РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы изменили условия и резко. При пересадке рассады. Растение получило стресс. И холод, и солнце. И оно адаптируется. Жертвует старыми листьями, ради новых). Все оклемаются.
@pal201, между моими и Вашими посадками около 1000 км, земля разная, а растения - близнецы братья. Холодно им, не могут усваивать нужное из почвы, из-за погоды. Будем ждать тепла и надеяться, что не сдохнут.
pH почвы высоковат - золу когда и в каких количествах вносили, навоз в каком виде - компост, перегной - вносился и в каких количествах, и какова температура грунта в корнеобитаемом слое была на момент высадки?
Я бы тоже по этим фото вам не поверила, что растения погибают. Обычный стресс при пересадке - пожелтение нижних листьев. Но почва действительно с высолами. Возможно, что виноват торф, взятый в нехорошем месте. Самый лучший выход, кмк, заменить землю в теплице в конце сезона. Верхний слой, см 10-20, там высолы максимальной концентрации.
Секундочку. Что значит и так происходит несколько лет. А дальнейшая судьба какая? Растения не дают плодов? Погибают?
Совершенно верно. То, что видно на фотографиях конечный результат растений. Они не пойдут в рост, так и будут сидеть в таком виде. Земля менялась в прошлом году. Я тоже полагал, что замена земли решит вопрос, но ничего не изменилось. Уже начал грешить на воду. Удобрения носились в виде компоста и золы. Насыпалось в лунку и перемешивалось с основной землей. В теплице совсем не холодно. Температуры почвы неизвестна. Кто-то мне говорил, что это возможно хлороз растений. Из-за высокого Ph растения не усваивают железо, останавливается фотосинтез и на этом все...
Эти растения в горшках уже видели солнце, так как находились днем на улице, а вечером их заносили в дом.
Золу нельзя вносить в посадочные лунки - она повышает pH почвы в прикорневой зоне в итоге блокируется усвоение многих элементов питания, плюс засоление. Внесение компостированного навоза в посадочную лунку также не однозначно в нем как правило содержится значительное количество натрия - засоление почвы и затруднение усвоения растением калия. Нужно смотреть перед высадкой именно температуру почвы - при низкой растение нормально не приживётся.
Если почва щелочная, могу ли я закислить ее используя уксусную/лимонную кислоту в количестве 1 ст. л на ведро воды? Могу понять все, но когда растения после многих лет устойчивого земледелия способом, о котором я написал перестали расти - это тупик.
На фотографии, где видна полоска высолов почвы сидит свекла, но она так и останется сидеть. Полив фитоспорином ничего не дал. У растений через некоторое время просто исчезнут корни. На какие анализы нужно сдать почву? Может проблема в очень жесткой воде?
Основными солями определяющими жёсткость воды являются соединения кальция - они не сдвигают pH почвы в щелочную сторону, но при избытке могут создать проблему с усвоением фосфора и калия, основной проблемой обычно является избыток натрия в почве (на солончаках) - но вода как правило в этой ситуации не причём если только она не из минерального источника. Честно сказать не знаю как можно быстро исправить ситуацию в лучшую сторону. Я думаю, чтобы осознанно двигаться в правильную сторону - нужен анализ почвы на азот, фосфор, калий, кальций и натрий, и воды на содержание солей.
@pal201, Если всё было хорошо, а потом резко стало плохо - это не может быть без причины. Постарайтесь вспомнить, когда именно впервые появились проблемы. Чем тот год отличался от предыдущих: замена почвы, внесение удобрений, какие-то обработки растений или теплицы, пределка водопровода и т. д? Не пробовали выращивать что-нибудь в той же почве, но без внесения каких-либо удобрений, золы, компоста и прочих добавок? И нет ли у вас прошлогодних фото? На тех, что вы опубликовали никаких проблем не видно.
Нет, то что у Вас на фото- это сейчас и для такой температуры - растения выглядят вполне нормальными. Вот покажите нам фотографии, как они буду вести себя дальше и не применяйте никаких химикатов сейчас. Только плановые подкормки, что бы не ухудшить ситуацию.
Хорошо, я обязательно пришлю фото в динамике. Сейчас хочу попробовать железный купорос для остановки хлороза. Во всяком случае именно на него подозрения. Высолы на поверхности почвы я связываю с излишней жесткостью воды. Сейчас привез воды из болотного озера, но почву на анализ нужно отвезти.