РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @BL15A, крышку на бутылку не надевать. А так все верно, все перечисленные растюхи лучше накрыть пластиковыми бутылками, но без крышек.
Это мы радуемся за вас-) по доброму-) у нас сегодня опять был снег...тепла хочется-) Все мы тут учимся-). А в том году почему все так плохо было? Кабачки может холодной водой поливали? огурец не пить хотел?-) @Sheenn, смысл есть всегда и во всем-) я вот рискнула посадить в ОГ-) надо же как то проверить-) (ну это в том случае если 50 кустов не сажать-) @vkd48, если не затруднит в личку ссылку кинуть на страничку, спасибо! @lissenok07, а я специально не укрывала мульчей, она с того года лежит у меня, т. к. я не перекапываю землю, а сидераты не успела в эти грядки посеять.
@Кузя68, а если не растюхи например, а семенами сажать? в этом случае, закрыть крышкой? Вот честно скажу, была уверена и так научили меня с этими крышками-) что когда холодно или когда семенами сажаем, то обязательно закрывать, как только тепло становится или всходы появятся и чуток подрастут крышку снимаем... новости прям для меня-) надо будет открыть крышки тогда завтра-)
@BL15A, Вас правильно научили, только есть маленькие нюансы. Когда сажаете семенами, то бутылки с закрытыми крышками. Маленькие растишки уже без крышечки, чтобы конденсат не скапливался, так как при высокой температуре растение может получить ожог. Когда уже растение подрастет, бутылки вообще снять. Так растет у меня пекинка в теплице. И кабачки так же выращиваю, только сверху еще лутрасилом накрыты.
Вот и я удивляюсь, вроде дача на юге МО, а на крайнем севере быстрей чем у нас скоро все взойдет-) Ну если рассада свеклы без пикировки в отдельную тару, а самыми легкими способами, то почему бы и нет-) у меня лично в прошлом году из пачки одного сорта взошло только 4 штучки... не расстроилась, отправила в топку и посадила новые... а какая была бы печалька если бы в земле она не выросла, а лето то у нас... всего то... + исключает прореживание (если не брать в счет односемянную свеклу) + более ранний урожай-) одни плюсы-) я показывала свою рассаду свеклы, очень удобно, занимает 1 стаканчик 0,5 и хлопот нет-) попробуйте, может и вам понравится-) опять же смотря кто какую свеклу любит, кто мелкую тот и не прореживает ее, как вырастит так и вырастит...но есть сорта крупные, сочные, сладкие, такой свекле просто необходимо прореживание, или теряется смысл в ее полноценности сорта. Я тоже этого не понимала, но попробовала, понравилось, теперь так и сажаю.
@Кузя68 спасибо! Учтем-) хорошо, ожог от солнца (хотя прямых солнечных лучей нет), а если как сейчас холодно (сейчас например выпал снег, что машины все белые-) тоже крышки открытые должны быть? Ведь у меня в открытом грунте все, когда крышка закрыта растение находится как бы в парнике, холодный воздух туда не попадает, а если открыть не замерзнут ли? Меня интересует именно когда холодно-) надо же понять, как сохранить рассаду в мае когда снег идет и холодный ветер-)
@BL15A, в холодное весеннее время тоже солнышко светить, земля испарение дает, растение дышит. Мне кажется лучший вариант- это накрыть бутылками, сверху укрывным типа лутрасила. Это мое сугубо личное мнение. Вы попробуйте и так, и этак... понаблюдайте, какой из способов Вам подойдет.
@BL15A, Дай Бог, что б у Вас ничего не помёрзло, наши рекомендации хороши для нормальной погоды, а так получается, посадили в холодную землю, да ещё минус ночью. У меня вся рассада перерастает, рассчитывал числа 15 высадить, а теперь даже и не знаю, когда можно. Если с помидорами есть решение, то огурцы и кабачки придётся сажать на авось. По старым календарям заморозки в нашей зоне до 10 июня могут быть.
@Кузя68, Неделю назад попробовал один перчик высадить под бутылку, а с боков металлическая коробка, так он на второй день загнулся. Как я понимаю, эти укрытия работают от + пяти, а может даже и выше.
у свекрови кабачки в ОГ под бутылками без крышек замерзли, стали прозрачными, ночь была холодная, губка в раковине примерзла, но вода в бочках не покрывалась льдом, поэтому все таки лучше и бутылки и сверху укрывной это если не жить на даче, а если жить, то на ночь крышки, а днем снимать, хотя мне кажется все под укрывной проще, были бы дуги. Сейчас жалею что в теплице дополнительно огурцы не накрыла бутылками, эх, накинули укрывной но там где огурцы до земли чуть не достает... укрывной кстати нужно правильной стороной еще располагать, вроде как там где больше блестит та должна быть внешняя
@vkd48, при нынешних погодных условиях, про перчики я даже молчу. А куда сажали в теплицу или огород? Ну, а пластиковые бутылки- это всего лишь альтернатива укрывного материала. Раньше их не было, пользовались исключитеньно пленкой. Для утепления можно делать всевозможные бутерброды ...бутылки+ лутрасил+пленка и тд... Здесь вопрос шел о конденсате. Я лично за проветривание. А вообще, прежде всего надо не забывать при какой t (и воздуха, и почвы) растет то или иное растение. Сажать его или дождаться более подходящих для него условий. Или уж если посадили, то постараться создать более или менее благоприятные условия для этого растения. Азы прежде всего!
@Кузя68, Перец я высадил потому, что у меня их переизбыток. Вроде земля должна прогреться градусов до10 то, а это как минимум неделя. Я даже рассаду лука привёз назад с дачи, там вагончик и всё наверняка помёрзло бы. Про бутылки всё правильно, думаю у BL посадки вымерзнут, но будем надеяться на лучшее.
У нас тоже сеют на грядку, естественно. Но, если выращиваем рассадой, значит, есть смысл. Кто-то - да, на ранний урожай. У меня лично почва песчаная, влагу не держит. И семенами почти ничего не всходит. Только фасоль и кукуруза через раз. Все сажаю рассадой, в том числе кабачки и тыкву. Ну и свеклу вот пробую. От моркови отказалась.
странно... у меня на песке морковь вообще без проблем растет - лучше всех овощей ну как на песке... в траншейке ~20 см насыпана покупная земля, а под ней голый песок + камни. И сверху ~10 см земли до половины деревянного короба.
А всходит тоже без проблем? Есть возможность поливать чаще, чем в выходные? Москва, по-любому, более влажный регион. В нашем селе морковку, конечно, тоже сеют и она растет. Вопрос в объеме внимания, который для этого требуется. Можно, конечно, как-то исхитряться: накрывать пленкой, укрывным, но пока не хочу: наезжаем по выходным, участок большой, времени все равно на все не хватает .