1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 25

Мой пруд 3 га. Второе дыхание, или начало строительства плотины

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 02.10.15.

1. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Леш - судя по тому, что ты описал - дерниной не укрепится ... болото практически (неразложившийся торфянник ..) - ты вспомни как технику "шатало" когда канал копали ... свечку поставь - за здоровье ... знал бы ты сколько техники утоплено во время "строек века"

А сейчас не шарахайся ... почитай и поразмысли - время у тебя до следующей осени есть)

Владимир вероятно имел в виду - по обе стороны канала малость проредить растительность (сухостой, валежник - типа санитарная рубка или рубка ухода - https://ru.wikipedia.org/wiki/Рубки_ухода) - вот и материал для укрепления ...

обрати внимание на "плавающую насыпь" ... основание - слой мох+хворост (также камыш подойдет) не менее 10 см (10-40) + продольные и поперечные лаги + снова выстелка, а сверху уже полотно дороги ... в твоем случае хотя бы основание ...

http://www.znaytovar.ru/gost/2/VSN_210578_Instrukciya_po_stro.html

материал - местный ... головная боль - лесники/экологи и кто там у Вас еще ...

если решаем вопрос с разрешением на вырубку (у нас раньше это называлось - "купить древесину на корню", т. е. тебе отводят участок с растущим лесом, оплачиваешь по утвержденной таксе и вырубаешь то что лесники выметили и в количестве указанном в лесорубочном билете ... там еще есть допустимая погрешность +-5%) - то вообще проблем нет и ты получишь а) древесину как на обустройство покрытия так и для продажи на сторону (дрова), б) безопасную дорогу для тяжелой техники ... тем более ширина проезжей части минимальна - 3 м ...

эээх ... блин, ностальгия ... дед Бабай разбередил душу (кому нужно - поймет)

...

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Сегодня экскаваторщик рыл без меня. Фронт работы я ему обозначил вчера вечером.
    А сам я сегодня выполнял заказ в городе по работе. Приехал только в 3 часа на пруд. Уже половина плотины, до канала подходила к завершению. Карьер- это что-то с чем-то. И при этом глины немного не хватило на то место, где было больше двух метров торфа. Будем делать перекидку. Нужно не много, кубов 100, на метров 15 плотины поднять на метр. Перекинуть на одну перестановку есть откуда.
    Сегодня, после полного схода воды, дочистили последние 100 метров по водоотводному каналу до самой плотины. Чистили по воде из канала, чтобы выдержать уровень. В итоге перепад по уже просохшему илу в канале между илом и водой в водотводном канале см 70. Ковш чуть погружается, см 40, и уже дерет по глине. Знаете ли, приятно слышать драние глины ковшом. Даже не верится, что в следующем году я буду ходить в центральном канале по твердой глине, а не плавать по пояс в муляке, при этом даже не касаясь дна :).
    Завтра чистим центральный канал в пруду. Специально сегодня до ночи дочищали, чтобы на завтра вода максимально вышла бы из ила, и ил был бы как можно гуще.
    После канала переходим на другую сторону и делаем вторую часть плотины. Но там и длина всего 30 метров, и там полуостров, без торфа, сразу глина. Там махом все пойдет.
    А потом будем укладывать лежак. Вот не знаю, на лежак успеем или нет, но остальное вроде успеваем сделать.
    На данный момент 22 моточаса работы техники, или 700 евро.

3. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Дерзай Леш ... подсушишь, обустроишь - как же приятно работать будет)

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Дерван укладывали метра 3 от края канала. Он был проморожен вместе с грунтом см на 20. А жижу из под него сливали уже за него, метров на 8-10 от края канала. И она никаким образом не сможет стечь обратно, тот потоп нужен :) Она ложилась на кусты. траву, и ее держал тот самы дерван, сложенный кусками на край. С учетом того, что под низом огромное количество лозы (ива), то все это за год прорастет таким ивовым лесом, что там уже ничего никуда не потечет. :)

Я знаю, сколько и как технику топили. :) Я недели две изучал в инете, как этого избежать, и что и как нужно срочно делать, если техника начала тонуть, чтобы ее спасти. Сколько прочитано и просмотрено видео, так и не счесть. К этому вопросу я тоже подготовится капитально :)
    И уверен, что и без расходов на устройство дороги длинною в 900 метров я обойдусь тем что есть. Раз ух прошли по затопленному болоту, то уже по отвалу, да по более сухому грунту, да и еще заросшему, по хорошему морозу экскаватор будет просто бегать :) Кстати, поспособстваовать, чтобы за год заросло лозой очень просто- как растает, взять секатор, резать и втыкать ивовые ветки в этот ил. Опыт есть такой- ратсте эта ива на такой грунту по метру в выоту и веник такой. что буде здоров. А задеть можно и 5 тысяч саженцев воткнуть как нечего делать :) Тут же режь и впихивай.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Теперь, с высоты своих 7 лет рыбоводства- с этого и нужно было начинать. Потрачено, по моим подсчетам, примерно 9 000 евро. За эти деньги я мог пруд просто буквально вылизать техникой до идеальнейшего состояния. Если за 600 евро уже результат как небо и земля.

6. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Чувствую через год тема появится - Руслан, научи плести мебель из лозы ... потом тема - помоги дрова продать)

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Я думаю, ты не удивишься. если я скажу, что плести из лозы я умею. Знаю большинство процессов по подготовке и обработке ивовых прутьев и знаю, как плести. Даже с различными узорами. Давно это было, но думаю, руки вспомнят, если опять начать :)
    А дрова -это без техники безприбыльно. У меня стоит несколько гектар. Когда делал пруды, было проще экскаватором в отвал завалить, чем суетиться и резать- по выхлопу ничего не выходит- проверено годами. Работа ради работы.

8. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Ох про шкуры просто наповал. У каждого ведь свой бзик.
    Хотя читаю, потому что у меня за забором на дачном кооперативе озеро типа пожарный водоем превратилось за 20 лет в болото. Вот теперь думаю, как из него снова озеро сделать. Ветки оттуда третью зиму на корм козам и кроликам таскаю. А вот с техникой как то страшновато, хоть договорились с соседями скинуться.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Ну что, можете меня поздравить. Только не знаю с чем: с тем, что я полный идиот, зная что так делать нельзя. Или с тем, что, возможно, я откопал сегодня клондайк, который решит проблемы с заморами и нехваткой воды. Не знаю. Завтра с утра буду знать более точно.
    Ваши предположения, о чем я сейчас говорю? :)

10. -кит-
    Благодарности:
    128

-кит-

Живу здесь

-кит-

Живу здесь

Благодарности:
    128
  11. Игорь24
    Благодарности:
    1.411

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.411
    Фонтан, гейзер откопал

12. Karnilin
    Благодарности:
    32

Karnilin

Живу здесь

Karnilin

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Aleksej2000, @-кит-, @Игорь24, если родник то, почему
    ? или интрига?

13. mixa81
    Благодарности:
    48

mixa81

Живу здесь

mixa81

Живу здесь

Благодарности:
    48
  14. Moby77
    Благодарности:
    63

Moby77

Живу здесь

Moby77

Живу здесь

Благодарности:
    63
    В Литве при раскопке прудов обнаружены запасы углеводородов?)
    Ну ещё вариант докопался до артезианской...)

15. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    Походу дополнительный источник воды наклюнулся.
    А мы тут лотки для отмыва аурума заготовили :) Облом