1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 25

Мой пруд 3 га. Второе дыхание, или начало строительства плотины

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 02.10.15.

1. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Ну, если и не на бумаге, то в голове то, точно был!...

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Да, совершенно верно. Получается, что плотина отрезает часть пруда. Примерно соток 10 - 15. НО там граница с соседом. А по самой границе я не могу делать по ряду причин.
    Первое: по закону все строения не более 10 метров, пруд не менее 3 метров от границы. Карьер- это пруд, плотина- строение.
    Второе: я не хотел делать карьер со стороны пруда. Получилась бы неспускаемая яма. Получилось бы, что пришлось бы огромное количество грунта (торфа) перемещать, чтобы освободить место. был бы риск нарушить водоупорный слой.
    Третье: Надо учитывать, что основание подошвы плотины намного шире, чем верх. А в канале уже высота плотины не 2 метра, как в торфе, а около 5 метров. И если по верху плотина 4 метра, то внизу уже как минимум все 14, если откосы 45 градусов, а если 30, то более 22 метров. А мне нельзя даже в канале выйти за пределы своего участка.
    Четвертое: за плотиной в канале мне нужно установить рыбоулавливатель. Это тоже потребует места. Опять же, 10 метров от границы.
    Вначале я вообще должен был отступить 23 метра от границы до центра плотины, чтобы все расположить. С учетом основания плотины и отвала торфа, потеря по площади пруда примерно 40 соток. Но из-за изменения проекта, теперь вдвое меньше потери. Правда, возможно, придется в канале плотину "вогнуть" внутрь, чтобы рыбоулавливатель уместился в канале без нарушений допуска по расстояниям до границы.

Проект - это не бумажное воплощение, а умственное. А на бумаге это для наглядности другим. А так как для другим мне это не нужно, то достаточно в голове. Правда, когда приходилось обьяснять эксковаторщику всю задумку, на словах не понял совсем ничего (как у меня бывает зачастую и с другими проектами), пришлось просто чертить на снегу с пояснениями. Тогда он все понял, и согласился, что хорошо продумал :)

И не раз и не два продуман ОТ и ДО. Много безсонных ночей думал и чертил, и считал :)

3. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Per aspera ad astra (лат. «через тернии к звёздам») ... :aga::aga::aga:

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Сегодня очистили весь водоотводной канал. Осенью 120 метров, позавчера 120 метров, сегодня 500 метров. В итоге водоем имеет теперь гидравлическую связь с озером длиной в 900 метров.
    Правда, на данный момент еще канал сухой, и воду из озера подать в пруд не получится. Дело в том, что сразу углубить на нужную глубину не получилось. Копали в воде, и весь канал забит был иловыми отложениями. И просто постоянно оплывало. Плюс ко всему, работали, стоя на люнах, когда и упора то должного нет. Поэтому решили по первому разу пройтись, чтобы:
    первое - отвести воду по возможности из канала и околоканальной местности. Просущить отвал, и тогда по нему можно будет проехать второй раз уже без боязни утонуть.
    Второе: отведя и просушив, будет видно дно, и тогда можно уже будет идти от озера по уровню воды в нем, и тогда четко выбрать грунт так, чтобы можно было бы подвести воду под самую плотину.
    Сегодня было два часа самого нервного копания экскаватором в моей жизни. Это не описать, когда эксаватор копает и качается на замерзшем люну, как лодка на гигантских волнах. И все деревья в радиусе 20 метров от машины также в такт качаются.
    И при упоре в какой корень растущего на берегу берега становится боком, и одна из гусениц уходит в люн. Пару раз были такие моменты, что сердце просто обрывалось, казалось, что эксковатор начинал тонуть. Приходилось кричать эксковаторщику, чтобы резко переезжал. Это при том, что под гусеницы были постелены все деревья, находящиеся по пути следования и куски мерзлого грунта, выбранного из канала.
    С болота выехали, что я, что экскаваторщик, выжатые, как лимон. В болоте сегодня были около 6 часов, и все время что он, что я, постоянно в напряжении, он внутри следит, я снаружи, как себя ведет машина на жидком торфу...
    Когда спустили воду и обошли канал с другой стороны, уже сразу стало видно, что канал еще нуждается в повторной чистке. Но жидкий торф как паста, поэтому по быстрому со второй стороны почистили те пороги, которые мешали сходу воды.
    В итоге после всей очистки канала нам удалось опустить уровень спускаемой воды примерно на 60-70 см. И это не предел. Геодезические замеры осенью показали, что можно было опустить на 1.3 метра. Т. е. еще см 60 как минимум можно углубиться. Но это осенью уже.
    Очистка водоотводного обошлась примерно в 9 часов работы техники, или в денежном эквиваленте примерно 300 евро. Думаю, вполне достойная цена за то, чтобы рыбу собирать в сухом канале в рыбоуловителе, а не по метровой муляке по всему каналу в пруду.
    Надо заметить, я рассчитывал на 600 евро. Но за счет того, что делали по быстрому, вышло в половину дешевле. Второй раз за 300 евро уже канал будет очищен до идеального состояния. и с возможностью подачи воды под плотину с озера.
    Завтра планируем заложить лежак. Лежак буду сразу закладывать глубже, с учетом наперед, что вооотводной канал будет углубляться. Все высоты я уже знаю по топографии, и есть у меня бетонный столб возле будущей плотины, и высоту его верхушки я тоже знаю. Специально сделал замер, чтобы от него отталкиваться при расчете закладки лежака.
    Короче, день сегодня богатый на опыт, впечатления и выполненную работу. Весьма продуктивно.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Фото чуть позже. Очень устал, а фото и видео материала очень много, нужно перебрать все и привести в порядок.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Коротко одной фотографией очень обьемно. На переднем плане- как было, на заднем- как стало.

Вложения:

• ПОСЛЕ, в берзняке 2.JPG
    • ПОСле, в березняке.JPG
  7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Самое топкое место, какое болото, видно по окружающей местности. На заднем плане видно, что от канала осталось только воспоминание по более редкой растительности и тростнику. По сути, копали практически с нуля.
    SAM_0098.JPG
    Вот фото того же места, что выше, только с другой стороны.
    Вид перед першеейком перед очисткой 2.JPG
    Вот через весь этот лес и пришлось идти и чистить.
    SAM_0058.JPG
    А вот перешли, это вид с того места, куда вели канал.
    . Вид с самого перешейка на неочищенную канаву. крупным планом.JPG
    А это уже законченный продукт. Уже пустили воду, и вода идет полным каналом на сход в озеро. Через пол часа в канале будет сухое дно
    Вид с самого перешейка на очищенную канаву..JPG
    Канал в озеро в ковш шириной и глубиной не справляется принять всю воду и вода даже выходит и берегов.
    Вода бурным потоком уходит в озеро через перешеек.JPG
    Как стало фото, есть. А вот еще одна фотка, как было до нашей работы.
    ДО, в березняке 3.JPG
    Еще одно место в топях. Видно сколько леса подстеленопод гусеницы, и вот тут она начал погружаться, даже стоя на бревнах.
    После, в топях 2.JPG

8. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Совет: как только вынутый грунт подсохнет, пробегись по нему бульдозером и сделай "проезжей" дорогой, хотя бы для строительной техники. Т. К. канал придется с определённой периодичностью чистить! (подозреваю, что в твоем болоте, часто)

9. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    а шкуры? Алексей, без ножа режете.
    А если всерьез, то когда- то давно мне очень помогла та самая струя в настойке, с иммунитетом глобальные вопросы были.

10. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Володя - чем укрепить это дело дополнительно?

Леша - труд титанический ...

11. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    думаю ничем. Дальше от канала откидывать эту жижу. Вот и всё укрепление.

12. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
  13. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    По обе стороны канала нужна полоса, метров по двадцать, вот и материал.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Володя, ты про грунт из водоотводного канала или плотину у пруда?

Присядьте... Шкуры мы при разделке бобров просто выкидывали вместе с потрохами :) Мех классный, но его выделывать- экономически невыгодно.

А что тут укреплять? Вынули грунт по первому разу, скидали как легло. Через год, когда откосы зарастут травой и укрепятся, пройтись еще раз на уулубление. Отвал уже тоже закрепится корнями и станет проезжим для болотного эксковатора как асфальт. Надо понимать, что вода стояла вровень с всей поверхностью. И корни были только в верхней части гррунта. Теперь вода ушла на см 60 ниже, и корни всю эту толщу прошьют, как нитками и укрепят ее капитально.
    Насчет титанического- пожалуй соглашусь. На данный момент это один из самых больших моих проектов, которые я делаю, можно сказать, в одиночку. Подобное в одиночку я сделал, когда мне было 16 лет. Я более 300 метров на 40 см шириной и метр глубиной прокопал по болоту водоотводную канаву и осушил свой участок в 12 соток. Ну и попутно несколько гектаров откружающего леса :) Копал 3 месяца по 2-3 часа каждый день простой штыковой лопатой :) Первые 10 лет работало вообще отлично. Но даже и сейчас, через уже 23 года, все еще сухое.

Дальше не получится. Вокруг лес. Да и не выгодно, потом не проехать дует. А так отвал подсохнет, зарастет и будет прекрасная дорога для гусака. Вчера лили жижу, сегодня уже ходил по ней. Еще тонешь по немногу, но уже даже трескается. Через неделю станет сухой торф.

Вот именно, в цене. А зачем, если проще дать природе самой все сделать и просто повторить на сьэкономленные деньги (на укрепление) На следующий год. Тем более, когда будет твердый упор на отвале, и самое большое уже сделано, то прочистить это можно будет чуть ли не бегом.
    Сегодня подчищал по воде то, что было чищено осенью- за полчаса 120 метров. Только успевал переезжать.

Что за полоса? Для отвала?

15. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    "Дальше", это всего на 1-2 метра сместить грунт от уреза канала. Экскаватора стрела ведь позволяла, без переезда. Чуть дольше по времени бы получилось. А так оползёт ведь обратно в канал