1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 25

Мой пруд 3 га. Второе дыхание, или начало строительства плотины

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 02.10.15.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Мне приходится разбирать плотины только один раз осенью. Когда надо водоотводной канал спустить. Потом спускаю пруд, и через неделю бобры заделыват обратно. Все. В этом году исключение, ибо нужно осушить землю, чтобы мог пройти эксковатор и расчистить канал. А потом бобры его запрудят, до следующей осени :)

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Да, и еще, вчера меня мужичок из Латвии дал хорошую подсказку.
    Когда расказал, что за плотиной появится карьер 6 метров глубиной, и я не знаю, что сним делать, как использовать. он сказал. "очень отлично. Я в такие ямы кидаю хищника и всю сорную с прудов туда же растут как дурные. Либо закинуть туда крупного карася и сделать (если будет платная рыбалка) детский водоем."

3. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    А детский водоём не потребуєт какихто особьіх мер безопасности?

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Сделаю глубину см 70.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Сегодня раздобыл у соседей верховки несколько килограмм. Своим судачкам отсеял через сито самых малых. Крупнейших кинул в водоем с сомами.
    Когда подошел к водоему- вроде никого нет. Только высыпал верховку и сразу из кустов со всех сторон судачки повылазили и пошли сзади за косяком верховки. Смотрю- один уже тащит верховку, причем глотает хвостом в рот, потом через пару минут смотрю другой еще одну тянет... В общем, дело стабилизирируется :) На протоке уже не стоят, как раньше. Теперь судачки по всему водоему.

6. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    та растет все замечательно ... только если эту яму слить нельзя - то выбрать рыбу оттуда сложно (ставными орудиями лова + невод - до 65% ...)... но под рыбалку самое-то ... и на хищника и на карпа с карасем ...

7. Fedya404
    Благодарности:
    27

Fedya404

Живу здесь

Fedya404

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да и ещё одно упустил про бобров, для тех кто ищет родники, какие то притоки на водоеме мучиться от нехватки воды (проточки). Когда разбираешь ихнею плотину в течение нескольких дней (за ночь бобры запружают её обратно) и уровень значительно падает, так что ихние норы остаются на суше. Идет работа у БОБРОВ по чистке притоков это надо просто видеть, такие каналы делают... опять же нам только у них учиться.
    И к сожалению фоток нет, потому что плыл на лодке (фотика не было с собой) и увидел в камышах прогал, как будто кто то выходил на воду на лодке ... аааааа кто кто посмел браконьеры? или кто другой? подплыл, вышел из лодки про исследовать что там дальше и увидел.

8. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Ондатры тоже в камышах широкие прогалы "выкашивают" ... а вообще - бобры жутко неудобные "соседи" - убыток от них большой и головная боль ... трудяги блин

9. Fedya404
    Благодарности:
    27

Fedya404

Живу здесь

Fedya404

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Так я слышал на оборот что ондатры больше вредители чем бобры!

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Ондатра роет немного берега. Но у нее норка 10 см диаметром. А у бобра см 30, и в глубину на самосвал земли :) Ондатра рвет камыши и ест их корни, а бобры деревья валят в воду.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Ну чтож, продолжение:
    сегодня привез еще ведро мелкой верховки своим судачкам. И вчера ведро было. Верховка ходит кругами темной тучей по верху. А судачки снизу. То к одной подойти пытаются, то к другой- выискивают слабых. Но уже очень бодрые. Что не может не радовать :)

Вчера и сегодня продолжал работы на арендованной пруду.
    чистили экскаватором до глины возле монаха, и откосы и до самого берега. и вдаль от монаха метров 30-40. Примерно одну треть всего водоема вычистили до глины. Дальше идет торф, не стали его шевелить.
    За 50 метров спускают другой пруд, в 18 га. И с подающего монаха чутка сочится вода. так там верховка набилась, что в бочке. Сачком зачепнул и поднять не смог :) Пять сачков- и бадейка кг на 45-50 верховки. В машину, и в свой пруд. Перевез точно более 300 кг, если не полтонны. Пруд вчера вечером стал потихоньку наполнять, так в канале вода черная от верховки. :) С соседнего пруда еще скинули воду в мой пруд, так там еще карася и вьюна попало, думаю кг 100 :) Что тоже очень хорошо- весной начнут нереститься и судачку опять еда. А на карася у меня уже есть заказ. Хоть тонну можно растить :)
    В другой стороне другой пруд стали пускать (тоже 50 метров от пруда). Там верховки тоже валом. И карася мелкого тоже будет много.
    После спуска я пруд обошел весь тщательно. На пруду в 0.8 га нашел штук 15 щурят. от 20 до 30 см. Сам удивился. А вчера копали экскаватором. Смотрим, ямка, с травой и воды см 10. спустили воду, чутка копнув- из травы выскочили сразу три щучки по 15-20 см. Были уничтожены.
    Сегодня обработал еще одно место, где может быть засада. Это подающий вонах. Там чутка сочится вода, и с него вода не уходит полностью, стоит см 30. Видел, то под падающей водой стоит рыба. Спустился- окушки. Но все удирают в трубу и сидят под плотиной. Плюнул, отгородил илом, чтобы вода временно не уходила из него, и сыпанул извести. Пол мешка на падающую воду, а половину с другой стороны в стоячую воду. И помешал лопатой, вместе с бузой. Сразу вода закишела. Вначале изредка, а потом окушки стали прямо выскакивать из воды см на 50 на берег :) Через 10 минут все уже стало тихо. А из воды я достал штук 50 окушков. И еще там плавало трупиков. Кстати, верховка тоже отошла. Не знаю, были ли там щуки. Щука тонет, поэтому узнаю если только завтра, когда вода осядет, были щурята или нет. Если их не унесет водой, когда промоет плотину из ила. Ибо вода там поднялась на полметра. Но живого там от извести точно ничего не осталось. Сработала шустро и эффективно.
    Завтра еще одну или две ямки надо обработать известью. Вроде там не видно ничего, но лучше перестраховаться. Ибо я сильно впечатлен - вроде воды пару кубов, а сидят тихо и даже не видно их там. Ладно окушки. А вот щурята совершенно не нужны мне.
    Завтра надо закрыть монах в соседнем пруду, откуда карася скинули мне (надо помочь сделать шандоры и поставить их). Поставить сетку на подающий монах. Сетку буду ставить и на шандорах на подающей стороне и внутри. Для перестраховки. Ибо вода идет с озера, и щука весной лезет в текущую воду на нерест. А внутри поставлю, чтобы выдра не могла через сетку и монах ходить в пруд столоваться. Сетку на подачу буду ставить такую, чтобы верховка из озера могла проскочить, а любая другая рыбка больше 5-7 см застревала бы.
    Сделать гравитационный аэратор из сетки на подающий монах, чтобы вода дождевалась сильно, а не просто струей падала.
    Поставить сетку на сброс. Мелкую, чтобы верховка не могла бы удирать из концлагеря :)
    По тому, сколько окуня было при спуске этого прудика, можно судить, что он туда лез как дурной. кг 100-150 собрали, а сколько смыло - не сосчитать. Весной буду смотреть, насколько судачки подрастут. Если поднимутся грамм до 400-500, сеточку поставлю покрупнее. Пусть окушки лезут- судачки будут рады таким соседям :)
    Померял кислород в подающем озере. При воде в 7С. кислород всего 7 мг\литр. Что в верху, что у дна на 2.5 метрах. Считаю, что результат не важный. У меня сейчас 11-12 мг. Это на торфяннике. Зимой в этом озере, почти уверен, будет дефицит кислорода. Чем можно будет подыграть и сделать так, чтобы верховка лезла в подаваемую воду и ее несло бы в мой пруд кормить судаков :)

12. Fedya404
    Благодарности:
    27

Fedya404

Живу здесь

Fedya404

Живу здесь

Благодарности:
    27
    это то да, но я когда писал у меня в голове было про другое. Сори что сразу не уточнил:|:. Я про едаемость бобром и ондатрой кто больше:)]

13. xpp
    Благодарности:
    1.428

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.428
    @Fedya404, какая "едаемость" о чём речь, можно по русски.

14. Fedya404
    Благодарности:
    27

Fedya404

Живу здесь

Fedya404

Живу здесь

Благодарности:
    27
    ) кто сколько рыбы ест

15. xpp
    Благодарности:
    1.428

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.428
    Так и бобёр и ондатра не едят рыбу, они растительностью питаются. Хотя написано, что если не может найти корешков и растительности ондатра ловит мальков, сомнительно это.