды... Не издевайтесь над животинкой. Лучше просто пристрелите. С бобрами это не сложно...