РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер! Спешу поделиться приятной новостью-) моя рассада которую я посадила на свой риск в первых числах мая (как раз снег был и ночью 0 и небольшой минус)- вся выжила! В прошлые выходнын глянула на кабачки, все стоят живёхонькие (сверху на рассаде была бутылка с крышкой), пальчик засунула в бутылку и там тееееплоооо-) тыквы тоже живы, так же пож бутылкой с крышкой. В парнике под тканью и пленкой оказалось сафари... пока смотрела, голова в тепле, ноги в холоде-) огурчики отлично, свекла видно что укореняется, не вялая. В общем славу Богу все в порядке. Горошек мой тоже колосится отлично. В эти выходнын посадила еще тыкву под бутылку сухими семенами, гляну как взойдет. Так же посадила сухими семенами под бутылку кабачки (один сорт привозила, не взошел с рассаде, решила кинуть так пару семян в лунку). Посмотрим конечно как будет в ближайшие выходные-) но такой низкой температуры уже небыло. Кстати хотела снять крышки и сверху тканью горлышко закрыть, моя соседка когда узнала что я хочу делать, говорит, ты сейчас всю рассаду загубишь одним днем-) в общем, решила я не снимать крышки, будет уже теплее сниму. Вот сейчас конечно уже и без крышек можно, но сейчас я не на даче-) что касаемо томатов и перцев, вот этих друзей я не буду высаживать раньше июня точно. Столько времени потратить на этц рассаду чтоб потом эксперименты проводить Живет себе на веранде и живет-) лишние сорта томатов посадила на веранде в кашпо (ну те экземпляры что до 50 см). Глянем на этот эксперимент-)
Прочитала про пух с перьями в лунки к томатам, перцем. Есть подушка одна на выброс. Вот думаю -сыпать или нет? Может с такой весной эти перья защиту дадут корневой в виде сохранения тепла? Кто нибудь сыпал?
Конкретно в моей низинке, где бывают только вихри, а нет сильных постоянных ветров летом, я использую высокие парники - с укрывным - таким образом. ИМХО. 1. Укрывной на 1 грядке с высокими (высотой 130-150 см во вкопанном состоянии) дугами должен быть из 1 куска и без дыр. То же самое относится и к плёнке. Никаких - срощеных скотчем или сшитых кусков - раздерёт. Надо взять на себя труд найти нужную ширину укрывного, который закроет все высокие дуги и ещё останется на приложить к земле - я нашла максимум 4 метра шириной в обычном магазине, радуюсь. Если очень припекло - можете сшить укрывной на машинке. С полиэтиленом, к сожалению, это не работает - всё равно сдирает рано или поздно по кусочкам. 2. Полотнище должно быть сильно натянуто на дугах, почти как барабан, пружинить. 3. Низ со всех сторон без каких либо щёлок и выступающих свободно аппендиксов должен быть прижат по всему периметру - максимально цеплялистыми и тяжёлыми предметами, которыми только можно - мне больше всего симпатизирует железная арматура, на которую по бокам и в середине ставлю два-три-четыре тяжёлых кирпича или камня. Такая конструкция переживала очень сильные вихри во время гроз. Ребята с ветрами ещё прокладывали верёвку сверху укрывного (а кто-то ещё и снизу), кто-то натягивал сетку. Но надо понимать, что какое бы серьёзное высокое плёночное укрытие не было, всё равно рано или поздно и на него найдётся ветер, который его снесёт.
С опилками есть проблемы. (а вы, господа (сидящие в кустах начинающие огородники), читайте и на ус мотайте) Во-первых, опилки закисляют очень почву (как, впрочем и стружка и хвоя - опад). Но это-то лечится доломиткой и т. д. Во-вторых, тут, главное, не переборщить с опилками, а то грядки после дождя превратятся в некоторое подобие ДСП, особенно если земля торфяная или сильнокоркообразующая после полива. Не всякая морковка пробьётся через ДСП. Опилки девочки больше всего используют в междурядьях как способ избавится от сорняков. Только, конечно, большим слоем надо сыпать и утаптывать, чтобы не разлетались. А иголки в междурядья сыпать. А как потом босиком по участку в жару ходить?
Когда-то, на заре юности, я училась в с/х техникуме и про опилки (в особенности хвойные) нам говорили, что их можно использовать, только в исключительных случаях, например при разработке новых участков с очень тяжелыми грунтами, для быстрого изменения органолептических свойств почвы. И как основной минус было то что вещества, входящие в состав древесины, способствуют распаду гуминовой составляющей почвы и последующим вымыванием нижлежащие слои. Поэтому можно получить пару-тройку лет отличные урожаи и навредить в перспективе. Возможно сейчас есть новые исследования, все таки это было более 20 лет назад, так что на истину не претендую)
а если почва = песок? ведь в нем нет гуминовых кислот, которые могут вымыться, правильно я рассуждаю? Если сделать пирог = опилки/стружка+покупная земля, обогащенная органикой и минералкой? Будет работать? у меня просто участок наклонный. Хочу сделать террасу с подпорной стенкой и посадить что-нить. Так вот выравнивать наклон особо нечем (если своими силами и бюджетно). Думаю про халявную стружку...
размер ~ 5х2 м подпорная стенка где-то 30 см растения неприхотливые - цветы, травы, может быть морковка или фасоль стручковая
Высота не большая, думаю прокатит. Смешать с основным грунтом, заправить мочевиной и посадить растения не боящиеся кислых почв и каждую осень раскислять. Единственно, опилки перепреют и грунт будет проседать.
Вообще, в моём случае как раз "разработка новых участков с очень тяжёлыми грунтами" и получается. Но за информацию - спасибо. Правда, бывают грунты где гуминовый слой и без опилок и стружки уходит каждую зиму вниз. У меня такой. Стружку использую последние пять лет, до этого пользовались торфом или вообще ничем. Каждая грядка начинается с компостной кучи, потом насыпается немного песка и в это сажается. Работает по севообороту года четыре-пять а потом превращается в тяжёлый суглинок. На который наваливается компост и всё повторяется. К тому же, стружку в конце сезона можно и не закапывать в землю, а просто собирать граблями и сжечь. хотя я чаще кладу в тёплую грядку, вниз. Девочки посоветовали использовать специальный геотекстиль для того, чтобы удерживать мелкие крупинки на грядках. Посмотрим.
А почему не забодяжить опилки в "вонючку"? Просто вода, трава, опилки и накрыть поплотнее на солнцепёке. Как я понимаю, основной минус "вонючки" - преизбыток азотной органики. А тут оно вот, и потребитель вот, и мокробов потребляющих и то и это - вот сколько! Знай только палкой протыкай чтобы от образующихся газов "мякоть" не поднимала крышку и не выливала "бульон".
Граждане, чем компостную кучу накрываете? В идеале линолеум, у меня раньше был, очень удобно. А сейчас его нет! Не покупать же!
Опилками пользуются многие, о таких тонких материях слышу впервые, но то, что они практически не влияют на кислотность встречалось на Ютубе. Смущает игольник, он близкий родственник опила, а леса стоят столетиями. Могу конечно ошибаться.
компостную кучу пролила, половину накрыла куском старой плотной пленки, половину - картоном. Прижала досками.